GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. बाँगर मृदा में किसकी कमी पाई जाती है?

(a) नाइट्रोजन
(b) फास्फोरस
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) सिल्ट
Ans: (c)

Q.77. सुमेलित कीजिए सूची I (मृदा) सूची II (स्थिति)
A. चट्‌टानी तल की मृदा 1. कुरुक्षेत्र व करनाल
B. सामान्यत: भारी मृदा 2. कालका व नारायणगढ़ तहसील
C. हल्की दोमट मृदा 3. भिवानी व दादरी
D. गिरिपादीय मृदा 4. मेवात व रेवाड़ी कूट A B C D A B C D

(a) 2 3 1 4
(b) 3 1 4 2
(c) 3 4 2 1
(d) 1 2 3 4
Ans: (b)

Q.78. निम्न में से कौन-से कथन सही हैं?
1. थानेसर व फतेहाबाद के घग्घर क्षेत्र में सोलर मृदा पाई जाती है।
2. जगाधरी में लौहयुक्त चीका अर्थात्‌ डाकर मृदा पाई जाती है।
3. शिवालिक मृदा कालका तहसील (पंचकुला) में पाई जाती है।
4. गिरिपादीय मृदा शिवालिक के गिरिपादीय प्रदेश में पाई जाती है। कूट

(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 2, 3 और 4
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.79. मृदा अपरदन से सम्बन्धित कौन-सा कथन गलत है?

(a) मृदा अपरदन मुख्यत: जल तथा वायु द्वारा होता है
(b) मृदा अपरदन से मृदा की उत्पादकता कम होती है
(c) मृदा अपरदन को निर्दयी शत्रु या रेंगती मृत्यु भी कहा जाता है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (d)

Q.80. ……….. हरियाणा में मृदा की मुख्य समस्या है। हरियाणा पुलिस कांस्टेबल

(a) सूखा
(b) मृदा अपरदन
(c) भूकम्प
(d) बाढ़
Ans: (b)

Q.81. हरियाणा में मृदा की समस्या है हरियाणा पुलिस सब इंस्पेक्टर

(a) लाल रंग
(b) पवन अपरदन
(c) कंकड़
(d) सूखा
Ans: (b)

Q.82. निम्न में से किस जिले में जल द्वारा मृदा अपरदन अधिक मात्रा में होता है?

(a) पंचकुला
(b) अम्बाला
(c) यमुनानगर
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.83. हरियाणा के शुष्क और अर्द्ध-शुष्क भागों में किस प्रकार की मृदा पाई जाती है?

(a) लैटेराइट मृदा
(b) लवणीय और क्षारीय मृदा
(c) लाल मृदा
(d) काली मृदा
Ans: (b)

Q.84. हरियाणा के किस जिले में वायु द्वारा मृदा अपरदन अधिक होता है?

(a) सिरसा
(b) हिसार
(c) रेवाड़ी
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.85. निम्न में से कौन मृदा की उर्वरता में ह्रास का कारण है?

(a) कृषि की दोषपूर्ण पद्धति
(b) रासायनिक उर्वरकों का अधिक उपयोग
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.86. हरियाणा में रेह तथा कल्लर किस मृदा को कहते हैं?

(a) वायु तथा बहाकर लाई गई मृदा
(b) लवणों तथा क्षारों द्वारा प्रभावित मृदा
(c) जैविक खाद्य को उपयोग करने वाली मृदा
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (b)

Q.87. निम्नलिखित में से मृदा के संरक्षण का उपाय कौन-सा है?

(a) वृक्षारोपण
(b) बाँध बनाना
(c) पशुचारण पर नियन्त्रण
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.88. निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है?

(a) राज्य में मृदा से नमी का वाष्पीकरण होता है
(b) वाष्पोत्सर्जन के कारण मृदा नमीयुक्त हो जाती है
(c) राज्य की मृदा में नमी का अभाव पाया जाता है
(d) राज्य की मृदा प्राचीन जैसी उपजाऊ है
Ans: (b)

Q.89. निम्न में से किस जिले में मृदा अपरदन को रोकने हेतु पौधों को पंक्तिबद्ध लगाना चाहिए?

(a) हिसार
(b) भिवानी
(c) सिरसा
(d) ये सभी
Ans: (d)

Table of Contents

हरियाणा की जल निकासी प्रणाली

 

Q.1 हरियाणा में प्रवाहित होने वाली नदियों का उल्लेख मिलता है

(a) ऋग्वेद में
(b) सामवेद में
(c) अष्टाध्यायी में
(d) ये सभी
Ans:(a)

Q.2. हरियाणा में कोई भी बारहमासी नदी उद्‌गमित नहीं होती है‚ जिसका मुख्य कारण है

(a) विशाल मैदानी क्षेत्र
(b) पथरीली पहाड़ियाँ
(c) कंकरीला मैदान
(d) ये सभी
Ans:(a)

Q.3. हरियाणा का विशाल मैदान निम्न में से किन नदी तन्त्रों के मध्य बना हुआ है?

(a) गंगा तथा यमुना
(b) गंगा तथा सरस्वती
(c) गंगा तथा सिन्धु
(d) यमुना तथा सिन्धु
Ans: (c)

Q.4. हरियाणा के उत्तरी अपवाह तन्त्र की अधिकतर नदियाँ किन पहाड़ियों से निकलती हैं?

(a) शिवालिक पहाड़ियों से
(b) अरावली पहाड़ियों से
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.5. हरियाणा की नदियाँ प्रवाहित होती हैं

(a) पूर्व भाग में
(b) पश्चिम भाग में
(c) उत्तर भाग में
(d) दक्षिण भाग में
Ans: (d)

Q.6. हरियाणा में यमुना नदी का प्रवेश द्वार किस जिले के अन्तर्गत पड़ता है?

(a) अम्बाला
(b) यमुनानगर (c) करनाल
(d) सोनीपत
Ans: (b)

Q.7. निम्न में से कौन-सी नदी उत्तराखण्ड के गढ़वाल हिमालय की बन्दरपूँछ चोटी से निकलती है?

(a) सिन्धु
(b) सतलुज
(c) यमुना
(d) सरस्वती
Ans: (c)

Q.8. यमुना की मैदानी क्षेत्र में सहायक नदी है

(a) टोंस
(b) गिरी
(c) आसन
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.9. हरियाणा में सदा बहने वाली नदी निम्न में से कौन-सी है? हरियाणा जूनियर इंजीनियर क्लर्क

(a) सरस्वती
(b) साहिबी
(c) मारकण्डा
(d) यमुना
Ans: (d)

Q.10. यमुना नदी हरियाणा राज्य के निकट उत्तर प्रदेश के किस जिले में प्रवेश करती है?

(a) मथुरा
(b) आगरा
(c) अलीगढ़
(d) इटावा
Ans: (c)

Q.11. यमुना नदी हरियाणा के निम्न में से किस जिले की सीमा को नहीं छूती?

(a) अम्बाला
(b) यमुनानगर
(c) करनाल
(d) पानीपत
Ans:(a)

Q.12. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी हरियाणा और उत्तर प्रदेश के मध्य सीमा बनाती है? हरियाणा जूनियर इंजीनियर क्लर्क

(a) सरस्वती
(b) घग्घर
(c) यमुना
(d) साहिबी
Ans: (c)

Q.13. हरियाणा की सीमा में किस क्षेत्र में यमुना नदी बहती है?

(a) दक्षिणी
(b) पूर्वी
(c) पश्चिमी
(d) उत्तरी
Ans: (b)

Q.14. सोम्बा व पथराला नदियाँ किस स्थान पर यमुना नदी से मिलती हैं?

(a) मेहरमाजरा
(b) कलेसर
(c) जगाधरी
(d) नारायणगढ़
Ans:(a)

Q.15. हथनीकुण्ड बैराज हरियाणा में किस नदी पर स्थित है?

(a) साहिबी
(b) दोहन
(c) यमुना
(d) सरस्वती
Ans: (c)

Q.16. वैदिक सभ्यता ………… नदी के किनारे फली-फूली है।

(a) सरस्वती
(b) गंगा
(c) यमुना
(d) कावेरी
Ans:(a)

Q.17. हरियाणा में पवित्र मानी जाने वाली नदियाँ दृषद्वती और …………. हैं।

(a) यमुना
(b) सरस्वती
(c) शिवालिक
(d) गोदावरी
Ans: (b)

Q.18. भैनी के निकट सरस्वती नदी में कौन-सी नदी मिलती है?

(a) टांगरी
(b) मारकण्डा
(c) छुटांग
(d) ये सभी
Ans: (c)

Q.19. आदिबद्री का सम्बन्ध किस पवित्र नदी से माना जाता है? हरियाणा लैब अटेण्डेण्ट क्लर्क

(a) यमुना
(b) सरस्वती
(c) मारकण्डा
(d) गंगा
Ans: (b)

Q.20. सरस्वती निम्न में से किस क्षेत्र में बहती है?

(a) लोर
(b) भवानीपुर
(c) खेड़ा
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.21. सरस्वती नदी पेहोवा नामक स्थान पर किस नदी से मिलकर आधुनिक सरस्वती का निर्माण करती है?

(a) घग्घर
(b) मारकण्डा
(c) सतलुज
(d) यमुना
Ans: (b)

Q.22. घग्घर नदी किन दो नदियों के बीच बहती है?

(a) सतलुज-गंगा
(b) सतलुज-यमुना
(c) सतलुज-मारकण्डा
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)

Q.23. घग्घर नदी है

(a) मौसमी नदी
(b) वृहत बरसाती
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)

Q.24. हरियाणा में ओट्‌टू बैराज किस नदी पर स्थित है?

(a) टांगरी
(b) यमुना
(c) घग्घर-हाकड़ा
(d) साहिबी
Ans: (c)

Q.25. घग्घर नदी हरियाणा के किस जिले में नहीं बहती? हरियाणा आँगनबाड़ी

(a) कैथल
(b) भिवानी
(c) फतेहाबाद
(d) सिरसा
Ans: (b)

DSGuruJi - PDF Books Notes