GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. जूट एवं केन फर्नीचर क्लस्टर हरियाणा में किस स्थान पर स्थित है?

(a) फर्रुखनगर (गुरुग्राम)
(b) ओठी (रेवाड़ी)
(c) इस्लामाबाद (कुरुक्षेत्र)
(d) तल्लोट (महेन्द्रगढ़)
Ans:(a)

Q.102. गुरुग्राम के उद्योग विहार में किस पार्क की स्थापना की गई है?

(a) आई टी पार्क
(b) फूड पार्क
(c) जेम एण्ड ज्वैलरी
(d) ये सभी
Ans: (c)

Q.103. नई औद्योगिक नीति‚ 2015 में राज्य के सकल घरेलू उत्पाद में कितने प्रतिशत की वृद्धि का लक्ष्य रखा गया है?

(a) 3%
(b) 5%
(c) 7%
(d) 8%
Ans: (d)

Q.104. सुमेलित कीजिए सूची I (पार्क) सूची II (स्थान)
A. रेडीमेड गारमेण्ट्‌स पार्क 1. गुरुग्राम
B. लैदर गारमेण्ट्‌स पार्क 2. बहादुरगढ़
C. फार्मा पार्क (प्रस्तावित) 3. करनाल
D. लेदर पार्क (प्रस्तावित) 4. खरखौदा कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 2 3 4 1
(c) 3 4 1 2
(d) 4 1 2 3
Ans:(a)

Q.105. 10 करोड़ से अधिक निवेश तथा एक एकड़ से अधिक भूमि के कैटेगरी इण्डस्ट्रियल यूनिट (CIU) वाली परियोजनाओं को हरियाणा प्रोत्साहन बोर्ड द्वारा कितने समय में स्वीकृति प्रदान करना अनिवार्य है?

(a) एक माह में
(b) एक सप्ताह में
(c) दो सप्ताह में
(d) दो माह में
Ans: (d)

Q.106. नई उद्योग नीति‚ 2015 मुख्यत: कितने स्तम्भों पर आधारित है?

(a) 3
(b) 4
(c) 5
(d) 7
Ans: (b)

Q.107. महानिवेश योजना के अन्तर्गत ……. एकड़ भूमि पर ` …… करोड़ की निवेश वाली योजनाओं के लिए विशेष पैकेज की सुविधा का प्रावधान है।

(a) 600, 5000
(b) 500, 6000
(c) 500, 60
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)

Q.108. ग्रामीण बी.पी.ओ. केन्द्रों के लिए प्रति सीट कितनी धनराशि की सब्सिडी का प्रावधान किया गया है?

(a) पचास हजार
(b) एक लाख
(c) पाँच लाख
(d) दस हजार
Ans: (b)

Q.109. नई उद्योग नीति‚ 2015 में निम्न में से कौन-सा क्षेत्र शामिल है?

(a) शिक्षा (कौशल विकास)
(b) इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण
(c) सुरक्षा विनिर्माण
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.110. हरियाणा में प्राथमिक क्षेत्र के अन्तर्गत किन उद्योगों को प्रोत्साहन देने की व्यवस्था का प्रावधान किया गया है?

(a) आई टी और फूड पार्क
(b) बायोटेक और रियल एस्टेट उद्योग
(c) कृषि प्रसंस्करण और वस्त्र उद्योग
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (c)

Q.111. रोजगार एवं पूँजी निवेश हेतु उद्यम प्रोत्साहन नीति‚ 2015 के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है?

(a) राज्य में 4 लाख से अधिक रोजगार का सृजन करना
(b) ` 1 लाख करोड़ से अधिक का निवेश लक्ष्य
(c) SGDP में द्वितीयक क्षेत्र के योगदान को 27% से 32% करना।
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

Q.112. जीरो डिफेक्ट-जीरो इफेक्ट विनिर्माण पद्धति के माध्यम से कैसे उद्योगों को प्रतिस्पद्र्धा बनाने की योजना है?

(a) लघु
(b) मध्यम
(c) सूक्ष्म
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.113. हरियाणा सरकार द्वारा निर्यात को प्रोत्साहन देने के उद्‌देश्य से प्रतिवर्ष कुल कितने राज्य निर्यात पुरस्कार प्रदान किए जाते हैं?

(a) 10
(b) 14 (c) 18
(d) 12
Ans: (c)

Q.114. राज्य स्तर पर कर्मठ एवं कुशल श्रमिकों को दी जाने वाली मुख्यमन्त्री रत्न पुरस्कार की राशि है

(a) ` 25,000
(b) ` 50,000
(c) ` 75,000
(d) ` 1,00,000
Ans: (d)

Table of Contents

हरियाणा के खनिज और ऊर्जा संसाधन

 

Q.1 हरियाणा के किस जिले में खनिज अधिक मात्रा में पाए जाते हैं?

(a) हिसार
(b) कुरुक्षेत्र
(c) महेन्द्रगढ़
(d) यमुनानगर
Ans: (c)

Q.2. हरियाणा में किस प्रकार का लौह-अयस्क पाया जाता है?

(a) मैग्नेटाइट
(b) हेमेटाइट
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.3. हरियाणा में ताँबा कहाँ पाया जाता है?

(a) तीणवाली
(b) घाटासेर
(c) खालरा
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.4. उस जिले का नाम बताइए‚ जो हरियाणा में लौह नलिकाओं का सबसे बड़ा उत्पादक है

(a) गुरुग्राम
(b) यमुनानगर
(c) हिसार
(d) जीन्द
Ans: (c)

Q.5. एस्बेस्टस …….. जिले में पाया जाता है। हरियाणा तबला वादक

(a) हिसार
(b) गुरुग्राम
(c) करनाल
(d) महेन्द्रगढ़
Ans: (d)

Q.6. गुरुग्राम के भोण्डसी गाँव से किस खनिज की प्राप्ति प्रचुर रूप से होती है?

(a) लौह-अयस्क
(b) अभ्रक
(c) ताँबा
(d) मैंगनीज
Ans: (b)

Q.7. ग्रेफाइट हरियाणा के किस जिले में पाया जाता है?

(a) महेन्द्रगढ़
(b) रोहतक
(c) हिसार
(d) पंचकुला
Ans:(a)

Q.8. मैंगनीज हरियाणा के किस जिले में पाया जाता है?

(a) हिसार
(b) महेन्द्रगढ़
(c) करनाल
(d) गुरुग्राम
Ans: (b)

Q.9. महेन्द्रगढ़ के ढोचाणा में निम्न में से कौन-सा अयस्क पाया जाता है?

(a) गारनेट
(b) फेल्सपार
(c) डोलोमाइट
(d) ये सभी
Ans: (c)

Q.10. हरियाणा में गारनेट पाया जाता है

(a) खतौली में
(b) घाटासेर में
(c) बायल में
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.11. महेन्द्रगढ़ में कौन-सा खनिज पदार्थ पाया जाता है? हरियाणा पटवारी

(a) चूना-पत्थर
(b) ताँबा
(c) चीनी मिट्‌टी
(d) ये सभी
Ans:(a)

Q.12. हरियाणा के किस जिले में स्फटिक (क्वाटर्ज) का भण्डारण नहीं है?

(a) महेन्द्रगढ़
(b) अम्बाला
(c) गुरुग्राम
(d) फरीदाबाद
Ans: (b)

Q.13. हरियाणा में रवेदार चूना-पत्थर किस जिले में पाया जाता है?

(a) अम्बाला
(b) महेन्द्रगढ़
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.14. निम्नलिखित में से कौन-सा खनिज पदार्थ रोहतक जिले में पाया जाता है? हरियाणा पुलिस कांस्टेबल

(a) चूना-पत्थर
(b) ताँबा
(c) मैंगनीज
(d) अभ्रक
Ans:(a)

Q.15. रेवाड़ी जिले के किस स्थान पर बहुतायत मात्रा में स्लेट पाया जाता है?

(a) खोल
(b) बावल (c) कुण्ड
(d) कोसली
Ans: (c)

Q.16. हरियाणा के किस जिले में स्लेट का पत्थर मिलता है?

(a) रेवाड़ी
(b) महेन्द्रगढ़
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.17. हरियाणा के किस जिले में ग्रेनाइट पाया जाता है?

(a) भिवानी
(b) यमुनानगर
(c) करनाल
(d) जीन्द
Ans:(a)

Q.18. हरियाणा से प्राप्त स्लेट का निर्यात किस देश को किया जाता है?

(a) ऑस्ट्रेलिया
(b) बेल्जियम
(c) हॉलैण्ड
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.19. हरियाणा का कौन-सा रेत अपने महरूम रंग के लिए विश्व प्रसिद्ध है?

(a) पंचकुला रेत
(b) बदरपुर रेत
(c) अम्बाला रेत
(d) यमुनानगर रेत
Ans: (b)

Q.20. हरियाणा के किस जिले से रोड मैटल स्टोन और चिनाई का पत्थर प्रचुर मात्रा में नहीं मिलता है?

(a) अम्बाला
(b) पंचकुला
(c) यमुनानगर
(d) महेन्द्रगढ़
Ans:(a)

Q.21. हरियाणा से प्राप्त लचीला बलुआ पत्थर अन्य किस नाम से जाना जाता है?

(a) संग ए तर्जा
(b) लचकदार पत्थर
(c) नृत्यरत पत्थर
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.22. हरियाणा के किस जिले से दादूपुर रेत प्राप्त होती है?

(a) फरीदाबाद
(b) पंचकुला
(c) अम्बाला
(d) यमुनानगर
Ans: (d)

Q.23. हरियाणा की किन नदियों के जल निक्षेपण से सोना प्राप्त किया जाता है?

(a) मार्कण्डा नदी
(b) टांगरी नदी
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.24. लचीला बलुआ पत्थर हरियाणा के किस जिले में पाया जाता है?

(a) चरखी-दादरी
(b) बहादुरगढ़
(c) सोनीपत
(d) करनाल
Ans:(a)

Q.25. भिवानी जिले के तोशाम क्षेत्र में कौन-सा अयस्क पाया जाता है?

(a) सीसा एवं जस्ता
(b) चूना-पत्थर
(c) डोलोमाइट
(d) चीनी मिट्‌टी
Ans:(a)

DSGuruJi - PDF Books Notes