GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. लाला लाजपत राय पशु चिकित्सा एवं पशुविज्ञान विश्वविद्यालय से सम्बन्धित विद्यालय कौन-सा है?

(a) मत्स्य विज्ञान संस्थान
(b) पशु चिकित्सा विज्ञान महाविद्यालय
(c) पशु जैव तकनीकी संस्थान
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

Q.127. लाला लाजपत राय पशु चिकित्सा एवं पशुविज्ञान विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?

(a) भिवानी
(b) हिसार
(c) जीन्द
(d) कुरुक्षेत्र
Ans: (b)

Q.128. हरियाणा सरकार ने किस तारीख को पशुधन बीमा योजना शुरू की? (HSSC 2016)

(a) 29 जुलाई‚ 2016
(b) 1 अगस्त‚ 2016
(c) 31 मार्च‚ 2016
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.129. सुमेलित कीजिए सूची I (संस्थान) सूची II (स्थापना वर्ष)
A. केन्द्रीय भैंस अनुसन्धान संस्थान 1. 1923
B. राष्ट्रीय अश्व अनुसन्धान संस्थान 2. 1985
C. राष्ट्रीय दुग्ध अनुसन्धान संस्थान 3. 2010
D. लाला लाजपत राय पशु चिकित्सा एवं पशु विज्ञान विश्वविद्यालय
4. 1986 कूट A B C D A B C D

(a) 2 4 1 3
(b) 2 3 4 1
(c) 3 2 1 4
(d) 1 2 3 4
Ans:(a)

Q.130. जुलाई‚ 2016 को हरियाणा सरकार द्वारा प्रारम्भ पशुधन बीमा योजना का/के उद्‌देश्य निम्न में से क्या है/हैं? (HSSC 2016)

(a) यह योजना अनुसूचित जाति के पशुपालकों के लिए नि:शुल्क है
(b) गाय‚ भैंस‚ घोड़े और ऊँटों के लिए ` 100 के प्रीमियम पर बीमा प्रदान किया जाएगा
(c)भेड़‚ बकरी और सुअरों के लिए ` 25 के प्रीमियम पर तीन वर्ष की अवधि के लिए बीमा प्रदान किया जाएगा
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

Q.131. हरियाणा सरकार ने पशुधन बीमा योजना की शुरुआत कहाँ से की थी? (HSSC क्लर्क 2016)

(a) पानीपत से
(b) झज्जर से
(c) रोहतक से
(d) सिरसा से
Ans: (b)

Q.132. देश का कौन-सा ऐसा राज्य है‚ जिसमें गायों की पहचान के लिए 12 अंकों का यूनिक आई डी नम्बर आधार कार्ड की तरह लागू किया गया है?

(a) उत्तर प्रदेश
(b) हरियाणा
(c) राजस्थान
(d) दिल्ली
Ans: (b)

Q.133. हरियाणा में पण्डित दीनदयाल उपाध्याय पशुधन सुरक्षा बीमा योजना के तहत सामान्य श्रेणी के पशुपालक कितनी अवधि के लिए बीमा करा सकते हैं?

(a) 1 वर्ष
(b) 2 वर्ष
(c) 3 वर्ष
(d) 4 वर्ष
Ans:(a)

Q.134. हरियाणा के किस जिले में गौकुल ग्राम स्थापित किया गया?

(a) भिवानी
(b) हिसार
(c) कुरुक्षेत्र
(d) जीन्द
Ans: (b)

Q.135. हरियाणा में किस नस्ल की गायों की रिकॉर्डिंग शुरू की गई है?

(a) हरियाना
(b) साहीवाल
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.136. हरियाणा पशुधन विकास बोर्ड की स्थापना कब की गई?

(a) वर्ष 2000
(b) वर्ष 2002
(c) वर्ष 2004
(d) वर्ष 2006
Ans:(a)

Q.137. केन्द्र सरकार द्वारा किस योजना/परियोजना की शुरुआत हरियाणा की महिलाओं की आर्थिक स्थिति को सुदृढ़ करने के लिए की गई?

(a) हरियाणा महिला डेरी परियोजना
(b) हरियाणा महिला उत्थान योजना
(c) हरियाणा महिला कृषि योजना
(d) उपरोक्त सभी
Ans:(a)

Q.138. ‘हर पशु का ज्ञान’ नामक मोबाइल एप्लिकेशन द्वारा किस राज्य में बड़े जानवरों का फोटो सहित पूरा विवरण रखा जाता है?

(a) पंजाब
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) हरियाणा
(d) मध्य प्रदेश
Ans: (c)

Q.139. किस वर्ष हरियाणा में गौवंश संरक्षण एवं गौसंवर्द्धन अधिनियम लागू किया गया?

(a) वर्ष 2018
(b) वर्ष 2015
(c) वर्ष 2012
(d) वर्ष 2009
Ans: (b)

Q.140. हरियाणा सरकार ने किस जिले में आधुनिक अलंकारिक मछली अण्डज-उत्पत्ति शाला का निर्माण करने का निर्णय किया है? (हरियाणा पुलिस कांस्टेबल 2018‚ हरियाणा ग्रुप डी 2018)

(a) मेवात
(b) अम्बाला
(c) झज्जर
(d) जीन्द
Ans: (c)

Q.141. आधुनिक सुअर प्रजनन फार्म कहाँ बनाया गया है?

(a) हिसार
(b) रेवाड़ी
(c) जीन्द
(d) पानीपत
Ans:(a)

Q.142. वर्ष 2019-20 में हरियाणा में मत्स्य का उत्पादन कितना हुआ?

(a) 1,91,000 मीट्रिक टन
(b) 1,86,432.40 मीट्रिक टन
(c) 2,40,832.50 मीट्रिक टन
(d) 1,05,340.81 मीट्रिक टन
Ans:(a)

Q.143. भारतीय कृषि अनुसन्धान परिषद्‌ द्वारा किस राज्य को ‘मछली रोग मुक्त राज्य’ घोषित किया गया है?

(a) उत्तर प्रदेश
(b) उत्तराखण्ड
(c) तमिलनाडु
(d) हरियाणा
Ans: (d)

Q.144. जल संरक्षण को प्रोत्साहित करने हेतु हरियाणा में कितनी पुन: संचार एवं कल्चर प्रणाली स्थापित की गई है?

(a) 15
(b) 20
(c) 8
(d) 32
Ans:(a)

Table of Contents

हरियाणा के सिंचाई संसाधन

 

Q.1 हरियाणा में सिंचाई का मुख्य साधन क्या है?

(a) नहर
(b) नलकूप
(c) कुएँ
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.2. हरियाणा के किस जिले में पवन चक्कियों द्वारा सिंचाई नहीं की जाती है?

(a) रोहतक
(b) सिरसा
(c) गुरुग्राम
(d) करनाल
Ans: (b)

Q.3. हरियाणा में नलकूपों द्वारा सर्वाधिक सिंचाई किस जिले में की जाती है?

(a) पंचकुला
(b) कैथल
(c) सिरसा
(d) करनाल
Ans: (b)

Q.4. हरियाणा का कितना क्षेत्र कुल सिंचित क्षेत्र के अन्तर्गत आता है?

(a) 2,596 हेक्टेयर
(b) 5,672 हेक्टेयर
(c) 3,216 हेक्टेयर
(d) 3,516 हेक्टेयर
Ans: (b)

Q.5. हरियाणा में किस देश की सहायता से पवन चक्कियाँ लगाई गई हैं?

(a) जर्मनी
(b) हॉलैण्ड
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) रूस
Ans: (c)

Q.6. निम्न में से राज्य का कौन-सा जिला उचित सिंचाई होने के कारण उपजाऊ क्षेत्र के अन्तर्गत आता है?

(a) यमुनानगर
(b) करनाल
(c) जीन्द
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.7. हरियाणा का सर्वाधिक सिंचित जिला कौन-सा है?

(a) सिरसा
(b) पंचकुला
(c) करनाल
(d) रोहतक
Ans:(a)

Q.8. निम्न में से कौन-सी हरियाणा की सबसे पुरानी और सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण नहर है? हरियाणा लैब अटेण्डेण्ट

(a) पश्चिमी नहर
(b) भिवानी नहर
(c) भाखड़ा नहर
(d) गुरुग्राम नहर
Ans:(a)

Q.9. आर्थिक सर्वेक्षण 2020-21 के अनुसार हरियाणा में जल संसाधन के उचित वितरण के लिए नहरों के कुल कितने चैनल हैं?

(a) 1,250
(b) 1,325
(c) 1,441
(d) 1,521
Ans: (d)

Q.10. पश्चिमी यमुना नहर द्वारा हरियाणा के किस जिले में सिंचाई की जाती है? हरियाणा पटवारी

(a) सोनीपत
(b) करनाल
(c) रोहतक
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.11. पश्चिमी यमुना नहर के किस स्थान से यमुना नदी से निकाली गई है? हरियाणा मण्डी सुपरवाइजर

(a) साल्हावास
(b) करनाल
(c) ताजेवाला
(d) भाखड़ा-नाँगल
Ans: (c)

Q.12. पश्चिमी यमुना नहर की कुल लम्बाई कितनी है?

(a) 2,800 किमी
(b) 3,000 किमी
(c) 3,226 किमी
(d) 3,400 किमी
Ans: (c)

Q.13. पश्चिमी यमुना नहर हरियाणा के किस जिले में सिंचाई की व्यवस्था उपलब्ध नहीं कराती है? हरियाणा तबला वादक

(a) अम्बाला
(b) यमुनानगर
(c) सोनीपत
(d) सिरसा
Ans: (b)

Q.14. झज्जर शाखा नहर किसकी उपशाखा है?

(a) सिरसा शाखा नहर
(b) भालौट शाखा नहर
(c) जीन्द शाखा नहर
(d) ये सभी
Ans: (b)

Q.15. पश्चिमी यमुना नहर की सबसे लम्बी शाखा नहर कौन-सी है?

(a) सिरसा शाखा नहर
(b) भालौट शाखा नहर
(c) बरवाला शाखा नहर
(d) हाँसी शाखा नहर
Ans:(a)

Q.16. हाँसी शाखा नहर कहाँ से निकलती है?

(a) चौतंग नदी से
(b) जुई नहर से
(c) सतलुज से
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.17. बरवाला शाखा नहर किस जिले को पानी की आपूर्ति करती है?

(a) हिसार
(b) पानीपत
(c) भिवानी
(d) फरीदाबाद
Ans:(a)

Q.18. मुनक नहर की कुल लम्बाई कितनी है?

(a) 102 किमी
(b) 160 किमी
(c) 230 किमी
(d) 330 किमी
Ans:(a)

Q.19. जीन्द शाखा नहर की उपशाखा है

(a) रोहतक शाखा नहर
(b) भिवानी शाखा नहर
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.20. भाखड़ा नहर किस राज्य की संयुक्त पहल है?

(a) पंजाब
(b) हरियाणा
(c) राजस्थान
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.21. मुनक नहर निर्माण के लिए किन दो राज्यों में समझौता हुआ था?

(a) हरियाणा-राजस्थान
(b) हरियाणा−दिल्ली
(c) हरियाणा-उत्तर प्रदेश
(d) हरियाणा-पंजाब
Ans: (b)

Q.22. भाखड़ा नहर हरियाणा में किस स्थान से प्रवेश करती है?

(a) टोहना
(b) फतेहाबाद
(c) बरवाला
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.23. भाखड़ा नहर द्वारा हरियाणा के किस जिले में सिंचाई की जाती है?

(a) हिसार
(b) फतेहाबाद
(c) सिरसा
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.24. भाखड़ा नहर तन्त्र से कुल कितने चैनल निकलते हैं?

(a) 312
(b) 433
(c) 521
(d) 530
Ans: (c)

Q.25. भाखड़ा नहर की प्रमुख शाखा नहर कौन-सी है?

(a) फतेहाबाद शाखा
(b) रतिया शाखा
(c) बरवाला शाखा
(d) ये सभी
Ans: (d)

DSGuruJi - PDF Books Notes