Advertisements

करंट अफेयर्स 24 अगस्त 2019 पर आधारित प्रश्न Quiz

आपको बैंकिंग, बीमा, यूपीएससी, एसएससी, सीएलएटी, रेलवे और अन्य सभी प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं में अधिक अंक प्राप्त करने के लिए पूर्ण और महत्वपूर्ण दैनिक करंट अगस्त 2019 क्विज़ लाता है । हमने अपने दैनिक करंट अफेयर्स 2019 अपडेट से करेंट अफेयर्स क्विज़ प्रश्न तैयार किया है ।

  1. प्राथमिक स्तर पर लर्निंग आउटकम में सुधार के लिए हाल ही में नई दिल्ली में शुरू किए गए दुनिया के सबसे बड़े शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रम का नाम बताइए 
    1) स्कूल प्रमुखों और शिक्षकों के लिए राष्ट्रीय पहल कौशल योजना (NISHTKY)
    2) स्कूल प्रमुखों और शिक्षकों के लिए राष्ट्रीय पहल Holistic Program (NISHTHP)
    3) स्कूल प्रमुखों और शिक्षकों के लिए राष्ट्रीय पहल Holistic Advancement (NISHTHA)
    4) स्कूल प्रमुखों के लिए राष्ट्रीय पहल। शिक्षक समग्र विकास (NISHTHD)
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  3) स्कूल के प्रमुखों और शिक्षकों के लिए राष्ट्रीय पहल समग्र प्रगति (NISHTHA) 
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री ने डॉ। अंबेडकर पर प्राथमिक शिक्षा के लिए प्राथमिक स्तर पर सीखने के परिणामों में सुधार लाने के लिए राष्ट्रीय मिशन का शुभारंभ किया। श्रीमती रीना रे, सचिव, स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग की सचिव और एमएचआरडी (मानव संसाधन विकास मंत्रालय) के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों, सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (केंद्र शासित प्रदेशों), वरिष्ठ नीति निर्माताओं और प्रमुखों की उपस्थिति में नई दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय केंद्र संस्थानों।
  2. दुनिया के सबसे बड़े शिक्षकों के प्रशिक्षण कार्यक्रम का शुभारंभ किसने किया, “स्कूल के प्रमुखों और शिक्षकों के लिए राष्ट्रीय पहल समग्र प्रगति (निशा)”? 
    1) रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
    2) रामविलास पासवान
    3) रविशंकर प्रसाद
    4) थावर चंद गहलोत
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  1) रमेश पोखरियाल निशंक ’ 
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल h निशंक’ ने डॉ। अंबेडकर इंटरनेशनल में स्कूली प्रमुखों और शिक्षकों के लिए प्राथमिक स्तर के राष्ट्रीय पहल पर शिक्षण परिणामों में सुधार के लिए राष्ट्रीय मिशन की शुरुआत की। स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग की सचिव श्रीमती रीना रे और एमएचआरडी (मानव संसाधन विकास मंत्रालय) के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों, सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (केंद्र शासित प्रदेशों), वरिष्ठ नीति निर्माताओं और संस्थानों के प्रमुखों की उपस्थिति में नई दिल्ली में केंद्र ।
  3. पर्यटन मंत्री (राज्य मंत्री-स्वतंत्र प्रभार) प्रहलाद सिंह पटेल द्वारा घोषित नई वीजा योजना का नाम बताइए। 
    1) 2 वर्ष
    2) 4 वर्ष
    3) 3 वर्ष
    4) 5 वर्ष
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  4) 5 वर्ष की 
    व्याख्या:
    देश में अधिक विदेशी यात्रियों को आकर्षित करने के उद्देश्य से पर्यटन मंत्रालय द्वारा ई-वीजा (इलेक्ट्रॉनिक वीजा) शुल्क में कमी का प्रस्ताव किया गया था। प्रस्तावित योजना के अनुसार, एक नए 5 साल के वीजा योजना की घोषणा की गई थी, और ई-वीजा शुल्क को अल्पकालिक के साथ-साथ दीर्घकालिक पर्यटक ई-वीजा योजना के साथ पेश किया जाएगा। घोषणा द्वारा किया गया था पर्यटन मंत्री प्रहलाद सिंह पटेल (राज्य मंत्री – स्वतंत्र प्रभार), नई दिल्ली में 20 अगस्त, 2019 को राज्य के पर्यटन मंत्रियों के सम्मेलन में।
  4. हाल ही में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कितने सतर्कता सेल को मंजूरी दी थी? 
    1) 1
    2) 2
    3) 3
    4) 4
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  2) 2 
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 2 सतर्कता सेल, भ्रष्टाचार के लिए विजिलेंस सेल और मानव अधिकार उल्लंघन के लिए सतर्कता सेल को मंजूरी दी।
  5. उस पदनाम का पता लगाएं, जिसके तहत भ्रष्टाचार के लिए नवगठित सतर्कता सेल कार्य करेगा? 
    1) रक्षा मंत्री
    2) प्रधान मंत्री
    3) सेनाध्यक्ष (COAS)
    4) उप सेना प्रमुख (VCOAS)
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  3) चीफ ऑफ आर्मी स्टाफ (COAS) 
    स्पष्टीकरण:
    सीओएएस के तहत अलग सतर्कता सेल: त्रिकोणीय सेवाओं के प्रतिनिधित्व के साथ सीओएएस (सेना प्रमुख) के तहत एक स्वतंत्र सतर्कता सेल को कार्यात्मक बनाया जाएगा। तदनुसार, एडीजी- अतिरिक्त महानिदेशक (सतर्कता) को इस उद्देश्य के लिए सीधे सीओएएस के तहत रखा जाएगा। इसमें तीन कर्नल स्तर के अधिकारी (भारतीय सेना, भारतीय वायु सेना और भारतीय नौसेना में से एक) होंगे।
  6. राज्य छत सौर आकर्षण सूचकांक 2019 (SARAL) में कौन सा राज्य शीर्ष पर है? 
    1) कर्नाटक
    2) तेलंगाना
    3) आंद्र प्रदेश
    4) गुजरात
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  1) कर्नाटक 
    स्पष्टीकरण:
    21 अगस्त 201 9 को आरके सिंह, केंद्रीय ऊर्जा और नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री (आईसी) और कौशल विकास और उद्यमिता ने समीक्षा में राज्य रूफटॉप सौर आकर्षण सूचकांक 1 9 (SARAL) लॉन्च किया है। योजना और निगरानी (RPM) नई दिल्ली में राज्यों और राज्य विद्युत उपयोगिताओं के साथ बैठक। मैं। एसएआरएएल इंडेक्स: कर्नाटक के अनुसार, कर्नाटक को रूरल टॉप सोलर प्रोजेक्ट स्थापित करने के लिए 78.8 के स्कोर के साथ शीर्ष स्थान मिला है। इसके बाद तेलंगाना (72.2), गुजरात (67.9) और आंद्र प्रदेश (66.1) ने सोलर प्रोजेक्ट स्थापित किया है। जम्मू और कश्मीर (J & K) को 14.4 के स्कोर के साथ अंतिम स्थान दिया गया है।
  7. किस महीने से, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री (MoRTH), श्री नितिन गडकरी ने कहा कि भारत में सभी वाहनों के लिए FASTags अनिवार्य होगा? 
    1) जून 2020
    2) अप्रैल 2020
    3) मार्च 2020
    4) दिसंबर 2019
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  4) दिसंबर 201 9 
    स्पष्टीकरण:
    श्री नितिन गडकरी, सड़क परिवहन और राजमार्ग (MoRTH) मंत्री ने कहा कि राजमार्गों के निर्माण, भूमि अधिग्रहण के लिए डेटा देने वाली नई वेबसाइट के लॉन्च के दौरान दिसंबर 201 9 से सभी वाहनों के लिए FASTags अनिवार्य हो जाएगा। , FASTags आदि कुल 52.59 लाख FASTags अब तक जारी किए जा चुके हैं। ये विभिन्न चैनलों जैसे प्वाइंट-ऑफ-सेल (PoS) के माध्यम से एनएच टोल प्लाजा, बैंक शाखाओं आदि में 22 प्रमाणित बैंकों द्वारा जारी किए जा रहे हैं।
  8. पहले उच्च स्तरीय भारतीय प्रतिनिधि का नाम बताइए, जिन्होंने हाल ही में 3 बाल्टिक देशों लिथुआनिया, लातविया और एस्टोनिया का दौरा किया। 
    1) सुब्रह्मण्यम जयशंकर
    2) एम। वेंकैया नायडू
    3) नरेंद्र मोदी
    4) राम नाथ कोविंद
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  2) एम। वेंकैया नायडू 
    स्पष्टीकरण:
    भारत के उपराष्ट्रपति, श्री एम। वेंकैया नायडू 17-21 अगस्त, 2019 तक 3 बाल्टिक देशों लिथुआनिया, लातविया और एस्टोनिया के दौरे पर गए और तीनों में से प्रत्येक के साथ भारत के द्विपक्षीय संबंधों को बढ़ाने के लिए देशों और लोगों से लोगों के संपर्क और व्यापार के अवसरों को बढ़ावा देने में मदद करते हैं। वह तीन देशों की यात्रा करने वाले भारत के पहले उच्चस्तरीय गणमान्य व्यक्ति थे।
  9. भारत लिथुआनिया व्यापार मंच 2019 कहाँ आयोजित किया गया था? 
    1) कूनस, लिथुआनिया
    2) जोनावा, लिथुआनिया
    3) विनियस, लिथुआनिया
    4) यूटेना, लिथुआनिया
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  3) विलनियस, लिथुआनिया 
    स्पष्टीकरण:
    उपराष्ट्रपति ने विलनियस, लिथुआनिया में इंडिया लिथुआनिया बिजनेस फोरम 2019 को संबोधित किया। उन्होंने भारत यूरोप बिजनेस फोरम 2019 में भाग लेने के लिए लिथुआनिया के एक व्यापार प्रतिनिधिमंडल को आमंत्रित किया।
  10. लिथुआनियाई सरकार द्वारा हिंदी में उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू को प्रस्तुत पुस्तक का नाम बताइए। 
    1) लिथुआनिया का इतिहास
    2) लिथुआनिया अतीत और वर्तमान
    3) लिथुआनियाई लकड़ी में
    4) लिथुआनिया
    5 जागा जा रहा है। इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  1) लिथुआनिया 
    स्पष्टीकरण का इतिहास :
    उपराष्ट्रपति एम। वेंकैया नायडू को हिंदी में ‘हिस्ट्री ऑफ़ लिथुआनिया’ पुस्तक की एक प्रति मिली। उन्होंने प्रकाशन के लिए अपनी प्रशंसा व्यक्त की- 108 आम लिथुआनियाई और संस्कृत शब्दों के तुलनात्मक शब्दकोश।
  11. भारत और लिथुआनिया ने निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए? 
    1) कृषि और संबद्ध क्षेत्र
    2) 2019-21 से सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम
    3) बुनियादी ढांचा
    4) 1 और 2
    दोनों 5) 2 और 3

    उत्तर –  4) 1 और 2 दोनों 
    स्पष्टीकरण:
    लिथुआनियाई राष्ट्रपति और भारतीय उपराष्ट्रपति ने 201 9 -21 से कृषि और संबद्ध क्षेत्रों और सांस्कृतिक विनिमय कार्यक्रम पर दो समझौतों पर हस्ताक्षर किए।
  12. भारत-लातविया बिजनेस फोरम 2019 कहाँ आयोजित किया गया था? 
    1) सिगुलडा, लातविया
    2) रीगा, लातविया
    3) जेलगावा, लातविया
    4) कुलडिगा, लातविया
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  2) रीगा, लातविया 
    स्पष्टीकरण:
    उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने रीगा, लातविया में भारत-लातविया बिजनेस फोरम 2019 को संबोधित किया। यह लातवियाई निवेश और विकास एजेंसी (LIAA) और अन्य एजेंसियों द्वारा आयोजित किया गया था।
  13. भारत-एस्टोनिया व्यापार मंच 2019 कहाँ आयोजित किया गया था? 
    1) कुरेसरे, एस्टोनिया
    2) नरवा, एस्टोनिया
    3) तेलिन, एस्टोनिया
    4) पाइरनू, एस्टोनिया
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  3) तेलिन, एस्टोनिया 
    विवरण:
    उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने एस्टोनिया के तेलिन में भारत-एस्टोनिया बिजनेस फोरम 2019 को संबोधित किया। भारत और एस्टोनिया के बीच द्विपक्षीय व्यापार बढ़ रहा है और वर्तमान में $ 172 मिलियन है।
  14. द्विपक्षीय संबंधों की समीक्षा के लिए हाल ही में बांग्लादेश का दौरा किसने किया था? 
    1) सुब्रह्मण्यम जयशंकर
    2) एम। वेंकैया नायडू
    3) नरेंद्र मोदी
    4) राम नाथ कोविंद
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  1) सुब्रह्मण्यम जयशंकर 
    स्पष्टीकरण:
    भारत के विदेश मंत्री (EAM) डॉ। सुब्रह्मण्यम जयशंकर ने द्विपक्षीय संबंधों की समीक्षा के लिए बांग्लादेश (19-20 अगस्त, 2019) की दो दिवसीय यात्रा की है। जून 2019 में पदभार संभालने के बाद से जयशंकर की यह पहली बांग्लादेश यात्रा है। विदेश मंत्री एस जयशंकर ने बांग्लादेश के ढाका के धानमंडी इलाके में बंगबंधु मेमोरियल म्यूजियम में बांग्लादेश के संस्थापक पिता शेख मुजीबुर रहमान को सम्मान दिया।
  15. दक्षेस का विस्तार करें? 
    1) साउथ अफ्रीकन एसोसिएशन फॉर रीजनल कॉरपोरेशन (SAARC)
    2) साउथ एंटर्टिकन एसोसिएशन फॉर रीजनल कॉर्पोरेशन (SAARC)
    3) साउथ ऑस्ट्रेलियन एसोसिएशन फॉर रीजनल कॉर्पोरेशन (SAARC)
    4) साउथ एशियन एसोसिएशन फॉर रीजनल कॉर्पोरेशन (SAARC)
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  4) साउथ एशियन एसोसिएशन फॉर रीजनल कॉर्पोरेशन (SAARC) 
    स्पष्टीकरण: SAARC
    का पूर्ण रूप साउथ एशियन एसोसिएशन फॉर रीजनल कॉर्पोरेशन (SAARC) है।
  16. विदेशी मंत्रियों की अनौपचारिक बैठक में सार्क (साउथ एशियन एसोसिएशन फॉर रीजनल कॉर्पोरेशन) की मेजबानी करने के लिए कौन सा देश तैयार है? 
    1) भारत
    2) नेपाल
    3) बांग्लादेश
    4) म्यांमार
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  2) नेपाल 
    स्पष्टीकरण:
    1 9 अगस्त 201 9 को, नेपाल के विदेश मंत्री प्रदीप ग्यावली ने SAARC (रीजनल कॉर्पोरेशन फ़ॉर रीजनल कॉर्पोरेशन) के विदेश मंत्रियों की अनौपचारिक बैठक की घोषणा की, जो नेपाल में सितंबर 201 9 में होनी है। यह बैठक आधारित है 74 वें संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) सत्र की रूपरेखा।
  17. भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा प्रीपेड पेमेंट इंस्ट्रूमेंट्स (PPI) के साथ क्रेडिट और डेबिट कार्ड पर ई-जनादेश की प्रोसेसिंग के लिए अधिकतम सीमा क्या है? 
    1) रु 1,000
    2) रु 10,000
    3) रु 2,000
    4) रु 5,000
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  3) 2,000 रुपये का 
    विवरण:
    भारत का केंद्रीय बैंक, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने क्रेडिट और डेबिट कार्ड के साथ-साथ प्रीपेड पेमेंट इंस्ट्रूमेंट्स (PPI) पर ई-जनादेश के प्रसंस्करण की अनुमति दी है, जिसमें AFA ( पंजीकरण और 1 लेन-देन के दौरान अतिरिक्त भुगतान प्रमाणीकरण, कार्ड भुगतान के लिए एक सुरक्षा उपाय जिसे ओटीपी – एक बार पासवर्ड सत्यापन) की आवश्यकता होती है। यह 1 सितंबर 2019 से लागू होगा। इस भुगतान प्रणाली के तहत अधिकतम अनुमेय सीमा 2,000 रुपये प्रति लेनदेन होगी।
  18. RTGS हाल ही में खबरों में था, ‘R’ का मतलब __________ है। 
    1) आर – रियल
    2) आर – रेपो
    3) आर – मंदी
    4) आर – रिजर्व
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  1) R – वास्तविक 
    स्पष्टीकरण:
    R का अर्थ है Real। RTGS का पूर्ण रूप रियल-टाइम ग्रॉस सेटलमेंट (RTGS) है।
  19. आरटीजीएस प्रणाली की उपलब्धता बढ़ाने के उद्देश्य से भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) के अनुसार वास्तविक समय सकल निपटान (आरटीजीएस) लेनदेन का संशोधित समय क्या है? 
    1) 6 बजे से 6 बजे तक
    2) 9 बजे से 6 बजे तक
    3) 6 बजे से 6 बजे तक
    4) to बजे से 6 बजे तक
    5: इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  4) सुबह 7 बजे से शाम 6 बजे तक 
    :
    भारत का केंद्रीय बैंक, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने रियल टाइम ग्रॉस सेटलमेंट (RTGS) के लेनदेन का समय सुबह 8 बजे के बजाय 7 बजे से एक घंटे बढ़ा दिया है। 26 अगस्त, 2019, आरटीजीएस प्रणाली की उपलब्धता बढ़ाने के उद्देश्य से। वर्तमान समय में, रियल टाइम ग्रॉस सेटलमेंट (आरटीजीएस) प्रणाली ग्राहक लेनदेन के लिए सुबह 8 बजे से शाम 6 बजे तक और अंतर-बैंक लेनदेन के लिए सुबह 8 बजे से उपलब्ध है। 7.45 बजे।
  20. उस सामान्य बीमा कंपनी का नाम बताइए, जिसने अपने (ZestMoney) ग्राहकों को क्रेडिट कार्ड बीमा की पेशकश करने के लिए ZestMoney के साथ भागीदारी की है। 
    1) बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस
    2) एको जनरल इंश्योरेंस
    3) आईसीआईसीआई लोम्बार्ड
    4) एचडीएफसी ईआरजीओ जनरल इंश्योरेंस
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  2) एको जनरल इंश्योरेंस 
    स्पष्टीकरण:
    इंसुरटेक कंपनी एको जनरल इंश्योरेंस, ने अपने (ZestMoney) ग्राहकों को क्रेडिट कार्ड बीमा की पेशकश करने के लिए ZestMoney के साथ भागीदारी की है। एको जो व्यक्तिगत हामीदारी, सूक्ष्म बीमा उत्पाद, और स्वचालित सूक्ष्म दावों की प्रक्रिया की पेशकश करता है, वह ZestMoney ग्राहकों को क्रेडिट बीमा की पेशकश करेगा जो तत्काल वित्तपोषण के साथ प्रदान किए जाते हैं और EMIs (समान मासिक किस्तों) के माध्यम से भुगतान करने का विकल्प होता है, भले ही वे एक क्रेडिट के मालिक हों कार्ड।
  21. किस बैंक ने विदेश यात्रा करने वाले भारतीयों को एक सहज भुगतान समाधान प्रदान करने के लिए सह-ब्रांडेड बहु-मुद्रा विदेशी मुद्रा यात्रा कार्ड लॉन्च करने के लिए BookMyForex और Visa के साथ साझेदारी की है? 
    1) एचडीएफसी बैंक
    2) आईसीआईसीआई बैंक
    3) यस बैंक
    4) भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई)
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  3) YES बैंक 
    स्पष्टीकरण:
    21 अगस्त 201 9 को, एक ऑनलाइन विदेशी मुद्रा बाज़ार, BookMyForex ने YES बैंक और कार्ड भुगतान कंपनी वीज़ा के साथ सह-ब्रांडेड बहु-मुद्रा फ़ॉरेक्स यात्रा शुरू करने के लिए साझेदारी की है जो एक चिकनी भुगतान समाधान प्रदान करेगी। विदेश यात्रा पर जाने वाले भारतीय। वे कार्ड पर 10 मुद्राओं तक लोड कर सकते हैं।
  22. अमेज़ॅन ने क्षेत्र (9 एकड़) के संदर्भ में दुनिया में अपने सबसे बड़े परिसर का उद्घाटन कहाँ किया? 
    1) हैदराबाद, तेलंगाना
    2) मुंबई, महाराष्ट्र
    3) बेंगलुरु, कर्नाटक
    4) नई दिल्ली, दिल्ली
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  1) हैदराबाद, तेलंगाना 
    स्पष्टीकरण:
    21 अगस्त 201 9 को, ई-कॉमर्स कंपनी अमेज़ॅन ने हैदराबाद, तेलंगाना में क्षेत्रफल (9 एकड़) के संदर्भ में दुनिया में अपने सबसे बड़े परिसर का उद्घाटन किया। इस कैंपस का उद्घाटन तेलंगाना सरकार के गृह, कारागार, अग्निशमन सेवा विभाग के एमएलसी (विधान परिषद सदस्य) मोहम्मद महमूद अली ने किया था।
  23. नोमुरा के अनुसार वर्ष 2019 के अप्रैल-जून तिमाही में भारत का सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) वृद्धि क्या है? 
    1) 6.5%
    2) 6.2%
    3) 5.9%
    4) 5.7%
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  4) 5.%% 
    स्पष्टीकरण:
    वैश्विक वित्तीय सेवाओं के प्रमुख नोमुरा की रिपोर्ट के अनुसार, भारत की सकल घरेलू उत्पाद (सकल घरेलू उत्पाद) की वृद्धि 201 9 की अप्रैल-जून तिमाही में वर्ष की तुलना में year. year% की दर से आगे बढ़ना तय है (यो) ) 5.8%, Q3 में 6.4% YoY और Q4 में 6.7% में सुधार करने से पहले। अर्थव्यवस्था में जुलाई-सितंबर तिमाही में कुछ सुधार देखने की उम्मीद है।
  24. लंदन स्थित कंसल्टेंसी फर्म नाइट फ्रैंक के प्राइम ग्लोबल सिटीज़ इंडेक्स Q1 2019 के अनुसार भारतीय शहर, दिल्ली की रैंक क्या है? 
    1) 3
    2) 5
    3) 10
    4) 15
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  3) 10 
    स्पष्टीकरण:
    लंदन स्थित कंसल्टेंसी नाइट फ्रैंक के प्राइम ग्लोबल सिटीज़ इंडेक्स क्यू 201 9 ने दिल्ली को वैश्विक स्तर पर 10 वें सबसे तेजी से बढ़ते प्रमुख बाजार के रूप में स्थान दिया है। सूचकांक बर्लिन (जर्मनी) में सबसे ऊपर है, जबकि इस्तांबुल (तुर्की) और वैंकूवर (कनाडा) क्रमशः सबसे कम बाजार में शून्य से 9.9% और शून्य से 13.6% नीचे थे। बेंगलुरु (2.8%) और मुंबई (0.8%) क्रमशः 15 वें और 30 वें स्थान पर रहे।
  25. हाल ही में नए कैबिनेट सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया? 
    1) राजीव गौबा
    2) अजीत सेठ
    3) पीके सिन्हा
    4) कमल पांडे
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  1) राजीव गौबा
    स्पष्टीकरण:
    21,201 9 को केंद्रीय गृह सचिव राजीव गौबा को, पीके सिन्हा की जगह, नए कैबिनेट सचिव (देश की सिविल सेवा में सबसे शक्तिशाली पद) के रूप में नियुक्त किया गया। उन्हें मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी) द्वारा अनुमोदित अगस्त 30,2019 से दो साल की अवधि के लिए नियुक्त किया गया है।
  26. IAS (भारतीय प्रशासनिक सेवा) अधिकारी का नाम बताइए, जिन्हें भारत के रक्षा सचिव के रूप में नियुक्त किया गया था। 
    1) वाईएन सुखंकर
    2) एनआर पिल्लई
    3) विष्णु सहाय
    4) अजय कुमार
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  4) अजय कुमार 
    स्पष्टीकरण:
    21 अगस्त 201 9 को, मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी), भारत सरकार (जीओआई) ने अजय कुमार को 1 9 I5 बैच के आईएएस (भारतीय प्रशासनिक सेवा) अधिकारी के रूप में नियुक्त किया है। नए रक्षा सचिव लेकिन 2 साल के कार्यकाल के बिना। वह संजय मित्रा (1982 बैच के पश्चिम बंगाल-कैडर के आईएएस अधिकारी) की जगह लेंगे, जिनका कार्यकाल 23 अगस्त, 2019 को समाप्त होगा।
  27. हाल ही में किस देश के प्रधानमंत्री, ग्यूसेप कॉन्टे ने कदम रखा? 
    1) ग्रीस
    2) इटली
    3) फ्रांस
    4) स्पेन
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  2) इटली 
    स्पष्टीकरण: इटली के
    प्रधानमंत्री, गिउसेप कोंटे, एक स्वतंत्र, ने 20 अगस्त को इटली के राष्ट्रपति सर्जियो मैटरेल्ला को अपने इस्तीफे की घोषणा की। इस्तीफा डिप्टी पीएम (प्रधानमंत्री) लुइगी डि मियोआंद ने दूर-दराज़ लीग के नेता और माटेओ साल्विनी (भी डिप्टी पीएम) के बाद किया था, ने कॉन्टे के खिलाफ अविश्वास प्रस्ताव की घोषणा की।
  28. बृहस्पति के सबसे छोटे चंद्रमा यूरोपा के लिए “यूरोपा क्लिपर मिशन” नामक एक इंटरप्लेनेटरी मिशन के लिए राष्ट्रीय एयरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) द्वारा लक्ष्य के रूप में किस वर्ष निर्धारित किया गया है? 
    1) 2020
    2) 2022
    3) 2023
    4) 2025
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  3) 2023 
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA), यूनाइटेड स्टेट्स (यूएस) की अंतरिक्ष एजेंसी, ने यूरोपा क्लिपर मिशन के विकास के अगले चरण की पुष्टि की है, जो बृहस्पति के सबसे छोटे चंद्रमा यूरोपा के लिए एक इंटरप्लेनेटरी मिशन है, जो लक्ष्य के साथ है। 2023 तक लॉन्च। यह बृहस्पति के चंद्रमा यूरोपा की गहन खोज का आयोजन करेगा और जांच करेगा कि बर्फीले चंद्रमा में जीवन को बनाए रखने और खगोल विज्ञान में हमारी अंतर्दृष्टि बढ़ाने के लिए उपयुक्त परिस्थितियां हो सकती हैं या नहीं।
  29. किस संगठन ने “गुणवत्ता अज्ञात: अदृश्य जल संकट” शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की है, जिसमें कहा गया है कि जल प्रदूषण से आर्थिक विकास प्रभावित होगा? 
    1) विश्व बैंक
    2) विश्व व्यापार संगठन (WTO)
    3) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
    4) संयुक्त राष्ट्र (UN)
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  1) विश्व बैंक 
    स्पष्टीकरण: 2010
    , 201 9 को विश्व बैंक की रिपोर्ट के अनुसार- “गुणवत्ता अज्ञात: अदृश्य जल संकट”, संभावित आर्थिक विकास का एक तिहाई भारी जल प्रदूषित क्षेत्रों में प्रभावित होगा, जिसके कारण आक्रमण संकट पैदा होगा पानी की गुणवत्ता। रिपोर्ट नए आंकड़ों और तरीकों से बताती है कि कैसे एक बैक्टीरिया संयोजन, सीवेज, रसायन और प्लास्टिक पानी की आपूर्ति से ऑक्सीजन चूसते हैं और लोगों और पारिस्थितिक तंत्र के लिए पानी को जहर में बदल देते हैं।
  30. उस संस्था का नाम बताइए, जिसने मैंग्रोव वन, सुंदरवन की रक्षा के लिए डिस्कवरी इंडिया और पश्चिम बंगाल सरकार के साथ भागीदारी की है। 
    1) फॉरेस्ट स्टीवर्डशिप काउंसिल
    2) वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम
    3) द नेचर कंजरवेंसी
    4) वर्ल्ड वाइड फंड (डब्ल्यूडब्ल्यूएफ) इंडिया
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  4) वर्ल्ड वाइड फंड (डब्ल्यूडब्ल्यूएफ) भारत 
    स्पष्टीकरण:
    डिस्कवरी इंडिया और वर्ल्ड वाइड फंड (डब्ल्यूडब्ल्यूएफ) भारत ने सुंदरवन में वन निदेशालय, पश्चिम बंगाल सरकार और स्थानीय समुदायों के साथ समझौता किया है। यह सुंदरवन की रक्षा के लिए एक कदम के रूप में किया जाता है – मैंग्रोव वन, बंगाल के बाघों के निवास स्थान, बाघ-मानव संघर्ष को कम करने के लिए और एक वैश्विक आंदोलन के हिस्से के रूप में “प्रोजेक्ट कैट-टाइन्सिंग एकड़ फॉर टाइगर्स”।
  31. हॉकी ओलंपिक टेस्ट इवेंट 2020 कहाँ आयोजित किया गया? 
    1) नई दिल्ली, भारत
    2) टोक्यो, जापान
    3) बीजिंग, चीन
    4) मास्को, रूस
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  2) टोक्यो, जापान 
    स्पष्टीकरण:
    हॉकी के लिए ओलंपिक टेस्ट इवेंट 17-21 अगस्त 2019 को ओकी हॉकी स्टेडियम, टोक्यो, जापान में आयोजित किया गया।
  32. किस देश की हॉकी टीम ने टोक्यो, जापान में पुरुष और महिला ओलंपिक टेस्ट इवेंट 2019 दोनों जीते? 
    1) चीन
    2) जापान
    3) भारत
    4) न्यूजीलैंड
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  3) भारत 
    व्याख्या:
    भारतीय हॉकी टीमों (पुरुष और महिला) ने टोक्यो 2020 के गेम्स गेम्स टेस्ट इवेंट्स के दौरान जापान के ओकी हॉकी स्टेडियम, टोक्यो में आयोजित 1 held-21 अगस्त 201 9 से आयोजित हॉकी के लिए ओलंपिक टेस्ट इवेंट जीता है। “READY STEADY TOKYO” टेस्ट ब्रांड इवेंट टोक्यो 2020 के लिए आधिकारिक ब्रांड नाम और लोगो है। हॉकी टेस्ट इवेंट का नाम “READY STEADY TOKYO – हॉकी” था। यह ओलंपिक और पैरालिंपिक खेलों की टोक्यो आयोजन समिति द्वारा आयोजित किया गया था। ओलंपिक और पैरालंपिक खेलों के दौरान एक सफल ऑपरेशन सुनिश्चित करने के लिए प्रतियोगिता और गेम्स ऑपरेशन क्षमताओं की पुष्टि करने और सुधारने के लिए एक टेस्ट इवेंट एक ड्रेस रिहर्सल है।
  33. विश्व पुलिस और फायर गेम्स (WPFG) 2019 का 18 वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया था? 
    1) नई दिल्ली, भारत
    2) टोक्यो, जापान
    3) चेंगदू, चीन
    4) मास्को, रूस
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  3) चेंगदू, चीन 
    स्पष्टीकरण:
    CISF (केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल) ने विश्व पुलिस और अग्नि खेलों (WPFG) 2019 के हाल ही में संपन्न 18 वें संस्करण में भारत के लिए 10 पदक (5 स्वर्ण, 3 रजत और 2 कांस्य पदक) जीते हैं। , चीन में 8-18 अगस्त, 2019 तक चेंगदू में आयोजित किया गया। सीआईएसएफ महानिदेशक राजेश रंजन ने खेलों में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए खेल कर्मियों को सम्मानित किया।
  34. हाल ही में किस खेल का राष्ट्रव्यापी अनुकूली कार्यक्रम, “ओप-ब्लू फ्रीडम” को हरी झंडी दिखाई गई? 
    1) स्कूबा डाइविंग
    2) पैराग्लाइडिंग
    3) सर्फिंग
    4) वेकबोर्डिंग
    5) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर –  1) स्कूबा डाइविंग 
    स्पष्टीकरण:
    ओप-ब्लू फ्रीडम ‘एशिया में अपनी तरह का पहला, विकलांग लोगों के साथ-साथ सक्षम व्यक्तियों के लिए एक राष्ट्रव्यापी अनुकूली स्कूबा डाइविंग कार्यक्रम है। इसका शुभारंभ खेल मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) किरेन रिजिजू और पूर्व भारतीय फुटबॉल टीम के कप्तान बाइचुंग भूटिया ने तालकटोरा उद्यान, नई दिल्ली में किया।
error: Content is protected !!