Advertisements

करंट अफेयर्स प्रश्न – Current Affairs Quiz: September 18, 2019

आज के करंट अफेयर्स क्विज़ में PoK, Su-30 MKI फाइटर जेट और भारत की पहली महिला सैन्य राजनयिक जैसे विषय शामिल हैं।

1. यह कथन किसका है- “पीओके भारत का एक हिस्सा है”?
a) एस जयशंकर
b) अमित शाह
c) राजनाथ सिंह
d) नरेंद्र मोदी

Ans. (a) एस जयशंकर
विदेश मंत्री एस जयशंकर ने स्पष्ट रूप से कहा कि पीओके भारत का हिस्सा है और भारत हमेशा एक दिन इस क्षेत्र पर भौतिक अधिकार क्षेत्र की अपेक्षा करता है।

2. 17 सितंबर, 2019 को अपना 69 वां जन्मदिन किसने मनाया?
a) नरेंद्र मोदी
b) सोनिया गांधी
c) राहुल गांधी
d) मनमोहन सिंह

Ans. (b) नरेंद्र मोदी
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी 17 सितंबर, 2019 को 69 वर्ष के हो गए। पीएम मोदी ने गुजरात में नर्मदा नदी पर पहली बार स्टैच्यू ऑफ यूनिटी का दौरा करके अपने जन्मदिन की शुरुआत की।

3. हाल ही में डीआरडीओ द्वारा Su-30 MKI फाइटर जेट किस मिसाइल को लॉन्च किया गया था?
a) एनएजी
b) एस्ट्रा
c) एक्सोसेट
d) धनुष

Ans. (b) एक्सोसेट
द डीआरडीओ ने हाल ही में ओडिशा तट से दूर एयर-टू-एयर मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया। इस मिसाइल को फाइटर जेट Su-30 MKI से लॉन्च किया गया था।

4. किस देश ने आतंकवाद के राज्य प्रायोजकों के अमेरिकी ब्लैक लिस्ट से सूडान को हटाने का दबाव बनाने का फैसला किया है?
a) फ्रांस
b) जर्मनी
c) भारत
d) यूनाइटेड किंगडम

Ans. (a) फ्रांस
फ्रांस ने सूडान को आतंकवाद के राज्य प्रायोजकों के अमेरिकी ब्लैकलिस्ट से हटाने के लिए दबाव डालने का फैसला किया है। देश अंतरराष्ट्रीय समुदाय में देश को फिर से संगठित करने के प्रयासों का समर्थन करने की भी योजना बना रहा है। फ्रांसीसी विदेश मंत्री ज्यां-यवेस ले ड्रियन ने घोषणा की थी।

5. कोल मंत्रालय ने किस राज्य के पावर डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन लिमिटेड के साथ आवंटन समझौते पर हस्ताक्षर किए?
a) महाराष्ट्र
b) पश्चिम बंगाल
c) गुजरात
d) उत्तर प्रदेश

Ans. (b) पश्चिम बंगाल
16 सितंबर, 2019 को केंद्रीय कोयला मंत्रालय ने पश्चिम बंगाल पावर डेवलपमेंट कॉरपोरेशन लिमिटेड (WBPDCL) के साथ एक आवंटन समझौते पर हस्ताक्षर किए। समझौते के तहत, डब्ल्यूबीपीडीसीएल को देओचा पचमी दीवानगंज-हरिनसिंह कोयला ब्लॉक आवंटित किया गया है।

6. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद के प्रेस सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
a) अजय सिंह
b) रवीश कुमार
c) रजत शर्मा
d) अशोक मलिक

Ans. (a) अजय सिंह
अजय सिंह की राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद के प्रेस सचिव के रूप में नियुक्ति को हाल ही में मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी) द्वारा अनुमोदित किया गया था। सिंह को अनुबंध के आधार पर एक वर्ष के लिए नियुक्त किया गया है। सिंह ने अशोक मलिक को हराया।

7. हाल ही में मुखिया सेवा संकल्प के लिए किस राज्य ने ‘1100’ हेल्पलाइन शुरू की है?
a) राजस्थान
b) हरियाणा
c) पंजाब
d) हिमाचल प्रदेश

Ans. (d) हिमाचल प्रदेश
हिमाचल प्रदेश सरकार ने हाल ही में डिजिटल माध्यम का उपयोग कर जनता की शिकायतों के त्वरित निवारण के लिए मुखिया सेवा संकल्प हेल्पलाइन ‘1100’ शुरू की।

8. हाल ही में भारत और स्लोवेनिया के बीच द्विपक्षीय संबंधों को बढ़ावा देने के लिए कितने समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए थे?
a) 10
b) 9
c) 8
d) 7

Ans. (d) 7
भारतीय राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद और उनके स्लोवेनियाई समकक्ष ने द्विपक्षीय संबंधों को बढ़ावा देने के लिए सात समझौता ज्ञापनों और समझौतों पर हस्ताक्षर किए। समझौतों पर निवेश, खेल, संस्कृति, स्वच्छ गंगा मिशन, विज्ञान और प्रौद्योगिकी सहित अन्य पर हस्ताक्षर किए गए हैं।

9. निम्नलिखित में से कौन भारत की पहली महिला सैन्य राजनयिक बन गई है?
a) विंग कमांडर प्रज्ञा सिंह
b) विंग कमांडर ज्योति छाबड़ा
c) विंग कमांडर अंजलि सिंह
d) विंग कमांडर सुनंदा चौहान

Ans. (c) विंग कमांडर अंजलि सिंह
विंग कमांडर अंजलि सिंह भारत की पहली महिला सैन्य राजनयिक बन गई हैं जो किसी भी भारतीय मिशन में विदेश में तैनात हैं। वह रूस में भारतीय दूतावास में डिप्टी एयर अटैच के रूप में शामिल हुईं।

10. भारत की पांच महिला पुलिस अधिकारियों को संयुक्त राष्ट्र द्वारा किस राष्ट्र के निकाय मिशन में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए सम्मानित किया गया?
a) बेनिन
b) गाम्बिया
c) साउथ सूडान
d) चाड

Ans. (c) दक्षिण सूडान
भारत की पांच महिला पुलिस अधिकारियों को दक्षिण सूडान में अंतरराष्ट्रीय निकाय के मिशन में उनकी असाधारण सेवाओं के लिए संयुक्त राष्ट्र द्वारा सम्मानित किया गया। पुलिस अधिकारियों में रीना यादव, गोपिका जहाँगीर, भारती सामंत्रे, रागिनी कुमारी और कमल शेखावत शामिल हैं।

error: Content is protected !!