करंट अफेयर्स प्रश्न – October 15, 2019

  1. महिला विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप के 48 किलोग्राम भार वर्ग में भारतीय मुक्केबाज मंजू रानी ने कौन सा पदक जीता?
    a. सोना
    b. सिल्वर
    c. कांस्य
    d. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. (b) रजत
भारतीय मुक्केबाज मंजू रानी ने पहली बार इस चैम्पियनशिप में भाग लिया. उन्हें फाइनल में रूस की एकातेरिना पलत्सेवा ने 4-1 से हराया. साथ ही भारत ने इस प्रतियोगिता में 1 रजत पदक और 3 कांस्य पदक जीते हैं.

  1. चालू वित्त वर्ष के लिए विश्व बैंक द्वारा भारत की विकास दर का कितना प्रतिशत रहने अनुमानित किया गया है?
    a. 8%
    b. 7%
    c. 6%
    d. 5%

Ans. (c) 6%
पहले के अनुमानों में, 2018-19 के लिए भारत की विकास दर 6.9% थी, लेकिन विकास दर प्रक्षेपण के अपने हालिया संस्करण में, विश्व बैंक ने भारत के लिए 6% विकास दर का अनुमान लगाया है. विश्व बैंक के अनुमान के अनुसार, 2021 में भारत की विकास दर 6.9% होगी.

  1. डेथ पेनल्टी (मृत्युदंड)के खिलाफ विश्व दिवस कब मनाया जाता है?
    a. 10 अक्टूबर
    b. 11 अक्टूबर
    c. 12 अक्टूबर
    d. 13 अक्टूबर.

Ans. (a) 10 अक्टूबर
इस दिन, लोग मौत की सजा के खिलाफ आवाज उठाते हैं. संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार कार्यालय ने सभी देशों को वैश्विक संधि को मंजूरी देने और लागू करने का आह्वान किया है जो मृत्युदंड के उन्मूलन का आह्वान करता है.

  1. किस देश की ऊर्जा कंपनी ‘टोटल’ ने अडानी गैस में 37.4 प्रतिशत हिस्सेदारी खरीदने की घोषणा की है?
    a. नेपाल
    b. फ्रांस
    c. चीन
    d. रूस

Ans. (b) फ्रांस
दोनों कंपनियों द्वारा प्राकृतिक गैस आयात और खुदरा बिक्री के लिए 50:50 संयुक्त उद्यम की घोषणा के लगभग एक साल बाद घोषणा की गई. इस समझौते के बाद, ‘टोटल’ और ‘अडानी परिवार’ के पास 37.4-37.4% शेयर होंगे. शेष 25.2% हिस्सेदारी आम निवेशकों के पास होगी.

  1. हाल ही में किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन ने एक भारतीय राज्य के चाय बागानों में श्रम अधिकारों के उल्लंघन के बारे में एक रिपोर्ट प्रकाशित की है?
    a. ऑक्सफैम
    b. डब्ल्यूडब्ल्यूएफ
    c. CARTA
    d. ओबामा फाउंडेशन

Ans. (a) ऑक्सफैम
ऑक्सफैम की नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार, मजदूरों को सिर्फ रु. 137-167 हर दिन 12 घंटे से अधिक काम करने के बावजूद. हालांकि, असम सरकार ने हाल ही में श्रमिकों की दैनिक मजदूरी रुपये बढ़ाने की घोषणा की है. 351 लेकिन स्थिति में अभी तक सुधार नहीं हुआ है. असम सबसे बड़ा चाय उत्पादक राज्य है.

  1. किस सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर, प्रधान मंत्री मोदी दुनिया के सबसे अधिक फॉलो किये जाने वाले वैश्विक नेता बन गए हैं?
    a. ट्विटर पर
    b. फेसबुक
    c. इंस्टाग्राम
    d. यूट्यूब

Ans. (c) इंस्टाग्राम
पर प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को 30 मिलियन से अधिक लोग फॉलो कर रहे हैं, जो दुनिया में किसी भी नेता के सबसे अधिक अनुयायी हैं. इंडोनेशिया के राष्ट्रपति जोको विडोडो दूसरे स्थान पर हैं क्योंकि 25.6 मिलियन लोग उनका अनुसरण करते हैं और बराक ओबामा 24.8 मिलियन अनुयायियों के साथ तीसरे स्थान पर आते हैं.

  1. हाल ही में पोप फ्रांसिस ने किस भारतीय नन को संत घोषित किया था?
    a. नोरा विलियम्स
    b. जेनिफर गोबलचर
    c. वंदना नारायण
    d. मरियम थ्रेसिया

Ans. (d)
केरल के एक नन मारियम थ्रेसिया मरियम थ्रेसिया को उनकी मृत्यु के 93 साल बाद संत की उपाधि दी गई है. सिस्टर मैरी थ्रेसिया को सेंट फ्रांसिस ऑफ वेटिकन, पोप फ्रांसिस द्वारा संत की उपाधि दी गई.

  1. उस व्यक्ति का नाम क्या है जिसने ‘फेनाकिस्टोस्कोप’ का आविष्कार किया और Google ने हाल ही में अपना 218 वां जन्मदिन डूडल के साथ मनाया?
    a. जॉन पैटीसन
    b. जोसेफ एंटोनी फर्डिनेंड
    c. Dracker ओंटारियो
    d. रिचर्ड ब्राउन विलियमसन

Ans. (b) जोसेफ एंटोनी फर्डिनेंड
जोसेफ एंटोनी फर्डिनेंड पठार को उनके आविष्कार ‘फेनाकिस्टोस्कोप’ के लिए जाना जाता है. इस आविष्कार ने, बाद में, आधुनिक दिन सिनेमा और चलती छवियों को जन्म दिया. उन्होंने 1832 में इस उपकरण का आविष्कार किया था.

  1. किस भारतीय खिलाड़ी ने डच ओपन बैडमिंटन 2019 जीता है?
    a. हर्षित चौधरी
    b. अर्पित गुप्ता
    c. विवेक जोशी
    d. लक्षय सेन

Ans. (d) Lakshya Sen
भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी Lakshya Sen ने डच ओपन खिताब 2019 जीता. उन्होंने जापान के युसुके ओनोडेरा को 15-21, 21-14, 21-15 से हराया. लक्ष्य सेन उत्तराखंड राज्य से संबंध रखते हैं. वह प्रकाश पादुकोण बैडमिंटन अकादमी के छात्र हैं.

  1. किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश ने 70 दिनों के प्रतिबंध के बाद पोस्टपेड मोबाइल सेवा शुरू की है?
    a. बिहार
    b. उत्तर प्रदेश
    c. जम्मू और कश्मीर
    d. नई दिल्ली

Ans. (c) जम्मू और कश्मीर के
10 जिलों में जम्मू और कश्मीर पोस्टपेड मोबाइल सेवाएं 14 अक्टूबर दोपहर को फिर से शुरू हुईं. इलाके में सुरक्षा चिंताओं के कारण घाटी में 5 अगस्त से सभी मोबाइल और लैंडलाइन सेवाएं बंद कर दी गईं. अनुच्छेद 370 को निरस्त करने के बाद से सेवाओं को अवरुद्ध कर दिया गया.

error: Content is protected !!