GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. आइन-ए-अकबरी नामक पुस्तक में पलवल का क्या नाम है?

(a) पलवल
(b) अपलवा
(c) पलुवल
(d) पलवा
Ans: (b)

Q.202. पलवल के किस क्षेत्र का सम्बन्ध महाभारत काल की ओडो जाति से है?

(a) होडल
(b) हथीन
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.203. पलवल में किस वर्ष सुभाषचन्द्र बोस ने महात्मा गाँधी आश्रम की नींव रखी थी?

(a) वर्ष 1935 में
(b) वर्ष 1937 में
(c) वर्ष 1938 में
(d) वर्ष 1939 में
Ans: (c)

Q.204. शाह आयोग की अनुशंसा के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा जिला नवनिर्मित हरियाणा राज्य का हिस्सा नहीं था? हरियाणा ग्रुप डी

(a) गुरुग्राम
(b) रोहतक
(c) हिसार
(d) पलवल
Ans: (d)

Q.205. हरियाणा के किस जिले से हाथियों के अस्थिपंजर और कलात्मक वस्तुएँ प्राप्त हुई हैं?

(a) पलवल
(b) मेवात
(c) फरीदाबाद
(d) हिसार
Ans:(a)

Q.206. पलवल जिले की प्रमुख फसल कौन-सी है?

(a) गेहूँ
(b) गन्ना
(c) बाजरा
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.207. चरखी-दादरी जिला ……….. में बना।

(a) दिसम्बर‚ 2014
(b) दिसम्बर‚ 2016
(c) दिसम्बर‚ 2013
(d) दिसम्बर‚ 2015
Ans: (b)

Q.208. पलवल नगर निम्न में से किसके लिए प्रसिद्ध है?

(a) शक्कर उद्योग
(b) साइकिल उद्योग
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) ताम्र उद्योग
Ans: (c)

Q.209. किस नगर को पृथ्वीराज चौहान के छोटे पुत्र बिल्वराज चौहान ने बसाया था?

(a) चरखी-दादरी
(b) सिरसा
(c) हिसार
(d) जीन्द
Ans:(a)

Q.210. कौन-सा जिला हरियाणा का 22वाँ जिला घोषित किया गया है?

(a) नँूह
(b) चरखी-दादरी
(c) पलवल
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)

Q.211. चरखी-दादरी में किस वर्ष सेठ रामकृष्ण डालमिया ने एक सीमेण्ट फैक्ट्री की स्थापना की थी?

(a) वर्ष 1938 में
(b) वर्ष 1939 में
(c) वर्ष 1942 में
(d) वर्ष 1945 में
Ans: (b)

Q.212. किस नगर के नाम की उत्पत्ति दादुर नाम के संस्कृत शब्द से हुई थी?

(a) अम्बाला
(b) जीन्द
(c) चरखी-दादरी
(d) भिवानी
Ans: (c)

Q.213. हरियाणा के किस भू-आवेष्ठित जिले के कलियाणा गाँव में भारत का एकमात्र हिलना पत्थर पाया जाता है?

(a) पलवल
(b) चरखी-दादरी
(c) मेवात
(d) भिवानी
Ans: (b)

Table of Contents

हरियाणा के मेले और त्यौहार

 

Q.1 चैत्र माह के प्रथम दिन कौन-सा त्योहार मनाया जाता है?

(a) रामनवमी
(b) नवसंवत्सरोत्सव
(c) गणगौर
(d) सीली साते
Ans: (b)

Q.2. गणगौर का त्योहार किस तिथि को मनाया जाता है?

(a) ज्येष्ठ‚ शुक्ल पक्ष‚ प्रथमा को
(b) बैसाख‚ कृष्ण पक्ष‚ चतुर्थी को
(c) भादों‚ कृष्ण पक्ष‚ द्वितीया को
(d) चैत्र‚ शुक्ल पक्ष‚ तृतीया को
Ans: (d)

Q.3. निम्न में से किस उत्सव में बासी खाना खाने का प्रचलन है?

(a) जेठुड़े
(b) भड़लिया नवमी
(c) सीली साते
(d) दुर्गा अष्टमी
Ans: (c)

Q.4. दुर्गा अष्टमी उत्सव किस माह में मनाया जाता है?

(a) बैसाख
(b) ज्येष्ठ
(c) आषाढ़
(d) चैत्र
Ans: (d)

Q.5. हरियाणा में मातृदेवी पूजन की शुरुआत किस माह से होती है?

(a) चैत्र
(b) बैसाख
(c) श्रावण
(d) भाद्रपद
Ans:(a)

Q.6. हरियाणा के किस पर्व में जलदान का विशेष महत्त्व है?

(a) जेठुड़े
(b) भड़लिया नवमी
(c) रामनवमी
(d) तीज
Ans:(a)

Q.7. चैत्र मास के शुक्ल पक्ष की नवमी को कौन-सा त्योहार मनाया जाता है?

(a) भड़लिया नवमी
(b) रामनवमी
(c) तीज
(d) सलोणी/सलूमण
Ans: (b)

Q.8. श्रावण माह के शुक्ल पक्ष की तृतीया को मनाया जाने वाला त्योहार है हरियाणा लैब अटेण्डेण्ट

(a) गूग्गा नवमी
(b) साँझी
(c) तीज
(d) गोवर्धन पूजा
Ans: (c)

Q.9. निम्न में से कौन-सा उत्सव वर्षा ऋतु के आगमन से सम्बन्धित है?

(a) नागपंचमी
(b) भड़लिया नवमी
(c) जेठुड़े
(d) सलोणी
Ans: (b)

Q.10. सिंधारा उपहार बेटी या बहन को किस अवसर पर दिया जाता है? हरियाणा मण्डी सुपरवाइजर

(a) दीपावली
(b) होली
(c) मकर संक्रान्ति
(d) तीज
Ans: (d)

Q.11. वर्षा ऋतु का स्वागत करने के लिए हरियाणा में निम्नलिखित में से किस त्योहार को मनाया जाता है?हरियाणा जूनियर इन्जीनियर

(a) गणगौर
(b) बैसाखी
(c) तीज
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.12. तीज का वास्तविक नाम है

(a) मधुमालती तीज
(b) मधुश्रवा तीज
(c) मधूलिका तीज
(d) मधुमास तीज
Ans: (b)

Q.13. हरियाणा में कोथली उपहार किस अवसर पर दिया जाता है? हरियाणा शिफ्ट अटेण्डेण्ट

(a) दीपावली
(b) होली
(c) तीज
(d) मकर संक्रान्ति
Ans: (c)

Q.14. जीन्द जिले के भूरायण नामक स्थान पर किस उत्सव का आयोजन किया जाता है?

(a) शिव मन्दिर उत्सव
(b) गोगा नवमी उत्सव
(c) गणेश चतुर्थी उत्सव
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.15. रक्षाबन्धन का त्योहार हरियाणा में किस नाम से जाना जाता है?

(a) जुेठुड़े
(b) सलूमण/सलोमण
(c) मधुश्रवा उत्सव
(d) बूढ़ी तीज
Ans: (b)

Q.16. गोगा नवमी उत्सव मुख्यत: हरियाणा के किस जिले में मनाया जाता है?

(a) भिवानी
(b) अम्बाला
(c) पानीपत
(d) महेन्द्रगढ़
Ans: (d)

Q.17. नागपंचमी किस माह में मनाई जाती है?

(a) श्रावण
(b) भाद्रपद
(c) आश्विन
(d) पौष
Ans:(a)

Q.18. निम्नलिखित में से किस जानवर को गोगा नवमी त्योहार के उत्सव के अंश के रूप में पूजा जाता है?

(a) गाय
(b) साँप
(c) हाथी
(d) मोर
Ans: (b)

Q.19. सूर्यपूजा का त्योहार हरियाणा में कहलाता है हरियाणा पुलिस कॉन्स्टेबल

(a) नागपंचमी
(b) नाग पूजा
(c) गोगा नवमी
(d) दशहरा
Ans: (c)

Q.20. भगवान राम की रावण पर विजय का त्योहार कहलाता है

(a) पोंगल
(b) विशु
(c) बैसाखी
(d) दशहरा
Ans: (d)

Q.21. भाद्रपद मास (अगस्त-सितम्बर) की कृष्ण पक्ष की चतुर्थी को किस त्योहार का आयोजन किया जाता है?

(a) देवोठनी ग्यारस
(b) भैयादूज
(c) गणेश चतुर्थी
(d) दीपावली
Ans: (c)

Q.22. दीपावली का त्योहार किस माह की अमावस्या तिथि को मनाया जाता है?

(a) श्रावण
(b) भाद्रपद
(c) पौष
(d) कार्तिक
Ans: (d)

Q.23. देवोठनी ग्यारस उत्सव का आयोजन किया जाता है

(a) कार्तिक मास के शुक्ल पक्ष को
(b) पौष मास के शुक्ल पक्ष को
(c) माघ मास के कृष्ण पक्ष को
(d) फाल्गुन मास के कृष्ण पक्ष को
Ans:(a)

Q.24. कार्तिक स्नान में स्नान का विशेष महत्त्व कब होता है?

(a) सूर्योदय पूर्व
(b) सूर्यास्त पूर्व
(c) रात्रि में
(d) ये सभी
Ans:(a)

Q.25. हरियाणा में छोटी दीपावली को किस नाम से जाना जाता है?

(a) परली
(b) गिरड़ी
(c) अगड़ी
(d) भरल
Ans: (b)

DSGuruJi - PDF Books Notes