GK in Hindi - Daily Practise

गाँधी युग – पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न ✔😊

1. नेहरू रिपोर्ट को अंतिम रूप से अगस्त, 1928 में आयोजित सर्वदलीय सम्मेलन में स्वीकार किया गया था, इस सम्मेलन की अध्यक्षता किसने की थी? [ITI]

(A) मोतीलाल नेहरू
(B) महात्मा गाँधी
(C) जवाहर लाल नेहरू
(D) डॉ. अंसारी

(Ans : D)

2. वर्ष 1939 में कांग्रेस को छोड़ने के पश्चात सुभाष चन्द्र बोस ने किस दल की स्थापना की? [Raj Police]

(A) इंडियन फ्रीडम पार्टी
(B) आजाद हिंद फौज
(C) रिवोल्यूशनरी फ्रंट
(D) फॉरवर्ड ब्लॉक

(Ans : D)

3. किसने कहा था, ‘मेरी पीठ पर किया जाने वाला प्रहार ब्रिटिश साम्राज्य के ताबूत में एक कील सिद्ध होगी’? [ITI]

(A) लाला लाजपत राय
(B) भगत सिंह
(C) चंद्रशेखर आजाद
(D) बाल गंगाधर तिलक

(Ans : A)

4. ‘‘भारत छोड़ों आन्दोलन’’ के दौरान ‘समान्तर सरकार’ का गठन कहाँ किया गया था? [SSC]

(A) इलाहाबाद
(B) लखनऊ
(C) बलिया
(D) वाराणसी

(Ans : C)

5. 1923 ई. में चितरंजन दास एवं मोतीलाल नेहरू ने कहाँ स्वराज पार्टी की स्थापना की थी? [RRB]

(A) पटना
(B) इलाहाबाद
(C) लखनऊ
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : B)

6. निम्नलिखित में से किसने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के करांची अधिवेशन (1931 ई.) की अध्यक्षता की? [UPCS]

(A) जवाहर लाल नेहरू
(B) जे. एम. सेनगुप्त
(C) एस. सी बोस
(D) वल्लभ भाई पटेल

(Ans : D)

7. भारत के स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान महात्मा गाँधी द्वारा स्थापित साबरमती आश्रम किस नगर के बाहर स्थित है? [ITI]

(A) गाँधीनगर
(B) अहमदाबाद
(C) राजकोट
(D) वर्धा

(Ans : B)

8. 1919 के अधिनियम में द्वैध शासन (Dyarchy) धारणा को जिस व्यक्ति ने परिचित कराया, वे कौन थे? [ITI]

READ  Most Repeat General Science GK

(A) माण्टेग्यू
(B) तेज बहादुर सप्रू
(C) मिण्टो
(D) चेम्सफोर्ड

(Ans : D)

9. किसने असहयोग आंदोलन के दौरान विदेशी कपड़ों का जलाया जाना एक निष्ठुर बर्बादी बताया था? [Force]

(A) लॉर्ड रीडिंग
(B) मोहम्मद अली जिन्ना
(C) मोती लाल नेहरू
(D) रवीन्द्र नाथ टैगोर

(Ans : D)

10. भारतीय स्वतंत्रता संघर्ष के दौरान निम्नलिखित में से किसने ‘फ्री इण्डियन लीजन’ नामक सेना बनाई? [RRB]

(A) लाला हरदयाल
(B) रास बिहार बोस
(C) सुभाष चंद्र बोस
(D) वी. डी. सावरकर

(Ans : C)

11. किस अधिनियम में पहली बार भारत के लिए संघीय संरचना प्रस्तुत की गई? [RRB]

(A) 1909 का अधिनियम
(B) 1919 का अधिनियम
(C) 1935 का अधिनियम
(D) 1947 का अधिनियम

(Ans : C)

12. दांडी यात्रा में गाँधी जी ने कितनी दूरी तय करके नमक कानून का विरोध किया था? [Bihar Police]

(A) 248 किमी
(B) 385 किमी
(C) 284 किमी
(D) 348 किमी

(Ans : B)

13. 1942 के आंदोलन में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद को किस जेल में कैद रखा गया था? [ITI]

(A) बांकीपुर जेल
(B) हजारीबाग जेल
(C) कैम्प जेल
(D) भागलपुर जेल

(Ans : A)

14. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी का अस्तित्व किस वर्ष में हुआ? [GIC]

(A) 1912 में
(B) 1915 में
(C) 1918 में
(D) 1921 में

(Ans : D)

15. भारतीय मुसलमानों के पृथक राज्य के लिए ‘पाकिस्तान’ शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया? [BPSC]

(A) मुहम्मद इकबाल
(B) आगा खाँ
(C) एम. ए. जिन्ना
(D) चौधरी रहमत अली

(Ans : D)

16. 1946 में बनी अंतरिम सरकार में राजेन्द्र प्रसाद के पास कौन-सा विभाग था? [Constable]

READ  भारत की भौगोलिक स्थिति - पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

(A) रक्षा
(B) विदेश मामले व राष्ट्रमंडल संबंध
(C) खाद्य व कृषि
(D) कोई भी नहीं

(Ans : C)

17. पुस्तक ‘दि स्टोरी ऑफ दि इन्टीग्रेशन ऑफ द इंडियन स्टेट्स’ किसने लिखी? [SSC]

(A) वी. एन. राव
(B) सी. राजगोपालाचारी
(C) कृष्ण मेनन
(D) वी. पी. मेनन

(Ans : D)

18. सविनय अवज्ञा आंदोलन 1930 की पराकाष्ठा में गाँधीजी ने किसके साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए? [SSC]

(A) लॉर्ड इरविन
(B) लॉर्ड लिनलिथगो
(C) लॉर्ड वेवेल
(D) लॉर्ड कर्जन

(Ans : A)

19. कवि इकबाल जिन्होंने ‘सारे जहाँ से अच्छा’ लिखा, भारत के किस स्थान से संबंधित है? [LIC (ADO)]

(A) दिल्ली
(B) उत्तर प्रदेश
(C) पंजाब
(D) कश्मीर

(Ans : C)

20. खिलाफत आन्दोलन किसका विरोध करने के लिए आयोजित किया गया था? [SSC]

(A) ब्रिटिश द्वारा धार्मिक हस्तक्षेप
(B) रूसी क्रान्ति
(C) तुर्कीं का विघटन
(D) पठानों का दमन

(Ans : A)

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment