GK in Hindi

General Science Question Bank In Hindi Based On GS Previous Papers

11. जन्तु विज्ञान की उस शाखा को क्या कहते हैं जिसमें प्राणिमात्र के व्यवहार का अध्ययन किया जाता है?

(a) जीव पारिस्थितिकी
(b) सामाजिक अध्ययन
(c) पारिस्थितिकी
(d) मानवशास्रा
Ans: (a)

12. वृद्धावस्था एवं काल प्रभावन के विषय में ज्ञान प्राप्त करने की विधा को कहते हैं

(a) आंकोलाजी
(b) जेरेन्टोलाजी
(c) टेरैटोलाजी
(d) आर्निथोलाजी
Ans: (b)

13. जीवों के उत्पत्ति का आधुनिक विचारधारा प्रस्तुत किया-

(a) मिलर
(b) डार्विन
(c) खोराना
(d) ओपैरिन
Ans: (d)

14. जीवों के निम्नलिखित प्रकारों पर विचार कीजिए:

1. चमगादड़ 2. मधुमक्खी 3. पक्षी उपर्युक्त में से कौन-सा/से परागणकारी है/हैं?
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3
Ans: (d)

15. कीट-संवर्धन क्या है?

(a) कीटों की वृद्धि करने का विज्ञान
(b) जन्तुओं के अध्ययन करने का विज्ञान
(c) मछलियों के अध्ययन करने का विज्ञान
(d) कीटों को मारने का विज्ञान
Ans: (a)

16. निम्नलिखित पर विचार कीजिए:

1. चमगादड़ 2. भालू 3. कृन्तक (रोडेन्ट) उपर्युक्त में से किस प्रकार के जन्तु में शीतनिष्क्रियता की परिघटना का प्रेक्षण किया जा सकता है?
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2
(c) 1, 2 और 3
(d) शीतनिष्क्रियता उपर्युक्त में से किसी में भी नहीं प्रेक्षित की जा सकती
Ans: (c)

17. निम्नलिखित जंतुओं पर विचार कीजिए –

1. समुद्री गाय 2. समुद्री घोड़ा 3. समुद्री सिंह उपर्युक्त में से कौन-सा/से स्तनधारी है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 1 और 3
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3
Ans: (b)

18. भारत में पाये जाने वाले स्तनधारी ‘ड्यूगोंग’ के सन्दर्भ में‚ निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

1. यह एक शाकाहारी समुद्री जानवर है।
2. यह भारत के पूरे समुद्र तट के साथ-साथ पाया जाता है।
3. इसे वन्य जीव (संरक्षण) अधिनियम‚ 1972 की अनुसूची I के अधीन विधिक संरक्षण दिया गया है। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) 1 और 2
(b) केवल 2
(c) 1 और 3
(d) केवल 3
Ans: (c)

19. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए—

1. फीताकृमि (Tapeworm) उभयलिंगी (Bisexual) है।
2. गोलकृमि (Roundworm) के अलग-अलग लिंग (Sex) होते हैं।
3. फाइलेरिया (Filaria worm) सूत्रकृमि होता है।
4. गिनीकृमि एनेलिड है। इनमें से कौन-कौन से सही हैं?
(a) 1 और 2
(b) 1, 2 और 3
(c) 3 और 4
(d) 2, 3 और 4
Ans: (a)

DSGuruJi - PDF Books Notes