Today Current Affairs Quiz

करेंट अफेयर्स प्रश्न – 2-3 जनवरी 2020

करेंट अफेयर्स: 2-3 जनवरी 2020 करेंट अफेयर्स: DSGuruji के करंट अफेयर्स क्विज़ प्रश्न का उद्देश्य प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा के इच्छुक छात्रों को प्रति दिन का करंट अफेयर जानने मदद करना है।आज के करंट अफेयर्स क्विज़ में सभी महत्वपूर्ण टोपिक सामिल हे . 

1.सरकार ने हाल ही में केंद्रीय उपकरण पहचान रजिस्टर रजिस्टर लॉन्च किया था। यह किस विभाग के अंतर्गत संचालित होता है?
[A] विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग
[B] दूरसंचार विभाग
[C] जैव प्रौद्योगिकी विभाग
[D] सार्वजनिक उद्यम विभाग

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: B [दूरसंचार विभाग]
नोट:
भारत सरकार ने दिसंबर 2019 को मोबाइल फोन को ब्लॉक और ट्रेस करने के लिए सेंट्रल इक्विपमेंट आइडेंटिफाई पोर्टल लॉन्च किया था। इसमें ब्लैक लिस्टेड मोबाइल फोन के अंतर्राष्ट्रीय मोबाइल उपकरण पहचान संख्या का डेटाबेस है।
[/mks_toggle]
2.धनु जात्रा वर्तमान में किस राज्य में मनाई जाती है?
[A] ओडिशा
[B] तेलंगाना
[C] झारखंड
[D] मध्य प्रदेश

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: एक [ओडिशा]
नोट:
प्रसिद्ध 11-दिवसीय धनु जात्रा, पश्चिमी ओडिशा के बारगढ़ शहर में और उसके आसपास वार्षिक नाट्य-आधारित ओपन-एयर थियेट्रिकल प्रदर्शन किया जाता है। यह भगवान कृष्ण और उनके चाचा, राजा कंस की पौराणिक कहानी पर आधारित है। नवंबर 2014 में, इसे नेशनल फेस्टिवल स्टेटस से सम्मानित किया गया।
[/mks_toggle]
3.दुनिया की सबसे पुरानी राइनो मानी जाने वाली मादा ब्लैक राइनो फौस्टा की हाल ही में तंजानिया के संरक्षण क्षेत्र में मौत हो गई थी। काले गैंडों की IUCN स्थिति क्या है?
[A] कम से कम चिंता
[B] संकटग्रस्त
[C] गंभीर रूप से लुप्तप्राय
[D] खतरे के करीब

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: C [गंभीर रूप से संकटग्रस्त]
नोट:
“हुक-लिप्ड गैंडा” के रूप में भी जाना जाता है, इन प्रजातियों, हालांकि “ब्लैक” कहा जाता है वे भूरे और भूरे रंग के अलग-अलग रंगों में हैं। वे दक्षिण और पूर्वी अफ्रीका में पाए जाते हैं, जिसमें केन्या, तंजानिया, नामीबिया, दक्षिण अफ्रीका और जिम्बाब्वे शामिल हैं। इसकी आईयूसीएन स्थिति गंभीर रूप से खतरे में है, हालांकि काले गैंडे की दक्षिण-पश्चिमी स्थिति को कमजोर के तहत वर्गीकृत किया गया है।
[/mks_toggle]
4.2020 में हर महीने के पहले दिन “नो व्हीकल डे” किस राज्य में मनाया जाएगा?
[A] केरल
[B] गुजरात
[C] पंजाब
[D] राजस्थान

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: D [राजस्थान]
नोट:
सड़क सुरक्षा को बढ़ावा देने और वाहनों के प्रदूषण को कम करने के लिए, राजस्थान परिवहन विभाग 2020 में महीने में एक बार “नो व्हीकल डे” का पालन करने जा रहा है। परिवहन विभाग के कर्मचारियों को साइकिल या जनता के माध्यम से पैदल यात्री के रूप में अपने कार्यालयों में आना है। परिवहन।
[/mks_toggle]
5.नेताजी सुभाष चंद्र बोस द्वारा प्रथम ध्वज फहराने की 76 वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में आयोजित किया गया था ?
[A] कश्मीर
[B] जम्मू
[C] लद्दाख
[D] अंडमान और निकोबार द्वीप समूह

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: D [अंडमान और निकोबार द्वीप समूह]
नोट:
पोर्ट ब्लेयर में नेताजी सुभाष चंद्र बोस के पहले ध्वज फहराने की 76 वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में एक समारोह आयोजित किया गया था । सुभाष मेला समिति स्वराजदीप ने बाइक रैली का आयोजन किया है। सांस्कृतिक कार्यक्रम भी आयोजित किए गए।
[/mks_toggle]
6.कौन सा राज्य अपना पहला हिम तेंदुआ सर्वेक्षण करने जा रहा है?
[A] उत्तराखंड
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] हरियाणा
[D] पंजाब

READ  करेंट अफेयर्स प्रश्न – 9 जनवरी 2020

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: A [उत्तराखंड]
नोट:
उत्तराखंड में सर्दियों के खत्म होने के बाद अपने पहले हिम तेंदुए के सर्वेक्षण की तैयारी की जा रही है। विशेषज्ञों का अनुमान है कि उत्तराखंड में 80 से अधिक हिम तेंदुए हैं। हालाँकि, इस बिल्ली की जनगणना अभी तक नहीं की गई है।
[/mks_toggle]
7.कौन सा मंत्रालय नियोक्ताओं और कर्मचारियों के लिए तेजी से शिकायत निवारण के लिए “संतोष” पोर्टल लॉन्च करने के लिए तैयार है?
[A] वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

[B] वित्त मंत्राय
[C] श्रम और रोजगार मंत्रालय

[D] मानव संसाधन विकास मंत्रालय

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: C [श्रम और रोजगार मंत्रालय]
नोट:
श्रम और रोजगार मंत्रालय जमीनी स्तर पर श्रम कानूनों के कुशल कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए अगले महीने “संतोष” मंच शुरू करने जा रहा है। यह औपचारिक क्षेत्र में काम करने वालों के लिए सेवानिवृत्ति निधि निकाय, ईपीएफओ और स्वास्थ्य बीमा और सेवा प्रदाता ईएसआईसी द्वारा प्रदान की जाने वाली सेवाओं पर भी ध्यान देगा।
[/mks_toggle]
8.नेशनल इन्फ्रास्ट्रक्चर पाइपलाइन को विकसित करने के लिए हाल ही में गठित टास्क फोर्स का प्रमुख कौन होगा?
[A] कैबिनेट सचिव
[B] आर्थिक मामलों के सचिव
[C] राजस्व सचिव
[D] वित्त सचिव

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: B [आर्थिक मामलों के सचिव]
नोट:
केंद्रीय वित्त मंत्री ने एक रुपये का अनावरण किया था। 102 लाख करोड़ की नेशनल इंफ्रास्ट्रक्चर पाइपलाइन। 2019-2020 से 2024-25 तक राष्ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन के लिए एक रोड मैप बनाने के लिए, वित्त मंत्रालय ने एक टास्क फोर्स का गठन किया था। इसकी अध्यक्षता आर्थिक मामलों के सचिव को करनी है।
[/mks_toggle]
9.डॉर्नियर विमान, जिसे हाल ही में ओटर्स स्क्वाड्रन में शामिल किया गया था, किस श्रेणी से संबंधित है?
[A] टोही विमान
[B] लाइट यूटिलिटी विमान
[C] निगरानी विमान
[D] सामरिक विमान

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: B [लाइट यूटिलिटी विमान]
नोट:
प्रकाश उपयोगिता विमान डोर्नियर को हाल ही में पालम एयरवेज स्टेशन में एक समारोह के दौरान नंबर 4 “ओटर्स” स्क्वाड्रन में शामिल किया गया था। डॉर्नियर -228 विमान एक बहुउद्देश्यीय, ईंधन कुशल, बीहड़, हल्के ट्विन टर्बोप्रॉप विमान है जिसमें वापस लेने योग्य तिपहिया लैंडिंग गियर है।
[/mks_toggle]
10.कैप्टन विक्रम बत्रा, जिनके बाद दिल्ली का नाम बदलकर मुकरबा चौक कर दिया गया, किस युद्ध में शहीद हुए थे?
[A] 1962 का चीन-भारतीय युद्ध
[B] Indo-Pakistan war of 1947
[C] कारगिल युद्ध का भारत-पाकिस्तान युद्ध
[D] बांग्लादेश मुक्ति युद्ध

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: C [कारगिल युद्ध]
नोट:
दिल्ली सरकार की नामकरण समिति ने प्रगति मैदान मेट्रो स्टेशन का नाम बदलने की सिफारिश सुप्रीम कोर्ट मेट्रो स्टेशन के रूप में की थी। कारगिल युद्ध के शहीद कैप्टन विक्रम बत्रा के बाद मुकरबा चौक और उसके फ्लाईओवर का नाम बदलने का भी फैसला किया गया था।
[/mks_toggle]
11.परमाणु प्रतिष्ठानों और सुविधाओं के खिलाफ हमले पर प्रतिबंध किस समझौते पर 1988 में दो देशों के बीच हस्ताक्षर किए गए थे?
[A] अमेरिका और यूएसएसआर
[B] यूएसएसआर और चीन
[C] भारत और पाकिस्तान
[D] भारत और यूएसएसआर

READ  22 June 2018 करेंट अफेयर्स in Hindi Daily Current Affairs

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: C [भारत और पाकिस्तान]
नोट:
1 पर सेंट जनवरी हर साल भारत और पाकिस्तान के परमाणु प्रतिष्ठानों और सुविधाओं के खिलाफ हमले के निषेध पर समझौते के अनुसार उनके परमाणु प्रतिष्ठानों की एक सूची का आदान-प्रदान। यह समझौता दोनों देशों को एक दूसरे की परमाणु सुविधाओं पर हमला करने से रोकता है।
[/mks_toggle]
12.किस भारतीय संगठन से, रूस में गगनयान मिशन के लिए प्रशिक्षण के लिए चार कर्मियों का चयन किया गया है, जो 2022 में शुरू होने जा रहा है?
[A] इसरो
[B] IAF
[C] MARCOS
[D] भारतीय नौसेना

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: B [IAF]
नोट:
हाल ही में, भारतीय वायु सेना के चार लोगों को अंतरिक्ष से भारत के पहले मानवयुक्त मिशन गगनयान के लिए पहचाना गया है। वे रूस में अंतरिक्ष यात्रियों के प्रशिक्षण का कार्य करेंगे। गगनयान एक मानव-निर्मित अंतरिक्ष यान है, जिसका उद्देश्य अंतरिक्ष यात्रियों को भारतीय मानव अंतरिक्ष यान कार्यक्रम के एक भाग के रूप में 2022 तक कम से कम 7 दिनों के लिए अंतरिक्ष में भेजना है।
[/mks_toggle]
13.जलवायु संकट से निपटने के लिए नए समाधान के लिए प्रेरित करने के लिए “अर्थशॉट पुरस्कार” का शुभारंभ कौन करेगा?
[A] ड्यूक ऑफ कैम्ब्रिज
[B] क्वीन एलिजाबेथ II
[C] ड्यूक ऑफ ससेक्स
[D] प्रिंस ऑफ वेल्स

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: ए [ड्यूक ऑफ कैम्ब्रिज]
नोट:
प्रिंस विलियम, ड्यूक ऑफ कैम्ब्रिज अर्थशॉट नामक पर्यावरण पुरस्कार का शुभारंभ करेंगे। 2021 से शुरू होने वाले अगले 10 वर्षों के लिए प्रत्येक वर्ष पांच विजेताओं को मल्टी-मिलियन पाउंड का पुरस्कार दिया जाएगा। इसका उद्देश्य 2030 तक दुनिया की सबसे बड़ी समस्याओं के कम से कम 50 समाधान प्रदान करना है।
[/mks_toggle]
14.हाल ही में बनाए गए सैनिक कर्ता विभागाध्यक्ष कौन होंगे?
[A] प्रधान मंत्री
[B] रक्षा मंत्री
[C] वित्त मंत्री
[D] रक्षा कर्मचारियों के प्रमुख

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: D [चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ]
नोट:
सैन्य मामलों का एक नया विभाग, जिसे सैनिक कर्ता विभाग के रूप में भी जाना जाता है, का नेतृत्व चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ करेंगे। यह विभाग रक्षा मंत्रालय के चार अन्य विभागों – रक्षा, रक्षा उत्पादन, रक्षा और विकास और भूतपूर्व सेवा कल्याण विभाग के लिए एक अतिरिक्त है।
[/mks_toggle]
15.हाल ही में किस राष्ट्र ने ‘रीफ विषाक्त’ सनस्क्रीन पर प्रतिबंध लगाया है?
[A] ऑस्ट्रेलिया
[B] न्यूजीलैंड
[C] पलाऊ
[D] नाउरू

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: C [पलाऊ]
नोट:
पलाऊ ने “रीफ-टॉक्सिक” सनस्क्रीन पर प्रतिबंध लगा दिया है। वैज्ञानिक प्रमाणों से पता चला है कि अधिकांश सनस्क्रीन में पाए जाने वाले रसायन कोरल के लिए विषाक्त थे। इसलिए, नए साल के दिन से, कोई भी रीफ़-टॉक्सिक सनस्क्रीन जो कि पलाऊ में आयात या बेचा जाता है, जब्त कर लिया जाएगा और मालिक पर जुर्माना लगाया जाएगा।
[/mks_toggle]
16.हाल ही में यूएई द्वारा दाश के खिलाफ वैश्विक गठबंधन में भूमिका के लिए अमेरिका की प्रशंसा की गई थी। Daesh का दूसरा नाम क्या है?
[A] अल कायदा
[B] हिजबुल्लाह
[C] आईएसआईएस
[D] हौथिस

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: C [ISIS]
नोट:
यूएई ने क्षेत्र में अपने हितों और ताकतों के बचाव और सुरक्षा के लिए अमेरिका द्वारा उठाए गए सभी उपायों के लिए अपना समर्थन व्यक्त किया और वैश्विक गठबंधन (आईएसआईएस) के खिलाफ वैश्विक गठबंधन में अमेरिका की भूमिका की भी प्रशंसा की। “दाश” शब्द अरबी वाक्यांश अल-दावला अल-इस्लामिया अल-इराक अल-शाम (इस्लामिक स्टेट ऑफ इराक एंड द लेवेंट) के लिए एक संक्षिप्त रूप है।
[/mks_toggle]
17.2020 के नए साल और नए दशक की शुरुआत का जश्न मनाने वाला दुनिया का पहला प्रमुख शहर कौन सा है?
[A] सिडनी
[B] ऑकलैंड
[C] क्राइस्टचर्च
[D] वेलिंगटन

READ  राजस्थान करेंट अफेयर्स अति महत्वपूर्ण जानकारी : 26 मार्च 2018

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: B [ऑकलैंड]
नोट:
न्यूजीलैंड में ऑकलैंड 2020 की शुरुआत का जश्न मनाने के लिए दुनिया का पहला प्रमुख शहर बन गया है। ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड के बाद यूरोप, मध्य पूर्व और एशिया द्वारा वर्ष 2020 का स्वागत किया गया था। सिडनी, ऑस्ट्रेलिया में आतशबाज़ी प्रदर्शन के बावजूद लगाया गया था चल रहे बुशफ़ायर संकट।
[/mks_toggle]
18.कृषि कर्मण पुरस्कार किस कृषि के किस पहलू पर केंद्रित है?
[A] आपूर्ति
[B] बिक्री
[C] उत्पादन
[D] जल प्रबंधन
[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: C [उत्पादन]
नोट:
प्रधानमंत्री 2 जनवरी को कर्नाटक का दौरा करने के है nd और 3 rd । वह उन 21 राज्यों को कृषि कर्मण पुरस्कार प्रदान करेगा जिन्होंने पिछले फसल सीजन के दौरान विभिन्न श्रेणियों में अच्छा कृषि उत्पादन दर्ज किया है।

[/mks_toggle]
19.हाल ही में बनी अखिल भारतीय गुजराती समाज संकल्प समिति का उद्देश्य क्या है?
[A] राज्य की विकास प्रक्रिया में अनिवासी भारतीयों को शामिल करें
[B] राज्य की विकास प्रक्रिया में गैर-निवासी गुजरातियों को शामिल करें
[C] राज्य की विकास प्रक्रिया में भारतीय मूल के व्यक्तियों को शामिल करें
[D] विकास प्रक्रिया में गुजरात से बाहर के भारतीयों को शामिल करें

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: B [राज्य की विकास प्रक्रिया में अनिवासी गुजरातियों को शामिल करें]
नोट:
अखिल भारतीय गुजराती समाज संकल्प समिति, राज्य के मुख्यमंत्री के मुख्य संरक्षक और अनिवासी गुजरातियों (NRG) के अध्यक्ष के रूप में राज्य के विकास प्रक्रिया में राज्य से बाहर रहने वाले गुजरातियों को शामिल करने का लक्ष्य रखती है। समिति को वर्ष में दो बार मिलेंगे – एक बार गुजरात में और दूसरे राज्य में।
[/mks_toggle]
20.टोन्ड व्हिटेन के नाम पर लैंडौरिया टोनीवेटी क्या था?
[A] घोंघा
[B] ग्रासहॉपर
[C] सांप
[D] बीटल

[mks_toggle title=”Show Ans.” state=”close “]Ans: एक [घोंघा]
नोट:
टोनी व्हिटेन एक ब्रिटिश संरक्षणवादी थे जिन्होंने साइकिल दुर्घटना के कारण मरने से पहले एशिया में जैव विविधता का दस्तावेजीकरण किया था। उनकी मृत्यु के बाद उनके नाम पर एक पुरस्कार निधि स्थापित की गई। इस पुरस्कार के हालिया विजेताओं में से एक ने उसके बाद इंडोनेशिया में एक घोंघा का नाम दिया। ये प्रजातियां चूना पत्थर के आवास में रहती हैं और सीमेंट उद्योग के लिए खदान के कारण खतरे में हैं।
[/mks_toggle]

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment