GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. हरियाणा राज्य का पुलिस मुख्यालय कहाँ स्थित है?

(a) पंचकुला
(b) अम्बाला
(c) करनाल
(d) रोहतक
Ans:(a)

Q.52. हरियाणा में कौन-सा पुलिस जिला नया बनाया गया है‚ जो जिला नहीं है केवल पुलिस जिला है? हरियाणा जूनियर इंजीनियर

(a) पलवल
(b) हाँसी
(c) मानेसर
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)

Q.53. हरियाणा राज्य की सबसे बड़ी पुलिस रेन्ज कौन-सी है?

(a) रोहतक
(b) करनाल
(c) हिसार
(d) गुरुग्राम
Ans: (c)

Q.54. रेवाड़ी का सम्बन्ध किस पुलिस रेन्ज से है?

(a) दक्षिणी रेन्ज
(b) रोहतक
(c) करनाल
(d) हिसार
Ans:(a)

Q.55. निम्न में कौन-सा जिला अम्बाला पुलिस रेन्ज में शामिल नहीं है?

(a) अम्बाला
(b) रेवाड़ी
(c) यमुनानगर
(d) कुरुक्षेत्र
Ans: (b)

Q.56. हरियाणा में पुलिस रेन्ज किसके अधीन होती है?

(a) पुलिस महानिरीक्षक
(b) वरिष्ठ पुलिस अधीक्षक
(c) पुलिस उपमहानिरीक्षक
(d) अतिरिक्त पुलिस महानिदेशक
Ans: (c)

Q.57. नूँह किस राजस्व रेन्ज से सम्बन्धित है?

(a) गुरुग्राम रेन्ज
(b) हिसार रेन्ज
(c) फरीदाबाद रेन्ज
(d) करनाल रेन्ज
Ans: (c)

Q.58. पुलिस अधिकारियों के प्रशिक्षण से सम्बन्धित हरियाणा पुलिस अकादमी किस जिले में अवस्थित है?

(a) गुरुग्राम
(b) करनाल
(c) पंचकुला
(d) कैथल
Ans: (b)

Q.59. निम्न में से हरियाणा के किस जिले में पुलिस प्रशिक्षण केन्द्र अवस्थित है?

(a) रोहतक
(b) गुरुग्राम
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) यमुनानगर
Ans: (c)

Q.60. सुमेलित कीजिए सूची I (पुलिस रेन्ज) सूची II (सम्बन्धित जिला)
A. करनाल 1. पलवल
B. अम्बाला 2. कैथल
C. दक्षिणी रेन्ज 3. भिवानी
D. रोहतक 4. कुरुक्षेत्र कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 2 4 1 3
(c) 3 2 4 1
(d) 4 1 3 2
Ans: (b)

Q.61. हरियाणा में अपराध विज्ञान प्रयोगशाला की स्थापना वर्ष 1973 में रोहतक में की गई थी‚ जिसे वर्ष 1976 में कहाँ स्थानान्तरित किया गया?

(a) सुनारियाँ‚ रोहतक
(b) भोण्डसी‚ गुरुग्राम
(c) मधुबन‚ करनाल
(d) नारनौल‚ महेन्द्रगढ़
Ans: (c)

Q.62. सुमेलित कीजिए सूची I (राजस्व रेन्ज) सूची II (सम्बन्धित जिला)
A. गुरुग्राम रेन्ज 1. पानीपत
B. फरीदाबाद रेन्ज 2. सिरसा
C. हिसार रेन्ज 3. पलवल
D. करनाल रेन्ज 4. महेन्द्रगढ़ कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 2 3 4 1
(c) 3 4 1 2
(d) 4 3 2 1
Ans: (d)

Table of Contents

हरियाणा स्थानीय स्वशासन

 

Q.1 हरियाणा में पंचायती राज की कौन-सी व्यवस्था लागू है?

(a) एक स्तरीय
(b) द्विस्तरीय
(c) त्रिस्तरीय
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.2. पंचायती राज प्रणाली में ‘पंचायत’ शब्द का अर्थ क्या है?

(a) पाँच की सभा
(b) पचास की सभा
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (d)

Q.3. माण्डू सिंह मलिक समिति का गठन कब हुआ था?

(a) वर्ष 1972
(b) वर्ष 1973
(c) वर्ष 1974
(d) वर्ष 1980
Ans:(a)

Q.4. ग्राम सभा का सदस्य बनने के लिए कितनी आयु निर्धारित की गई है?

(a) 18 वर्ष
(b) 20 वर्ष
(c) 22 वर्ष
(d) 25 वर्ष
Ans:(a)

Q.5. हरियाणा में पंचायती राज की निम्नतम इकाई ……….. है। हरियाणा क्लर्क

(a) तालुका पंचायत
(b) जिला पंचायत
(c) ग्राम पंचायत
(d) ब्लॉक पंचायत
Ans: (c)

Q.6. ग्राम पंचायत का नेता (मुखिया) कौन होता है? हरियाणा पंचायत ऑफिसर

(a) सरपंच
(b) बुजुर्ग
(c) सचिव
(d) मुख्य अधिकारी
Ans:(a)

Q.7. हरियाणा में ग्राम सभा की बैठक वर्ष में कितनी बार बुलाना अनिवार्य है?

(a) 1 बार
(b) 3 बार
(c) 4 बार
(d) 2 बार
Ans: (d)

Q.8. प्रत्येक गाँव में स्थानीय समस्याओं की सुनवाई के लिए एक ……. होती है।

(a) ग्राम सभा
(b) ग्राम पंचायत
(c) न्याय पंचायत
(d) पंचायत समिति
Ans: (c)

Q.9. पंचायत चुनाव में भाग लेने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए? हरियाणा ग्रुप डी

(a) 21 वर्ष
(b) 18 वर्ष
(c) 25 वर्ष
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.10. हरियाणा में पंचायत समिति के कार्यपालक अधिकारी ………… के प्रशासनिक नियन्त्रण में होंगे।

(a) आयुक्त
(b) अध्यक्ष
(c) राष्ट्रपति
(d) विकास अधिकारी
Ans: (d)

Q.11. निम्नलिखित में से कौन-सा हरियाणा में पंचायती राज का दूसरा स्तर है? हरियाणा अकाउण्टेण्ट

(a) जिला पंचायत
(b) पंचायत समिति
(c) ग्राम पंचायत
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (b)

Q.12. हरियाणा में पंचायती राज व्यवस्था के श्रेष्ठ प्रशासन हेतु शीर्ष संस्था है

(a) जिला परिषद्‌
(b) विकास एवं पंचायत निदेशालय
(c) पंचायत समिति
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)

Q.13. स्थानीय स्वशासन की सबसे बड़ी संस्था निम्न में से कौन है?

(a) ग्राम पंचायत
(b) पंचायत समिति
(c) जिला परिषद्‌
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.14. पंजाब पंचायती राज एक्ट‚ 1952 में संशोधन कब किया गया?

(a) वर्ष 1963
(b) वर्ष 1965
(c) वर्ष 1969
(d) वर्ष 1970
Ans:(a)

Q.15. पंजाब ग्राम पंचायत एक्ट‚ 1952 के सन्दर्भ में सत्य है

(a) इसमें ग्राम पंचायत का कार्यकाल 3 वर्ष निर्धारित था
(b) पंच मिलकर सरपंच का चुनाव करते थे
(c) पंचों द्वारा अविश्वास प्रस्ताव पास कर सरपंच को हटाया जा सकता था
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

Q.16. हरियाणा पंचायती राज अधिनियम‚ 1994 कब लागू हुआ था?

(a) 5 अप्रैल‚ 1994
(b) 15 अप्रैल‚ 1994
(c) 22 अप्रैल‚ 1994
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.17. नवम्बर‚ 1966 में पंजाब से अलग हुए हरियाणा में किस वर्ष पंचायती राज एक्ट में परिवर्तन किया गया?

(a) वर्ष 1969
(b) वर्ष 1970
(c) वर्ष 1971
(d) वर्ष 1973
Ans: (c)

Q.18. हरियाणा पंचायती राज अधिनियम‚ 1994 की किस धारा में ‘प्राधिकरण की स्थापना और संरचना’ उल्लिखित है?

(a) धारा 219
(b) धारा 220
(c) धारा 218
(d) धारा 221
Ans: (d)

Q.19. हरियाणा पंचायती राज अधिनियम‚ 1994 का कौन-सा अध्याय ‘जिला परिषद्‌ के कत्र्तव्यों और कार्यों’ से सम्बन्धित है?

(a) अध्याय XII
(b) अध्याय IX
(c) अध्याय XVI
(d) अध्याय X
Ans: (c)

Q.20. हरियाणा पंचायती राज अधिनियम‚ 1994 के अध्याय X के अनुसार पंचायत समिति द्वारा बनायी जाने वाली अनिवार्य समिति का भाग निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं है?

(a) स्वास्थ्य एवं कल्याण समिति
(b) सामाजिक न्याय समिति
(c) सामान्य समिति
(d) वित्त‚ लेखा परीक्षण और आयोजना समिति
Ans:(a)

Q.21. हरियाणा पंचायती राज अधिनियम‚ 1994 की धारा 164 से कौन-सा प्रावधान सम्बन्धित है? हरियाणा क्लर्क

(a) मतदाताओं की सूची तैयार करना
(b) झूठी घोषणा करना
(c) चुनावी विभाजन
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.22. हरियाणा में पंचायती राज संशोधन अधिनियम‚ 2015 के तहत वही व्यक्ति पंचायती राज संस्था में निर्वाचित हो सकता है‚ जो कम-से-कम कितनी शैक्षणिक योग्यता रखेगा?

(a) 5वीं पास
(b) 8वीं पास
(c) 10वीं पास
(d) 12वीं पास
Ans: (c)

Q.23. हरियाणा पंचायती राज अधिनियम‚ 1994 के अनुसार एक जिला परिषद्‌ की एक विशेष बैठक में कार्य होने के लिए वांछित कोरम क्या है? हरियाणा ग्रुप डी

(a) कुल सदस्यों का एक-तिहाई
(b) उस समय के लिए वास्तविक रूप से सेवारत सदस्यों का आधा
(c) उस समय के लिए वास्तविक रूप से सेवारत सदस्यों का एक-तिहाई
(d) कुल सदस्यों का आधा
Ans: (b)

Q.24. हरियाणा में स्थानीय निकायों में चुनाव हेतु अनुसूचित जाति की महिला उम्मीदवार के लिए कितनी शैक्षणिक योग्यता अनिवार्य रूप से निर्धारित है?

(a) 5वीं पास
(b) 8वीं पास
(c) 10वीं पास
(d) 12वीं पास
Ans:(a)

Q.25. पंचायत चुनाव में भाग लेने के लिए महिलाओं और अनुसूचित जाति के व्यक्ति के लिए न्यूनतम शैक्षिक योग्यता कितनी निर्धारित की गई है? हरियाणा ग्रुप डी

(a) 10वीं पास
(b) 8वीं पास
(c) 12वीं पास
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)

DSGuruJi - PDF Books Notes