GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. हरियाणवी फिल्मों के सर्वश्रेष्ठ अभिनेता कौन हैं?

(a) जयन्त प्रभाकर
(b) देवीशंकर प्रभाकर
(c) जगत जाखड़
(d) ये सभी
Ans: (c)

Q.102. दूरदर्शन के स्टेज पर नृत्य करने वाली हरियाणा की प्रथम महिला कौन हैं?

(a) आशा चौधरी
(b) ऊषा शर्मा
(c) दीपिका सिंह
(d) मधु शर्मा
Ans: (b)

Q.103. ख्वाजा अहमद अब्बास को किस फिल्म के लिए पाल्मे डी ओर पुरस्कार मिला था?

(a) नीचा सागर
(b) आवारा
(c) मेरा नाम जोकर
(d) रोटी‚ कपड़ा और मकान
Ans:(a)

Q.104. हास्य कवि सुरेन्द्र शर्मा का सम्बन्ध हरियाणा के किस जिले से है?

(a) महेन्द्रगढ़
(b) रोहतक
(c) रेवाड़ी
(d) सोनीपत
Ans:(a)

Q.105. सुनील दत्त का वास्तविक नाम क्या था?

(a) शोभराज दत्त
(b) गुरुदत्त
(c) बलराज दत्त
(d) यशपाल दत्त
Ans: (c)

Q.106. हरियाणवी फिल्म ‘चन्द्रावल’ में किसके द्वारा अभिनय किया गया?

(a) ओमपुरी
(b) नसीब सिंह
(c) यशपाल शर्मा
(d) मधु शर्मा
Ans: (b)

Q.107. प्रसिद्ध फिल्म अभिनेता ओमपुरी हरियाणा के किस जिले से सम्बन्धित हैं?

(a) गुरुग्राम
(b) पानीपत
(c) सोनीपत
(d) अम्बाला
Ans: (d)

Q.108. सोनू निगम को सर्वश्रेष्ठ गायक हेतु राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार कब मिला था?

(a) वर्ष 2004
(b) वर्ष 2001
(c) वर्ष 2003
(d) वर्ष 2002
Ans:(a)

Q.109. यशपाल शर्मा ने अपने फिल्मी कैरियर की शुरुआत किस फिल्म से की थी?

(a) गंगाजल
(b) हजार चौरासी की माँ
(c) रिस्क
(d) पुकार
Ans: (b)

Q.110. मल्लिका शेरावत का सम्बन्ध किस जिले से है?

(a) सिरसा
(b) हिसार
(c) सोनीपत
(d) रोहतक
Ans: (b)

Q.111. रणदीप हुड्‌डा का सम्बन्ध हरियाणा के किस जिले से है?

(a) रेवाड़ी
(b) गुरुग्राम
(c) रोहतक
(d) सोनीपत
Ans: (c)

Q.112. सुमेलित कीजिए सूची I (कलाकार) सूची II (जन्म स्थान)
A. सुभाष घई 1. रोहतक
B. जूही चावला 2. सोनीपत
C. तुलिका गांगुली 3. फरीदाबाद
D. सारा गुरपाल 4. फतेहाबाद कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 2 3 4 1
(c) 3 4 1 2
(d) 4 1 2 3
Ans:(a)

Q.113. निम्न में से कौन परिणीति चोपड़ा की फिल्म है?

(a) इश्कजादे
(b) केसरी
(c) नमस्ते इंग्लैण्ड
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

Q.114. हरियाणा रोडवेज इंजीनियरिंग कॉर्पोरेशन की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

(a) वर्ष 1972
(b) वर्ष 1977
(c) वर्ष 1979
(d) वर्ष 1987
Ans: (d)

Q.115. निम्न में से सही कथन की पहचान करें
1. दीपचन्द का जन्म सोनीपत जिले में हुआ था।
2. मधु शर्मा हरियाणा की प्रसिद्ध रागिनी गायक हैं।
3. सतीश कौशिक का सम्बन्ध महेन्द्रगढ़ जिले से है।
4. परिणीति चोपड़ा का जन्म अम्बाला में हुआ था। कूट

(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 2, 3 और 4
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.116. हरियाणा के किस जिले में रेलवे हैरिटेज म्यूजियम अवस्थित है?

(a) रेवाड़ी
(b) भिवानी
(c) झज्जर
(d) फरीदाबाद
Ans:(a)

Q.117. हरियाणा सरकार ने सड़क सुरक्षा उपायों के विश्लेषण हेतु किसकी अध्यक्षता में एक समिति का गठन किया था?

(a) एस के राठौर
(b) के एस राधेकृष्णन
(c) आर वी सिन्हा
(d) रामभवन मंगल
Ans: (b)

Q.118. निम्न में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
1. कैथल-अम्बाला-पंचकुला NH-152 पर अवस्थित हैं।
2. हरियाणा सरकार ने वर्ष 2016 में सड़क सुरक्षा नीति की घोषणा की थी।
3. हरियाणा तिलक समाचार-पत्र का प्रकाशन वर्ष 1923 में हुआ था।
4. पण्डित हरदेराम आकाशवाणी दिल्ली के प्रथम हरियाणवी संगीत नियोजक व गायक हैं। कूट

(a) केवल 1
(b) 2 और 3
(c) 3 और 4
(d) ये सभी
Ans: (d)

Table of Contents

हरियाणा प्रशासनिक संरचना

 

Q.1 हरियाणा की एक सदनीय व्यवस्थापिका को क्या कहते हैं?

(a) संसद
(b) मन्दिर
(c) विधानपरिषद्‌
(d) विधानसभा
Ans: (d)

Q.2. 1 नवम्बर‚ 1966 को हरियाणा के अस्तित्व में आने के बाद प्रथम परिसीमन आयोग ने इसमें कितनी सीटें निर्धारित की? हरियाणा ग्रुप डी

(a) 35
(b) 43
(c) 54
(d) 56
Ans: (c)

Q.3. कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं इसका निर्धारण कौन करता है?

(a) विधानसभा का वरिष्ठतम सदस्य
(b) विधानसभा उपाध्यक्ष
(c) विधानसभा अध्यक्ष
(d) विधानसभा में विपक्ष का नेता
Ans: (c)

Q.4. हरियाणा विधानसभा में वर्तमान में अनुसूचित जातियों के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं?

(a) 10
(b) 17
(c) 21
(d) 23
Ans: (b)

Q.5. हरियाणा विधानसभा में कुल कितनी सीटें हैं? हरियाणा अकाउण्टेण्ट हरियाणा फायर स्टेशन ऑफिसर

(a) 75
(b) 80
(c) 85
(d) 90
Ans: (d)

Q.6. हरियाणा विधानसभा की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थीं? हरियाणा ग्रुप डी

(a) मीरा कुमार
(b) सुमित्रा महाजन
(c) शन्नो देवी
(d) सन्तोष यादव
Ans: (c)

Q.7. हरियाणा विधानसभा के अन्तर्गत निम्नलिखित में से कौन-सी आरक्षित सीट है?

(a) झज्जर
(b) नीलोखेड़ी
(c) पटौदी
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.8. निम्नलिखित में से कौन सर्वाधिक बार हरियाणा विधानसभा के स्पीकर रह चुके हैं? हरियाणा जूनियर इंजीनियर

(a) कुलदीप शर्मा
(b) हरमोहिन्द्र सिंह चड्‌ढा
(c) सतवीर सिंह
(d) अशोक कुमार अरोड़ा
Ans: (b)

Q.9. हरियाणा राज्य विधानसभा के प्रथम पुरुष अध्यक्ष कौन थे?

(a) श्री चन्द्र
(b) राव वीरेन्द्र सिंह
(c) मनफूल सिंह
(d) स्वरूप सिंह
Ans: (b)

Q.10. हरियाणा प्रदेश के किस जिले में सबसे कम विधानसभा क्षेत्र हैं?

(a) पानीपत
(b) पंचकुला
(c) कुरुक्षेत्र
(d) सोनीपत
Ans: (b)

Q.11. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक विधानसभा चुनाव क्षेत्र हैं? हरियाणा अकाउण्टेण्ट

(a) गुरुग्राम
(b) पानीपत
(c) हिसार
(d) यमुनानगर
Ans: (c)

Q.12. क्षेत्रफल के अनुसार हरियाणा का सबसे छोटा विधानसभा क्षेत्र कौन-सा है?

(a) जीन्द
(b) टोहाना
(c) तोशाम
(d) बलरामगढ़
Ans: (d)

Q.13. क्षेत्रफल के अनुसार हरियाणा प्रदेश का सबसे बड़ा विधानसभा क्षेत्र कौन-सा है?

(a) लोहारु
(b) बलरामगढ़
(c) कैथल
(d) गनौर
Ans:(a)

Q.14. हरियाणा की पहली महिला राजनीतिज्ञ कौन हैं‚ जिन्होंने एक राज्य की राज्यपाल के रूप में भी कार्य किया? हरियाणा ग्रुप डी

(a) शन्नो देवी
(b) चन्द्रावती
(c) चन्द्रकला
(d) रेणुका बिश्नोई
Ans: (b)

Q.15. कालका विधानसभा क्षेत्र ………… जिले के अन्तर्गत आता है। हरियाणा तहसील वेलफेयर ऑफिसर

(a) अम्बाला
(b) पंचकुला
(c) रोहतक
(d) करनाल
Ans: (b)

Q.16. हरियाणा विधानसभा का डिजाइन किस वास्तुकार ने तैयार किया था?

(a) एड्‌विन जुट्‌येन्स
(b) मॉन्स ली कार्बूजियर
(c) चाल्र्स ब्रेडलॉक
(d) हर्बर्ट बेकर
Ans: (b)

Q.17. हरियाणा की किस महिला को सर्वाधिक 6 बार विधायक बनने का गौरव प्राप्त है?

(a) प्रसन्नी देवी
(b) किरण चौधरी
(c) वेणु सिंगला अग्रवाल
(d) अलका आर्य
Ans:(a)

Q.18. हरियाणा विधानसभा की पहली बैठक (6 दिसम्बर‚ 1966) के समय इसके सदस्यों की संख्या कितनी थी?

(a) 54
(b) 60
(c) 67
(d) 81
Ans:(a)

Q.19. हरियाणा का विधानसभा भवन ………. में है। हरियाणा जूनियर इंजीनियर

(a) रोहतक
(b) पानीपत
(c) अम्बाला
(d) चण्डीगढ़
Ans: (d)

Q.20. हरियाणा में पहली बार जनगणना किस विधानसभा में हुई थी?

(a) प्रथम
(b) द्वितीय हरियाणा अकाउण्टेण्ट (c) तृतीय
(d) पंचम
Ans: (c)

Q.21. हरियाणा में सर्वप्रथम किस विधानसभा में राष्ट्रपति शासन लगाया गया था? हरियाणा जूनियर इंजीनियर

(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ
Ans: (b)

Q.22. हरियाणा में 13वें राज्य विधानसभा चुनाव ………… के दौरान हुए। हरियाणा अकाउण्टेण्ट ‚ हरियाणा ग्रुप डी

(a) वर्ष 2013
(b) वर्ष 2014
(c) वर्ष 2015
(d) वर्ष 2016
Ans: (b)

Q.23. हरियाणा की किस विधानसभा के दौरान पानीपत का पुनर्गठन हुआ?

(a) तीसरी
(b) पाँचवीं
(c) आठवीं
(d) नौवीं
Ans: (c)

Q.24. हरियाणा राज्य में निम्नलिखित में से किस चुनाव में पहली बार वीवीपीएटी का प्रयोग किया गया था? नायब तहसीलदार परीक्षा

(a) पंचायत चुनाव‚ 2015
(b) नगर निगम चुनाव‚ 2018
(c) जीन्द विधानसभा चुनाव‚ 2019
(d) लोकसभा चुनाव‚ 2014
Ans: (c)

Q.25. हरियाणा की किस विधानसभा के गठन में सर्वाधिक महिला विधायकों का चयन हुआ था?

(a) ग्यारहवीं
(b) दसवीं
(c) नौवीं
(d) तेरहवीं
Ans: (d)

DSGuruJi - PDF Books Notes