करंट अफेयर्स प्रश्न – September 27, 2019

दिन के अपडेट किए गए क्विज़ नए आईएमएफ प्रमुख, आईएएएफ वयोवृद्ध पिन पुरस्कार, ‘चेंजमेकर अवार्ड’ और दिल्ली के नए आपातकालीन नंबर जैसे विषयों को कवर करते हैं।

1. क्रिस्टालिना जॉर्जीवा को किस संगठन के नए प्रमुख के रूप में चुना गया है?
a) EU
b) IMF
c) ADB
d) ECB

Ans. (b) IMF
बुल्गारिया की क्रिस्टालिना जॉर्जीवा को अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) के नए प्रमुख के रूप में चुना गया है। क्रिस्टालिना जॉर्जीवा IMF का नेतृत्व करने वाली दूसरी महिला बन गई हैं।

2. दिल्ली विश्वविद्यालय और जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया ने हाल ही में किस राज्य में मेंढक की एक नई प्रजाति की खोज की?
a) अरुणाचल प्रदेश
b) असम
c) नागालैंड
d) हिमाचल प्रदेश

Ans. (a) अरुणाचल प्रदेश
नेशनल जूलॉजिकल सर्वे और दिल्ली विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं की एक टीम ने अरुणाचल प्रदेश में मेंढक “ईओस” की एक नई प्रजाति की खोज की है। उन्होंने मेंढक की इस प्रजाति को नामदापा बाघ अभ्यारण्य में खोजा। इस मेंढक को संकीर्ण मुंह वाले मेंढक के रूप में भी जाना जाता है।

3. हाल ही में किस भारतीय एथलीट को IAAF दिग्गज पिन पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
a) सानिया मिर्जा
b) विनेश फोगट
c) मैरी कॉम
d) पीटी उषा

Ans. (d) पीटी उषा
इंडिया के पूर्व एथलीट और ‘पायोली एक्सप्रेस’ के रूप में प्रसिद्ध, पीटी उषा को हाल ही में IAAF वयोवृद्ध पिन पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। पीटी उषा ने अपने ट्वीटर हैंडल पर यह जानकारी साझा की। पीटी उषा को 1983 में अर्जुन पुरस्कार और 1985 में पद्म श्री भी मिल चुका है।

4. किस भारतीय को समाज में बदलाव लाने के लिए बिल एंड मिलिंडा गेट्स फाउंडेशन द्वारा ‘चेंजमेकर अवार्ड’ से सम्मानित किया गया?
a) ललिता मलिक
b) सुमन अवस्थी
c) पायल जांगिड़
d) दीप्ति शर्मा

Ans. (c)
राजस्थान की पायल जांगिड को बिल और मिलिंडा गेट्स फाउंडेशन द्वारा समाज में बदलाव लाने के लिए ‘चेंजमेकर अवार्ड’ से सम्मानित किया गया है। पायल जांगिड़ को यह सम्मान उनके क्षेत्र में बाल विवाह रोकने के लिए किए गए प्रयासों के कारण दिया गया।

5. विश्व समुद्री दिवस 2019 कब मनाया जाता है?
a) सितंबर 22nd
b) 24 सितंबर
c) 23 सितंबर
d) 26 सितंबर

Ans. (d) 26 सितंबर
विश्व समुद्री दिवस 2019 26 सितंबर को वैश्विक अर्थव्यवस्था में समुद्री उद्योग के योगदान को मनाने के लिए मनाया गया था। इस दिन का उद्देश्य समुद्री सुरक्षा, समुद्री पर्यावरण और शिपिंग सुरक्षा के महत्व पर जोर देना है।

6. किस देश ने गर्भपात को अपराधीकरण से मुक्त कर दिया है?
a) न्यूजीलैंड
b) कनाडा
c) ऑस्ट्रेलिया
d) फ्रांस

Ans. (c) ऑस्ट्रेलिया
ऑस्ट्रेलिया पिछले शेष राज्य जहां यह अवैध था अब गर्भपात अपराधीकरण से मुक्त कर दिया है, न्यू साउथ वेल्स, अपने गर्भपात कानूनों में सुधार के लिए मतदान किया. देश का कानून अब गर्भपात के लिए एक महिला के गर्भावस्था में 22 सप्ताह तक या बाद में अगर दो डॉक्टर सहमत हैं, तो यह कानूनी है।

7. सिंगापुर – इंडिया हैकथॉन के दूसरे संस्करण की मेजबानी कौनसा कॉलेज करेगा?
a) IIT दिल्ली
b) IIT मद्रास
c) IIT खड़गपुर
d) IIT कानपुर

Ans. (b) IIT मद्रास 
सिंगापुर-भारत हैकथॉन का दूसरा संस्करण 28-29 सितंबर, 2019 तक चेन्नई के IIT मद्रास में आयोजित किया जाएगा। हैकथॉन में भारत और सिंगापुर दोनों के छात्र शामिल होंगे, जो विकास के लिए सहयोग करेंगे कुछ प्रमुख सामाजिक समस्याओं के लिए अभिनव समाधान।

8. दिल्ली ने पुलिस, आग और एम्बुलेंस आपातकालीन सेवाओं के लिए कौन सा आपातकालीन नंबर लॉन्च किया है?
a) 111
b) 113
c) 112
d) 115

Ans. (c) 112
दिल्ली सरकार ने पुलिस, फायर और एम्बुलेंस आपातकालीन सेवाओं के लिए एक ही आपातकालीन नंबर – 112 लॉन्च किया है। नागरिक अब केवल एक नंबर डायल करके सभी आपातकालीन सेवाओं की सुविधा का लाभ उठा सकेंगे।

9. भारतीय कप्तान विराट कोहली के अब कुल कितने डिमेरिट अंक हैं
a) 3
b) 4
c) 2
d) 1

Ans. (a) 3
भारतीय कप्तान विराट कोहली के अब तीन डिमेरिट अंक हैं। कोहली, जिनके पास पहले से ही दो डिमेरिट अंक थे, ने 22 सितंबर, 2019 को दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ भारत के तीसरे टी 20 आई मैच के दौरान एक और डिमेरिट पॉइंट प्राप्त किया। वह अब निलंबित होने से एक डिमेरिट पॉइंट है।

10. जल बंटवारे के मुद्दों को सुलझाने के लिए किन दो राज्यों ने एक पैनल बनाने का फैसला किया है?
a) कर्नाटक, तमिलनाडु
b) आंध्र प्रदेश, तेलंगाना
c) तमिलनाडु, केरल
d) केरल, कर्नाटक

Ans. (c) तमिलनाडु, केरल
दो दक्षिणी-अधिकांश राज्यों, तमिलनाडु और केरल ने जल बंटवारे के मुद्दों को हल करने के लिए एक पैनल बनाने का फैसला किया है। दोनों राज्यों के बीच अंतर को सुलझाने के लिए प्रत्येक पक्ष के पांच सदस्यों वाली एक अंतर-राज्य समिति बनाई जाएगी।

error: Content is protected !!