GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. जीन्द जिले में लगने वाला प्रमुख मेला नहीं है

(a) गोगापीर का मेला
(b) हटकेश्वर का मेला
(c) सच्चा सौदा मेला
(d) बिलसर का मेला
Ans:(a)

Q.102. पेहोवा मेला हरियाणा के किस जिले में आयोजित होता है? (हरियाणा अकाउण्टेण्ट )

(a) सिरसा
(b) कुरुक्षेत्र
(c) करनाल
(d) पानीपत
Ans: (b)

Q.103. निम्न में कौन-सा मेला कैथल जिले में आयोजित किया जाता है?

(a) फल्गु का मेला
(b) पुण्डरक का मेला
(c) देहाती मेला
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.104. पानीपत का कौन-सा मेला चैत्र व आषाढ़ माह में प्रत्येक बुधवार को लगता है?

(a) चैत्र माता का मेला
(b) कलन्दर की मजार का मेला
(c) शिवरात्रि का मेला
(d) पाथरी माता का मेला
Ans: (d)

Q.105. निम्न में से कौन-सा मेला महेन्द्रगढ़ जिले में नहीं आयोजित किया जाता है? )

(a) परासर का मेला
(b) भूरा भवानी का मेला
(c) ढोसी का मेला
(d) हनुमान जी का मेला
Ans:(a)

Q.106. रेवाड़ी का शिवरात्रि का मेला कहाँ लगता है?

(a) खड़गवास
(b) चीमनावास
(c) कन्हौरी
(d) ये सभी
Ans: . (d)

Q.107. कलन्दर की मजार का मेला किस जिले में लगता है?

(a) सोनीपत
(b) पानीपत
(c) यमुनानगर
(d) बहादुरगढ़
Ans: (b)

Q.108. तीर्थ सतकुम्भा का मेला किस जिले में लगता है? हरियाणा जूनियर इंजीनियर

(a) पिंजौर
(b) बिलासपुर
(c) कुरुक्षेत्र
(d) सोनीपत
Ans: (d)

Q.109. निम्न में से सिरसा जिले से सम्बन्धित मेला/मेले है/हैं

(a) गणगौर का मेला
(b) रामदेवजी का मेला
(c) बाबा भुमगताह का मेला
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

Q.110. मेवात जिले का कौन-सा मेला हिन्दू धर्म का बहुत बड़ा त्योहार माना जाता है?

(a) रामनवमी का मेला
(b) शिवजी का मेला
(c) रावण का मेला
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.111. गोपाल मोचन मेला (यमुनानगर) किस माह में आयोजित होता है? )

(a) आषाढ़
(b) फाल्गुन
(c) कार्तिक
(d) पौष
Ans: (c)

Q.112. भीमेश्वरी देवी का मेला कहाँ लगता है?

(a) करनाल
(b) हिसार
(c) झज्जर
(d) ये सभी
Ans: (c)

Q.113. पलवल का दाऊजी मेला कहाँ लगता है?

(a) बंचारी में
(b) नौरंगपुर में
(c) बुझेली में
(d) भिटरिया में
Ans:(a)

Q.114. सुमेलित कीजिए सूची I (मेला) सूची II (आयोजित माह/दिन)
A. धमतान साहिब मेला (जीन्द) 1. आश्विन माह
B. चैत्र माता का मेला (पानीपत) 2. प्रत्येक माह की अमावस्या को
C. सूर्यग्रहण स्नान का मेला (कुरुक्षेत्र) 3. मार्च-अप्रैल
D. काली माई का मेला (पंचकुला) 4. सूर्य ग्रहण के दिन कूट A B C D A B C D

(a) 2 3 4 1
(b) 1 2 3 4
(c) 3 4 1 2
(d) 4 3 2 1
Ans:(a)

Q.115. सुमेलित कीजिए सूची I (मेला) सूची II (सम्बन्धित स्थल)
A. कान्हा गौशाला का मेला 1. हिसार
B. बलदेव छठ का मेला 2. फरीदाबाद (बलरामगढ़)
C. अग्रसेन जयन्ती मेला 3. फरीदाबाद (बहीन)
D. रामरायहृद का मेला 4. जीन्द कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 2 3 4 1
(c) 3 2 1 4
(d) 4 3 2 1
Ans: (c)

Q.116. अन्तर्राष्ट्रीय गीता महोत्सव का आयोजन कहाँ किया जाता है?

(a) ब्रह्म सरोवर
(b) सोम सरोवर
(c) सूरजकुण्ड
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.117. सुमेलित कीजिए सूची I (मेला) सूची II (सम्बन्धित स्थल/जिला)
A. राधास्वामी का मेला 1. सिकन्दरपुर (सिरसा)
B. शिवरात्रि का मेला 2. किलाई (रोहतक)
C. रावण का मेला 3. फिरोजपुर-झिरका (मेवात)
D. दुल्हैंडी मेला 4. दुल्हेड़ा (झज्जर) कूट A B C D A B C D

(a) 2 4 3 1
(b) 3 4 1 2
(c) 1 2 3 4
(d) 4 1 3 2
Ans: . (c)

Q.118. सूरजकुण्ड का अन्तर्राष्ट्रीय कला मेला किस जिले में लगता है?

(a) गुरुग्राम
(b) फरीदाबाद
(c) रेवाड़ी
(d) सोनीपत
Ans: (b)

Q.119. वैश्विक स्तर पर गीता महोत्सव कब प्रारम्भ किया गया?

(a) वर्ष 2015 से
(b) वर्ष 2016 से
(c) वर्ष 2017 से
(d) वर्ष 2018 से
Ans: (c)

Q.120. सम्पूर्ण भारत में शिल्पी व कलाकार हरियाणा के किस मेले में भाग लेते हैं?

(a) सूरजकुण्ड क्राफ्ट मेला
(b) कुरुक्षेत्र सूर्यग्रहण मेला
(c) बलरामगढ़ कार्तिक मेला
(d) कलेसर मेला
Ans:(a)

Q.121. सूरजकुण्ड अन्तर्राष्ट्रीय कला मेला एक रंग-बिरंगा पारम्परिक भारत का कला उत्सव प्रत्येक वर्ष ………. माह में लगता है। (हरियाणा तहसील वेलफेयर ऑफिसर २०१८)

(a) जनवरी
(b) फरवरी
(c) मार्च
(d) अप्रैल
Ans: (b)

Q.122. हरियाणा में सूर्यग्रहण का मेला किस जिले में लगता है?

(a) कुरुक्षेत्र
(b) पलवल
(c) गुरुग्राम
(d) चरखी-दादरी
Ans:(a)

Q.123. ‘शिल्पियों का कुम्भ’ हरियाणा के किस मेले को कहा जाता है?

(a) भीमेश्वरी मेला
(b) सूर्यग्रहण मेला
(c) सूरजकुण्ड क्राफ्ट मेला
(d) सोमवती अमावस्या मेला
Ans: (c)

Q.124. पिंजौर के आम मेले का आयोजन हरियाणा पर्यटन विभाग द्वारा कब से किया जा रहा है?

(a) वर्ष 1990
(b) वर्ष 1991
(c) वर्ष 1992
(d) वर्ष 1993
Ans: . (c)

Q.125. आम मेला किस स्थल पर आयोजित होता है? (हरियाणा कण्डक्टर )

(a) सोनीपत
(b) पिंजौर
(c) बिलासपुर
(d) कुरुक्षेत्र
Ans: (b)

Table of Contents

हरियाणा की सांस्कृतिक विरासत

 

Q.1 हरियाणवी भाषा में पगड़ी को क्या कहते हैं?

(a) साफी
(b) पागड़ी
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) मुरेठा
Ans: (c)

Q.2. हरियाणा में परम्परागत सिर पर पहनी जाने वाली पगड़ी को क्या कहा जाता है? हरियाणा डिविजनल अकाउण्ट

(a) टोपी
(b) अँगोछा
(c) खण्डवा
(d) तोड़ा
Ans: (c)

Q.3. विशेष अवसरों पर सैनिकों द्वारा धारण की जाने वाली वेशभूषा है

(a) पगड़ी
(b) खण्डवा
(c) गुलीबन्द
(d) साफा
Ans: (d)

Q.4. हरियाणा राज्य में राजपूती ढंग की बनी पगड़ी को क्या कहते हैं?

(a) साफा
(b) टोपी (c) पाग
(d) दोहरा
Ans: (c)

Q.5. हरियाणा में पुरुषों द्वारा पहनी जाने वाली टोपी कहलाती है

(a) टोरा
(b) मुरेठा
(c) पग्गड़
(d) खण्डवा
Ans: (b)

Q.6. गले में पहने जाने वाले ऊन से बने मफलर को ………… भी कहा जाता है।

(a) पाग
(b) गुलीबन्द
(c) दोहर
(d) साफा
Ans: (b)

Q.7. हरियाणा में पुरुषों द्वारा मोटे सूत की मोटी चादर‚ जो शीतकाल में ओढ़ी जाती है‚ उसे क्या कहते हैं?

(a) टोपी
(b) खेस
(c) कमरी
(d) लोई
Ans: (b)

Q.8. हरियाणा के पुरुषों द्वारा पहना जाने वाला कुर्ता सामान्यत: किस नाम से जाना जाता है?

(a) अंगरखा
(b) कमरी
(c) कुड़ता
(d) कमीज
Ans: (c)

Q.9. निम्नलिखित परिधानों में से कौन हाथों से काते गए सूत से निर्मित है?

(a) दोहर (धोर)
(b) धोर
(c) खेस
(d) मुरेठा
Ans:(a)

Q.10. हरियाणा में किस परिधान को सम्मान का प्रतीक माना जाता है?

(a) मिरजई
(b) खेस
(c) अंगरखा
(d) कमर का दुपट्‌टा
Ans: (d)

Q.11. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कमीज अथवा सूट का ही एक प्रारूप है?

(a) कमरी
(b) कमीज
(c) समीज
(d) जम्फर
Ans: (d)

Q.12. हरियाणा में स्त्रियों की वेशभूषा में सर्वाधिक प्रचलित परिधान कौन-सा है?

(a) आंगी
(b) घाघरी
(c) ओढ़ना
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.13. ‘जलसे की कढ़ाई’ किस परिधान से सम्बन्धित है?

(a) मौडिया
(b) बोल
(c) सौड़
(d) कंघ
Ans: (d)

Q.14. ……… हरियाणा की महिलाओं की एक पारम्परिक वेशभूषा है‚ जिसे विवाह में दुल्हन को उपहार के रूप में दिया जाता है।

(a) लेह
(b) दुकनिया
(c) दिमाच
(d) दमन
Ans: (c)

Q.15. नीले कपड़े पर पीले रंग की पाट कढ़ाई वाले कपड़े का घाघरा क्या कहलाता है?

(a) दामण
(b) लैह
(c) कैरी
(d) घाघरी
Ans: (b)

Q.16. फुलकारी का क्या अर्थ है?

(a) हरियाणा के गाँवों में बड़े भाग
(b) मृद्‌भाण्ड की कला
(c) भवनों पर फूलों की कला
(d) शॉल बनाने की कला
Ans: (d)

Q.17. हरियाणा में ‘चाँद-तारा’ महिलाओं द्वारा पहना जाने वाला घाघरा है‚ जो निम्न कपड़े का बना होता है

(a) सिल्क
(b) खद्‌दर
(c) सूती
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)

Q.18. निम्नलिखित में से कौन-सा घाघरा मुख्यत: गूजरी महिलाओं द्वारा धारण किया जाता है?

(a) उल्टी लाम्मण का घाघरा
(b) गुलड़ा की लैह
(c) खारा
(d) ये सभी
Ans:(a)

Q.19. सुमेलित कीजिए सूची I सूची II
A. कोटी 1. घाघरा
B. दामण 2. दुपट्‌टा
C. पीलिया 3. अन्तर्वस्त्र
D. आंगी 4. जैकेट कूट A B C D A B C D

(a) 4 2 1 3
(b) 4 1 2 3
(c) 2 3 1 4
(d) 1 2 3 4
Ans: (b)

Q.20. फरगल क्या है?

(a) एक कड़ा
(b) एक आभूषण
(c) एक टोपी
(d) गले का हार
Ans: (c)

Q.21. पारम्परिक आभूषण ‘रमझोल’ किससे सम्बन्धित है?

(a) कड़ी
(b) गालया
(c) पायल
(d) हीरनामी
Ans: (c)

Q.22. सुमेलित कीजिए सूची I (नाम) सूची II (पद्धति)
A. लहरिया 1. बँधेज पद्धति की रँगाई से तैयार ओढ़नी
B. मौडिया 2. महीन ओढ़ना
C. गुमटी 3. सूती कपड़े पर रेशमी बूँदियों से कढ़ी ओढ़नी
D. बोल 4. रेशमी पट्‌टीदार कढ़ा ओढ़ना कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 4 3 2 1
(c) 4 1 2 3
(d) 4 1 3 2
Ans:(a)

Q.23. गालया आभूषण पर तारों से फूलों की आकृति बनी रहती है‚ तो उसे कहते हैं

(a) आँवला
(b) फोलरी
(c) न्योरी
(d) पगपान
Ans: (b)

Q.24. निम्न में से कौन चाँदी से बना गोलाकार आभूषण है?

(a) पायल
(b) तोड़ा
(c) नेवरी
(d) टणका
Ans: (d)

Q.25. निम्नलिखित में से कौन-सा आभूषण हाथों में पहना जाता है?

(a) काँगणी
(b) आरसी
(c) टाड
(d) ये सभी
Ans: (d)

DSGuruJi - PDF Books Notes