GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Haryana GK Questions:हरियाणा जीके प्रश्नों और उत्तरों 2022 के सभी परीक्षाओ के लिये। सामान्य ज्ञान के प्रश्नों का यह सेट आपको विभिन्न सरकारी परीक्षाओं में वास्तव में अच्छा स्कोर करने में मदद करेगा क्योंकि हरियाणा राज्य से प्रश्न पूछे जाते हैं। हमने 3000+ हरियाणा जीके प्रश्न सेट तैयार किए हैं और हम प्रतियोगी परीक्षाओं के नवीनतम पैटर्न के आधार पर नए प्रश्न जोड़ते रहेंगे।

Table of Contents

हरियाणा का परिचय

 

Q.1 हरियाणा की भौगोलिक अवस्थिति भारत में किस दिशा की ओर है?

(a) उत्तर-पश्चिम
(b) पूर्व-पश्चिम
(c) दक्षिण-पूर्व
(d) उत्तर-दक्षिण
Ans:(a)

Q.2. निम्न में से हरियाणा का अक्षांशीय विस्तार है

(a) 27°39′ उत्तरी अक्षांश से 30°55′ उत्तरी अक्षांश तक
(b) 27°39′ दक्षिणी अक्षांश से 30°55′ दक्षिणी अक्षांश तक
(c) 20°2°39′ पूर्वी अक्षांश से 30°55′ पूर्वी अक्षांश तक
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.3. हरियाणा की सीमा कितने राज्यों को स्पर्श करती है?

(a) 2
(b) 4
(c) 5
(d) 7
Ans: (c)

Q.4. हरियाणा का देशान्तरीय विस्तार कितना है?

(a) 74°27′ पश्चिमी देशान्तर से 77°36′ पूर्वी देशान्तर तक
(b) 74°27′ पूर्वी देशान्तर से 77°36′ पूर्वी देशान्तर तक
(c) 74°27′ दक्षिणी देशान्तर से 77°36′ दक्षिणी देशान्तर तक
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (b)

Q.5. हरियाणा का सबसे उत्तरी जिला कौन-सा है?

(a) मेवात
(b) झज्जर
(c) पंचकुला
(d) करनाल
Ans: (c)

Q.6. हरियाणा का कुल क्षेत्रफल कितना है?

(a) 44,212 वर्ग किमी
(b) 42, 133 वर्ग किमी
(c) 40,525 वर्ग किमी
(d) 39,625 वर्ग किमी
Ans:(a)

Q.7. हरियाणा का जनघनत्व कितना है?

(a) 560 व्यक्ति/वर्ग किमी
(b) 573 व्यक्ति/वर्ग किमी
(c) 589 व्यक्ति/वर्ग किमी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (b)

Q.8. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा की जनसंख्या कितनी है?

(a) 2,53,50,462
(b) 2,53,51,462
(c) 2,53,49,462
(d) 2,55,51,565
Ans: (b)

Q.9. हरियाणा राज्य का गठन कब हुआ था?

(a) 1 जनवरी‚ 1966
(b) 8 मार्च‚ 1966
(c) 1 नवम्बर‚ 1966
(d) 21 अक्टूबर‚ 1966
Ans: (c)

Q.10. हरियाणा का लिंगानुपात कितना है?

(a) 850
(b) 875
(c) 879
(d) 885
Ans: (c)

Q.11. हरियाणा में वर्तमान में जिलों की संख्या कितनी है?

(a) 15
(b) 17
(c) 19
(d) 22
Ans: (d)

Q.12. हरियाणा राज्य की राजधानी है

(a) चण्डीगढ़
(b) कुरुक्षेत्र
(c) अम्बाला
(d) रेवाड़ी
Ans:(a)

Q.13. शास्वत ऋषि के नाम पर हरियाणा के किस जिले का नाम पड़ा?

(a) सिरसा
(b) सोनीपत
(c) हिसार
(d) पानीपत
Ans:(a)

Q.14. हरियाणा प्रदेश का उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है?

(a) पंजाब
(b) इलाहाबाद
(c) चण्डीगढ़
(d) नई दिल्ली
Ans: (c)

Q.15. निम्न में से किसके नाम पर गुरुग्राम जिले का नाम गुरुग्राम रखा गया है?

(a) गुरु द्रोणाचार्य
(b) भीष्म पितामह
(c) गरुड़ध्वज
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.16. भिवानी जिले का नाम किस रानी के नाम पर रखा गया था?

(a) रानी भानवती
(b) रानी भवानी
(c) रानी भानी
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.17. राजा कुरु के नाम पर किस जिले का नाम रखा गया है?

(a) सोनीपत
(b) कुरुक्षेत्र
(c) हिसार
(d) जीन्द
Ans: (b)

Q.18. जीन्द जिले का नाम किस देवी के नाम पर जीन्द पड़ा?

(a) ज्वाला देवी
(b) जगदम्बा देवी
(c) जयन्ती देवी
(d) ये सभी
Ans: (c)

Q.19. हरियाणा के पानीपत जिले का नाम पानीपत किस ऋषि के नाम पर पड़ा?

(a) काम्पिल्य
(b) पाणिनी
(c) वाशिष्ठ
(d) शास्वत
Ans: (b)

Q.20. हरियाणा के फरीदाबाद जिले का नाम फरीदाबाद किस सूफी सन्त के नाम पर रखा गया?

(a) मुईनुद्‌दीन चिश्ती
(b) निजामुद्‌दीन औलिया
(c) बाबा फरीद
(d) हसन अल-बसरी
Ans: (c)

Q.21. हरियाणा का कौन-सा शहर ‘सिटी ऑफ पार्क्स’ व ‘धर्म नगरी’ के उपनाम से प्रसिद्ध है?

(a) रेवाड़ी
(b) यमुनानगर
(c) कुरुक्षेत्र
(d) करनाल
Ans: (c)

Q.22. हिसार जिले का नाम किसके नाम पर पड़ा?

(a) पाणिनी ऋषि
(b) श्रवण कुमार
(c) चार किलों
(d) पाँच कूप
Ans: (c)

Q.23. करनाल किस नाम से प्रसिद्ध है?

(a) हार्ट ऑफ हरियाणा
(b) पेपर सिटी
(c) हरियाणा का पेरिस
(d) शुगर सिटी
Ans: (c)

Q.24. हरियाणा में कौन-सा शहर ‘ब्रांज सिटी’ के उपनाम से मशहूर है?

(a) जीन्द
(b) नारनौल
(c) गुरुग्राम
(d) रेवाड़ी
Ans: (d)

Q.25. हरियाणा के किस जिले को ‘सिटी ऑफ कॉटन’ कहते हैं?

(a) पलवल
(b) पंचकुला
(c) हिसार
(d) अम्बाला
Ans:(a)

DSGuruJi - PDF Books Notes