करंट अफेयर्स प्रश्न – Current Affairs Quiz: September 19, 2019

आज के करंट अफेयर्स क्विज़ में ऑस्कर नामांकन, अयोध्या विवाद सुनवाई और टोक्यो ओलंपिक 2020 जैसे विषय शामिल हैं।
1. ऑस्कर के लिए किस भारतीय डॉक्यूमेंट्री को नामित किया गया है?
a) शेर का दहाड़
b) लेडी टाइगर
c) वाइल्ड कर्नाटक
d) मोती बाग

Ans. (d) मोती बाग
मोती बाग, उत्तराखंड के किसान विद्यादत्त के जीवन पर आधारित एक डॉक्यूमेंट्री को ऑस्कर के लिए नामांकित किया गया है। डॉक्यूमेंट्री फिल्म का निर्देशन निर्मल चंदर ने किया है। फिल्म में दिखाया गया है कि कैसे 83 वर्षीय किसान अपने खेत को जीवित रखने और निर्जन पहाड़ी भूमि में संघर्ष करता है।

2. सुप्रीम कोर्ट ने अयोध्या भूमि विवाद मामले में सुनवाई समाप्त करने की समय सीमा किस तारीख को तय की है?
a) 30 सितंबर
b) 18 अक्टूबर
c) 20 अक्टूबर
d) 1 नवंबर

Ans. (b) 18 अक्टूबर को
सुप्रीम कोर्ट ने राम जन्मभूमि-बाबरी मस्जिद शीर्षक विवाद में सुनवाई के समापन की समय सीमा 18 अक्टूबर तय की है। अयोध्या विवाद की सुनवाई करने वाली संविधान पीठ का नेतृत्व CJI रंजन गोगोई कर रहे हैं, जो 17 नवंबर, 2019 को रिटायर हो रहे हैं, इसलिए उस समय से पहले फैसला सुनाया जाना चाहिए या फिर न्यायमूर्ति गोगोई के स्थान पर नए न्यायाधीश के साथ मामले की सुनवाई की जाएगी।

3. इसरो ने मानव अंतरिक्ष मिशन के लिए महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों की खरीद के लिए किस संगठन के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
a) CIA
b) RAW
c) DRDO
d) IAF

Ans. (d) DRDO
ISRO ने DRDO के साथ मानव अंतरिक्ष मिशन के लिए मानव-केंद्रित प्रणाली विकसित करने के लिए भारत की मानव अंतरिक्ष उड़ान क्षमताओं का प्रदर्शन करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। डीआरडीओ इसरो को महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियां प्रदान करेगा जैसे कि चालक दल के मॉड्यूल की सुरक्षित निगरानी के लिए स्पेस क्रू हेल्थ मॉनिटरिंग और इमरजेंसी सर्वाइवल किट, स्पेस फूड और पैराशूट।

4. किस राष्ट्र के सांसदों ने राष्ट्रपति ट्रम्प से भारत की पसंदीदा व्यापार स्थिति को बहाल करने का आग्रह किया है?
a) यूएस
b) यूके
c) कनाडा
d) जर्मनी

Ans. (a) यूएस
फोर्टी अमेरिकी सांसदों ने अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प से जीएसटी कार्यक्रम के तहत भारत के तरजीही (सुविधा-प्राप्त) व्यापार उपचार को बहाल करने का आग्रह किया है। सांसदों ने कहा कि भारत के तरजीही व्यापार का दर्जा वापस लेने से भारत के प्रतिशोधी शुल्क में कमी आई है, जो अमेरिकी उद्योग को नुकसान पहुंचा रहे हैं।

5. हाल ही में किस क्षेत्र का नाम बदलकर ‘कल्याण कर्नाटक’ रखा गया है?
a) हैदराबाद-कर्नाटक क्षेत्र
b) मुंबई-कर्नाटक क्षेत्र
c) पणजी कर्नाटक क्षेत्र
d) अमरावती कर्नाटक क्षेत्र

Ans. (a) हैदराबाद-कर्नाटक क्षेत्र
कर्नाटक के मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा ने हाल ही में घोषणा की कि हैदराबाद-कर्नाटक क्षेत्र का नाम बदलकर कल्याण कर्नाटक क्षेत्र कर दिया गया है जिसमें कर्नाटक के छह जिले शामिल हैं: कोप्पल, बल्लारी, बीदर, कालबुर्गी, यादगीर और रायचूर।

6. हाल ही में टोक्यो ओलंपिक 2020 के लिए क्वालीफाई करने वाला पहला भारतीय पहलवान कौन बना?
a) योगेश्वर दत्त
b) विनेश फोगट
c) सुशील कुमार
d) साक्षी मलिक

Ans. (b) विनेश फोगट
विनेश फोगट हाल ही में कजाकिस्तान में चल रही विश्व कुश्ती चैंपियनशिप में दुनिया की नंबर एक सारा ऐन हिल्डेब्रांड्ट को हराने के बाद 2020 टोक्यो ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाली पहली भारतीय पहलवान बन गईं।

7. हाल ही में रूस में मास्को में एक सैन्य राजनयिक के रूप में तैनात होने वाली भारत की पहली महिला अधिकारी कौन बनी?
a) संध्या सूरी
b) किरण शेखावत
c) अंजली सिंह
d) समधी सिंह

Ans. (c) अंजलि सिंह
अंजलि सिंह रूस में मास्को में सैन्य राजनयिक “उप नौसेना अटैची” के रूप में तैनात होने वाली भारत की पहली महिला अधिकारी बन गई हैं।

8. बॉटनिकल सर्वे ऑफ इंडिया के वैज्ञानिकों ने किस राज्य में अदरक की दो नई प्रजातियों की खोज की है?
a) नागालैंड
b) असम
c) कर्नाटक
d) केरल

Ans. (a) नागालैंड के
वैज्ञानिकों ने हाल ही में नागालैंड में अदरक की दो नई प्रजातियाँ पाई हैं। ये दो नई प्रजातियाँ हैं – ज़िंगबर पेरेनेंस और ज़िंगबेर डिमापुरेंस। दोनों खोजों के बारे में एक विस्तृत रिपोर्ट एक पत्रिका में प्रकाशित हुई थी।

9. सोलोमन द्वीप ने हाल ही में किस देश के साथ अपने राजनीतिक संबंधों को समाप्त कर दिया है?
a) इंडोनेशिया
b) ताइवान
c) लाओस
d) कंबोडिया

Ans. (b) ताइवान
सोलोमन द्वीप ने ताइवान के साथ अपने राजनयिक संबंधों को समाप्त करने का फैसला किया है। अब, केवल 16 देश ताइवान के साथ अपने राजनयिक संबंध बनाए हुए हैं।

10. ईपीएफओ द्वारा 6 करोड़ खातों में वर्ष 2018-19 के लिए कितना ब्याज जमा किया जाएगा?
a) 8.65%
b) 8.63%
c) 8.60%
d) 8.57%

Ans. (a) 8.65%
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने 2018-19 की अवधि के लिए 6 करोड़ से अधिक ग्राहकों को 8.65% ब्याज देने की घोषणा की है। श्रम मंत्री संतोष गंगवार की घोषणा के अनुसार, पैसा ईपीएफओ ग्राहकों के बैंक खाते में जमा किया जाएगा।

error: Content is protected !!