GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. अहीर रियासत के किस शासक को मुहम्मदशाह ने शमशेर बहादुर की उपाधि प्रदान की थी?

(a) नन्दराम अहीर
(b) गूजरमल
(c) बालकिशन
(d) भवानी सिंह
Ans: (c)

Q.77. रेवाड़ी में अहीर रियासत की स्थापना नन्दराम अहीर ने किस मुगल शासक के शासनकाल में की थी?

(a) शाहजहाँ
(b) औरंगजेब
(c) जहाँगीर
(d) बहादुरशाह जफर
Ans: (b)

Q.78. करनाल का युद्ध …………… के मध्य लड़ा गया। हरियाणा जूनियर इंजीनियर

(a) नादिरशाह और शाहआलम
(b) नादिरशाह और मुहम्मदशाह
(c) शाहआलम और मुहम्मदशाह
(d) नादिरशाह और औरंगजेब
Ans: (b)

Q.79. करनाल का युद्ध कौन-सी ईसवी में हुआ?

(a) 1723 ई.
(b) 1789 ई.
(c) 1756 ई.
(d) 1739 ई.
Ans: (d)

Q.80. बल्लभगढ़ रियासत के अन्तर्गत बल्लभगढ़ किले का निर्माण किस शासक ने कराया था?

(a) चौधरी गोपाल सिंह
(b) चरणदास
(c) बल्लभ सिंह
(d) चौधरी वल्लभनाथ सिंह
Ans: (c)

Q.81. किसने शाहजहाँ का मयूर सिंहासन लूटा?

(a) नादिरशाह
(b) तैमूर
(c) अहमदशाह अब्दाली
(d) अबूअली
Ans:(a)

Q.82. मराठों ने किस वर्ष तक सम्पूर्ण हरियाणा पर अपना अधिकार स्थापित कर लिया था?

(a) 1756-57 ई.
(b) 1752-53 ई.
(c) 1758-59 ई.
(d) 1760-61 ई.
Ans:(a)

Q.83. किस मुगल शासक ने मराठों को कुरुक्षेत्र उपहारस्वरूप दे दिया था?

(a) मुहम्मद शाह
(b) अहमदशाह
(c) बहादुरशाह
(d) आलमगीर
Ans: (d)

Q.84. पानीपत का तीसरा युद्ध कब हुआ?

(a) 1763 ई.
(b) 1762 ई.
(c) 1761 ई.
(d) 1760 ई.
Ans: (c)

Q.85. 1 फरवरी‚ 1757 को हरियाणा के किस क्षेत्र पर अहमदशाह अब्दाली ने आक्रमण किया था?

(a) कैथल
(b) यमुनानगर
(c) फरीदाबाद
(d) मेवात
Ans: (c)

Q.86. पानीपत की तीसरी लड़ाई से सम्बद्ध स्थल है

(a) सलारगंज गेट
(b) कोस मीनार
(c) काबुली बाग
(d) काला अम्ब
Ans: (d)

Q.87. पानीपत की तीसरी लड़ाई अहमदशाह अब्दाली और ………. के मध्य हुई। हरियाणा स्टेशन सुपरवाइजर

(a) हेमू
(b) मराठा शासकों
(c) बाबर
(d) मुहम्मद गोरी
Ans: (b)

Q.88. 1764 ई. में किसकी मृत्यु हो जाने के पश्चात्‌ नजीबुद्‌दौला ने सोनीपत‚ मेवात तथा फर्रुखनगर पर अपना अधिकार स्थापित कर लिया था?

(a) राजाराम
(b) सूरजमल
(c) शाहआलम
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)

Q.89. सिखों ने किस वर्ष सरहिन्द के गर्वनर को पराजित कर अम्बाला‚ कुरुक्षेत्र‚ जीन्द तथा करनाल पर अधिकार कर लिया था?

(a) 1764 ई.
(b) 1768 ई.
(c) 1760 ई.
(d) 1772 ई.
Ans:(a)

Q.90. 1789-1794 के दौरान दिल्ली और हरियाणा पर …….. का शासन था।

(a) महादजी सिंधिया
(b) माधवराव सिंधिया
(c) राजाजी सिंधिया
(d) राजा उमेद सिंह
Ans:(a)

Q.91. नजफ खाँ ने हरियाणा के किस क्षेत्र पर अपना अधिकार स्थापित किया?

(a) रेवाड़ी
(b) नारनौल
(c) सिरसा
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.92. महादजी सिन्धिया ने अपने विजित प्रदेश का शासन सही तरीके से चलाने के लिए प्रदेश को कितने जिलों में विभाजित किया था?

(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
Ans: (c)

Q.93. महादजी सिन्धिया ने किस मुगल शासक का प्रस्ताव स्वीकार करके हरियाणा पर अपना अधिकार कर लिया था?

(a) शाहआलम
(b) नजफकुली खाँ
(c) नजीबुद्‌दौला
(d) ये सभी
Ans:(a)

Q.94. जॉर्ज थॉमस ने हाँसी के दुर्ग को अपनी राजधानी कब बनाया था?

(a) 1795 ई.
(b) 1797 ई.
(c) 1780 ई.
(d) 1801 ई.
Ans: (b)

Q.95. जॉर्ज थॉमस ने 1794 ई. में हरियाणा के किस क्षेत्र को लूटा था?

(a) बहादुरगढ़ व रोहतक
(b) झज्जर व सोनीपत
(c) करनाल व गुरुग्राम
(d) बहादुरगढ़ व झज्जर
Ans: (d)

Q.96. जॉर्ज थॉमस द्वारा गठित राज्य में कुल कितने परगने थे?

(a) 14
(b) 16
(c) 18
(d) 19
Ans:(a)

Q.97. जॉर्ज थॉमस ने राज्य के किस क्षेत्र में अपनी एक टकसाल भी स्थापित की तथा सिक्का-ए-साहिब के नाम से सिक्का भी चलवाया?

(a) नूँह
(b) नारनौल
(c) हाँसी
(d) जीन्द
Ans: (c)

Q.98. जॉर्ज थॉमस ने 1801 ई. में किसके सामने आत्मसमर्पण कर दिया था?

(a) रॉबर्ट
(b) जनरल बोगेन
(c) महादजी सिन्धिया
(d) भागसिंह
Ans: (b)

Q.99. जॉर्ज थॉमस और सिखों के मध्य नारनौल का युद्ध कब हुआ था?

(a) मार्च‚ 1799
(b) मार्च‚ 1792
(c) अप्रैल‚ 1799
(d) जून‚ 1801
Ans:(a)

Table of Contents

हरियाणा का आधुनिक इतिहास

 

Q.1 ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने किस सन्धि के तहत हरियाणा को मराठों से प्राप्त किया था?

(a) सुर्जी अर्जुनगाँव की सन्धि
(b) राइन की सन्धि
(c) अम्बाला की सन्धि
(d) उपरोक्म में से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.2. राव तेजसिंह को रेवाड़ी परगना में इस्तमरारी जागीर के रूप में कितने गाँव दिए गए?

(a) 45
(b) 57
(c) 69
(d) 87
Ans: (d)

Q.3. थानेसर के शासक भंगा सिंह ने किन शासकों का संघ बनाकर अंग्रेजों के खिलाफ विद्रोह किया?

(a) जाट शासक
(b) सिख शासक
(c) हिन्दू शासक
(d) बौद्ध शासक
Ans: (b)

Q.4. उत्तरी हरियाणा में स्थित लाडवा का शासक कौन था?

(a) भंगा सिंह
(b) गुरुदत्त सिंह
(c) भगत सिंह
(d) सतनाम सिंह
Ans: (b)

Q.5. मेवात क्षेत्र पर नियन्त्रण स्थापित करने में अंग्रेजों को कितने वर्ष लग गए?

(a) 7 वर्ष
(b) 9 वर्ष
(c) 11 वर्ष
(d) 13 वर्ष
Ans:(a)

Q.6. लाडवा के शासक गुरुदत्त सिंह एवं ब्रिटिश कमाण्डर कर्नल बर्न के मध्य युद्ध कब हुआ था?

(a) 15 अप्रैल‚ 1805
(b) 17 अप्रैल‚ 1805
(c) 20 अप्रैल‚ 1805
(d) 24 अप्रैल‚ 1805
Ans: (c)

Q.7. 1833-34 ई. में ब्रिटिश शासन द्वारा हरियाणा को किस प्रान्त का अंग बना दिया गया था?

(a) दक्षिणी-पूर्वी
(b) पूर्व-उत्तरी
(c) उत्तर-पश्चिमी
(d) दक्षिण-पश्चिमी
Ans: (c)

Q.8. हरियाणा में प्रशासनिक परिवर्तन के फलस्वरूप कम्पनी द्वारा अधिगृहीत भाग को कितने क्षेत्रों में विभक्त कर दिया गया?

(a) 2
(b) 5
(c) 4
(d) 3
Ans: (d)

Q.9. छछरौली रियासत को किस ब्रिटिश जनरल ने ब्रिटिश साम्राज्य में मिला लिया था?

(a) डेविड ऑक्टर लोनी
(b) हॉर्डिंग्स
(c) विलियम विन्सन
(d) जनरल आर्नोल्ड
Ans: (d)

Q.10. अम्बाला क्षेत्र में 63 वर्ग किमी में विस्तृत छछरौली रियासत का शासक कौन था?

(a) सरदार जोधसिंह
(b) करोड़सिन्धिया मिसल बुंगेल सिंह
(c) राजा रतन देव सिंह
(d) कर्मवीर सिंह बुन्देला
Ans: (b)

Q.11. प्रताप सिंह किस रियासत का शासक था?

(a) रानिया रियासत
(b) कैथल रियासत
(c) लाडवा रियासत
(d) जीन्द रियासत
Ans: (d)

Q.12. हिसार जिले में स्थित रानिया रियासत का शासक कौन था?

(a) फौजदार खाँ
(b) नवाब खाँ
(c) जाबित खाँ
(d) तबादिर खाँ
Ans: (c)

Q.13. कैथल रियासत की नींव किसने रखी थी?

(a) हरिबख्श सिंह
(b) गुरुबख्श सिंह
(c) रामबख्श सिंह
(d) दिलावर सिंह
Ans: (b)

Q.14. फतेह सिंह जीन्द रियासत का शासक कब बना था?

(a) 1819 ई.
(b) 1820 ई.
(c) 1821 ई.
(d) 1840 ई.
Ans:(a)

Q.15. 1763 ई. में सरदार सिंह ने हरियाणा के उत्तरी भाग में स्थित किस रियासत की नींव रखी थी?

(a) कैथल रियासत
(b) जीन्द रियासत
(c) रानिया रियासत
(d) लाडवा रियासत
Ans: (d)

Q.16. गुरुबख्श सिंह के उत्तराधिकारी देसासिंह ने कैथल को किसके आक्रमण से मुक्त कराया था?

(a) तुर्कों के
(b) मंगोलों के
(c) मुगलों के
(d) अफगानों के
Ans: (d)

Q.17. अंग्रेजों ने अजीत सिंह को किस जेल में डाल दिया था?

(a) सहारनपुर जेल
(b) फैजाबाद जेल
(c) कन्नौज जेल
(d) मेरठ जेल
Ans:(a)

Q.18. 1845 ई. में लाडवा विद्रोह का नेता कौन था? हरियाणा पुलिस कॉन्स्टेबल

(a) जोधसिंह
(b) अजीत सिंह
(c) जाबित खान
(d) प्रताप सिंह
Ans: (b)

Q.19. 1832 ई. में राजा जमियत सिंह की मृत्यु हो जाने पर इनकी रियासत पर अंग्रेजों ने अधिकार स्थापित कर लिया था‚ इनकी रियासत का नाम क्या था?

(a) थानेसर
(b) रादौर
(c) चलौड़ी
(d) हलाहर
Ans:(a)

Q.20. ईस्ट इण्डिया कम्पनी द्वारा दियालगढ़ रियासत को कब छीन लिया गया?

(a) 1825 ई.
(b) 1829 ई.
(c) 1835 ई.
(d) 1840 ई.
Ans: (b)

Q.21. सुमेलित कीजिए सूची I (अंगे्रजों द्वारा छीनी गई रियासतें) सूची II (वर्ष)
A. रानिया 1. 1818
B. रादौर 2. 1828
C. कैथल 3. 1843
D. लाडवा 4. 1845 कूट A B C D A B C D

(a) 2 1 3 4
(b) 1 2 3 4
(c) 4 3 1 2
(d) 3 1 4 2
Ans: (b)

Q.22. 1851 ई. में किस राजा की विधवा माई सुखन की मृत्यु हो जाने पर अंग्रेजों ने अधिकार स्थापित कर लिया था?

(a) राजा फतेह सिंह
(b) राजा दयाल सिंह
(c) राजा उदय सिंह
(d) राजा भगवान सिंह
Ans: (d)

Q.23. 1857 ई. की क्रान्ति में हरियाणा के किस जिले का योगदान रहा?

(a) गुरुग्राम
(b) हिसार
(c) रोहतक
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.24. हरियाणा में 1857 ई. की क्रान्ति सर्वप्रथम कहाँ से शुरू हुई?

(a) फर्रुखनगर
(b) अम्बाला छावनी
(c) नारनौल
(d) हिसार
Ans: (b)

Q.25. 1857 ई. के आन्दोलन के समय विलियम फोर्ड कहाँ का कलेक्टर था?

(a) अम्बाला
(b) रोहतक
(c) गुरुग्राम
(d) हिसार
Ans: (c)

DSGuruJi - PDF Books Notes