GK in Hindi

अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Economics General Knowledge Quiz

1. निम्नलिखित में से कौन-सी मद अल्पाधिकार (ऑलीगोपोली) की परिभाषा के अनुरूप है ?

(a) सिगरेट उद्योग
(b) नाई की दुकान (बार्बर शॉप)
(c) गैसोलीन स्टेशन
(d) गेहूँ पैदा करने वाले किसान

Ans: (a)

2. पूर्ण प्रतियोगिता की आवश्यक शर्तों में से एक है

(a) उत्पादों में विभेदन
(b) किसी एक समय में एक जैसे उत्पादों के लिए विभिन्न प्रकार के मूल्य
(c) विक्रेता अधिक,लेकिन खरीददार कम
(d) किसी एक समय में एक जैसे सामानों के लिए एक समान मूल्य

Ans: (d)

3. ‘पूत अपनी माँग स्वयं निर्धारित कर लेती है’- यह उक्ति किसकी है?

(a) एडम स्मिथ
(b) जे० बी० से०
(c) मार्शल
(d) रिकार्डो

Ans: (b)

4. संतुलन-स्तर बिंदु पर, निम्नलिखित में से क्या होता है ?

(a) लाभ
(b) हानि
(c) न हानि न लाभ
(d) आय

Ans: (c)

5. लाभ-अलाभ स्थिति का उत्पादन वह उत्पादन होता है जिसमें उत्पादक……….

(a) केवल प्रचालन लागत की वसूली कर सकता है ।
(b) कुल लागत की वसूली कर सकता है।
(c) पिछली हानियों को मिटा सकता है ।
(d) सामान्य लाभ कमा सकता है

Ans: (b)

6. अज्ञात अप्रचलन का अभिप्राय स्थायी परिसम्पत्तियों के मूल्य की हानि है । निम्नलिखित में से इसका कारण क्या है ?

(a) उत्पादन की तकनीक में परिवर्तन
(b) फैशन में परिवर्तन
(c) माँग में अचानक परिवर्तन
(d) प्राकृतिक आपदाएँ यथा बाढ़, आग आदि

Ans:(a)

7. निम्नलिखित में से किस कारण से सीमांत प्रतिफल वर्धमान प्रतिफल से ह्रासमान प्रतिफल में बदल जाते हैं?

(a) परिवर्ती कारक के विभिन्न यूनिटों की असमान दक्षता
(b) नियत लागतों में वृद्धि
(c) नियोजित श्रमिकों की असमान दक्षता
(d) जब हम इष्टतम उत्पादन से परे जाते हैं

READ  Most Repeat Rajasthan Art and Culture GK.
Ans:(a)

8. “यदि अन्य बातें पूर्ववत रहें” का अर्थ है

(a) प्रत्येक वस्तु की उपेक्षा करना
(b) प्रत्येक घटक को शामिल करना
(c) अन्य सभी अपरिवतत वस्तुएँ
(d) प्रत्येक परिवर्ती वस्तु

Ans: (c)

9. पूर्ण प्रतियोगिता की एक अनिवार्य शर्त है।

(a) एक जैसे उत्पादों की विभिन्न कीमतें
(b) क्रेताओं तथा विक्रेताओं की विशाल संख्या
(c) अधिक संख्या में क्रेता व कम संख्या में विक्रेता
(d) बाजार में केवल एक ही विक्रेता

Ans: (b)

10. उसी मांग वक्र के साथ संचलन को–कहा जाता है।

(a) मांग का विस्तार तथा संकुचन
(b) मांग का बढ़ना और घटना
(c) पूर्ति का संकुचन
(d) पूर्ति का बढ़ना

Ans:(a)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment