GK एवं करेंट अफेयर्स क्विज़ – अप्रैल 30, 2018

1. किस देश में विश्व की सबसे उम्रदराज मकड़ी का 43 वर्ष की उम्र में निधन हो गया?
a. चीन
b. इंडोनेशिया
c. ऑस्ट्रेलिया
d. जापान

Answer: c. ऑस्ट्रेलिया
Explanation: ऑस्ट्रेलिया के सिडनी में दुनिया की सबसे उम्रदराज मकड़ी की मौत हो गई. वैज्ञानिकों ने ट्रैपडुर प्रजाति की इस मकड़ी की उम्र 43 वर्ष बताई है.

2. हाल ही में किस देश की गृह मंत्री ने संसद को गुमराह करने की गलती स्वीकारते हुए इस्तीफा दे दिया?
a. ब्रिटेन
b. अमेरिका
c. स्विट्ज़रलैंड
d. पाकिस्तान

Answer: a. ब्रिटेन
Explanation: ब्रिटेन की गृह मंत्री अंबर रड ने अवैध प्रवासियों को स्वदेश भेजे जाने के मामले में संसद में भ्रामक जानकारी देने पर कल अपने पद से इस्तीफा दे दिया.

3. हाल ही में आई मीडिया रिपोर्ट्स के अनुसार पाकिस्तान के किस शहर में स्पेस एप्लिकेशन रिसर्च सेंटर बनाए जाने की घोषणा की गई?
a. लाहौर
b. कराची
c. इस्लामाबाद
d. पेशावर

Answer: b. कराची
Explanation: पाकिस्तान के अंतरिक्ष कार्यक्रम के तहत कराची में स्पेस एप्लिकेशन रिसर्च सेंटर बनाने का है. इसमें 200 करोड़ रूपए खर्च किए जाएंगे.

4. हाल ही में दिए गये एनएससीआई सर्वश्रेष्ठ सुरक्षा पुरस्कार निम्नलिखित में से किस मंत्रालय द्वारा प्रदान किये जाते हैं?
a. गृह मंत्रालय
b. रक्षा मंत्रालय
c. कपड़ा मंत्रालय
d. श्रम एवं रोजगार मंत्रालय

Answer: d. श्रम एवं रोजगार मंत्रालय
Explanation: एनएससीआई सर्वश्रेष्ठ सुरक्षा पुरस्कार भारत सरकार के श्रम एवं रोजगार मंत्रालय द्वारा गठित एक स्वायत्तशासी सोसाइटी राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद द्वारा किया जाता है.

5. भारत के उस मुख्यमंत्री का क्या नाम है जो हाल ही में सबसे लंबे समय तक पद पर रहने वाले मुख्यमंत्री बने?
a. ज्योति बसु
b. ममता बनर्जी
c. पवन चामलिंग
d. उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer: c. पवन चामलिंग
Explanation: सिक्किम के मुख्यमंत्री पवन चामलिंग भारत के इतिहास में किसी भी राज्य में सबसे अधिक (25 वर्ष) समय तक मुख्यमंत्री पद पर रहने वाले पहले मुख्यमंत्री बन गये हैं.

6. हाल ही में राष्ट्रीय परीक्षा एजेंसी के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
a. देवेन्द्र चौहान
b. विनीत जोशी
c. संकल्प शर्मा
d. अनुज दासमुख

Answer: b. विनीत जोशी
Explanation: राष्ट्रीय परीक्षा एजेंसी के अध्यक्ष के रूप में विनीत जोशी को नियुक्त किया गया है. यह एजेंसी सीबीएसई, एआईसीटीई और अन्य निकायों द्वारा उच्च शिक्षण संस्थानों में दाखिले के लिए होने वाली प्रवेश परीक्षाएं आयोजित करेगी.

7. भारत और किस देश ने हाल ही में अफगानिस्तान में संयुक्त आर्थिक परियोजना पर काम करने के लिए सहमत हुए हैं?
a. चीन
b. नेपाल
c. पाकिस्तान
d. रूस

Answer: a. चीन
Explanation: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और चीनी राष्ट्रपति शी जिनपिंग ने युद्धग्रस्त अफगानिस्तान में एक संयुक्त आर्थिक परियोजना पर काम करने के लिए सहमति जतायी है.

8. हाल ही में किस अफ्रीकी देश ने चिकित्सीय उद्देश्यों के लिए मारिजुआना को वैध बनाया है?
a. नामीबिया
b. जिम्बाब्वे
c. दक्षिण सूडान
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. जिम्बाब्वे
Explanation: जिम्बाब्वे ने औषधीय और वैज्ञानिक उपयोगों के लिए मारिजुआना का उत्पादन करने को कानूनी बना दिया है. ज़िम्बाब्वे ने इस मामले में एक अन्य अफ़्रीकी देश लेसोथो का अनुसरण किया है.

9. भारत ने बैंकाक में एशियाई युवा चैंपियनशिप में कितने स्वर्ण पदक जीते हैं?
a. 10
b. 12
c. 5
d. 3

Answer:d. 3
Explanation: बैंकाक में आयोजित एशियाई युवा मुक्केबाजी चैम्पियनशिप में भारतीय महिलाओं ने तीन स्वर्ण पदक जीत लिये हैं. नीतू घंघास ने 48 किलोग्राम भार वर्ग में पहला स्वर्ण पदक हासिल किया.

10. निम्नलिखित में से किस राज्य के कुछ हिस्सों में, वैज्ञानिकों ने फेज़ेर्वर्या गोएमची नामक मेंढक की एक नई प्रजाति की पहचान की है?
a. गोवा
b. बिहार
c. पंजाब
d. झारखंड

Answer: a. गोवा
Explanation: गोवा के पश्चिमी घाट के हिस्सों के हाईलैंड पठारों में, वैज्ञानिकों ने फेज़ेर्वर्या गोएमची नामक मेंढक की एक नई प्रजाति की पहचान की है.

11. चेन्नई सुपर किंग्स के कप्तान महेंद्र सिंह धोनी कितने आईपीएल मैचों में कप्तानी करने वाले पहले खिलाड़ी बन गए हैं?
a. 200
b. 150
c. 125
d. 111

Answer: b. 150
Explanation: चेन्नई सुपर किंग्स के कप्तान महेंद्र सिंह धोनी 150 आईपीएल मैचों में कप्तानी करने वाले पहले खिलाड़ी बन गए हैं.

12. किस राज्य सरकार ने राज्य के कॉलेजों के कार्यक्रमों में राजनीतिक भाषण देने पर रोक लगा दी है?
a. तमिलनाडु सरकार
b. बिहार सरकार
c. पंजाब सरकार
d. झारखंड सरकार

Answer: a. तमिलनाडु सरकार
Explanation: तमिलनाडु सरकार ने राज्य के कॉलेजों के कार्यक्रमों में राजनीतिक भाषण देने पर रोक लगा दी है.

13. 2018 आयुष्मान दिवस किस तारीख को मनाया गया?

[A] 27 अप्रैल
[B] 28 अप्रैल
[C] 29 अप्रैल
[D] 30 अप्रैल

Answer: C [29 अप्रैल] Explanation:ग्राम स्वराज अभियान के तहत आयुष्मान भारत दिवस 29 अप्रैल को मनाया गया। इसके दौरान पूरे देश में हेल्थ कैम्प लगाकर लोगों को ग्राम स्वराज अभियान के बारे में जानकारी दी जाएगी। ग्राम स्वराज अभियान लोगों को सस्ता और आसान इलाज देने के लिए एक कार्यक्रम है। इस योजना में प्रत्येक परिवार को 5 लाख रुपये की सहायता दी जाएगी। इस योजना के माध्यम से, सामाजिक-आर्थिक जाति जनगणना डेटाबेस के आधार पर गरीब और कमजोर आबादी वाले परिवारों को लाभान्वित किया जाएगा।एक लाभार्थी को देश भर में किसी भी सार्वजनिक और निजी सूचीबद्ध अस्पतालों से नकद रहित लाभ लेने की अनुमति दी जाएगी।आयुष भारत में दो मिशन हैं। पहले मिशन का उद्देश्य लोगों के करीब व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल प्रदान करने के लिए स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों का नेटवर्क बनाना है। दूसरे का इसका उद्देश्य अस्पताल में भर्ती लागत सहित माध्यमिक और तृतीयक देखभाल के लिए भारत की 40% आबादी को बीमा कवरेज प्रदान करना है।

14. प्रजनन गुनेश्वरन ने ATP चैलेंजर सर्किट पर अपना पहला एकल टेनिस खिताब जीता है। वो किस शहर से आते हैं?

[A] चेन्नई
[B] बेंगलुरू
[C] कोलकाता
[D] मुम्बई

Answer: A [चेन्नई] Explanation:चेन्नई से आने वाले प्रजनन गुनेश्वरन ने एटीपी चैलेंजर सर्किट पर अपना पहला एकल टेनिस खिताब जीता है।चीन के एंगिंग में कुनमिंग ओपन के फाइनल में, उन्होंने मिस्र के मोहम्मद सफवत को तीन सेटों में 5-7, 6-3, 6-1 से पराजित किया।उन्हें 21600 डॉलर का पुरस्कार दिया गया और 125 पॉइंट्स मिले जिससे उन्हें टॉप 200 खिलाड़ियों में जगह मिली है।

फाइनल रैंक 30 अप्रैल को जारी की गई। टॉप 200 में भारत के 3 खिलाड़ी हैं:-

1- युकी भांबरी (83)

2- रामकुमार रामनाथन (115)

3- प्रजनन गुनेश्वरन (175)

15. 2018 बार्सिलोना ओपन टूर्नामेंट किसने जीता है?

[A] रोजर फेडरर
[B] नोवाक जोकोविच
[C] एंडी मरे
[D] राफेल नडाल

Answer: D [राफेल नडाल] Explanation:स्पेनिश प्रोफेशनल खिलाड़ी राफेल नडाल ने 29 अप्रैल 2018 को अपना 11वां बार्सिलोना ओपन खिताब जीता है। उन्होंने ग्रीक खिलाड़ी स्टीफेनस त्सितसिपस को 6-2, 6-1 से हराया।इसके साथ ही, नडाल ने 400 करियर जीत हासिल करने के साथ कई रिकॉर्ड हासिल किए। वो क्ले और हार्ड पर 400 या अधिक मैच जीतने वाले एकमात्र खिलाड़ी बन गए हैं।

16. किस प्रदेश सरकार ने ब्रिटिश काउंसिल के साथ शैक्षणिक और सांस्कृतिक सहयोग मजबूत करने के लिए MoU पर हस्ताक्षर किया है?

[A] पंजाब
[B] दिल्ली
[C] महाराष्ट्र
[D] मध्य प्रदेश

Answer: C [महाराष्ट्र] Explanation:महाराष्ट्र की प्रदेश सरकार ने ब्रिटिश काउंसिल के साथ शैक्षणिक और सांस्कृतिक सहयोग मजबूत करने के लिए MoU पर हस्ताक्षर किया है। इस MoU के बाद राज्य में ब्रिटिश कॉउंसिल अपना कार्य बढ़ाएगा, जहाँ कॉउंसिल के 1 लाख शिक्षकों ने 50 लाख से अधिक छात्रों को शिक्षित किया है।संभावित सहयोग के क्षेत्रों में अंग्रेजी शिक्षण में सुधार और स्कूलों और प्रशिक्षण संस्थानों में रोजगार क्षमता बढ़ाने, उच्च शिक्षा और अनुसंधान में क्षमता बनाने और कला और संस्कृति के माध्यम से राज्य में सैकड़ों हजारों लोगों को प्रेरणा देने के लिए आगे की पहल विकसित करने में और पहल विकसित करना शामिल है।

17. 26वां P C चंद्रा पुरस्कार किसने जीता है?

[A] मिथुन चक्रवर्ती
[B] शर्मिला टैगोर
[C] आशा भोंसले
[D] सोनू निगम

Answer: C [आशा भोंसले] Explanation:संगीतकार आशा भोंसले को 29 अप्रैल 2018 को मुंबई में साइंस सिटी ऑडिटोरियम में लाइफटाइम P C चंद्रा पुरस्कार दिया गया है। यह पुरस्कार P C चंद्रा ग्रुप के संस्थापक स्वर्गीय श्री पूर्ण चन्द्र चंद्रा को श्रध्दांजलि है। इसमें 10 लाख रुपये दिए जाते हैं।

18. अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस कब मनाया जाता है?

[A] 27 अप्रैल
[B] 28 अप्रैल
[C] 29 अप्रैल
[D] 30 अप्रैल

Answer: C [29 अप्रैल] Explanation:अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस प्रतिवर्ष 29 अप्रैल को नृत्य कला के प्रति लोगों में जागरूकता पैदा करने के लिए मनाया जाता है। यह दिवस जैन जॉर्ज नोवेरे (1727-1810) जो आधुनिक बैले के संस्थापक थे, उनके जन्मदिवस के रूप में मनाया जाता है। इसे मनाने की शुरुआत 29 अप्रैल 1982 को हुई।यूनेस्को की सहयोगी अंतर्राष्ट्रीय रंगमंच संस्था की सहयोगी अंतर्राष्ट्रीय नाच समिति ने 29 अप्रैल को नृत्य दिवस के रूप में स्थापित किया।

19. “माय जर्नी फ्रॉम मार्कसिज्म-लेनिनिज्म तो नेहरूवियन सोशलिज्म” के लेखक कौन हैं?

[A] C H हनुमंता राव
[B] बिमल जलन
[C] अमर्त्य सेन
[D] कौशिक बसु

Answer: A [C H हनुमंता राव] Explanation:“माय जर्नी फ्रॉम मार्कसिज्म-लेनिनिज्म तो नेहरूवियन सोशलिज्म” के लेखक C H हनुमंता राव हैं। C H हनुमंता राव योजना आयोग और वित्त आयोग के पूर्व सदस्य हैं। श्री राव वर्तमान में भारत में सबसे रचनात्मक विचारकों, सामाजिक कार्यकर्ता और प्रतिष्ठित अर्थशास्त्री में से एक हैं।उन्होंने इस पुस्तक में 1975 में भारत की पूर्व प्रधानमंत्री श्रीमती इंदिरा गांधी के आपातकाल का ज्यादा जिक्र नहीं किया है, हालांकि पुस्तक से यह पता चलता है कि वो आपातकाल से दुखी थे।

20. 2018 अंतर्राष्ट्रीय बुध्दिस्ट कांफ्रेंस का आयोजन कहाँ हुआ है?

[A] धर्मशाला
[B] बोधगया
[C] लुम्बिनी
[D] ल्हासा

Answer: C [लुम्बिनी] Explanation:29 अप्रैल 2018 को अंतर्राष्ट्रीय बुध्दिस्ट कांफ्रेंस का आयोजन नेपाल के लुम्बिनी में हुआ। लुम्बिनी गौतम बुद्ध का जन्म स्थान था। यह सम्मेलन गौतम बुद्ध की 2562वीं जयंती के दौरान हुआ। सम्मेलन का मूल उद्देश्य गौतम बुद्ध की शिक्षाओं का प्रसार करना था और अहिंसा, भाईचारे, सह-अस्तित्व, प्रेम और शांति को अंतर्राष्ट्रीय समुदाय में फैलाना था। इसमें 20 से अधिक देशों से इतिहासकार, बौद्धगुरु, आर्कियोलॉजिस्ट शामिल हुए। इसकी थीम “लुंबिनी नेपाल: भगवान बुद्ध का जन्मस्थान और बौद्ध धर्म का झरना और विश्व शांति” है।

21. बहुराष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी अभ्यास “पीस मिशन 2018” का आयोजन किस देश में हो रहा है?

[A] अमेरिका
[B] रूस
[C] जापान
[D] फ्रांस

Answer: B [रूस] Explanation:आतंकवाद विरोधी अभियान “पीस मिशन 2018” का आयोजन रूस के यूराल की पहाड़ियों में किया जा रहा है। यह आयोजन शंघाई सहयोग संगठन (SCO)के तहत होगा। अभ्यास का उद्देश्य 8 SCO सदस्य देशों के बीच आतंकवाद के सहयोग को बढ़ाने के लिए होगा। यह आज़ादी के बाद पहली बार होगा जब भारत और पाकिस्तान किसी अभ्यास में हिस्सा लेंगे हालांकि दोनों देशों की सेनाओं ने संयुक्त राष्ट्र शांति पालन मिशन में एक साथ काम किया है।ड्रिल को भारत और चीन के बीच द्विपक्षीय सैन्य अभ्यास की बहाली भी दिखाई देगी, जिसे 73 दिनों के डॉकलम स्टैंडऑफ के बाद 2017 में निलंबित कर दिया गया था।शंघाई सहयोग संगठन की स्थापना 2001 में रूस, चीन, किर्गिज़ गणराज्य, कज़ाखस्तान, ताजिकिस्तान और उजबेकिस्तान के राष्ट्राध्यक्षों द्वारा की गई।भारत और पाकिस्तान पिछले वर्ष ही इसके सदस्य बने थे

22. टिहरी बांध किस प्रदेश में है?

[A] उत्तराखंड
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] जम्मू कश्मीर
[D] पंजाब

Answer: A [उत्तराखंड] Explanation: टिहरी बांध भारत के उत्तराखंड में टिहरी के पास भागीरथी नदी पर एक बहुउद्देश्यीय चट्टान और जलाशय वाला तटबंध बांध है। इसका निर्माण 1978 में शुरू किया गया जो 2006 में पूर्ण हुआ। यह भारत का सबसे ऊंचा बांध है और विश्व के सबसे बड़े बांधों में से एक है। इसकी क्षमता 1000 मेगावॉट है। इसकी ऊंचाई 260.5 मीटर (855 फुट) है। इसकी लंबाई 575 मीटर (1886 फुट) है। इसके जलाशय की क्षमता 4 वर्ग किमी है।

error: Content is protected !!