Today Current Affairs Quiz

करंट अफेयर्स 21 अगस्त 2019 पर आधारित प्रश्न Quiz

आपको बैंकिंग, बीमा, यूपीएससी, एसएससी, सीएलएटी, रेलवे और अन्य सभी प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं में अधिक अंक प्राप्त करने के लिए पूर्ण और महत्वपूर्ण दैनिक करंट अगस्त 2019 क्विज़ लाता है । हमने अपने दैनिक करंट अफेयर्स 2019 अपडेट से करेंट अफेयर्स क्विज़ प्रश्न तैयार किया है ।

1. भारत का पहला केंद्रीय रासायनिक अभियांत्रिकी और प्रौद्योगिकी संस्थान (CICET) किस राज्य में स्थापित करने का प्रस्ताव है?
A. महाराष्ट्र
B. गुजरात
C. कर्नाटक
D. उत्तर प्रदेश

उत्तर – गुजरात
केंद्रीय रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री, मनसुख मंडाविया ने हाल ही में घोषणा की है कि भारत का पहला केंद्रीय रासायनिक अभियांत्रिकी और प्रौद्योगिकी संस्थान (CICET) होगा रसायन उद्योग को बढ़ावा देने के लिए गुजरात में स्थापित किया जाएगा। CICET अहमदाबाद या सूरत में आएगी। प्रस्तावित संस्थान अनुसंधान और नवाचारों के साथ रासायनिक उद्योग में मदद करेंगे।

2. दामोदर गणेश बापट, जिनका निधन हो गया, किस क्षेत्र के विख्यात व्यक्तित्व थे?
A. पेंटिंग
B. सोशल वर्क
C. फोटोग्राफी
D. पत्रकारिता

उत्तर – सामाजिक कार्य
दामोदर गणेश बापट (84), विख्यात सामाजिक कार्यकर्ता और पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित, 17 अगस्त को बिलासपुर जिले, छत्तीसगढ़ में निधन हो गया है। 2019. उन्होंने राज्य के जांजगीर-चाम्पा जिले के सोथी गाँव में पिछले साढ़े चार दशकों से भारतीय कुष्ठ निवारक संघ (BKNS) द्वारा संचालित एक आश्रम में कुष्ठ रोगियों के उपचार और सेवा के लिए अपना जीवन समर्पित किया। उन्होंने राज्य के जनजातीय क्षेत्रों में कुष्ठ रोग के बारे में लोगों को जागरूक करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

3. किस देश की टीम ने 2019 टी 20 शारीरिक विकलांगता क्रिकेट विश्व श्रृंखला जीती है?
A. इंडिया
B. इंग्लैंड
C. न्यूजीलैंड
D. पाकिस्तान

उत्तर – भारत
भारतीय क्रिकेट टीम ने इंग्लैंड में टी 20 शारीरिक विकलांगता विश्व क्रिकेट श्रृंखला जीती है। फाइनल में भारत ने वर्सेस्टर के ब्लैकफिंच न्यू रोड मैदान पर इंग्लैंड को 36 रनों से हराया। भारतीय टीम ने खुद को भारतीय टीम के पूर्व कप्तान अजीत वाडेकर की याद में वाडेकर वारियर्स कहा, जिन्होंने ऑल इंडिया क्रिकेट एसोसिएशन फॉर फिजिकली चैलेंज्ड (AICAPC) में सक्रिय भूमिका निभाई। AICAPC ने आयोजन के लिए चयन और तैयारी का आयोजन किया। 6-राष्ट्र टूर्नामेंट का आयोजन इंग्लैंड और वेल्स क्रिकेट बोर्ड द्वारा किया गया था।

READ  NIRF Ranking 2019: List of Top Pharmacy Institute

4. विशेष प्रयोजन ट्रस्ट फंड (SPTF) किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन से संबंधित है?
A. संयुक्त राष्ट्र
B. विश्व बैंक
C. एआईआईबी
D. एडीबी.

उत्तर – संयुक्त राष्ट्र

भारत ने हाल ही में संयुक्त समन्वयक प्रणाली के लिए संयुक्त राष्ट्र के विशेष प्रयोजन ट्रस्ट फंड (SPTF) में $ 1 मिलियन का योगदान दिया है। एसपीटीएफ संयुक्त राष्ट्र सचिवालय के भीतर रखा गया एक विशिष्ट कोष है। निधि को एक पारदर्शी और प्रभावी तरीके से नए रेजिडेंट कोऑर्डिनेटर सिस्टम के सभी योगदानों और वित्तीय लेन-देन को प्राप्त करने, समेकित करने, प्रबंधित करने और खाते में स्थापित करने के लिए स्थापित किया गया है। वास्तविक समय के आधार पर, एसपीटीएफ वेब पोर्टल फंड के लिए दर्ज सभी प्रतिबद्धताओं, योगदान और व्यय को दर्शाता है।

5. हाल ही में किस तारीख को, 2019 विश्व फोटोग्राफी दिवस (WPD) मनाया गया? (निशान: 0)
A. अगस्त 18
B. अगस्त 21
C. अगस्त 19
D. अगस्त 20

उत्तर – अगस्त 19
विश्व फ़ोटोग्राफ़ी दिवस (डब्ल्यूपीडी) हर साल 19 अगस्त को मनाया जाता है ताकि ग्रह भर के फ़ोटोग्राफ़रों को एक साझा किया जा सके। एक सरल विचार के साथ फोटो – दुनिया के साथ अपनी दुनिया साझा करने के लिA. 19 अगस्त की तारीख को 1837 में फ्रेंचमैन लुई डागुएरे और जोसेफ नीसपोर निएपे द्वारा विकसित की गई एक फोटोग्राफिक प्रक्रिया डागुआरोटाइप के आविष्कार को मनाने के लिए चुना गया था। 9 जनवरी 1839 को फ्रेंच एकेडमी ऑफ साइंसेज ने डागरेरेोटाइप प्रक्रिया की घोषणा की। उसके बाद, 19 अगस्त 1839 को, फ्रांसीसी सरकार ने पेटेंट खरीदा और उपहार को “दुनिया के लिए स्वतंत्र” के रूप में आविष्कार की घोषणा की।

6. 2019 विश्व मानवतावादी दिवस (WHD) का अभियान क्या है?
A. # नोटोटर्जेट
B # पीपल्सहेल्पिंग पीपुल्स
C. # वुमनहुमटेरियन्स
D. # वर्ल्डएनडम्स मोर

READ  सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों के लिए ‘टेक-सोप’ 2019 का आयोजन

उत्तर – # वूमेनहुमटेरियन्स
वर्ल्ड ह्यूमैनिटेरियन डे ( डब्ल्यूएचडी ) हर साल 19 अगस्त को सहायताकर्मियों को श्रद्धांजलि देने के लिए आयोजित किया जाता है, जो अपने जीवन को खतरे में डालते हैं। मानवतावादी सेवा, और दुनिया भर में संकट से प्रभावित लोगों के लिए रैली का समर्थन करने के लिA. 2019 WHD अभियान – #WomenHumanitarians -honour of the work in crises in the world इस वर्ष का ध्यान दुनिया भर में महिला मानवीय कार्यकर्ताओं के प्रयासों को सलाम करता है जो जरूरतमंद लोगों के लिए रैली करते हैं और अक्सर जवाब देने वाले पहले होते हैं और आखिरी छोड़ने वाले होते हैं।

7. प्रसिद्ध हजरतगंज चौराहा, जिसका नाम अटल चौक रखा गया है, उत्तर प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
A. आगरा
B. इलाहाबाद
C. मेरठ
D. लखनऊ

उत्तर – लखनऊ
पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी की याद में लखनऊ के प्रसिद्ध ‘हजरतगंज चौराहा’ का नाम बदलकर ‘अटल चौक’ कर दिया गया है। यह घोषणा पूर्व पीएम की पहली पुण्यतिथि पर हुई। हजरतगंज शहर के मध्य में स्थित एक प्रमुख विक्टोरियन शैली का खरीदारी क्षेत्र है। इसमें शोरूम, शॉपिंग कॉम्प्लेक्स, रेस्तरां, होटल, थिएटर, कार्यालय और व्यवसाय हैं। हजरतगंज की दुकानें प्रसिद्ध लखनऊ चिकन सामग्री बेचती हैं। नाज़ा बाज़ार, हज़रतगंज का हिस्सा, राज्य में कंप्यूटर / आईटी वस्तुओं का सबसे बड़ा बाज़ार है और दिल्ली के नेहरू प्लेस के बाद भारत में दूसरा सबसे बड़ा बाजार है। पूरे एशिया में नाज़ा बाज़ार भी पायरेसी का सबसे बड़ा बाज़ार है।

8. राष्ट्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण संस्थान (NIHFW) का मुख्यालय कहाँ है?
A. भोपाल
B. आगरा
C. नई दिल्ली
D. जयपुर

उत्तर – नई दिल्ली

हर्षद पांडुरंग ठाकुर, टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ सोशल साइंसेज (टीआईएसएस) में प्रोफेसर, राष्ट्रीय स्वास्थ्य संस्थान के नए निदेशक के रूप में नियुक्त किए गए हैं और 5 वर्षों की अवधि के लिए परिवार कल्याण (NIHFW), नई दिल्ली। NIHFW स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त संगठन है और इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है। यह एक शीर्ष तकनीकी संस्थान के साथ-साथ देश में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण कार्यक्रमों को बढ़ावा देने के लिए एक थिंक टैंक के रूप में कार्य करता है।

READ  करंट अफेयर्स प्रश्न - Current Affairs Quiz: September 19, 2019

9. किस प्रसिद्ध वैज्ञानिक ने प्रतिष्ठित जेसी बोस फेलोशिप प्राप्त की है?
A. के थंगराज
B. एनी जैदी
C. रघुनाथ अनंत माशेलकर
D. शिराज मिनवला

उत्तर – के थंगराज
सेंटर फॉर सेल्युलर एंड मॉलिक्यूलर बायोलॉजी (CCMB) के मुख्य वैज्ञानिक डॉ। के थंगराज ने जनसंख्या और चिकित्सा जीनोमिक्स के क्षेत्र में उत्कृष्ट वैज्ञानिक योगदान के लिए प्रतिष्ठित जेसी बोस फेलोशिप प्राप्त की है। JC बोस फेलोशिप विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन की मान्यता में सक्रिय वैज्ञानिकों को प्रदान की जाती है। डॉ। थंगराज एक जनसंख्या आनुवंशिकीविद् हैं। उनके कुछ प्रमुख कार्यों में भारतीय जनसंख्या की उत्पत्ति का पता लगाना शामिल है- कैसे मानव अफ्रीका से अलग-अलग प्रकरणों के दौरान भारत के विभिन्न हिस्सों में चले गA. इन अध्ययनों ने यह समझने के लिए आगे काम किया कि इन आबादी ने कैसे हस्तक्षेप किया।

10. प्रख्यात पत्रकार और स्तंभकार रंजीत गुरु का निधन। वह किस राज्य से था?
A. झारखंड
B. ओडिशा
C. बिहार
D. उत्तर प्रदेश

उत्तर – ओडिशा
रंजीत गुरु (61), विख्यात ओडिशा के पत्रकार और स्तंभकार, का निधन 1 18 अगस्त 201 9 को भुवनेश्वर में हुआ था। वे प्रमुख के रूप में काम कर रहे थे। एक वरिष्ठ संपादकीय स्थिति में ओडिया दैनिक सांबाद। पत्रकारिता में अपने 3 दशक के लंबे करियर के दौरान, वह ‘आनंदबाजार पत्रिका’ और ‘द एशियन एज’ जैसे प्रमुख अखबारों से भी जुड़े रहे।

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment