GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. हरियाणा नगर पंचायत में निर्वाचित सदस्यों की अधिकतम संख्या होती है

(a) 15
(b) 20
(c) 24
(d) 28
Ans: (c)

Q.52. नगर निगम का प्रमुख कौन होता है?

(a) सभासद
(b) मेयर
(c) विधायक
(d) सांसद
Ans: (b)

Q.53. हरियाणा में नगरपालिका परिषद्‌ के पार्षद‚ अध्यक्ष तथा उपाध्यक्ष के चुनाव में महिलाओं को कितना प्रतिशत आरक्षण प्राप्त है?

(a) 30%
(b) 40%
(c) 50%
(d) 60%
Ans: (c)

Q.54. हरियाणा नगर निगम निम्न में से कहाँ स्थित है? हरियाणा क्लर्क

(a) भिवानी
(b) पानीपत
(c) जीन्द
(d) सिरसा
Ans: (b)

Q.55. हरियाणा में कितने नगर निगम हैं? हरियाणा क्लर्क

(a) 8
(b) 9
(c) 11
(d) 10
Ans: (d)

Q.56. हरियाणा का सबसे छोटा नगर निगम कौन-सा है? हरियाणा इंजीनियर

(a) करनाल
(b) यमुनानगर
(c) सोनीपत
(d) पंचकुला
Ans: (d)

Q.57. जनसंख्या की दृष्टि से हरियाणा का सबसे बड़ा नगर निगम कौन-सा है?

(a) फरीदाबाद
(b) करनाल
(c) अम्बाला
(d) पंचकुला
Ans:(a)

Q.58. हरियाणा नगर निगम (संशोधन) विधेयक …….. के दौरान पारित किया गया है। हरियाणा तबला वादक

(a) वर्ष 2014
(b) वर्ष 2015
(c) वर्ष 2016
(d) वर्ष 2017
Ans: (d)

Q.59. हरियाणा का सबसे पुराना व प्रथम नगर निगम कौन-सा है?

(a) पंचकुला
(b) फरीदाबाद
(c) करनाल
(d) रोहतक
Ans: (b)

Q.60. हरियाणा के विधि मण्डल ने हरियाणा नगर निगम (संशोधन) बिल …….. में पारित किया। हरियाणा लैब अटेण्डेण्ट

(a) 7 अगस्त‚ 2014
(b) 28 फरवरी‚ 2017
(c) 19 दिसम्बर‚ 2015
(d) 31 मार्च‚ 2016
Ans: (d)

Q.61. सुमेलित कीजिए सूची I (संस्था) सूची II (आबादी)
A. नगर पंचायत 1. 3,00,000 से 10,00,000
B. नगरपालिका परिषद्‌ 2. 10,00,000 से अधिक
C. नगर निगम 3. 20,000 से 3,00,000 कूट A B C A B C

(a) 1 2 3
(b) 2 3 1
(c) 3 1 2
(d) 2 1 4
Ans: (c)

Q.62. शहरी निकाय के चुनाव में महिलाओं के लिए शैक्षणिक योग्यता निर्धारित की गई है

(a) 8वीं
(b) 10वीं
(c) 12वीं
(d) स्नातक
Ans:(a)

Q.63. हरियाणा नगर निगम संशोधन अधिनियम के अनुसार शहरी स्थानीय निकाय के चुनाव लड़ने वाले पुरुष को न्यूनतम ………. शिक्षित होना चाहिए। हरियाणा क्लर्क

(a) एम बी बी एस
(b) एल एल बी
(c) 12वीं कक्षा
(d) 10वीं कक्षा
Ans: (d)

Q.64. हरियाणा नगर निगम (संशोधन)‚ 2017 में कितनी जनसंख्या से अधिक वाले शहरों में नगर निगम के गठन की घोषणा की है?

(a) 3 लाख से अधिक
(b) 3 लाख से कम
(c) 5 लाख से अधिक
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.65. शहरी निकाय चुनाव में अनुसूचित जाति की महिलाओं के लिए अनिवार्य रूप से कितनी शैक्षणिक योग्यता निर्धारित की गई है?

(a) 5वीं पास
(b) 8वीं पास
(c) 10वीं पास
(d) 12वीं पास
Ans:(a)

Table of Contents

हरियाणा के जिला प्रोफाइल

 

Q.1 हरियाणा के गठन के समय यहाँ कितने जिले थे?

(a) सात
(b) दस
(c) नौ
(d) आठ
Ans:(a)

Q.2. निम्नलिखित में से कौन-सा हरियाणा का मण्डल (डिवीजन) नहीं है?

(a) हिसार
(b) रोहतक (c) गुरुग्राम
(d) सोनीपत
Ans: (d)

Q.3. निम्न में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है? हरियाणा अकाउण्टेण्ट

(a) अम्बाला मण्डल-4 जिले
(b) करनाल मण्डल-3 जिले
(c) रोहतक मण्डल-5 जिले
(d) हिसार मण्डल-5 जिले
Ans: (d)

Q.4. हरियाणा के किस मण्डल में अधिकतम जिले आते हैं?

(a) अम्बाला
(b) हिसार
(c) गुरुग्राम
(d) रोहतक
Ans: (d)

Q.5. हरियाणा में कौन से नए मण्डल बनाए गए हैं?हरियाणा तबला वादक

(a) रोहतक और सिरसा
(b) पानीपत और सोनीपत
(c) करनाल और फरीदाबाद
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.6. हिसार मण्डल में कौन-सा जिला नहीं आता है? हरियाणा अकाउण्टेण्ट

(a) झज्जर
(b) फतेहाबाद
(c) सिरसा
(d) जीन्द
Ans:(a)

Q.7. अम्बाला जिले की स्थापना कब हुई थी?

(a) 1 नवम्बर‚ 1966
(b) 1 नवम्बर‚ 1967
(c) 5 दिसम्बर‚ 1967
(d) 1 जनवरी‚ 1967
Ans:(a)

Q.8. हरियाणा राज्य में जिलों की संख्या कितनी है? हरियाणा क्लर्क

(a) 22
(b) 25
(c) 23
(d) 24
Ans:(a)

Q.9. किस वर्ष अम्बाला को शिमला के अधीन कर दिया गया?

(a) 1851 ई.
(b) 1842 ई.
(c) 1837 ई.
(d) 1826 ई.
Ans: (b)

Q.10. अम्बाला नाम की उत्पत्ति महाभारत के किस पात्र के नाम से मानी जाती है?

(a) अम्बालिका
(b) वेदव्यास
(c) अम्बे
(d) माधुरी
Ans:(a)

Q.11. हरियाणा में मंजी साहिब गुरुद्वारा कहाँ पर स्थित है? हरियाणा कण्डक्टर

(a) पानीपत
(b) जीन्द
(c) रोहतक
(d) अम्बाला
Ans: (d)

Q.12. निम्न में से कौन अम्बाला में अवस्थित है?

(a) इन्दिरा उद्यान
(b) संगीत साहिब गुरुद्वारा
(c) लक्खीशाह की दरगाह
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.13. हरियाणा को रेलवे लाइन से कब जोड़ा गया?

(a) 1880 ई.
(b) 1885 ई.
(c) 1888 ई.
(d) 1890 ई.
Ans:(a)

Q.14. अम्बाला ………… के लिए प्रसिद्ध है। ग्रुप डी

(a) तरबूज
(b) आम
(c) कटहल
(d) सेब
Ans: (b)

Q.15. निम्न में से कौन अम्बाला जिले में अवस्थित है?

(a) उत्तरी रेलवे जोन का मण्डल मुख्यालय
(b) मिक्सी उद्योग
(c) रेलवे गैरेज व वैगन वर्कशॉप
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

Q.16. वैज्ञानिक उपकरणों के निर्माण के लिए प्रसिद्ध नगर कौन-सा है?

(a) अम्बाला
(b) गुरुग्राम हरियाणा कण्डक्टर (c) पानीपत
(d) हिसार
Ans:(a)

Q.17. रोहतक के खोखराकोट में किस वंश के शासकों के सिक्के मिले हैं?

(a) सातवाहन वंश
(b) गुप्त वंश
(c) पुष्यभूति वंश
(d) इण्डो-ग्रीक वंश
Ans: (d)

Q.18. रोहतक जिले की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

(a) 1 नवम्बर‚ 1966
(b) 2 अक्टूबर‚ 1968
(c) 4 मार्च‚ 1969
(d) 12 जून‚ 1970
Ans:(a)

Q.19. बाबा मस्तनाथ का मेला हरियाणा में किस जिले में लगता है?

(a) झज्जर
(b) पानीपत
(c) हिसार
(d) रोहतक
Ans: (d)

Q.20. रोहतक जिले का क्षेत्रफल कितना है?

(a) 1,745 वर्ग किमी
(b) 1,710 वर्ग किमी
(c) 1,786 वर्ग किमी
(d) 1,730 वर्ग किमी
Ans:(a)

Q.21. निम्न में से कौन-सा कथन रोहतक के सम्बन्ध में सही है?

(a) रोहतक की सीमा किसी अन्य राज्य से नहीं लगती है
(b) रोहतक की रेवड़ी व गज्जक प्रसिद्ध हैं
(c) वर्ष 1929 में रोहतक की एक सभा में नेहरू जी मुख्य अतिथि थे
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

Q.22. गोकर्ण तालाब किस नगर में अवस्थित है? हरियाणा चालक

(a) रोहतक
(b) जीन्द
(c) सोनीपत
(d) नारनौल
Ans:(a)

Q.23. हौजरी उद्योग प्रमुख रूप से किस जिले में है? हरियाणा आँगनबाड़ी

(a) रोहतक
(b) भिवानी
(c) अम्बाला
(d) गुरुग्राम
Ans:(a)

Q.24. हरियाणा के किस जिले को एजुकेशन सिटी व राजनीतिक राजधानी कहा जाता है?

(a) अम्बाला
(b) कुरुक्षेत्र
(c) रोहतक
(d) सोनीपत
Ans: (c)

Q.25. एशिया का सबसे बड़ा थोक कपड़ों का शौरी बाजार कहाँ स्थित है?

(a) करनाल
(b) रोहतक
(c) हिसार
(d) गुरुग्राम
Ans: (b)

DSGuruJi - PDF Books Notes