GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. निम्न में से किस क्षेत्र में टपकन सिंचाई द्वारा बाजरा‚ चना‚ गेहँू व दलहन की कृषि की जा रही है?

(a) बाढ़ का मैदान
(b) गिरिपाद मैदान
(c) बालू के टिब्बे युक्त मैदान
(d) ये सभी
Ans: (c)

Q.52. अरावली की पहाड़ियों की मुख्य उपस्थिति …….. जिले में पाई जाती है। हरियाणा जूनियर इंजीनियर

(a) फरीदाबाद
(b) रोहतक
(c) गुरुग्राम
(d) हिसार
Ans: (c)

Q.53. अरावली की पहाड़ियाँ हरियाणा के …………. भाग में पाई जाती हैं। हरियाणा अकाउण्टेण्ट

(a) केन्द्रीय
(b) दक्षिणी
(c) उत्तरी
(d) पूर्वी
Ans: (b)

Q.54. इन्दौरी पहाड़ी कहाँ स्थित है?

(a) मेवात
(b) पलवल
(c) रेवाड़ी
(d) महेन्द्रगढ़
Ans:(a)

Q.55. तोशाम की पहाड़ी कहाँ स्थित है?

(a) रोहतक में
(b) हिसार में
(c) महेन्द्रगढ़ में
(d) भिवानी में
Ans: (d)

Q.56. हरियाणा में किन पहाड़ियों को ढोसी पहाड़ियों के नाम से भी जाना जाता है?

(a) शिवालिक पहाड़ियाँ
(b) मोरनी पहाड़ियाँ
(c) अरावली पहाड़ियाँ
(d) दिल्ली कटक
Ans: (c)

Q.57. अरावली पहाड़ी के दक्षिणी भाग को स्थानीय रूप से किस नाम से जाना जाता है? हरियाणा क्लर्क

(a) मार्शल पहाड़ियाँ
(b) मेवात की पहाड़ियाँ
(c) बाँगर की पहाड़ियाँ
(d) यमुना की पहाड़ियाँ
Ans: (b)

Q.58. हरियाणा के भौगोलिक क्षेत्रों में सबसे कम ऊँचाई वाला भाग कौन-सा है?

(a) बालू का टिब्बे युक्त मैदान
(b) अरावली का पथरीला प्रदेश
(c) तरंगित बालू मैदान
(d) अनकाई दलदल
Ans: (d)

Q.59. हरियाणा में तरंगित बालू के मैदान का निर्माण किससे हुआ है?

(a) वायु के निक्षेपण से
(b) वायु के अपरदन से
(c) जल के अपरदन से
(d) जल तरंग से
Ans:(a)

Table of Contents

हरियाणा की जलवायु और मिट्टी

 

Q.1 हरियाणा की जलवायु उपोष्ण कटिबन्धीय शुष्क महाद्वीपीय होने का प्रमुख कारण क्या है?

(a) लैण्ड लॉक्ड राज्य होने के कारण
(b) हिमालय पर्वत से दूरी के कारण
(c) समुद्र से दूर होने के कारण
(d) नदियों की कमी के कारण
Ans: (c)

Q.2. हरियाणा की जलवायु है हरियाणा तहसील वेलफेयर ऑफिसर

(a) सदा वर्षा
(b) ग्रीष्म
(c) महाद्वीपीय
(d) सर्दी
Ans: (c)

Q.3. हिमाचल प्रदेश की सीमा से लगे हुए हरियाणा के उत्तरी क्षेत्र में जलवायु पाई जाती है

(a) उपोष्ण आद्र्र
(b) शुष्क
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.4. महाद्वीपीय प्रकार की जलवायु होने के कारण हरियाणा की जलवायु में पाई जाती है

(a) समानता
(b) भिन्नता
(c) वार्षिक तापान्तर कम
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)

Q.5. डॉ. ब्लादिमीर कोपेन ने हरियाणा में कितनी जलवायु का उल्लेख किया है?

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
Ans: (b)

Q.6. हरियाणा की जलवायु को राजस्थान के पूर्वी भाग की अर्द्ध-मरुस्थलीय एवं गंगा के मैदान की …………. जलवायु के बीच की जलवायु भी कहा जा सकता है।

(a) उपोष्ण
(b) अर्द्ध-मरुस्थलीय
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) आद्र्र्र
Ans: (d)

Q.7. आद्र्र-उपोष्ण जलवायु का विस्तार शिवालिक शृंखला के किस क्षेत्र में फैली मैदानी पट्‌टी में पाया जाता है?

(a) उत्तर
(b) पूर्व
(c) पश्चिम
(d) दक्षिण
Ans: (d)

Q.8. हरियाणा में मुख्य रूप से कैसी जलवायु पाई जाती है? हरियाणा क्लर्क

(a) उपोष्ण स्टेपी जलवायु
(b) आद्र्र-उपोष्ण जलवायु
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) टुण्ड्रा जलवायु
Ans: (c)

Q.9. निम्न में से कौन हरियाणा की उष्ण स्टेपी जलवायु क्षेत्र के सम्बन्ध में सही है?

(a) ग्रीष्मकाल में उच्च तापमान
(b) वाष्पीकरण की अधिकता
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.10. शिवालिक के किस भाग का तापमान रात्रि में हिमांक बिन्दु तक पहुँच जाता है?

(a) उत्तरी भाग
(b) दक्षिणी भाग
(c) पूर्वी भाग
(d) पश्चिमी भाग
Ans:(a)

Q.11. हरियाणा की अवस्थिति कर्क रेखा के किस दिशा में है?

(a) पूर्व दिशा
(b) उत्तर दिशा
(c) दक्षिण दिशा
(d) पश्चिम दिशा
Ans: (b)

Q.12. उष्ण स्टेपी जलवायु क्षेत्र में वर्षा कहाँ से आने वाले मानसून से होती है?

(a) अरब सागर
(b) बंगाल की खाड़ी
(c) लौटता मानसून
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)

Q.13. हरियाणा के पश्चिमी भाग से कितने वायुदाब की रेखा गुजरती है?

(a) 998 मिलीबार
(b) 990 मिलीबार
(c) 980 मिलीबार
(d) 987 मिलीबार
Ans:(a)

Q.14. हरियाणा की महाद्वीपीय स्थिति पर किसका सीधा प्रभाव पड़ता है?

(a) उत्तर-पश्चिमी विक्षोभ
(b) दक्षिण-पश्चिमी मानसून
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) गर्म हवाएँ
Ans: (c)

Q.15. हरियाणा में किन महीनों के मध्य तापमान में तीव्रता से वृद्धि होती है?

(a) मार्च से जून
(b) मार्च से जुलाई
(c) अप्रैल से जून
(d) मई से जुलाई
Ans:(a)

Q.16. हरियाणा में कितने मिलीबार की समदाब रेखा राज्य के पूर्वी भाग को काटती है?

(a) 712 मिलीबार
(b) 812 मिलीबार
(c) 1018 मिलीबार
(d) 1218 मिलीबार
Ans: (c)

Q.17. हरियाणा के किस भाग में तापमान की भीषणता अधिक प्रभावशाली होती है।

(a) उत्तर-पूर्वी भाग में
(b) दक्षिण-पश्चिमी भाग में
(c) उत्तर-पश्चिमी भाग में
(d) दक्षिण-पूर्वी भाग में
Ans: (b)

Q.18. हरियाणा में किस माह में अधिक तापमान पाया जाता है?

(a) मार्च-अप्रैल
(b) मई-जून
(c) जून-जुलाई
(d) जुलाई-अगस्त
Ans: (b)

Q.19. हरियाणा के उत्तरी भागों में सर्दी और गर्मी के तापमान में अधिक अन्तर पाए जाने के कारण इसे क्या कहते हैं?

(a) महाद्वीपीयता का लक्षण
(b) जलवायु का लक्षण
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) मरुस्थलीय लक्षण
Ans:(a)

Q.20. किन महीनों के मध्य हरियाणा का तापमान निरन्तर गिरता रहता है?

(a) अक्टूबर से जनवरी
(b) सितम्बर से दिसम्बर
(c) अक्टूबर से नवम्बर
(d) नवम्बर से जनवरी
Ans:(a)

Q.21. हरियाणा में गर्मी का मौसम (ग्रीष्म ऋतु) कब से होता है? हरियाणा क्लर्क परीक्षा

(a) अप्रैल से जून
(b) जनवरी से मार्च
(c) मार्च से मई
(d) जुलाई से सितम्बर
Ans:(a)

Q.22. हरियाणा के किस क्षेत्र का तापमान जनवरी के महीने में हिमांक से भी नीचे चला जाता है?

(a) उत्तरी शिवालिक क्षेत्र
(b) पूर्वी शिवालिक क्षेत्र
(c) दक्षिणी शिवालिक क्षेत्र
(d) ये सभी
Ans:(a)

Q.23. ग्रीष्म ऋतु में हरियाणा का औसत तापमान कितना होता है?

(a) 24C
(b) 28C
(c) 32C
(d) 35C
Ans: (d)

Q.24. हरियाणा में सर्वाधिक गर्मी कब पड़ती है?

(a) मई-जून
(b) अप्रैल-जून
(c) मई-जुलाई
(d) जून-जुलाई
Ans:(a)

Q.25. राज्य में ग्रीष्म काल के दौरान सर्वाधिक तापमान लगभग कितना रहता है?

(a) 46C से 48C
(b) 44C से 46C
(c) 42C से 44C
(d) 47C से 49C
Ans:(a)

DSGuruJi - PDF Books Notes