GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. निम्न कथनों में सही कथन की पहचान कीजिए
1. हरियाणा के सर्वाधिक संरक्षित वन क्षेत्र वाले 5 जिले क्रमश: पंचकुला‚ यमुनानगर‚ भिवानी‚ सोनीपत व करनाल हैं।
2. राज्य के उपोष्ण कटिबन्धीय पाइन वन में साल‚ चीड़ व पाइन वृक्षों की अधिकता पाई जाती है।
3. भारतीय वन अधिनियम‚ 1927 की धारा 38 एवं पंजाब भूमि संरक्षण संरक्षण अधिनियम-1980 की धारा 4 व 5 के तहत राज्य के आरक्षित‚ संरक्षित व अवर्गीकृत वन क्षेत्र बन्द क्षेत्र में वर्गीकृत हैं।
4. वन नीति‚ 2006 के अन्तर्गत वन क्षेत्रों में जल संसाधनों का संरक्षण एवं विकास करने का लक्ष्य रखा गया है। कूट

(a) 1, 3 और 4
(b) 2, 3 और 4
(c) 1,2 और 3
(d) ये सभी
Ans: (d)

Table of Contents

हरियाणा में कृषि और पशुपालन

 

Q.1 हरियाणा केन्द्रीय खाद्यान्न भण्डार में योगदान देने वाला कौन-सा बड़ा राज्य है?

(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ
Ans: (b)

Q.2. हरियाणा का कौन-सा क्षेत्र दलहन एवं तिलहन का प्रमुख उत्पादक क्षेत्र है?

(a) दक्षिणी क्षेत्र
(b) पूर्वी क्षेत्र
(c) उत्तरी क्षेत्र
(d) पश्चिमी क्षेत्र
Ans:(a)

Q.3. हरियाणा में फसलों में विविधता हेतु किन फसलों का उत्पादन किया जाता है?

(a) गन्ना
(b) कपास
(c) तिलहन
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.4. हरियाणा में पहली कृषि संगणना किस वर्ष हुई थी? (हरियाणा पटवारी 2016)

(a) वर्ष 1968-69
(b) वर्ष 1970-71
(c) वर्ष 1975-76
(d) वर्ष 1980-81
Ans: (b)

Q.5. हरियाणा के किस क्षेत्र में कपास उत्पादन के लिए अनुकूल परिस्थितियाँ पाई जाती हैं?

(a) पूर्वी क्षेत्र
(b) पश्चिमी क्षेत्र
(c) दक्षिणी क्षेत्र
(d) उत्तरी क्षेत्र
Ans: (b)

Q.6. हरियाणा में भौगोलिक क्षेत्रफल का लगभग कितना भाग कृषि योग्य है?

(a) 40%
(b) 70%
(c) 86%
(d) 89%
Ans: (c)

Q.7. वर्ष 1966-67 में शुरू की गई हरित क्रान्ति के कारण हरियाणा प्रदेश में किस खाद्यान्न में अत्यधिक सफलता प्राप्त हुई?

(a) चावल
(b) गेहँू
(c) बाजरा
(d) मक्का
Ans: (b)

Q.8. वर्ष 2019-20 के सकल राज्य मूल्य संवर्द्धन में कृषि एवं सम्बद्ध क्षेत्रों का योगदान स्थिर कीमत पर है

(a) 16.6%
(b) 16.8%
(c) 17.2%
(d) 18.5%
Ans:(a)

Q.9. आर्थिक सर्वेक्षण 2020-21 के अनुसार हरियाणा में शुद्ध बोया गया क्षेत्र लगभग कितना है?

(a) 3,508 हजार हेक्टेयर
(b) 3,601 हजार हेक्टेयर
(c) 4,012 हजार हेक्टेयर
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)

Q.10. हरियाणा के किस कृषि जलवायु क्षेत्र में चावल व गेहँू की खेती की जाती है?

(a) पूर्व-पश्चिमी
(b) उत्तर-पश्चिमी
(c) दक्षिण-पश्चिमी
(d) उत्तर-दक्षिणी
Ans: (b)

Q.11. हरियाणा को कितने कृषि जलवायु क्षेत्रों में विभाजित किया गया है?

(a) चार
(b) तीन
(c) दो
(d) पाँच
Ans: (c)

Q.12. हरियाणा में पाई जाने वाली मुख्य कृषि फसल ऋतु कौन-सी है?

(a) खरीफ
(b) रबी
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) जायद
Ans: (c)

Q.13. हरियाणा के दक्षिण-पश्चिमी कृषि जलवायु क्षेत्र में किसकी खेती की जाती है?

(a) फल एवं सब्जियाँ
(b) औषधीय पौधे
(c) जड़ी-बूटियाँ
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.14. खरीफ की फसल किस माह में बोई जाती है? (HSSC 2017)

(a) जनवरी-फरवरी
(b) मार्च-अप्रैल
(c) जून-जुलाई
(d) जुलाई-अगस्त
Ans: (c)

Q.15. निम्न में से किस फसल को आषाढ़ी फसल भी कहते हैं?

(a) रबी
(b) खरीफ
(c) जायद
(d) ये सभी
Ans:(a)

Q.16. खरीफ फसलों को ………… फसलें कहा जाता है। (HSSC 2017)

(a) नकदी
(b) खाद्य
(c) ग्रीष्म
(d) शीत
Ans: (c)

Q.17. बरसात के मौसम में ………… फसलें उगाई जाती हैं। (HSSC 2017)

(a) खरीफ
(b) रबी
(c) जायद
(d) ये सभी
Ans:(a)

Q.18. निम्नलिखित में से कौन-सी हरियाणा की मुख्य खाद्यान्न फसल नहीं है? (हरियाणा क्लर्क 2016‚ हरियाणा पटवारी 2015)

(a) गेहँू
(b) चावल
(c) चाय
(d) गन्ना
Ans: (c)

Q.19. निम्न में से कौन-सी खरीफ फसल है?

(a) चावल
(b) मक्का
(c) ज्वार
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.20. हरियाणा में प्रथम अनाज बैंक कहाँ स्थापित किया गया है?

(a) हिसार
(b) पानीपत
(c) भिवानी
(d) फरीदाबाद
Ans: (b)

Q.21. कुल खाद्यान्न उत्पादन में निम्नलिखित में से कौन-सी फसल हरियाणा में प्रथम स्थान रखती है? (हरियाणा लैब अटेण्डेण्ट 2018)

(a) धान
(b) गेहँू
(c) मक्का
(d) दालें
Ans: (b)

Q.22. हरियाणा में कितने प्रतिशत गेहँू की फसल की सिंचाई की जाती है?

(a) 40%
(b) 45%
(c) 55%
(d) 60%
Ans: (d)

Q.23. एशिया की दूसरी सबसे बड़ी अनाज मण्डी कहाँ स्थित है?

(a) कुरुक्षेत्र में
(b) पंचकुला में
(c) सोनीपत में
(d) भिवानी में
Ans:(a)

Q.24. आर्थिक सर्वेक्षण 2020-21 के अनुसार गेहँू का उत्पादन कितना है?

(a) 118.77 लाख टन
(b) 126.80 लाख टन
(c) 128.40 लाख टन
(d) 130.15 लाख टन
Ans:(a)

Q.25. हरियाणा को ………. कहा जाता है। (HSSC 2020)

(a) पवित्र राज्य
(b) मन्दिरों की भूमि
(c) फूलों की भूमि
(d) भारत की गेहूँ की टोकरी
Ans: (d)

DSGuruJi - PDF Books Notes