Today Current Affairs Quiz

करेंट अफेयर्स प्रश्न – 5 जनवरी 2020

करेंट अफेयर्स: 5 जनवरी 2020 करेंट अफेयर्स: DSGuruji के करंट अफेयर्स क्विज़ प्रश्न का उद्देश्य प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा के इच्छुक छात्रों को प्रति दिन का करंट अफेयर जानने मदद करना है।आज के करंट अफेयर्स क्विज़ में सभी महत्वपूर्ण टोपिक सामिल हे . 

1.भारत के प्रधान मंत्री ने हाल ही में किस संगठन के पांच युवा वैज्ञानिकों के लैब्स का उद्घाटन किया?
[A] भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन, ISRO
[B] रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन, DRDO
[C] भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र, BARC
[D] परमाणु ऊर्जा विभाग, DAE

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: B [रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन, DRDO]
नोट:
भारत के प्रधान मंत्री, नरेंद्र मोदी ने हाल ही में बेंगलुरु, कर्नाटक से रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन के लिए DRDO युवा वैज्ञानिक प्रयोगशालाओं (DYSL) नामक पाँच नई रक्षा प्रयोगशालाओं का शुभारंभ किया। यह प्रयोगशालाएँ पाँच भारतीय शहरों जैसे बेंगलुरु, मुंबई, चेन्नई, हैदराबाद और कोलकाता से संचालित होंगी। वे हमारे देश के लिए नई और नई रक्षा तकनीकों को विकसित करने पर ध्यान केंद्रित करेंगे और इस तरह क्षेत्र में हमारी आत्म निर्भरता को बढ़ाएंगे।
[/mks_toggle]
2.हाल ही में किस राज्य ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) के वर्ष के रूप में घोषित किया है और AI अनुसंधान के लिए तकनीकी फर्मों के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं?
[A] आंध्र प्रदेश
[B] तेलंगाना
[C] ओडिशा
[D] असम

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: B [तेलंगाना]
नोट:
हाल ही में, तेलंगाना सरकार ने वर्ष 2020 को कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) के वर्ष के रूप में घोषित करने के लिए एक आयोजन किया। घटना में, राज्य में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) अनुसंधान के विकास के लिए कई तकनीकी फर्मों और संस्थानों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। साझेदारी के अनुसार, तेलंगाना में एक सेंटर फॉर रिसर्च इन एप्लाइड आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (CRIAA) और एक रिसर्च एंड डेवलपमेंट (R & D) पार्क जल्द ही स्थापित किया जाएगा।
[/mks_toggle]
3.वन पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC) के हालिया आंकड़ों के अनुसार, 2019 के दौरान भारत में बाघों की मौत की कुल संख्या कितनी है?
[A] 95
[B] 100
[C] 105
[D] 110

READ  Rsmssb Gk Series 3 | 100 Questions Of General Knowledge For Examinations Of Junior Assistants Clerk

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: A [95]
नोट:
वन पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC) के हालिया आंकड़ों के अनुसार, बाघों की मौत की कुल संख्या तीन साल बाद 100 के नीचे थी। वर्ष 2019 में, कुल 95 बाघ मरे थे, उनमें से 84 बाघ वास्तव में मृत थे और उनमें से 11 को उनके शरीर के अंगों की पहचान करके मृत घोषित कर दिया गया था। पिछले वर्ष 2018 में, कुल बाघों की 100 मौतें हुई थीं और 2017 में, यह संख्या 115 थी।
[/mks_toggle]
4.डेविड स्टर्न का हाल ही में निधन हो गया, वह किस प्रसिद्ध खेल लीग के आयुक्त थे?
[A] Formula 1, F1
[B] National Basketball Association, NBA
[C] Major League Baseball, MLB
[D] National Hockey League, NHL

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: B [नेशनल बास्केटबॉल एसोसिएशन, NBA]
नोट:
बास्केटबॉल कम्युनिटी डेविड स्टर्न के बीच एक प्रसिद्ध व्यक्ति का हाल ही में निधन हो गया। उन्होंने 1984 से 2014 तक राष्ट्रीय बास्केटबॉल एसोसिएशन, एनबीए के आयुक्त के रूप में कार्य किया। उन्होंने एक प्रमुख लीग के सबसे लंबे समय तक सेवारत आयुक्त होने का रिकॉर्ड भी बनाया। उन्होंने अंतरराष्ट्रीय क्षेत्र में एनबीए के दायरे को व्यापक बनाने और इसे लोकप्रिय और सफल बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। उनके नेतृत्व में महिला राष्ट्रीय बास्केटबॉल एसोसिएशन की स्थापना हुई।
[/mks_toggle]
5.हाल ही में संन्यास की घोषणा करने वाली सुनीता लाकड़ा किस खेल की प्रसिद्ध भारतीय खिलाड़ी हैं?
[A] टेनिस
[B] बैडमिंटन
[C] हॉकी
[D] क्रिकेट

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: C [हॉकी]
नोट:
भारतीय हॉकी टीम के पूर्व कप्तान और टीम की डिफेंडर सुनीता लाकड़ा ने हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय हॉकी से अपने घुटने की चोट का हवाला देते हुए संन्यास की घोषणा की। 2018 एशियाई चैंपियंस ट्रॉफी में, भारत ने उनकी कप्तानी में दूसरा स्थान हासिल किया। वह रियो ओलंपिक 2016 में भाग लेने वाली भारतीय टीम का हिस्सा भी थीं। हालांकि वह टोक्यो ओलंपिक में भाग नहीं ले सकीं, लेकिन सुनीता घुटने की सर्जरी के बाद घरेलू हॉकी खेलने की उम्मीद कर सकती हैं।
[/mks_toggle]
6.हाल ही में किस राज्य ने 2 जनवरी, 2020 से ग्राहक के दरवाजे पर रेत पहुंचाने की योजना की घोषणा की है?
[A] ओडिशा
[B] महाराष्ट्र
[C] आंध्र प्रदेश
[D] केरल

READ  करेंट अफेयर्स घटनाक्रम Daily Current Affairs 7 मई 2018

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: C [आंध्र प्रदेश]
नोट:
आंध्र प्रदेश की राज्य सरकार ने हाल ही में घोषणा की थी कि वह ग्राहक के दरवाजे तक रेत पहुंचाएगी। इस योजना को कृष्णा जिले में एक पायलट परियोजना के रूप में शुरू किया गया था और इसे अन्य जिलों में भी विस्तारित किया जाएगा। आंध्र प्रदेश खनिज विकास निगम (APMDC) वितरण योजना की कार्यान्वयन एजेंसी होगी। राज्य ने हाल ही में सितंबर 2019 में नई रेत नीति शुरू की और अवैध रेत व्यापार पर अंकुश लगाने के लिए कई कदम उठाए हैं।
[/mks_toggle]
7.उमारो सिस्कोको इमबालो को हाल ही में किस देश के राष्ट्रपति के रूप में चुना गया?
[A] Gambia
[B] Senegal
[C] Guinea-Bissau
[D] Guinea

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: C [गिनी-बिसाऊ]
नोट:
पूर्व प्रधान मंत्री और गिनी-बिसाऊ के आर्मी जनरल, उमरो सिस्कोको इमबालो ने हाल ही में देश के राष्ट्रपति चुनावों के दूसरे दौर में जीत हासिल की। जोस मारियो वाज़ देश के अवलंबित राष्ट्रपति हैं, जो पहले आयोजित पहले दौर के चुनावों में जीतने में विफल रहे। 2016 से 2018 तक जोस मारियो वाज़ की अध्यक्षता में उमारो इमबालो ने प्रधान मंत्री के रूप में कार्य किया। गिनी-बिसाऊ पश्चिम अफ्रीका का एक देश है, जिसे 1974 में पुर्तगाल से स्वतंत्रता प्राप्त हुई थी।
[/mks_toggle]
8.हाल ही में लोकमान्य तिलक राष्ट्रीय पत्रकारिता पुरस्कार ’किसे प्रदान किया गया?
[A]रवीश कुमार
[B] अरनभ गोस्वामी
[C] शेखर गुप्ता
[D] संजय गुप्ता

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: D [संजय गुप्ता]
नोट:
प्रमुख हिंदी दैनिक, ‘जागरण’ के मुख्य संपादक संजय गुप्ता को हाल ही में ‘लोकमान्य तिलक नेशनल जर्नलिस्ट’ से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार पुणे स्थित केसरी-मराठा ट्रस्ट द्वारा पत्रकारिता के क्षेत्र में व्यक्तियों द्वारा किए गए योगदान को मान्यता देने के लिए स्थापित किया गया था। यह पुरस्कार प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी लोकमान्य तिलक द्वारा शुरू किए गए अखबार ‘केसरी’ के स्थापना दिवस के उपलक्ष्य में आयोजित कार्यक्रम में प्रदान किया जाएगा।
[/mks_toggle]
9.हाल ही में शुरू की गई भारतीय रेलवे की नई एकीकृत हेल्पलाइन नंबर क्या है?
[A] 138
[B] 139
[C] 1071
[D] 1072

READ  Rajasthan Most Important Current Affairs in Hindi

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: B [139]
नोट:
भारतीय रेलवे ने हाल ही में अपने यात्रियों के लिए कई अन्य मौजूदा हेल्पलाइन नंबरों को मिलाकर एक एकीकृत हेल्पलाइन नंबर ‘139’ लॉन्च किया है। एकमात्र अन्य संख्या जो अभी भी उपयोग की जा सकती है वह है ‘182’, जो चोरी और आपराधिक मुद्दों से संबंधित सहायता के लिए हेल्पलाइन नंबर है। यह नई हेल्पलाइन 139 इंटरएक्टिव वॉयस रिस्पांस सिस्टम (IVRS) पर आधारित है और 12 भाषाओं में उपलब्ध है। बुनियादी फोन से भी नंबर डायल किया जा सकता है।
[/mks_toggle]
10.पीएम-किसान योजना के तहत पात्र किसानों को दी जाने वाली वार्षिक वित्तीय सहायता क्या है?
[A] Rs. 10000
[B] Rs. 8000
[C] Rs. 6000
[D] Rs. 5000

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: C [रु। 6000]
नोट:
प्रधान मंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम- KISAN) योजना की तीसरी किस्त भारत के प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा कर्नाटक के तुमकुरु में जारी की गई थी। इस नवीनतम किस्त से लगभग छह करोड़ लाभार्थियों को लाभ होने की उम्मीद है। पीएम- KISAN योजना प्रधानमंत्री द्वारा फरवरी 2019 में प्रत्येक किसानों को 2000 रुपये की तीन किस्तों में 6,000 रुपये प्रति वर्ष की वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए शुरू की गई थी। दूसरी किस्त का भुगतान अप्रैल 2019 से शुरू हुआ।
[/mks_toggle]

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment