Today Current Affairs Quiz

करेंट अफेयर्स प्रश्न – 29 दिसंबर 2019

राजस्थान – कांस्टेबल, पटवारी 29 दिसंबर 2019 करेंट अफेयर्स: DSGuruji के करंट अफेयर्स क्विज़ प्रश्न का उद्देश्य प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा के इच्छुक छात्रों को प्रति दिन का करंट अफेयर जानने मदद करना है।आज के करंट अफेयर्स क्विज़ में सभी महत्वपूर्ण टोपिक सामिल हे . 

1.हाल ही में सेवानिवृत्त हुए कौन से लड़ाकू विमान को बहादुर के नाम से भी जाना जाता है?
[A]मिग 27
[B] तेजस
[C] मिराज 2000
[D] गल्फस्ट्रीम

ANS : A [मिग 27]
Notes   :
भारतीय वायु सेना ने हाल ही में मिग 27 के बेड़े को सेवानिवृत्त किया। सोवियत संघ द्वारा विकसित और एचएएल द्वारा भारत में निर्मित लड़ाकू विमान को बहादुर के नाम से भी जाना जाता है। यह 1991 के कारगिल युद्ध में अपनी भूमिका के लिए विख्यात है।

2.किस उष्णकटिबंधीय तूफान को टाइफून उर्सुला के नाम से भी जाना जाता है?
[A]टाइफून कम्मुरी
[बी ] टाइफून फानफोन
[C] टाइफून नाकरी
[D] टाइफून बुलोई

ANS :- : B [टाइफून फनफॉन]
नोट:
फिलीपींस क्षेत्र में टाइफून फानफोन उग्रता को स्थानीय रूप से टाइफून उर्सुला के रूप में जाना जाता है। यह पैसिफिक टाइफून सीज़न का एक हिस्सा है। उष्णकटिबंधीय तूफान के जवाब में फिलीपींस में कई लोग मारे गए और हजारों को बचा लिया गया।

3.केंद्र 2020 के लिए राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के साथ परामर्श कर रहा है, जो सरकार की पहल के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए उपयोग किया जाता है?
[A] DAY- NULM
[B] PMKVY
[C] पीएम किशन
[D] राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन

ANS :- : A [DAY- NULM]
Notes :- :- :
DAY- NULM (दीनदयाल अंत्योदय मिशन- राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन) के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए सरकार द्वारा शेहरी समृद्धि उत्सव का आयोजन किया जाता है। यह आयोजन स्वयं सहायता समूहों जैसे लक्ष्य समूहों को उनके विकास के लिए विभिन्न सरकारी योजनाओं से जोड़ने में मदद करता है।

READ  करेंट अफेयर्स घटनाक्रम Daily Current Affairs 17 मई 2018

4.सरकार ने हाल ही में आधार को वंदना योजना के लिए लिंक करना अनिवार्य कर दिया है। इस वाया वंदना योजना के तहत लाभार्थी कौन हैं?
[A]सशस्त्र कर्मियों की विधवा
[B] वरिष्ठ नागरिक
[C] शारीरिक रूप से विकलांग व्यक्ति
[D] निराश्रित महिलाएं

ANS :- : B [वरिष्ठ नागरिक]
Notes :- :- :
प्रधान मंत्री वाया वंजना योजना वरिष्ठ नागरिकों के लिए एक पेंशन योजना है। इसमें 60 वर्ष और उससे अधिक आयु के नागरिक शामिल हैं। सरकार ने हाल ही में इस योजना के तहत लाभार्थियों को पहचान प्रमाण के रूप में आधार प्रदान करना अनिवार्य कर दिया है।

5.दुनिया का सबसे लंबा सेवा करने वाला राष्ट्रपति कौन है, हाल ही में खबरों में जब आईएमएफ ने वित्तीय सहायता प्राप्त करने से पहले उसे अपनी संपत्ति घोषित करने के लिए कहा?
[A] तियोदोरो माबासोगो
[B] रॉबर्ट मुगाबे
[C] हुन सेन
[D] हसनल बोल्कैया

ANS :- : A [तियोदोरो माबासोगो]
Notes :- :- :
Teodoro Obiang Nguema Mbasogo दुनिया में सबसे लंबे समय तक सेवा देने वाले राष्ट्रपति हैं। वह इक्वेटोरियल गिनी के अध्यक्ष हैं। वह 1979 में सत्ता में आए थे। आईएमएफ ने हाल ही में माबासोगो को वित्तीय सहायता प्राप्त करने के लिए अपनी संपत्ति के बारे में जानकारी प्रदान करने के लिए कहा था क्योंकि देश की अर्थव्यवस्था लगभग एक तिहाई से सिकुड़ गई है।

6.मॉरीशस ने यूके पर आरोप लगाया कि वह ‘मानवता के खिलाफ अपराध’ करने से इनकार कर रहा है ताकि लोगों को उनके घरों में वापस जाने की अनुमति दी जा सके। यह आरोप किस द्वीप के संदर्भ में है?
[A]बुगेनविले
[B] श्रीलंका
[C] चागोस
[D] किरिबाती

READ  करेंट अफेयर्स प्रश्न – 4 जनवरी 2020

ANS :- : C [Chagos]
Notes :- :- :
ब्रिटेन और मॉरीशस के बीच चागोस द्वीप समूह विवादित है। संयुक्त राष्ट्र द्वारा मूल निवासियों को सौंपने के आह्वान के बावजूद, ब्रिटेन ने ऐसा करने से इनकार कर दिया है। जवाब में, मॉरीशस सरकार ने यूके पर मानवता के खिलाफ अपराध करने का आरोप लगाया है।

7.जापान ने हाल ही में किस क्षेत्र में अपने व्यापारिक जहाजों की सुरक्षा के लिए एक दुर्लभ विदेशी मिशन की घोषणा की?
[A] स्ट्रेट ऑफ होर्मुज
[B] ओमान की खाड़ी
[C] प्रशांत महासागर
[D] दक्षिण चीन सागर

ANS :- : B [ओमान की खाड़ी]
Notes :- :- :
जापानी सरकार ने ओमान की खाड़ी, उत्तरी अरब सागर और अदन की खाड़ी में एक दुर्लभ विदेशी मिशन की घोषणा की। यह ‘जांच और अनुसंधान’ मिशन क्षेत्र में चोरी के बारे में जानकारी एकत्र करना है। मिशन में जापानी समुद्री आत्म-रक्षा बल को शामिल करना है।

8.हाल ही में किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश ने लोसार महोत्सव मनाया?
[A] तेलंगाना
[B] मेघालय
[C] पुदुचेरी
[D] लद्दाख

ANS :- : D [लद्दाख]
Notes :- :- :
लोसार हिमालयी राज्यों में मनाया जाने वाला नव वर्ष दिवस है। लद्दाख ने पहली बार केंद्र शासित प्रदेश के रूप में लोसार को मनाया। यह तिब्बती बौद्ध परंपराओं पर आधारित 15 दिनों का उत्सव है। यह भूटान, नेपाल आदि में भी मनाया जाता है।

9.हाल ही में स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा उजागर की गई शिरोधारा किस थेरेपी से जुड़ी है?
[A]आयुर्वेद
[B] रिग्पा
[C] युनानी
[D] पारंपरिक चीनी चिकित्सा

ANS :- : A [आयुर्वेद]
नोट:
शिरोधारा आयुर्वेदिक चिकित्सा पद्धति में एक चिकित्सा पद्धति है। शिरोधारा शब्द की उत्पत्ति सिर (शेरो) और प्रवाह (धरा) के लिए संस्कृत शब्दों से हुई है। थेरेपी में माथे पर तेल, नारियल पानी, दूध, पानी, छाछ आदि जैसे तरल पदार्थ डालना शामिल है।
10.बुशहर न्यूक्लियर पावर प्लांट, हाल ही में किस देश में भूकंप आया है?
[A] ईरान
[B] इराक
[C] सऊदी अरब
[D] कुवैत

READ  हिंदी करेंट अफेयर्स अति महत्वपूर्ण जानकारी : 20 मार्च 2018

ANS :- : A [ईरान]
नोट:
बुशहर परमाणु ऊर्जा संयंत्र ईरान में अपनी तटरेखा के पास है। 5 की तीव्रता वाला भूकंप हाल ही में इसके करीब आया था। संयंत्र का उद्घाटन 2010 के अगस्त में हुआ था और मध्य पूर्व क्षेत्र में पहला नागरिक रिएक्टर है।
उपरोक्त प्रश्नोत्त

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment