करंट अफेयर्स प्रश्न – Current Affairs Quiz: September 17, 2019

आज के करंट अफेयर्स क्विज़ में 2019 विश्व बिलियर्ड्स चैम्पियनशिप खिताब विजेता, जन सूको पोर्टल और आंध्र प्रदेश के पहले लोकायुक्त जैसे विषय शामिल हैं।

1. बोस्टन फिल्म फेस्टिवल में निम्नलिखित में से किसने दो पुरस्कार जीते हैं?
a) शबाना आज़मी
b) नीना गुप्ता
c) सोनी राजदान
d) किरण खेर

Ans. (b) नीना गुप्ता
बॉलीवुड अभिनेता नीना गुप्ता को भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव बोस्टन में दो पुरस्कारों से सम्मानित किया गया है। अभिनेत्री ने विश्व प्रसिद्ध शेफ विकास खन्ना के निर्देशन में पहली फिल्म- ‘द लास्ट कलर’ में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीता। फिल्म ने सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म का पुरस्कार भी जीता। द लास्ट कलर भारत में वृंदावन और वाराणसी में विधवाओं के लिए पर बनी है।

2. निम्नलिखित में से किसने अपने 22 वें विश्व बिलियर्ड्स खिताब को जीतकर क्यू स्पोर्ट्स में एक नया रिकॉर्ड बनाया?
a) सौरव कोठारी
b) राजदीप सरकार
c) अभिनव बिंद्रा
d) पंकज आडवाणी

Ans. (d) पंकज आडवाणी
पंकज आडवाणी ने हाल ही में IBSF विश्व बिलियर्ड्स चैम्पियनशिप 2019 में अपना 22 वां विश्व बिलियर्ड्स खिताब जीता। यह आडवाणी का बिलियर्ड्स लघु प्रारूप (150-अप) में लगातार चौथा विश्व खिताब है। पंकज आडवाणी ने क्यू स्पोर्ट्स में दुनिया में किसी से भी अधिक विश्व खिताब जीते हैं, जो उन्हें अब तक का सबसे महान नागरिक है।

3. किस राज्य की विधानसभा ने नल्लमाला वन क्षेत्र में प्रस्तावित यूरेनियम खनन के खिलाफ प्रस्ताव पारित किया है?
a) कर्नाटक
b) आंध्र प्रदेश
c) तेलंगाना
d) केरल

Ans. (c) तेलंगाना
तेलंगाना राज्य विधानसभा ने 16 सितंबर, 2019 को सर्वसम्मति से नल्लमाला वन क्षेत्र में प्रस्तावित यूरेनियम खनन के खिलाफ एक प्रस्ताव पारित किया। विधानसभा ने केंद्र सरकार से आग्रह किया कि वह यह कहते हुए क्षेत्र में यूरेनियम खनन के प्रस्ताव को वापस ले ले कि इससे नल्लमाला और उसके आसपास के इलाकों में जैव विविधता के लिए खतरा पैदा हो सकता है।

4. सुप्रीम कोर्ट ने किस कांग्रेसी नेता को जम्मू-कश्मीर का दौरा करने की अनुमति दी है?
a) राहुल गांधी
b) सोनिया गांधी
c) मनमोहन सिंह
d) गुलाम नबी आजाद

Ans. (d) गुलाम नबी आज़ाद
16 सितंबर, 2019 को सुप्रीम कोर्ट ने कांग्रेस के वरिष्ठ नेता और जम्मू कश्मीर के पूर्व मुख्यमंत्री गुलाम नबी आज़ाद को लोगों से मिलने के लिए जम्मू-कश्मीर जाने की अनुमति दी। CJI रंजन गोगोई के नेतृत्व वाली SC बेंच और जस्टिस एसए बोबडे और एस अब्दुल नज़ीर ने हालांकि स्पष्ट किया कि कांग्रेस नेता राज्य में कोई राजनीतिक रैली नहीं कर सकते हैं।

5. केंद्र ने अगले पाँच वर्षों में ECGC को कितनी निधि प्रदान करने का संकल्प लिया है?
a) 8,500 करोड़ रुपये
b) 7000 करोड़
c) 6500 करोड़
d) 9100 करोड़ रुपये

Ans. (a) 8,500 करोड़ रुपये
केंद्रीय वाणिज्य मंत्री पीयूष गोयल ने घोषणा की कि केंद्र सरकार अगले पांच वर्षों में एक्सपोर्ट क्रेडिट गारंटी कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (ईसीजीसी) को 8,500 करोड़ रुपये का समर्थन प्रदान करेगी।

6. हाल ही में किस राज्य ने अपने नागरिकों के लिए जन सूचन पोर्टल लॉन्च किया?
a) राजस्थान
b) महाराष्ट्र
c) गुजरात
d) मध्य प्रदेश

Ans. (a) राजस्थान के
मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने कल्याणकारी योजनाओं के लाभार्थियों के लिए सूचना तक पहुँच को आसान बनाने के उद्देश्य से एक “जन सूना पोर्टल” लॉन्च किया। यह पोर्टल नागरिक समाज के सहयोग से सूचना प्रौद्योगिकी और संचार विभाग (DoIT & C) द्वारा बनाया गया है।

7. आंध्र प्रदेश के पहले लोकायुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
a) जस्टिस ए गोस्वामी
b) जस्टिस पी लक्ष्मण रेड्डी
c) जस्टिस एसडी मणिरत्नम
d) जस्टिस राम राव

Ans. (b) जस्टिस पी लक्ष्मण रेड्डी
जस्टिस पी लक्ष्मण रेड्डी ने आंध्र प्रदेश के पहले लोकायुक्त के रूप में शपथ ली। जस्टिस रेड्डी अगले पांच वर्षों के लिए पद संभालेंगे। वह 2014 में राज्य के विभाजन के बाद से पदभार संभालने वाले पहले लोकायुक्त हैं।

8. हाल ही में विश्व रिकॉर्ड के साथ दुनिया का सबसे कठिन ‘एंडरोमन ट्रायथलॉन’ जीतने वाले भारतीय खिलाड़ी का नाम क्या है?
a) संजय भट्ट
b) जयप्रकाश गोविंद
c) लक्ष्या थापर
d) मयंक वैद

Ans. (d) मयंक वैद मयंक वैद
एक रिकॉर्ड समय में एंडुक्रोमन ट्रायथलॉन पूरा करने वाले पहले भारतीय बन गए हैं। मयंक ने दौड़ने के लिए 16 घंटे 35 मिनट, तैराकी के लिए 12 घंटे 48 मिनट और साइकिल चलाने के लिए 13 घंटे 29 मिनट का समय लिया, कुल 463 किलोमीटर तय किये।

9. किस राज्य सरकार ने हाल ही में चोरी हुए मोबाइल फोन को ट्रैक करने के लिए एक पायलट परियोजना शुरू की है?
a) उत्तर प्रदेश
b) आंध्र प्रदेश
c) महाराष्ट्र
d) पंजाब

Ans. (c) महाराष्ट्र
महाराष्ट्र राज्य सरकार ने एक पोर्टल लॉन्च किया है जो उपयोगकर्ताओं को अपने खोए हुए या चोरी हुए मोबाइल फोन का पता लगाने में मदद करेगा। यदि आपका मोबाइल चोरी या गुम हो गया है, तो आपको हेल्पलाइन नंबर 14422 के माध्यम से एक एफआईआर दर्ज करनी होगी और दूरसंचार विभाग (DoT) को सूचित करना होगा। DoT नेटवर्क में रिपोर्ट किए गए / चोरी हुए फोन को ब्लॉक कर देगा, जो फोन के पुन: उपयोग को रोक देगा।

10. किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन ने गुरु नानक देव के लेखन को अंतर्राष्ट्रीय भाषाओं में प्रकाशित करने का निर्णय लिया है?
a) यूनेस्को
b) वर्ल्ड बैंक
c) ओबामा फाउंडेशन
d) क्लिंटन फाउंडेशन

Ans. (a) यूनेस्को
संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) ने अपनी 550 वीं जयंती को चिह्नित करने के लिए विश्व भाषाओं में गुरु नानक देव के लेखन के एक संकलन का अनुवाद और प्रकाशन करने का निर्णय लिया है।

error: Content is protected !!