Today Current Affairs Quiz

करंट अफेयर्स प्रश्न – Current Affairs Quiz: September 20, 2019

आज के करंट अफेयर्स क्विज़ में IIFA अवार्ड्स 2019, ‘टाटपार’ मोबाइल ऐप और दूसरों के बीच तेजस लड़ाकू विमान उड़ाने वाले पहले रक्षा मंत्री शामिल हैं।

1. LCA तेजस उड़ाने वाला पहला रक्षा मंत्री कौन बना है?
a) अमित शाह
b) निर्मला सीतारमण
c) राजनाथ सिंह
d) वेंकैया नायडू

Ans. (c) राजनाथ सिंह 
राजनाथ सिंह स्वदेश निर्मित लड़ाकू विमान तेजस उड़ाने वाले पहले रक्षा मंत्री बन गए हैं। रक्षा मंत्री ने तेजस के ट्विन-सीटर संस्करण में 30 मिनट की उड़ान भरी।

2. संयुक्त राज्य अमेरिका के नए राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
a) रॉबर्ट ओ’ब्रायन
b) जे पावेल
c) टेरेंस के। विलियम्स
d) जिम जॉर्डन

Ans. (a) रॉबर्ट ओ ब्रायन
रॉबर्ट ओ ब्रायन को जॉन बोल्टन की जगह ट्रम्प के चौथे राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार के रूप में नामित किया गया है, जिन्हें पिछले सप्ताह निकाल दिया गया था। वह डोनाल्ड ट्रम्प के प्रशासन के तहत चौथे राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार होंगे।

3. हाल ही में IIFA अवार्ड्स 2019 में निम्नलिखित में से किस फिल्म स्टार ने सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीता?
a) दीपिका पादुकोण
b) आलिया भट्ट
c) कैटरीना कैफ
d) सारा अली खान

Ans. (b) आलिया भट्ट
आलिया भट्ट ने फिल्म रज़ी के लिए IIFA अवार्ड्स 2019 में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीता है। यह फिल्म एक भारतीय महिला जासूस की कहानी पर आधारित थी। इस फिल्म में विक्की कौशल पुरुष सहायक अभिनेता थे। इसका निर्देशन मेघना गुलजार ने किया था।

4. हाल ही में किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश की पुलिस ने ‘टाटपार’ मोबाइल ऐप लॉन्च किया है?
a) चंडीगढ़
b) राजस्थान
c) दिल्ली
d) उत्तर प्रदेश

READ  Hindi Current Affairs with PDF - December, 14, 2018

Ans. (c) दिल्ली
दिल्ली पुलिस ने हाल ही में ‘टाटपार’ नाम से एक मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया है। दिल्ली के नागरिक इसमें शामिल 50 सेवाओं के माध्यम से इस ऐप का लाभ उठा सकते हैं। दिल्ली पुलिस द्वारा ई-एफआईआर, लॉस्ट एंड फाउंड, हिम्मत प्लस आदि जैसी सभी सेवाएं इस ऐप में उपलब्ध हैं।

5. Google सहायक अब कितनी भारतीय भाषाओं में उपलब्ध है?
a) 10
b) 9
c) 8
d) 12

Ans. (b) 9
Google सहायक अब हिंदी, मलयालम, तमिल, मराठी, तेलुगु, गुजराती, उर्दू, कन्नड़ और बंगाली सहित 9 भारतीय भाषाओं में उपलब्ध है। उपयोगकर्ता Google सहायक को 9 भाषाओं में से किसी में भी बोलने के लिए सेट कर सकता है, “ओके गूगल, हिंदी बोलो या मुझसे हिंदी में बात / बोलो”।

6. Google रिसर्च इंडिया AI लैब की स्थापना किस शहर में की जाएगी?
a) नई दिल्ली
b) हैदराबाद
c) बेंगलुरु
d) चेन्नई

Ans. (ग) बेंगलुरु
Google ने बेंगलुरु में  एक नई AI अनुसंधान टीम, Google रिसर्च इंडिया की स्थापना की घोषणा की, जो कंप्यूटर विज्ञान को आगे बढ़ाने और स्वास्थ्य, कृषि और शिक्षा में बड़ी समस्याओं को हल करने के लिए AI अनुसंधान को लागू करने पर ध्यान केंद्रित करेगी।

7. किस राज्य ने 2020 को एक कृत्रिम बुद्धिमत्ता वर्ष के रूप में मनाने की घोषणा की है?
a) तेलंगाना
b) मध्य प्रदेश
c) बिहार
d) उत्तर प्रदेश

Ans. (ए) तेलंगाना
तेलंगाना ने 2020 को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) वर्ष के रूप में मनाने की घोषणा की है। इसे स्कूलों, कॉलेजों और शैक्षणिक संस्थानों में विभिन्न तकनीकी कार्यक्रमों में शामिल किया जाएगा। राज्य में AI को बढ़ावा देने के लिए IIT खड़गपुर तेलंगाना में अपनी क्षेत्रीय शाखा खोलने की भी योजना बना रहा है।

READ  करेंट अफेयर्स घटनाक्रम Daily Current Affairs 28 मई 2018

8. निम्नलिखित विश्वविद्यालयों में से किसने एलएलबी, एलएलएम पाठ्यक्रम में ट्रिपल तालक कानून को शामिल किया है?
a) चौधरी चरण सिंह विश्वविद्यालय
b) महात्मा गांधी विश्वविद्यालय
c) जवाहर लाल नेहरू विश्वविद्यालय
d) महात्मा ज्योतिबा फुले रोहिलखंड विश्वविद्यालय

Ans. (d) महात्मा ज्योतिबा फुले रोहिलखंड विश्वविद्यालय
महात्मा ज्योतिबा फुले रोहिलखंड विश्वविद्यालय ने अपने संशोधित LLB, LLM पाठ्यक्रम में ट्रिपल तालक कानून को शामिल किया है। यह देश का पहला विश्वविद्यालय है जिसने पाठ्यक्रम में ट्रिपल तालक को शामिल किया।

9. 20 और 27 सितंबर को जलवायु के लिए ग्लोबल स्कूल की हड़ताल का आह्वान करने वाले युवा पर्यावरण कार्यकर्ता का नाम क्या है?
a) ग्रेटा थुनबर्ग
b) एलिना रोड्रिकस
c) मारिया विलियम्स
d) नोटेन मारसी

Ans. (ए) ग्रेटा थुनबर्ग
ग्रेटा थुनबर्ग (16) एक स्वीडिश पर्यावरण कार्यकर्ता हैं। वह शुक्रवार को 150 देशों के स्कूल स्ट्राइक अभियान के लिए अग्रणी है। इसका उद्देश्य जलवायु परिवर्तन पर सरकार की निष्क्रियता का विरोध करना है।

10. सुगम्य भारत अभियान के तहत प्रबंधन सूचना प्रणाली किसने शुरू की?
a) राजनाथ सिंह
b) पीयूष गोयल
c) रविशंकर प्रसाद
d) थावरचंद गहलोत

Ans. (d) थावरचंद गहलोत
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री थावरचंद गहलोत ने 18 सितंबर, 2019 को नई दिल्ली में एक प्रबंधन सूचना प्रणाली (MIS) का शुभारंभ किया। MIS पोर्टल का लक्ष्य सभी नोडल मंत्रालयों, राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को एक्सेसिबल इंडिया कैंपेन के प्रत्येक लक्ष्य के खिलाफ की गई प्रगति की निगरानी के लिए एक साझा मंच पर लाना है।

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment