GK in Hindi

भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

511. निम्नलिखित में से कौन उष्णकटिबंधीय पतझड़ी पौधा है जो दक्कन के पठार की विशेषता है?

(a) सागौन
(b) शीसम
(c) चंदन
(d) साल
Ans: (c)

512. दक्षिण-पश्चिम मॉनसून से भारत के पूर्वी-तट की अपेक्षा पश्चिमी तट पर ज्यादा वर्षा क्यों होती है?

(a) पूर्वी-तट की अपेक्षा यह तट सीधा है
(b) पश्चिमी घाट हवा को रोकती है जिससे बारिश होती है
(c) पूर्वी तट, पश्चिमी तट से चौड़ा है
(d) पूर्वी घाट हवा की दिशा के समानान्तर है
Ans: (b)

513. भारत के उत्तर-पश्चिमी भाग में शीतकाल में निम्नलिखित में से किस कारण से वर्षा होती है?

(a) पश्चिमी विक्षोभ
(b) चक्रवाती अवदाब
(c) दक्षिण पश्चिमी मॉनसून
(d) निवर्तनी मॉनसून
Ans:(a)

514. हालांकि ऐसा कोई एकल सिद्धांत नहीं है जो दक्षिणी पश्चिमी मॉनसून की उत्पत्ति को स्पष्ट कर सके तथापि किसके दौरान पथ्वी और समुद्र के विशिष्ट तापन ही मुख्य प्रणाली मानी जाती है?

(a) सर्दी के महीने
(b) गर्मी के महीने
(c) चक्रवाती तूफान
(d) दक्षिणी-पश्चिमी व्यापारिक हवाओं का प्रवाह
Ans: (b)

515. भारत के कौन से राज्य में अधिकतम संख्या में ऑर्किड होते हैं?

(a) असम
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) मेघालय
(d) सिक्किम
Ans: (d)

516. भारत का “दैनिक मौसम मानचित्र” कहाँ तैयार तथा छापा (प्रिंट) जाता है?

(a) कोलकाता
(b) मुंबई
(c) नई दिल्ली
(d) पुणे
Ans: (d)

517. भारत में वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?

(a) देहरादून
(b) दिल्ली
(c) लखनऊ
(d) भोपाल
Ans: (a)

518. भारत में शीतोष्ण कटिबंधीय वन अनुसंधान केन्द्र कहाँ

(a) शिमला
(b) राँची
(c) देहरादून
(d) श्रीनगर
Ans:(a)

519. निम्नलिखित में से किस राज्य में मैंग्रोव वन का सबसे अधिक क्षेत्र है?

(a) राजस्थान
(b) उत्तर प्रदेश
(c) सिक्किम
(d) पश्चिम बंगाल
Ans: (d)

520. भारत की कुल भूमि में से वन प्रदेश का प्रतिशत है:

(a) 30 प्रतिशत
(b) 25 प्रतिशत
(c) 25 प्रतिशत से कम
(d) 33 प्रतिशत
Ans: (c)

521. भारतीय वानिकी संस्थान भारत के किस शहर में स्थित

(a) नई दिल्ली
(b) हैदराबाद
(c) देहरादून
(d) शिमला
Ans: (c)

522. हिमालय वन अनुसंधान केंद्र कहाँ स्थित है?

(a) शिमला
(b) भूटान
(c) श्रीनगर
(d) देहरादून
Ans: (a)

DsGuruJi Homepage Click Here
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment