करंट अफेयर्स प्रश्न – October 2, 2019

करंट अफेयर्स प्रश्न: October 2, 2019 – आज के करंट अफेयर्स क्विज़ में भारत के राष्ट्रपति पुरस्कार, एकल-उपयोग प्लास्टिक प्रतिबंध और जीएन रामचंद्रन गोल्ड मेडल जैसे विषय शामिल हैं।

1. भारत का राष्ट्रपति पुरस्कार पाने वाली पहली छात्रा कौन बनी?
a) सुबिमल घोष
b) लिपि ठुकराल
c) कविता गोपाल
d) दिव्या अग्रवाल

Ans. (c) कविता गोपाल
कवि गोपाल ने IIT मद्रास में भारत की राष्ट्रपति पुरस्कार जीतने वाली पहली छात्रा बनकर इतिहास रच दिया। पहले, केवल पुरुष छात्रों ने कभी यह पुरस्कार जीता।

2. भारत में एकल उपयोग वाले प्लास्टिक पर कब प्रतिबंध लगाया जाएगा?
a) अक्टूबर 1
b) अक्टूबर 2nd
c) अक्टूबर 5th
d) 4 अक्टूबर

Ans. (b)
महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती पर 2 अक्टूबर, 2019 से भारत में एकल-उपयोग प्लास्टिक पर प्रतिबंध लगा दिया जाएगा।

3. जम्मू-कश्मीर याचिकाओं की अगली सुनवाई कब होगी?
a) 14 नवंबर
b) 1 नवंबर
c) 31 अक्टूबर
d) 12 अक्टूबर

Ans. (a) 14 नवंबर को
सुप्रीम कोर्ट ने J&K याचिकाओं पर सुनवाई 14 नवंबर, 2019 को करेगी। शीर्ष अदालत ने केंद्र सरकार को सभी याचिकाओं का जवाब देने के लिए 28 दिन का समय दिया है।

4. “सभी हिंदू, सिख, ईसाई, जैन और बौद्ध शरणार्थियों को भारतीय नागरिकता मिलेगी।” यह किसका कथन है?
a) नरेंद्र मोदी
b) अमित शाह
c) राजनाथ सिंह
d) सोनिया गांधी

Ans. (b) अमित शाह
केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने हाल ही में आश्वासन दिया कि सभी हिंदू, सिख, ईसाई, जैन और बौद्ध शरणार्थियों को भारतीय नागरिकता मिलेगी। मंत्री ने कहा कि उसी के लिए, नागरिकता (संशोधन) विधेयक संसद में पारित किया जाएगा।

5. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने किसे जीएन रामचंद्रन स्वर्ण पदक से सम्मानित किया?
a) प्रो. अमिताभ चट्टोपाध्याय
b) डॉ. अमोल प्रकाश
c) डॉ. बोधिसत्व हाजरा
d) डॉ. प्रभात रंजन प्रेम

Ans. (a) प्रो. अमिताभ चट्टोपाध्याय
राष्ट्रपति ने जीएन रामचंद्रन स्वर्ण पदक सीएसआईआर-सीसीएमबी के प्रो। अमिताभ चट्टोपाध्याय को प्रदान किया।

6. भारत सहित कितने देशों ने ऑनलाइन फेक न्यूज़ को रोकने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
a) 25
b) 20
c) 22
d) 28

Ans. (b) 20
20 देशों ने फेक न्यूज के खिलाफ कार्रवाई करने के बाद ही विश्वसनीय समाचार को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध किया है। फेक न्यूज दुनिया के लिए एक चुनौती बन गई है। चुनाव के दौरान इसका बड़े पैमाने पर दुरुपयोग होता है। मलेशिया में फर्जी खबर के चलते 6 साल की जेल हो सकती है।

7. NITI Aayog द्वारा जारी स्कूल एजुकेशन क्वालिटी इंडेक्स ’में कौन सा राज्य शीर्ष पर है?
a) उत्तर प्रदेश
b) बिहार
c) केरल
d) पंजाब

Ans. (c) केरल
स्कूल ‘स्कूल एजुकेशन क्वालिटी इंडेक्स’ में सबसे ऊपर है, जिसे हाल ही में NITI Aayog द्वारा लॉन्च किया गया था। राजस्थान दूसरे स्थान पर और कर्नाटक सूची में तीसरे स्थान पर था। NITI Aayog ने 2016-17 के आंकड़ों के आधार पर इस सूचकांक को तैयार किया।

8. अंतर्राष्ट्रीय कॉफी दिवस कब मनाया जाता है?
a) अक्टूबर 1
b) अक्टूबर 2nd
c) अक्टूबर 3rd
d) 4 अक्टूबर

Ans. (a) 1 अक्टूबर
अंतर्राष्ट्रीय कॉफी डे 1 अक्टूबर को मनाया जाता है। यह एक अवसर है जो कॉफी और इसके महत्व को बढ़ावा देने और मनाने के लिए उपयोग किया जाता है। अंतर्राष्ट्रीय कॉफी संगठन (ICO) ने 2014 में अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में दिन को चिह्नित किया है। ऐसा माना जाता है कि कच्चे तेल के बाद कॉफी दूसरा सबसे अधिक कारोबार किया जाने वाला कमोडिटी है।

9. ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल के भूमि-हमले संस्करण की स्ट्राइक रेंज क्या है?
a) 240 किमी
b) 290 किमी
c) 310 किमी
d) 360 किमी

Ans. (b) 290 किमी
डीआरडीओ ने हाल ही में ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल के भूमि-हमले संस्करण का परीक्षण किया है। इसमें 290 किमी की स्ट्राइक रेंज है। इसे जमीन और समुद्र-आधारित प्लेटफार्मों से निकाल दिया जा सकता है। नई तरह से, परीक्षण वाली ब्रह्मोस मिसाइल को स्वदेशी उपकरणों के साथ फिट किया गया है।

10. 02 अक्टूबर, 2019 को राष्ट्रपिता महात्मा गांधी की किस जयंती मनाई जा रही है?
a) 150
b) 160
c) 170
d) 180

Ans. (a) 150
राष्ट्र 02 अक्टूबर 2019 को राष्ट्रपिता महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती मना रहा है। महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती पर देश और दुनिया में कई कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे।

error: Content is protected !!