GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. दुहान नदी हरियाणा राज्य में कितनी दूरी तक प्रवाहित होती है?

(a) 40 किमी
(b) 50 किमी
(c) 60 किमी
(d) 70 किमी
Ans: (b)

Q.52. हरियाणा में झीलों का महत्त्व किन कारणों से है?

(a) कृषि
(b) पर्यटन
(c) पर्यावरण
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.53. हरियाणा में किस भौगोलिक स्वरूप के कारण झीलों की संख्या बहुतायत में है?

(a) उत्तर-पूर्व में शिवालिक पहाड़ियों का होना
(b) दक्षिण में अरावली पहाड़ियों का होना
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) विशाल मैदानी भाग का होना
Ans: (c)

Q.54. बड़खल झील किस जिले में स्थित है? हरियाणा क्लर्क

(a) गुरुग्राम
(b) भिवानी
(c) फरीदाबाद
(d) रोहतक
Ans: (c)

Q.55. निम्न में से हरियाणा में कौन-सी झील स्थित है?

(a) दमदमा झील
(b) कोटला झील
(c) खलीलपुर झील
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.56. दमदमा झील ………… जिले में स्थित है।

(a) फरीदाबाद
(b) गुरुग्राम
(c) रोहतक
(d) हिसार
Ans: (b)

Q.57. निम्नलिखित में से कौन-सी झील हरियाणा में वर्ष 1947 में दो छोटे टीलों को जोड़ने से बनी है?

(a) बड़खल झील
(b) दमदमा झील
(c) कर्ण झील
(d) हथनीकुण्ड झील
Ans:(a)

Q.58. किस झील में साइबेरिया से आने वाले बारहेडीह नामक पक्षी को देखा जा सकता है?

(a) सुल्तानपुर झील
(b) कोटला झील
(c) खलीलपुर झील
(d) चाँदनी झील
Ans:(a)

Q.59. राज्य की किस झील पर वाटर पोलो स्पोट्‌र्स सेण्टर का निर्माण किया गया है?

(a) बड़खल झील
(b) दमदमा झील
(c) कर्ण झील
(d) कोटला झील
Ans: (b)

Q.60. हरियाणा के फरीदाबाद जिले में सूरजकुण्ड झील को किसने बनाया?

(a) राजा नाहर सिंह
(b) राजा गुरदित सिंह
(c) राजा सिरज देव
(d) राजा सूरजपाल
Ans: (d)

Q.61. कोटला झील स्थित है हरियाणा स्क्रीनिंग टेस्ट

(a) नूँह (मेवात)
(b) पलवल
(c) रेवाड़ी
(d) महेन्द्रगढ़
Ans:(a)

Q.62. खलीलपुर झील कहाँ स्थित है?

(a) मेवात
(b) करनाल
(c) सोनीपत
(d) जीन्द
Ans:(a)

Q.63. भिण्डावास झील को किस वर्ष भारत सरकार द्वारा पक्षी अभयारण्य का दर्जा दिया गया?

(a) वर्ष 1986
(b) वर्ष 1996
(c) वर्ष 2006
(d) वर्ष 2009
Ans: (d)

Q.64. किस झील पर हरियाणा राज्य सरकार द्वारा एक चिड़ियाघर बनाया गया है?

(a) तिलियार झील
(b) मयूर झील
(c) डबचिक झील
(d) अनंगपुर झील
Ans:(a)

Q.65. हरियाणा के करनाल में प्रसिद्ध झील का क्या नाम है?

(a) पैराकीट झील
(b) कर्ण झील
(c) सुल्तानपुर झील
(d) अभिमन्यु झील
Ans: (b)

Q.66. निम्न में से कौन-सी झील मृतप्राय है?

(a) बीबीपुर झील
(b) डबचिक झील
(c) अनंगपुर झील
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)

Q.67. किस झील के अन्तर्गत स्वर्ण जयन्ती हैरिटेज पार्क बनाया गया है?

(a) चिल्ली झील
(b) धौज झील
(c) मयूर झील
(d) बसई झील
Ans:(a)

Q.68. सुमेलित कीजिए सूची I (झील) सूची II (विस्तार क्षेत्र)
A. सुल्तानपुर झील 1. 988 एकड़
B. कोटला झील 2. 1500 एकड़
C. खलीलपुर झील 3. 108 एकड़
D. चाँदनी झील 4. 353 एकड़ कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 2 3 4 1
(c) 3 2 1 4
(d) 4 3 2 1
Ans: (d)

Q.69. निम्न कथनों पर विचार कीजिए
1. कोटला झील मेवात में स्थित एक मानव निर्मित झील है।
2. भिण्डावास झील हरियाणा के महेन्द्रगढ़ जिले में स्थित है।
3. सुल्तानपुर झील हरियाणा के फरीदाबाद जिले में स्थित है।
4. चाँदनी झील खलीलपुर झील से 16 किमी दूर स्थित है। निम्न में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

(a) केवल 1
(b) 1 और 2
(c) 2 और 3
(d) 1 और 4
Ans: (d)

Q.70. सुमेलित कीजिए सूची I (झील) सूची II (अवस्थिति)
A. डबचिक झील 1. पलवल
B. अनंगपुर झील 2. फरीदाबाद
C. ब्लू बर्ड झील 3. हिसार
D. उजीना (संगेल) झील 4. नूँह (मेवात) कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 2 3 4 1
(c) 3 4 1 2
(d) 4 1 2 3
Ans:(a)

Q.71. सुमेलित कीजिए सूची I (झील) सूची II (अवस्थिति)
A. बीबीपुर झील 1. फरीदाबाद
B. धौज झील 2. कुरुक्षेत्र
C. टिक्कर ताल झील 3. गुरुग्राम
D. बसई झील 4. पंचकुला कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 2 1 4 3
(c) 3 4 2 1
(d) 4 2 1 3
Ans: (b)

Q.72. तिलपत ड्रेन के नाम से किस नाले को जाना जाता है?

(a) भूरिया नाला
(b) बादशाहपुर नाला
(c) लण्डोहा नाला
(d) महेन्दी बाड़ी
Ans:(a)

Q.73. हरियाणा की फिरोजपुर तहसील से राज्य में कौन-सा नाला प्रवेश करता है?

(a) लनदोह
(b) भूरिया
(c) महेन्दी बाड़ी
(d) ये सभी
Ans:(a)

Q.74. सुमेलित कीजिए सूची I (नाला) सूची II (समाहित स्थल)
A. घाटा का बादशाहपुर का नाला 1. नजफगढ़ झील
B. लनदोह नाला 2. उजीना ड्रेम
C. भूरिया/बूरिया नाला 3. यमुना नदी
D. महेन्दी बाड़ी नाला 4. खलीलपुर ताल कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 2 3 4 1
(c) 3 4 1 2
(d) 4 1 2 3
Ans:(a)

Q.75. निम्न कथनों पर विचार कीजिए
1. घाटा का बादशाहपुर नाले का उद्‌गम दिल्ली की पहाड़ियाँ हैं।
2. बादशाहपुर नाला ग्वाल की पहाड़ियाँ नामक गाँव के द्वारा गुरुग्राम शहर में प्रवेश करता है।
3. लनदोह नाले का उद्‌गम राजस्थान के अलवर से होता है।
4. महेन्दी बाड़ी नाला गुरुग्राम से निकलता है। उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

(a) केवल 1
(b) 1 और 2
(c) 2 और 3
(d) ये सभी
Ans: (d)

Table of Contents

हरियाणा के वन और वन्य जीवन

 

Q.1 इण्डिया स्टेट ऑफ फॉरेस्ट रिपोर्ट‚ 2019 के अनुसार हरियाणा राज्य में वन (वनाच्छादन) क्षेत्रफल कितना है?

(a) 1602.44 वर्ग किमी
(b) 1650 वर्ग किमी
(c) 1750.25 वर्ग किमी
(d) 9820 वर्ग किमी
Ans:(a)

Q.2. हरियाणा में सबसे अधिक वन क्षेत्र वाले जिले हैं

(a) यमुनानगर‚ पंचकुला‚ गुरुग्राम‚ कैथल
(b) पंचकुला‚ यमुनानगर‚ गुरुग्राम‚ भिवानी
(c) यमुनानगर‚ पंचकुला‚ कैथल‚ गुरुग्राम
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (b)

Q.3. हरियाणा में कुल वनाच्छादित तथा वृक्ष आच्छादित क्षेत्र भौगोलिक क्षेत्र का कितना प्रतिशत है?

(a) 5.17%
(b) 6.01%
(c) 7.16%
(d) 7.31%
Ans: (c)

Q.4. हरियाणा राज्य का कितना क्षेत्र वन से घिरा हुआ है?

(a) 2.5%
(b) 3.62%
(c) 3.59%
(d) 5.5%
Ans: (b)

Q.5. वर्ष 2017 की तुलना में वर्ष 2019 में हरियाणा राज्य के वन क्षेत्र में कुल कितने किमी की वृद्धि हुई है?

(a) 12.25 किमी
(b) 14.44 किमी
(c) 15.50 किमी
(d) 17.24 किमी
Ans: (b)

Q.6. हरियाणा में रिकॉर्डेड वन क्षेत्र कितना है?

(a) 1559 वर्ग किमी
(b) 1560 वर्ग किमी
(c) 1570 वर्ग किमी
(d) 1580 वर्ग किमी
Ans:(a)

Q.7. हरियाणा के किस जिले में सबसे अधिक खुला वन क्षेत्र पाया जाता है?

(a) पलवल
(b) पंचकुला
(c) रेवाड़ी
(d) करनाल
Ans: (b)

Q.8. हरियाणा के किस जिले में सबसे अधिक वन आच्छादन है?

(a) करनाल
(b) कुरुक्षेत्र (c) पंचकुला
(d) फरीदाबाद
Ans: (c)

Q.9. भौगोलिक क्षेत्रफल के प्रतिशत की दृष्टि से हरियाणा का सबसे कम मात्रा में वन क्षेत्र वाला जिला है हरियाणा पुलिस कांस्टेबल

(a) रेवाड़ी
(b) फतेहाबाद
(c) गुरुग्राम
(d) जीन्द
Ans: (b)

Q.10. हरियाणा के किस जिले में सबसे कम वन आवरण है?

(a) फतेहाबाद
(b) पलवल
(c) फरीदाबाद
(d) भिवानी
Ans: (b)

Q.11. हरियाणा में झाड़ियों का विस्तार कितने वर्ग किमी क्षेत्र में पाया जाता है?

(a) 150 वर्ग किमी
(b) 154.29 वर्ग किमी
(c) 170.5 वर्ग किमी
(d) 180 वर्ग किमी
Ans: (b)

Q.12. हरियाणा के किस जिले में अधिकतम वन क्षेत्र उपलब्ध है? (हरियाणा तहसील वेलफेयर ऑफिसर

(a) यमुनानगर
(b) हिसार
(c) रोहतक
(d) जीन्द
Ans:(a)

Q.13. सुमेलित कीजिए सूची I (जिला) सूची II (भौगोलिक क्षेत्रफल)
A. भिवानी 1. 3983 वर्ग किमी
B. हिसार 2. 1899 वर्ग किमी
C. कुरुक्षेत्र 3. 4778 वर्ग किमी
D. महेन्द्रगढ़ 4. 1530 वर्ग किमी कूट A B C D A B C D

(a) 3 1 4 2
(b) 1 2 3 4
(c) 3 4 1 2
(d) 4 1 2 3
Ans:(a)

Q.14. हरियाणा राज्य में सर्वाधिक झाड़ियाँ किस जिले में पाई जाती हैं?

(a) महेन्द्रगढ़
(b) मेवात
(c) पंचकुला
(d) फरीदाबाद
Ans:(a)

Q.15. चैम्पियन तथा सेठ के भारतीय वनों के वर्गीकरण (1968) के अनुसार‚ हरियाणा राज्य के वनों को कितने वन समूहों में रखा गया है?

(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
Ans: (b)

Q.16. हरियाणा में किस प्रकार की वनस्पति सबसे अधिक प्रचलित है?

(a) उष्णकटिबन्धीय सदाबहार वर्षा वन
(b) पर्णपाती जंगल और कंटीली झाड़ियाँ
(c) पहाड़ का जंगल
(d) मैंग्रोव जंगल
Ans: (b)

Q.17. हरियाणा में किस जिले में उष्णकटिबन्धीय शुष्क पतझड़ वन पाए जाते हैं?

(a) महेन्द्रगढ़
(b) भिवानी
(c) रेवाड़ी
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.18. उष्णकटिबन्धीय शुष्क पतझड़ वन कितने सेण्टीमीटर वर्षा वाले क्षेत्रों में पाए जाते हैं?

(a) 80 सेमी से कम
(b) 90 सेमी से कम
(c) 100 सेमी से कम
(d) 150 सेमी से कम
Ans: (c)

Q.19. उपोष्ण कटिबन्धीय पाइन वन कितने सेण्टीमीटर वर्षा वाले क्षेत्रों में पाए जाते हैं?

(a) 100 सेमी से अधिक
(b) 120 सेमी से अधिक
(c) 140 सेमी से अधिक
(d) 150 सेमी से अधिक
Ans:(a)

Q.20. हरियाणा के शुष्क पतझड़ वन में कौन-सा वृक्ष नहीं पाया जाता है?

(a) शीशम
(b) पीपल
(c) लसूड़ा
(d) संजिया
Ans: (d)

Q.21. उपोष्ण कटिबन्धीय पाइन वन हरियाणा राज्य के किस जिले में पाए जाते हैं?

(a) अम्बाला
(b) पंचकुला
(c) यमुनानगर
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.22. निम्न में से कौन उपोष्ण कटिबन्धीय पाइन वन का वृक्ष नहीं है?

(a) जिंगन
(b) सरकण्डा
(c) अमलतास
(d) बहेड़ा
Ans: (b)

Q.23. इण्डिया स्टेट ऑफ फॉरेस्ट रिपोर्ट‚ 2019 के अनुसार‚ हरियाणा राज्य में आरक्षित वन का विस्तार कितने वर्ग किमी में है?

(a) 159 वर्ग किमी
(b) 249 वर्ग किमी
(c) 350 वर्ग किमी
(d) 425 वर्ग किमी
Ans: (b)

Q.24. हरियाणा राज्य के वनों को प्रशासनिक वर्गीकरण के अन्तर्गत कितने वर्गों में विभाजित किया जाता है?

(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच
Ans: (b)

Q.25. हरियाणा के किस जिले में न्यूनतम आरक्षित वन क्षेत्र है?

(a) सिरसा
(b) फतेहाबाद
(c) हिसार
(d) झज्जर
Ans:(a)

DSGuruJi - PDF Books Notes