GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. सुमेलित कीजिए सूची I (बाँध) सूची II (जिला)
A. मसानी बाँध 1. सिरसा
B. अनंगपुर बाँध 2. रेवाड़ी
C. कौशल्या बाँध 3. अद्वितीय भारतीय हाइड्रोलिक इंजीनियरिंग संरचना
D. ओटू बाँध 4. 700 मी लम्बा कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 2 3 1 4
(c) 2 3 4 1
(d) 3 4 1 2
Ans: (c)

Q.52. अम्बाला जिला सिंचाई हेतु ……….. पर निर्भर है। हरियाणा पुलिस कांस्टेबल

(a) ट्‌यूबवेल
(b) नहर
(c) वर्षा
(d) बहुत से चैनल
Ans: (c)

Q.53. शिवालिक की पहाड़ियों की तलहटी का क्षेत्र हरियाणा के किस भाग के अन्तर्गत आता है?

(a) उत्तर-पूर्वी भाग
(b) पूर्वी भाग
(c) उत्तर-पश्चिमी भाग
(d) मध्यवर्ती भाग
Ans:(a)

Q.54. मध्यवर्ती भाग में सिंचाई का मुख्य साधन क्या है?

(a) वर्षा
(b) नहर
(c) नलकूप
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.55. निम्न में से कौन-सा जिला हरियाणा के मध्यवर्ती भाग के अन्तर्गत आता है?

(a) करनाल
(b) कुरुक्षेत्र
(c) रोहतक
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.56. हरियाणा के किस भाग की सिंचाई नलकूपों की सहायता से फव्वारों द्वारा की जाती है?

(a) मध्यवर्ती भाग
(b) रेतीले भाग
(c) उत्तर-पूर्वी भाग
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (b)

Q.57. हरियाणा के किस भाग में नहरों तथा नलकूपों से सिंचाई अत्यधिक की जाती है?

(a) उत्तर-पूर्वी भाग में
(b) मध्यवर्ती भाग में
(c) दक्षिण-पूर्वी भाग में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.58. हरियाणा के किस जिले में फव्वारा सिंचाई व्यवस्था अपनाने के लिए किसानों को राज्य सरकार द्वारा आर्थिक सहयोग दिया जा रहा है?

(a) रेवाड़ी
(b) महेन्द्रगढ़
(c) भिवानी
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.59. किस कार्यक्रम के अन्तर्गत राज्य सरकार खेतों में पाइपलाइन बिछाने को प्रोत्साहन देने के लिए किसानों को आर्थिक सहायता प्रदान कर रही है?

(a) ऑन फार्म वाटर मैनेजमेण्ट
(b) पाइपलाइन योजना
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.60. निम्न कथनों में से सही कथन की पहचान कीजिए
1. जल संसाधन के उचित प्रबन्धन हेतु राज्य सरकार ‘खेल जल प्रबन्धन कार्यक्रम’ संचालित कर रही है।
2. राज्य में कपास तथा गन्ने के उत्पादन में वृद्धि हेतु ‘हर बूँद कृषि के लिए’ अभियान की शुरुआत की गई।
3. फव्वारा सिंचाई परियोजना के अन्तर्गत सरकार छोटे तथा मध्यम किसानों को 60% सब्सिडी प्रदान कर रही है।
4. फव्वारा सिंचाई व्यवस्था की स्थापना राज्य के दक्षिण तथा दक्षिण-पश्चिम के रेतीले भागों में सिंचाई हेतु की गई है। कूट

(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 3 और 4
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.61. निम्न में से कौन-सी फ्लैगशिप परियोजना है?

(a) फव्वारा सिंचाई व्यवस्था
(b) टपकन सिंचाई व्यवस्था
(c) बिजाई व्यवस्था
(d) भूमिगत पाइपलाइन व्यवस्था
Ans: (d)

Table of Contents

हरियाणा के उद्योग

 

Q.1 हरियाणा में कृषि एवं स्थानीय खनिज संसाधनों (चूना-पत्थर‚ संगमरमर और लौह-अयस्क) पर आधारित उद्योगों को प्राथमिकता व प्रोत्साहन कब से दिया गया?

(a) 1950 के पूर्व
(b) 1970 के पूर्व
(c) 1980 के पश्चात्‌
(d) 1995 के पश्चात्‌
Ans: (c)

Q.2. हरियाणा में देश के सैनेटरी सामानों का कितना उत्पादन किया जाता है?

(a) एक-तिहाई
(b) दो-तिहाई
(c) चार-तिहाई
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.3. नेस्ले इण्डिया ने हरियाणा में अपनी प्रथम इकाई कहाँ स्थापित की थी?

(a) समालखा (पानीपत)
(b) इन्द्री (जीन्द)
(c) खादर (यमुनानगर)
(d) चौखण्डी (सोनीपत)
Ans:(a)

Q.4. हरियाणा में संचालित प्रमुख उद्योग है

(a) बायोटेक उद्योग
(b) वस्त्र उद्योग
(c) पेट्रोकेमिकल्स उद्योग
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.5. याकुल्ट-डोनेन इण्डिया प्राइवेट लिमिटेड के उपक्रम का हरियाणा में कब उद्‌घाटन किया गया?

(a) 10 जनवरी‚ 2006
(b) 20 फरवरी‚ 2007
(c) 18 जनवरी‚ 2008
(d) 10 मार्च‚ 2009
Ans: (c)

Q.6. परफेटी वानमेले इण्डिया की स्थापना हरियाणा में कब हुई थी?

(a) वर्ष 1990
(b) वर्ष 1994
(c) वर्ष 1995
(d) वर्ष 1996
Ans: (b)

Q.7. हरियाणा का कौन-सा जिला कपास का उत्पादन अधिक मात्रा में करता है?

(a) सिरसा
(b) हिसार
(c) जीन्द
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.8. सुमेलित कीजिए सूची I (उद्योग) सूची II (सम्बन्धित स्थान)
A. पारले बिस्कुट 1. पेहोवा
B. मधु घी 2. बहादुरगढ़
C. लक्ष्य फूड्‌स इण्डिया लि. 3. रोहतक
D. वीटा मिल्क प्लाण्ट 4. मानेसर कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 2 1 4 3
(c) 3 4 1 2
(d) 4 1 2 3
Ans: (b)

Q.9. हरियाणा में बेनेटन समूह की एक शाखा है‚ जो जूते‚ कपड़े‚ बैग आदि का उत्पादन करती है। वह स्थान है

(a) भिवानी
(b) गुरुग्राम
(c) फरीदाबाद
(d) पानीपत
Ans: (b)

Q.10. ओरिएण्ट क्राफ्ट लिमिटेड की स्थापना हुई थी

(a) जनवरी‚ 1975
(b) अप्रैल‚ 1976
(c) नवम्बर‚ 1977
(d) फरवरी‚ 1978
Ans: (d)

Q.11. एस्कोट्‌र्स लिमिटेड नामक इंजीनियरिंग कम्पनी की स्थापना कब हुई थी?

(a) वर्ष 1950 में
(b) वर्ष 1955 में
(c) वर्ष 1960 में
(d) वर्ष 1965 में
Ans: (c)

Q.12. हरियाणा किसके उत्पादन में प्रथम स्थान पर है?

(a) स्कूटर
(b) ट्रैक्टर
(c) साइकिल
(d) कार
Ans: (b)

Q.13. मारुति सुजुकी का पहला कारखाना भारत में कब लगाया गया था?

(a) वर्ष 1950
(b) वर्ष 1982
(c) वर्ष 1983
(d) वर्ष 1990
Ans: (b)

Q.14. निम्नलिखित में से कौन-सी कार निर्माता कम्पनी गुरुग्राम में स्थित है?

(a) मारुति
(b) हुण्डई
(c) वॉक्सवैगन
(d) फिएट
Ans:(a)

Q.15. हिन्दुस्तान मशीन टूल्स किस नगर में स्थित है?

(a) फरीदाबाद
(b) अम्बाला
(c) गुरुग्राम
(d) पिंजौर
Ans: (d)

Q.16. सोनाकोया स्टियरिंग सिस्टम हरियाणा में कहाँ अवस्थित है?

(a) पानीपत
(b) सोनीपत
(c) गुरुग्राम
(d) चरखी-दादरी
Ans: (c)

Q.17. इण्डियन ऑयल कॉर्पोरेशन की स्थापना कब की गई थी?

(a) वर्ष 1990
(b) वर्ष 1994
(c) वर्ष 1998
(d) वर्ष 2002
Ans: (c)

Q.18. सुमेलित कीजिए सूची I (उद्योग) सूची II (सम्बन्धित स्थान)
A. टेलब्रो आटोमोटिव कम्पोनेंट्‌स 1. गुरुग्राम
B. होण्डा मोटर साइकिल एण्ड स्कूटर इण्डिया 2. मानेसर
C. ओमेक्स आटो 3. धारूहेड़ा
D. यामहा मोटर्स कम्पनी लिमिटेड 4. फरीदाबाद कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 2 3 4 1
(c) 3 4 1 2
(d) 4 1 2 3
Ans:(a)

Q.19. एस आर एफ लिमिटेड की स्थापना वर्ष 1970 में किस नाम से की गई थी?

(a) श्रीराम फैबरिक्स लिमिटेड
(b) हरियाणा फैबरिक्स लिमिटेड
(c) गुरुग्राम फैबरिक्स लिमिटेड
(d) भगवान फैबरिम्स लिमिटेड
Ans:(a)

Q.20. डूपोर्ट इण्डिया कम्पनी ने विस्फोटक पदार्थ बनाने का कार्य प्रारम्भ किया

(a) 1798 ई. में
(b) 1802 ई. में
(c) 1806 ई. में
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)

Q.21. टाटा कन्सल्टेंसी सर्विसेज की स्थापना हुई थी

(a) वर्ष 1965 में
(b) वर्ष 1966 में
(c) वर्ष 1967 में
(d) वर्ष 1968 में
Ans: (d)

Q.22. हरियाणा का कौन-सा शहर सूचना तकनीकी का मुख्य हब है? हरियाणा ग्रुप डी

(a) पानीपत
(b) गुरुग्राम
(c) सोनीपत
(d) जीन्द
Ans: (b)

Q.23. आई बी एम दक्ष लिमिटेड की स्थापना कब की गई थी?

(a) वर्ष 2003
(b) वर्ष 2005
(c) वर्ष 2010
(d) वर्ष 2007
Ans: (c)

Q.24. जैनपैक्ट कम्पनी का मुख्य कार्य है

(a) बिजनेस प्रोसेस आउटसोर्सिंग
(b) नॉलेज प्रोसेस आउटसोर्सिंग
(c) सेल्स तथा मार्केटिंग
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.25. इली-लिली इण्डिया प्राइवेट लिमिटेड किस क्षेत्र से सम्बन्धित कम्पनी है?

(a) केमिकल से
(b) ऑटोमोबाइल्स से
(c) सूचना प्रौद्योगिकी से
(d) औषधि से
Ans: (d)

DSGuruJi - PDF Books Notes