GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. हरियाणा का न्यूनतम जनसंख्या वाला जिला कौन-सा है?

(a) फरीदाबाद
(b) फतेहाबाद
(c) मेवात
(d) पंचकुला
Ans: (d)

Q.52. हरियाणा का न्यूनतम वन क्षेत्रफल वाला जिला कौन-सा है?

(a) फरीदाबाद
(b) पलवल
(c) पंचकुला
(d) हिसार
Ans: (b)

Q.53. हरियाणा वित्त निगम का मुख्यालय है

(a) गुरुग्राम
(b) फरीदाबाद
(c) चण्डीगढ़
(d) पलवल
Ans: (c)

Q.54. निम्न में से हरियाणा का न्यूनतम साक्षरता दर वाला जिला है

(a) मेवात
(b) पलवल
(c) पंचकुला
(d) करनाल
Ans:(a)

Q.55. हरियाणा भण्डारगार निगम की स्थापना कब हुई?

(a) वर्ष 1965
(b) वर्ष 1966
(c) वर्ष 1967
(d) वर्ष 1968
Ans: (c)

Q.56. हरियाणा खादी एवं ग्रामोद्योग बोर्ड की स्थापना कब हुई थी?

(a) 1 जनवरी‚ 1965
(b) 1 फरवरी‚ 1969
(c) 1 मार्च‚ 1974
(d) 1 अप्रैल‚ 1979
Ans: (b)

Q.57. हरियाणा राज्य महिला आयोग का गठन हुआ था

(a) 20 दिसम्बर‚ 1999
(b) 21 सितम्बर‚ 1999
(c) 8 जुलाई‚ 1998
(d) 24 अप्रैल‚ 1998
Ans:(a)

Q.58. हरियाणा पावर जनरेशन कॉर्पोरेशन लिमिटेड का मुख्यालय कहाँ है?

(a) हिसार
(b) फरीदाबाद
(c) गुरुग्राम
(d) पंचकुला
Ans: (d)

Q.59. निम्न में से कौन ‘हरियाणा के गाँधी’ उपनाम से प्रसिद्ध हैं?

(a) चौधरी छोटूराम
(b) चौधरी भजनलाल
(c) चौधरी देवीलाल
(d) मूलचन्द जैन
Ans: (d)

Q.60. ‘शिलादित्य’ के उपनाम से हरियाणा में कौन-सा सम्राट प्रसिद्ध है?

(a) राजा सूरजमल
(b) राजा कर्ण
(c) राजा हर्षवर्धन
(d) ये सभी
Ans: (c)

Q.61. ममता खरब निम्न में से किस उपनाम से विख्यात हैं?

(a) अन्तरिक्ष की रानी
(b) गोल्डन गर्ल
(c) लेडी खली
(d) हरियाणा केसरी
Ans: (b)

Q.62. ‘किसानों के मसीहा’ किसे कहा जाता है?

(a) चौधरी देवीलाल
(b) चौधरी छोटूराम
(c) चौधरी भजनलाल
(d) ये सभी
Ans: (b)

Q.63. हरियाणा के किस व्यक्ति को केसर-ए-हिन्द की उपाधि दी गई थी?

(a) लाला मुरलीधर
(b) सर छोटूराम
(c) नाहर सिंह
(d) राव तुलाराम
Ans:(a)

Q.64. ‘हादी-ए-हरियाणा’ उपनाम से जाना जाता है

(a) शाह मुहम्मद
(b) प्रो. हाली
(c) खुशीराम
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.65. ‘हरियाणा का स्टील किंग’ के नाम से प्रसिद्ध है

(a) मनोहर लाल
(b) ओम प्रकाश जिन्दल
(c) सज्जन सिंह
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)

Q.66. निम्न में से कौन ‘हरियाणा केसरी’ के उपनाम से विख्यात है?

(a) चौ. भजनलाल
(b) पं. नेकीराम शर्मा
(c) सुरेन्द्र शर्मा
(d) पं. माँगेराम
Ans: (b)

Q.67. हरियाणा के राजकीय वृक्ष का क्या नाम है?

(a) पीपल
(b) बरगद
(c) अशोक
(d) आम
Ans:(a)

Q.68. ‘आधुनिक हरियाणा के शिल्पकार’ के उपनाम से जाना जाता है

(a) लाला मुरलीधर को
(b) खुशीराम को
(c) चौ. बंसीलाल को
(d) पं. जसराज को
Ans: (c)

Q.69. निम्नलिखित में से कौन-सा पक्षी हरियाणा का राज्य पक्षी है?

(a) एशियायी कोयल
(b) काला डोंगो (c) भारतीय मोर
(d) ब्लैक फ्रैंकोलिन
Ans: (d)

Q.70. हरियाणा का राजकीय पुष्प क्या है?

(a) कमल
(b) गुलाब
(c) सूरजमुखी
(d) चमेली
Ans:(a)

Q.71. हरियाणा का राजकीय खेल कौन-सा है?

(a) कबड्‌डी
(b) फुटबॉल
(c) बॉलीबाल
(d) कुश्ती
Ans: (d)

Q.72. हरियाणा का राजकीय पशु निम्न में से कौन-सा है?

(a) चीता
(b) गौर
(c) ब्लैक बक
(d) बारहसिंगा
Ans: (c)

Table of Contents

हरियाणा का प्राचीन इतिहास

 

Q.1 हरियाणा को निम्न में से किस प्राचीन ग्रन्थ में ब्रह्मवर्त कहा गया है?

(a) अष्टाध्यायी
(b) मनुस्मृति
(c) दिव्यावदान
(d) ये सभी
Ans: (b)

Q.2. निम्न में से हरियाणा के प्राचीन इतिहास के अध्ययन हेतु उपयोगी साहित्यिक स्रोत कौन-सा है?

(a) वैदिक साहित्य
(b) बौद्ध साहित्य
(c) जैन साहित्य
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

Q.3. हरियाणा के तत्कालीन राजनीतिक जीवन की जानकारी किस बौद्ध साहित्य से मिलती है?

(a) मज्झिमनिकाय
(b) पपंचसूदनि
(c) महापुराण
(d) दीघनिकाय
Ans:(a)

Q.4. हरियाणा में किस वैदिक साहित्य की रचना हुई थी?

(a) वेद
(b) उपनिषद्‌
(c) आरण्यक
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.5. हरियाणा की पहली से तीसरी सदी तक के सामाजिक‚ धार्मिक व सांस्कृतिक जीवन की जानकारी किस जैन ग्रन्थ से प्राप्त होती है?

(a) परिशिष्टपर्वन
(b) भद्रबाहु चरित्र
(c) कथाकोष
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.6. निम्न में से किस बौद्ध ग्रन्थ से हरियाणा में बौद्ध धर्म के प्रचार-प्रसार की सूचना मिलती है?

(a) दिव्यावदान
(b) मज्झिमनिकाय
(c) दीघनिकाय
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.7. महाराजा अग्रसेन का सम्बन्ध किस नगर से है?

(a) रोहतक
(b) सिरसा
(c) अग्रोहा
(d) पेहोवा
Ans: (c)

Q.8. हरियाणा का अग्रोहा किस धर्म का एक प्रमुख केन्द्र था?

(a) ईसाई धर्म
(b) जैन धर्म
(c) वैष्णव धर्म
(d) शैव धर्म
Ans: (b)

Q.9. हरियाणा में सात प्रमुख वनों का उल्लेख किसमें है?

(a) वायु पुराण
(b) वामन पुराण
(c) स्कन्द पुराण
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)

Q.10. महाभारत के नकुल दिग्विजयम में हरियाणा के किस जिले का वर्णन है?

(a) रोहतक
(b) हिसार
(c) जीन्द
(d) ये सभी
Ans:(a)

Q.11. किस ग्रन्थ में हरियाणा में थानेसर और कुरुक्षेत्र के क्षेत्र में बहने वाली नदियों का विवरण दिया गया है?

(a) वामन पुराण
(b) पृथ्वी पुराण
(c) पुराण कथा
(d) कथा साहित्य
Ans:(a)

Q.12. वामन पुराण में हरियाणा में बहने वाली कितनी नदियों का उल्लेख मिलता है?

(a) 7
(b) 8
(c) 9
(d) 11
Ans: (c)

Q.13. निम्न में से किसे भारतीय पुरातत्त्व का जनक माना जाता है?

(a) सर अलेक्जेण्डर कनिंघम
(b) एच एल श्रीवास्तव
(c) रोजर्स
(d) डी बी स्नूपर
Ans:(a)

Q.14. किस विदेशी यात्री के विवरण से हरियाणा की जानकारी मिलती है?

(a) एरियन
(b) फाह्यान
(c) ह्वेनसांग
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.15. पंजाब विश्वविद्यालय के नेतृत्व में किस स्थल की खुदाई हुई थी?

(a) सुघ
(b) मिताथल
(c) सीसवाल
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.16. वास्तविक रूप में हरियाणा में प्रथम पुरातात्विक खुदाई किसके द्वारा कराई गई?

(a) सर अलेक्जेण्डर कनिंघम
(b) रोजर्स
(c) डी बी स्नूपर
(d) एफ एल श्रीवास्तव
Ans: (c)

Q.17. अभिलेख सामान्यत: कितने प्रकार के होते हैं?

(a) 3
(b) 4
(c) 6
(d) 5
Ans: (d)

Q.18. वर्ष 1974-75 में हरियाणा पुरातत्त्व सर्वेक्षण विभाग ने निम्न में से किस स्थल की खुदाई की थी?

(a) बनावली
(b) अग्रोहा
(c) कुणाल
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.19. अशोककालीन टोपरा (हरियाणा के यमुनानगर जिले) अभिलेख को किसने दिल्ली के फिरोजशाह कोटला में स्थापित किया था?

(a) फिरोजशाह तुगलक
(b) सुल्तान नसीरुद्‌दीन
(c) इब्राहिम लोदी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.20. हरियाणा का सबसे प्राचीन अभिलेख कौन-सा है?

(a) करनाल अभिलेख
(b) पेहोवा अभिलेख
(c) टोपरा स्तम्भ अभिलेख
(d) हाँसी अभिलेख
Ans: (c)

Q.21. हरियाणा के किस स्थान से मिले अभिलेख पर संगीत के सात स्वरों का अंकन मिलता है?

(a) अग्रोहा
(b) कपालमोचन
(c) मोहनवाड़ी
(d) गुरावड़ी
Ans:(a)

Q.22. पेहोवा अभिलेख का सम्बन्ध किससे है?

(a) फिरोजशाह
(b) भोजदेव
(c) सोमदेव
(d) समुद्रगुप्त
Ans: (b)

Q.23. यौधेयकालीन मुद्रांक कहाँ से प्राप्त हुए हैं?

(a) इन्द्री
(b) बुझेड़ा
(c) अग्रोहा
(d) नारनौल
Ans: (c)

Q.24. प्राचीनकाल में हरियाणा के किस स्थान से आहत सिक्के प्राप्त हुए हैं?

(a) सुघ
(b) अग्रोहा
(c) नौरंगाबाद
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.25. सही कथन का चयन कीजिए
1. खोखराकोट (रोहतक) से तीसरी शताब्दी के इण्डो ग्रीक शासकों के सिक्के मिले हैं।
2. यौधेयों की टकसाल रोहतक में थी।
3. कुरुक्षेत्र के थानेसर से कर्ण का किला व हर्षवर्द्धन का महल के अवशेष मिले हैं।
4. आधुनिक सामग्री के सम्बन्ध में उर्दू भाषा में लिखी गई पुस्तक ‘गुरुग्राम‚ रोहतक व हिसार जिले का इतिहास’ महत्त्वपूर्ण है। कूट

(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 2, 3 और 4
(d) ये सभी
Ans: (d)

DSGuruJi - PDF Books Notes