GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. हरियाणा की भारतीय लोकदल पार्टी की स्थापना किसने की थी?

(a) चौधरी देवीलाल
(b) हुकुम सिंह
(c) ओमप्रकाश चौटाला
(d) चौधरी बंसीलाल
Ans:(a)

Q.77. राज्य सचिवालय का प्रधान कौन होता है?

(a) संयुक्त सचिव
(b) मुख्य सचिव
(c) उपसचिव
(d) अनुसचिव
Ans: (b)

Q.78. हरियाणा विकास पार्टी का संस्थापक कौन है? हरियाणा एग्रीकल्चर इंस्पेक्टर

(a) हुकुम सिंह
(b) चौधरी बंसीलाल
(c) भूपेन्द्र सिंह हुड्‌डा
(d) चौधरी देवीलाल
Ans: (b)

Q.79. जनता दल का गठन किस वर्ष हुआ था?

(a) वर्ष 1985
(b) वर्ष 1986
(c) वर्ष 1987
(d) वर्ष 1988
Ans: (d)

Q.80. जननायक जनता पार्टी का गठन वर्ष 2018 में किया गया‚ वर्तमान में इसके अध्यक्ष कौन हैं?

(a) अजय सिंह चौटाला
(b) दिग्विजय चौराहा
(c) दुष्यन्त चौटाला
(d) रणधीर चौटाला
Ans: (c)

Q.81. इण्डियन नेशनल लोकदल का गठन कब हुआ था?

(a) वर्ष 1990
(b) वर्ष 1992
(c) वर्ष 1994
(d) वर्ष 1996
Ans: (d)

Q.82. सुमेलित कीजिए सूची I (पार्टी) सूची II (चुनाव चिह्न)
A. भारतीय लोकदल 1. हल जोतता हुआ किसान
B. जनता दल 2. चक्र
C. इण्डियन नेशनल लोकदल 2. चश्मा
D. जननायक जनता पार्टी 4. चाबी कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 2 3 4 1
(c) 3 4 1 2
(d) 4 1 2 3
Ans:(a)

Table of Contents

हरियाणा न्यायपालिका

 

Q.1 भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत प्रत्येक राज्य के लिए एक उच्च न्यायालय का प्रावधान है?

(a) अनुच्छेद 214
(b) अनुच्छेद 215
(c) अनुच्छेद 217
(d) अनुच्छेद 231
Ans:(a)

Q.2. किस वर्ष लाहौर उच्च न्यायालय स्थापित किया गया?

(a) वर्ष 1919
(b) वर्ष 1915
(c) वर्ष 1916
(d) वर्ष 1918
Ans:(a)

Q.3. हरियाणा और पंजाब उच्च न्यायालय स्वतन्त्रता से पहले कहाँ स्थित था? हरियाणा अकाउण्टेण्ट

(a) अमृतसर
(b) रावलपिण्डी
(c) पेशावर
(d) लाहौर
Ans: (d)

Q.4. पूर्वी पंजाब उच्च न्यायालय की स्थापना कहाँ की गई थी?

(a) शिमला में
(b) नैनीताल में
(c) देहरादून में
(d) अम्बाला में
Ans:(a)

Q.5. लाहौर उच्च न्यायालय के प्रथम भारतीय न्यायाधीश कौन थे‚ जिन्हें राय बहादुर की उपाधि दी गई थी?

(a) मेहर सिंह
(b) रणजीत सिंह
(c) सर शादीलाल
(d) डोनाल्ड फालशॉ
Ans: (c)

Q.6. पंजाब राज्य का पुनर्गठन किस वर्ष हुआ?

(a) वर्ष 1957
(b) वर्ष 1963
(c) वर्ष 1966
(d) वर्ष 1969
Ans: (c)

Q.7. किस वर्ष पंजाब उच्च न्यायालय चण्डीगढ़ में स्थापित हुआ?

(a) वर्ष 1955
(b) वर्ष 1956
(c) वर्ष 1958
(d) वर्ष 1957
Ans:(a)

Q.8. किन राज्य और/अथवा संघ शासित क्षेत्र में एक उभय उच्च न्यायालय है हरियाणा पंचायत ऑफिसर

(a) दिल्ली तथा हरियाणा
(b) पंजाब‚ हरियाणा और चण्डीगढ़
(c) उत्तराखण्ड और हरियाणा
(d) हरियाणा और उत्तर प्रदेश
Ans: (b)

Q.9. किस वर्ष पंजाब उच्च न्यायालय‚ पंजाब एवं हरियाणा उच्च न्यायालय के रूप में परिवर्तित हुआ?

(a) 1 सितम्बर‚ 1966
(b) 1 नवम्बर‚ 1966
(c) 4 मार्च‚ 1967
(d) 10 अक्टूबर‚ 1968
Ans: (b)

Q.10. पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे? हरियाणा लैब अटेण्डेण्ट

(a) न्यायमूर्ति एरिक बेस्टन
(b) न्यायमूर्ति गोपाल दास खोसला
(c) न्यायमूर्ति रामलाल
(d) न्यायमूर्ति सुधी रंजन दास
Ans: (c)

Q.11. पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय में स्थायी न्यायाधीशों की संख्या कितनी है?

(a) 68
(b) 58
(c) 39
(d) 48
Ans: (c)

Q.12. निम्न में से सबसे कम समय तक बनने वाले मुख्य न्यायाधीश थे

(a) देवी सिंह तेवतिया
(b) वीर रामास्वामी
(c) विपिन चन्द्र शर्मा
(d) टी एस ठाकुर
Ans:(a)

Q.13. पंजाब एवं हरियाणा उच्च न्यायालय के किस मुख्य न्यायाधीश का कार्यकाल सबसे लम्बा रहा?

(a) सुधि रंजन दास
(b) गोपालदास खोसला
(c) डोनाल्ड फालशॉ
(d) अमरनाथ भण्डारी
Ans: (d)

Q.14. हरियाणा के किस मुख्य न्यायाधीश पर महाभियोग चलाया गया था‚ किन्तु प्रक्रिया पूरी नहीं हो पाई?

(a) न्यायमूर्ति रणजीत सिंह
(b) न्यायमूर्ति सुरजीत सिंह
(c) न्यायमूर्ति वीरस्वामी रामास्वामी
(d) जितेन्द्र वीर गुप्ता
Ans: (c)

Q.15. नवम्बर‚ 1966 में हरियाणा राज्य के अस्तित्व में आने के समय पंजाब उच्च न्यायालय का मुख्यमन्त्री न्यायाधीश कौन थे?

(a) न्यायमूर्ति मेहर सिंह
(b) न्यायमूर्ति डोनाल्ड फालशॉ
(c) न्यायमूर्ति रणजीत सिंह नरुला
(d) न्यायमूर्ति जितेन्द्र वीर गुप्ता
Ans:(a)

Q.16. निम्न में से कौन पंजाब एवं हरियाणा उच्च न्यायालय के कार्यकारी मुख्य न्यायाधीश थे?

(a) रंजन गोगोई
(b) ए के मित्तल
(c) रविशंकर झा
(d) टी एस ठाकुर
Ans: (b)

Q.17. पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय के किस मुख्य न्यायाधीश ने सर्वोच्च न्यायालय में मुख्य न्यायाधीश के रूप में सेवा प्रदान की?

(a) जितेन्द्र वीर गुप्ता
(b) तीरथ सिंह ठाकुर
(c) रंजन गोगोई
(d) कृष्ण मुरारी
Ans: (b)

Q.18. जिला न्यायाधीशों की नियुक्ति‚ पदस्थापना व पदोन्नति आदि की व्यवस्था किसके द्वारा की जाती है?

(a) मुख्यमन्त्री द्वारा
(b) मुख्य न्यायाधीश द्वारा
(c) उच्च न्यायालय के परामर्श से राज्यपाल द्वारा
(d) राष्ट्रपति द्वारा
Ans: (c)

Q.19. सुमेलित कीजिए सूची I (मुख्य न्यायाधीश) सूची II (कार्यकाल)
A. डोनाल्ड फालशॉ 1. 23 सितम्बर‚ 2012 से 11 अप्रैल‚ 2013
B. रामलाल 2. 15 दिसम्बर‚ 1961 से 29 मई‚ 1966
C. रविशंकर झा 3. 15 अगस्त‚ 1947 से 18 जनवरी‚ 1949
D. ए के सिकरी 4. 6 जनवरी‚ 2019 से वर्तमान तक कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 2 3 4 1
(c) 3 4 1 2
(d) 4 1 2 3
Ans: (b)

Q.20. निम्न में से किसकी स्थापना के लिए हरियाणा मन्त्रिमण्डल ने जनवरी‚ 2018 में ‘हरियाणा स्टेट एडमिनिस्ट्रेटिव ट्रिब्यूनल रूल्स-2017’ को स्वीकृति प्रदान की?

(a) राजस्व न्यायालय
(b) पारिवारिक न्यायालय
(c) हरियाणा प्रशासनिक पंचाट
(d) जिला न्यायालय
Ans: (c)

Q.21. किस अधिनियम के अन्तर्गत पारिवारिक न्यायालय की स्थापना की गई?

(a) कुटुम्ब न्यायालय अधिनियम‚ 1980
(b) ग्राम न्यायालय अधिनियम‚ 1976
(c) कुटुम्ब न्यायालय अधिनियम‚ 1985
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.22. लोक अदालत के सम्बन्ध में कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) लोक अदालत दीवानी अदालत के समान होती है‚ जिसका निर्णय अन्तिम होता है
(b) हरियाणा में 11 स्थायी लोक अदालत की स्थापना की गई है
(c) हरियाणा के 21 जिलों में नियमित लोक अदालत चलाई जा रही है
(d) जिला लोक अदालत में न्यायाधीश की सहायता के लिए एक सदस्य मनोनीत किया जाता है
Ans: (d)

Q.23. हरियाणा राज्य विधिक सेवा प्राधिकरण का मुख्यालय कहाँ है?

(a) पंचकुला में
(b) चण्डीगढ़ में (c) रोहतक में
(d) अम्बाला में
Ans: (b)

Q.24. विशेष पर्यावरण न्यायालय के सम्बन्ध में कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) फरीदाबाद तथा कुरुक्षेत्र में दो विशेष पर्यावरणीय न्यायालय की स्थापना की गई है
(b) फरीदाबाद के अधिकार क्षेत्र में मेवात‚ गुरुग्राम आदि जिले आते हैं
(c) कुरुक्षेत्र के अन्तर्गत पंचकुला‚ कैथल‚ सिरसा आदि जिले आते हैं
(d) पानीपत तथा करनाल किसी भी अधिकार क्षेत्र में नहीं आते हैं
Ans: (d)

Q.25. हरियाणा सरकार द्वारा 27 अक्टूबर‚ 2017 को कहाँ एक विशेष वाणिज्य न्यायालय की स्थापना की गई?

(a) अम्बाला में
(b) गुरुग्राम में
(c) रोहतक में
(d) करनाल में
Ans: (b)

DSGuruJi - PDF Books Notes