करंट अफेयर्स प्रश्न – October 19, 2019

1. हाल ही में 18 अक्टूबर, 2019 को किस राज्य की विधान परिषद को समाप्त कर दिया गया?
a. मणिपुर
b. जम्मू और कश्मीर
c. हिमाचल प्रदेश
d. असम

Ans. (b) जम्मू और कश्मीर जम्मू और कश्मीर
की विधान परिषद 18 अक्टूबर, 2019 को समाप्त हो गई, जिससे दो केंद्र शासित प्रदेशों – जम्मू और कश्मीर और लद्दाख के निर्माण का मार्ग प्रशस्त हो गया। J & K पुनर्गठन विधेयक, 2019 की धारा 57 के तहत परिषद को भंग कर दिया गया था।

2. किसे भारत के 47 वें मुख्य न्यायाधीश के रूप में नियुक्त करने की सिफारिश की गई है?
a. जस्टिस एसए बोबडे
b. जस्टिस इंदु मल्होत्रा
c. जस्टिस अरुण कुमार मिश्रा
d. जस्टिस आरएफ नरीमन

Ans. (a)
18 अक्टूबर, 2019 को न्यायमूर्ति एसए बोबडे सीजेआई रंजन गोगोई ने भारत के 47 वें मुख्य न्यायाधीश के रूप में नियुक्ति के लिए न्यायमूर्ति शरद अरविंद बोबडे की सिफारिश की। मुख्य न्यायाधीश गोगोई 17 नवंबर, 2019 को सेवानिवृत्त होने वाले हैं।

3. NITI Aayog के इंडिया इनोवेशन इंडेक्स 2019 में किस राज्य ने टॉप किया?
a. कर्नाटक
b. केरल
c. तमिलनाडु
d. गुजरात

Ans. (a) कर्नाटक
कर्नाटक ने भारत इनोवेशन इंडेक्स में शीर्ष स्थान हासिल किया है, जो भारतीय राज्यों के बीच प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने के लिए NITI Aayog द्वारा शुरू किया गया पहला इंडेक्स है। कर्नाटक के बाद तमिलनाडु और महाराष्ट्र राज्य हैं जो क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर हैं।

4. हाल ही में किस संगठन ने आतंकी फंडिंग से निपटने में अपनी असफलता के लिए अपनी ग्रे लिस्ट में पाकिस्तान को बरकरार रखा है?
a. FATF
b. IMF
c. World Bank
d. UN

Ans. (c) पाकिस्तान
FATF ने फरवरी 2020 तक पाकिस्तान को अपनी ‘ग्रे लिस्ट’ में बनाए रखने का फैसला किया। फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (FATF) ने पाकिस्तान को धन शोधन और आतंकवादियों की फंडिंग से निपटने के लिए अतिरिक्त उपाय करने का निर्देश दिया है।

5. भारत नवाचार सूचकांक 2019 में किस केंद्र शासित प्रदेश को पहला रैंक मिला?
a. गोवा
b. दमन और दीव
c. पुदुचेरी
d. दिल्ली

Ans. (d) दिल्ली
दिल्ली को भारत नवाचार सूचकांक 2019 में केंद्रशासित प्रदेशों और छोटे राज्यों की सूची में पहला स्थान मिला है। दिल्ली 42.98 अंकों के साथ पहले स्थान पर है जबकि 27.97 अंकों के साथ चंडीगढ़ दूसरे स्थान पर है।

6. हाल ही में जारी यूनिसेफ की रिपोर्ट के अनुसार कितने प्रतिशत भारतीय बच्चे कम वजन के हैं?
a. 33 फीसदी
b. 28 फीसदी
c. 20 फीसदी
d. 13 फीसदी

Ans. (a) 33 प्रतिशत
यूनिसेफ के द स्टेट ऑफ द वर्ल्ड के बच्चों के अनुसार भारत में 35% बच्चे स्टंटिंग से पीड़ित हैं, 2% बच्चे अधिक वजन के हैं जबकि 33% बच्चे कम वजन के हैं।

7. किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार, वर्ष 2019 और 2020 के लिए भारत की आर्थिक विकास दर क्रमशः 6.1% और 7% होगी?
a. विश्व बैंक
b. IMF
c. संयुक्त राष्ट्र
d. एशियाई विकास बैंक

Ans. (b) आईएमएफ
अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) ने हाल ही में अपनी रिपोर्ट जारी की है – विश्व आर्थिक आउटलुक रिपोर्ट। इस रिपोर्ट के अनुसार, 2019 में भारत की आर्थिक विकास दर 6.1% और 2020 में 7 होगी। इससे पहले, आईएमएफ ने अनुमान लगाया था कि 2020 में भारत की आर्थिक विकास दर 7.3% होगी।

8. द्विपक्षीय बैठक के दौरान चीन और नेपाल के बीच कितने समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए हैं?
a. 16
b. 18
c. 20
d. 22

Ans. (c) 20
चीन के राष्ट्रपति शी जिनपिंग ने हाल ही में नेपाल का दौरा किया और देश के विकास के लिए 20 समझौतों पर हस्ताक्षर किए। नेपाल और चीन रुपये का नेटवर्क बनाने पर सहमत हुए। नेपाल को चीन की बेल्ट एंड रोड इनिशिएटिव (BRI) से जोड़ने के लिए 2.75 करोड़।

9. शिरुई लिली महोत्सव 2019 किस राज्य में मनाया जा रहा है?
a. मणिपुर
b. असम
c. नागालैंड
d. अरुणाचल प्रदेश

Ans. (a) मणिपुर मणिपुर के उखरूल
में वार्षिक शिरुई लिली महोत्सव 2019 का आयोजन किया जा रहा है। इस चार दिवसीय राज्य उत्सव का उद्घाटन केंद्रीय पर्यटन मंत्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने किया। उत्सव में विभिन्न समुदायों द्वारा लोक गीत और लोक नृत्य किए जाते हैं।

10. केंद्रीय सड़क परिवहन मंत्री नितिन गडकरी ने हाल ही में पंजाब में गोबिंदवाल साहिब और तरन तराना को जोड़ने वाले नए राष्ट्रीय राजमार्ग NH- 703AA के निर्माण की घोषणा की। रोड का नाम किस गुरु के नाम पर रखा गया है?
a. गुरु नानक देव
b. स्वामी विवेकानंद
c. गुरु राम दास
d. गुरु तेग बहादुर

Ans. (a) गुरु नानक देव 
नितिन गडकरी, केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री, ने नए राष्ट्रीय राजमार्ग NH- 703AA के निर्माण की घोषणा की जो कपूरथला से शुरू होकर पंजाब के तरन तराना में समाप्त हुआ। गुरु नानक देव की 550 वीं जयंती को चिह्नित करने के लिए राजमार्ग को ‘श्री गुरु नानक देव जी मार्ग’ नाम दिया गया है।

 

error: Content is protected !!