GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. निम्न में से कौन खरड़ व चण्डीगढ़ को हरियाणा में सम्मिलित किए जाने के विरुद्ध थे?

(a) एस दत्त
(b) एम एम फिलिप
(c) दीपक मिश्रा
(d) ये सभी
Ans:(a)

Q.27. पंजाब सीमा आयोग ने अपनी रिपोर्ट कब सौंपी‚ जिसमें हिन्दी भाषा के क्षेत्र के साथ खरड़‚ नारायणगढ़ व जगाधरी (अम्बाला) को जोड़ने का सुझाव दिया गया था?

(a) 14 फरवरी‚ 1966
(b) 31 मई‚ 1966
(c) 7 अगस्त‚ 1966
(d) 9 सितम्बर‚ 1966
Ans: (b)

Q.28. लोकसभा में पंजाब पुनर्गठन विधेयक को किसने प्रस्तुत किया था?

(a) इन्दिरा गाँधी
(b) लाल बहादुर शास्त्री
(c) गुलजारी लाल नन्दा
(d) प्रताप सिंह कैरो
Ans: (c)

Q.29. शाह आयोग द्वारा पंजाब सीमांकन के पश्चात्‌ पंजाब पुनर्गठन एक्ट कब पारित किया गया?

(a) 18 सितम्बर‚ 1966
(b) 18 अक्टूबर‚ 1966
(c) 18 नवम्बर‚ 1966
(d) 18 दिसम्बर‚ 1966
Ans:(a)

Q.30. हरियाणा राज्य की स्थापना कब हुई थी? हरियाणा एग्रीकल्चर इंस्पेक्टर

(a) 1 दिसम्बर‚ 1966
(b) 1 नवम्बर‚ 1966
(c) 5 नवम्बर‚ 1966
(d) 1 नवम्बर‚ 1968
Ans: (b)

Q.31. पंजाब पुनर्गठन एक्ट के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत पंजाब एवं हरियाणा के लिए संयुक्त उच्च न्यायालय का प्रावधान किया गया था?

(a) अनुच्छेद-18
(b) अनुच्छेद-21
(c) अनुच्छेद-25
(d) उपअनुच्छेद-1
Ans: (b)

Q.32. किस संविधान संशोधन के अन्तर्गत 1 नवम्बर‚ 1966 को भारत के 17वें राज्य के रूप में हरियाणा का गठन हुआ?

(a) 7वें
(b) 11वें
(c) 15वें
(d) 18वें
Ans: (d)

Q.33. हरियाणा राज्य का निर्माण 1 नवम्बर‚ 1966 को किस समिति की अनुशंसा पर हुआ था?

(a) इन्दिरा गाँधी
(b) सर छोटूराम
(c) सरदार हुकम सिंह
(d) लाल बहादुर शास्त्री
Ans: (c)

Q.34. …………… हरियाणा के प्रथम राज्यपाल थे। ग्रुप डी

(a) वी एन चक्रवर्ती
(b) धर्मवीर
(c) आर एस नरूला
(d) जी डी तापसी
Ans: (b)

Q.35. हरियाणा दिवस किस दिन मनाया जाता है?

(a) 1 नवम्बर
(b) 13 अक्टूबर
(c) 1 दिसम्बर
(d) 1 जनवरी
Ans:(a)

Q.36. हरियाणा गठन के पश्चात्‌ किसे हरियाणा का प्रथम मुख्यमन्त्री बनाया गया?

(a) पं. भगवत दयाल शर्मा
(b) वी एन चक्रवर्ती
(c) राव वीरेन्द्र सिंह
(d) बंसीलाल
Ans:(a)

Table of Contents

हरियाणा की भौगोलिक विशेषताएं

 

Q.1 हरियाणा की अवस्थिति भारत के किस ओर है?

(a) पूर्व-पश्चिम
(b) उत्तर-पूर्व
(c) दक्षिण-पश्चिम
(d) उत्तर-पश्चिम
Ans: (d)

Q.2. हरियाणा का अक्षांशीय विस्तार कितना है? हरियाणा पुलिस सब-इंस्पेक्टर

(a) 837से 3135उत्तर
(b) 2426से 2728उत्तर
(c) 2920से 3130उत्तर
(d) 2739से 3055उत्तर
Ans: (d)

Q.3. हरियाणा राज्य ……….. के करीब 300 मील दूर उत्तर में स्थित है। हरियाणा जूनियर इंजीनियर

(a) भूमध्य रेखा
(b) ग्रीनविच रेखा
(c) सरल रेखा
(d) कर्क रेखा
Ans: (d)

Q.4. भारत के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल में हरियाणा का ………….. % हिस्सा है। हरियाणा जूनियर इंजीनियर

(a) 3.25
(b) 2.76
(c) 1.34
(d) 2.58
Ans: (c)

Q.5. हरियाणा का कुल क्षेत्रफल है हरियाणा अकाउण्टेण्ट

(a) 34,212 किमी2
(b) 22,312 किमी2
(c) 33,212 किमी2
(d) 44,212 किमी2
Ans: (d)

Q.6. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का सबसे बड़ा जिला कौन-सा है? हरियाणा क्लर्क

(a) पंचकुला
(b) सिरसा
(c) फरीदाबाद
(d) गुरुग्राम
Ans: (b)

Q.7. क्षेत्रफल के सन्दर्भ में भारत में हरियाणा का स्थान कौन-सा है? हरियाणा क्लर्क

(a) 13वाँ
(b) 28वाँ
(c) 21वाँ
(d) 15वाँ
Ans: (c)

Q.8. हरियाणा के दक्षिण-पश्चिम में स्थित है हरियाणा लैब अटेण्डेण्ट

(a) गुजरात
(b) पंजाब
(c) राजस्थान
(d) उत्तर प्रदेश
Ans: (c)

Q.9. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य हरियाणा के साथ अपनी सीमा साझा करता है?

(a) हिमाचल प्रदेश
(b) सिक्किम
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) मिजोरम
Ans:(a)

Q.10. हरियाणा …………. ओर/ओरों से दिल्ली को घेरता है। हरियाणा लैब अटेण्डेण्ट

(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.11. कौन-सा राज्य हरियाणा के पूर्व में स्थित है? हरियाणा क्लर्क

(a) राजस्थान
(b) जम्मू एवं कश्मीर
(c) गुजरात
(d) उत्तर प्रदेश
Ans: (d)

Q.12. ……… नदी उत्तर प्रदेश को हरियाणा से अलग करती है।

(a) कावेरी
(b) नर्मदा
(c) गंगा
(d) यमुना
Ans: (d)

Q.13. हरियाणा की सीमा सबसे अधिक व न्यूनतम क्रमश: किससे लगी हुई है?

(a) राजस्थान व उत्तराखण्ड
(b) उत्तराखण्ड व दिल्ली
(c) हिमाचल व राजस्थान
(d) दिल्ली व राजस्थान
Ans:(a)

Q.14. यमुना नदी के साथ हरियाणा के निम्न में से किस जिले की सीमा नहीं लगती?

(a) पानीपत
(b) रोहतक
(c) यमुनानगर
(d) सोनीपत
Ans: (b)

Q.15. यमुना नदी हरियाणा और उत्तर प्रदेश के बीच ……… सीमा है।

(a) पश्चिमी
(b) उत्तरी
(c) पूर्वी
(d) दक्षिणी
Ans: (c)

Q.16. हरियाणा का निम्न में से कौन-सा जिला पंजाब और हिमाचल प्रदेश की सीमा को स्पर्श करता है?

(a) पंचकुला
(b) यमुनानगर
(c) करनाल
(d) अम्बाला
Ans:(a)

Q.17. हरियाणा का कौन-सा जिला हिमाचल प्रदेश‚ उत्तराखण्ड तथा उत्तर प्रदेश की सीमा से लगा हुआ है?

(a) नूँह
(b) फतेहाबाद
(c) यमुनानगर
(d) रोहतक
Ans: (c)

Q.18. हरियाणा का वह जिला कौन-सा है‚ जिसकी सीमाएँ किसी दूसरे राज्य या केन्द्रशासित प्रदेश से नहीं लगती हैं?

(a) रोहतक
(b) चरखी-दादरी
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) सोनीपत
Ans: (c)

Q.19. हरियाणा का कौन-सा जिला राज्य के सात जिलों की सीमा के साथ अपनी सीमा साझा करता है?

(a) पंचकुला
(b) जीन्द
(c) चरखी-दादरी
(d) भिवानी
Ans: (b)

Q.20. हरियाणा के कितने जिले राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में आते हैं?

(a) 14
(b) 16
(c) 18
(d) 20
Ans:(a)

Q.21. हरियाणा के किस जिले को राजस्थान राज्य ने तीन ओर से घेर रखा है?

(a) सोनीपत
(b) झज्जर
(c) फरीदाबाद
(d) महेन्द्रगढ़
Ans: (d)

Q.22. किस भू-गर्भिक काल में हरियाणा राज्य में नदी‚ नाले‚ पहाड़ आदि का सुचारु रूप से निर्माण हुआ?

(a) पेलोजोइक काल
(b) केनेजोइक काल
(c) मेसोजोइक काल
(d) ओजोइक काल
Ans: (b)

Q.23. किस भू-गर्भिक काल में हरियाणा राज्य की भू-गर्भिक संरचना में महत्त्वपूर्ण परिवर्तन हुए?

(a) ओजोइक काल
(b) पेलोजोइक काल
(c) मेसोजोइक काल
(d) केनेजोइक काल
Ans: (c)

Q.24. भू-गर्भिक परिवर्तन से पहले के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा कथन सही है?

(a) हरियाणा की जलवायु वर्तमान समय से अलग थी
(b) हरियाणा में अधिक ठण्ड पड़ती थी तथा गर्मी की अवधि भी कम होती थी
(c) हरियाणा में वर्षा अधिक होती थी
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

Q.25. प्रसिद्ध लेखक कर्नल एम एल भार्गव के अनुसार हरियाणा के किस भाग को समुद्र स्पर्श करता था?

(a) उत्तरी भाग
(b) पूर्वी भाग
(c) दक्षिणी भाग
(d) पश्चिमी भाग
Ans: (c)

DSGuruJi - PDF Books Notes