करेंट अफेयर्स प्रश्न – 22 दिसंबर 2019

1.हाल ही में कौन सा देश भारतीय फार्माकोपिया को मान्यता देने वाला पहला देश बना?
[A] अफगानिस्तान
[B] इराक
[C] सऊदी अरब
[D] कतर

Correct Answer
ANS: ए [अफगानिस्तान] नोट:

अफगानिस्तान के इस्लामी गणराज्य के सार्वजनिक स्वास्थ्य मंत्रालय के दवाओं और स्वास्थ्य उत्पादों के विनियमन के राष्ट्रीय विभाग ने हाल ही में 1940 के भारत के ड्रग्स एंड कॉस्मेटिक्स अधिनियम के तहत मानकों की आधिकारिक पुस्तक को मान्यता दी। यह पुस्तक पहचान, शक्ति और पवित्रता के संबंध में मानकों को निर्दिष्ट करती है। दवाओं का निर्माण और विपणन भारत में किया जाता है।

2.हाल ही में लॉन्च किए गए EChO नेटवर्क से क्या पहलू है?
[A] भारतीय पारिस्थितिकी और पर्यावरण
[B] भारतीय विदेश नीति
[C] भारतीय सैन्य प्रौद्योगिकी
[D] भारत का उपग्रह नेटवर्क

Correct Answer
ANS: एक [भारतीय पारिस्थितिकी और पर्यावरण] नोट:

EChO नेटवर्क को हाल ही में भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार डॉ। विजय राघवन ने लॉन्च किया था। EChO नेटवर्क भारतीय पारिस्थितिकी और पर्यावरण के बारे में ज्ञान और जागरूकता के अनुसंधान और निर्माण के लिए ‘पार अनुशासनिक नेतृत्व’ में सुधार करना है।

3.पिनाका क्या है जिसे हाल ही में ओडिशा के चांदीपुर में परीक्षण किया गया था?
[A] क्रूज मिसाइल
[B] IED
[C] माइनस्वीपर
[D] आर्टिलरी मिसाइल

Correct Answer
ANS: D [आर्टिलरी मिसाइल] नोट:

पिनाका मिसाइल प्रणाली एक स्वदेशी रूप से विकसित तोपखाने मिसाइल प्रणाली है। रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा ओडिशा के चांदीपुर इंटीग्रेटेड टेस्ट रेंज में इसका परीक्षण किया गया। उच्च सटीकता के साथ प्रहार करने पर मिसाइल की सीमा 75 किमी होती है।

4.बोइंग के स्टारलाइनर अंतरिक्ष यान को क्या परीक्षण किया जा रहा है?
[A] सौर अंतरिक्ष जांच
[B] मंगल अंतरिक्ष जांच
[C] अंतरिक्ष यात्री कैप्सूल
[D] बृहस्पति अंतरिक्ष जांच

Correct Answer
ANS: C [एस्ट्रोनॉट कैप्सूल] नोट:

बोइंग का स्टारलाइनर अंतरिक्ष यान एक अंतरिक्ष यात्री कैप्सूल है। इसे नासा के वाणिज्यिक क्रू कार्यक्रम के एक भाग के रूप में विकसित किया जा रहा है। कैप्सूल का उद्देश्य अंतरिक्ष यात्रियों को अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन में स्थानांतरित करना है। यह 7 अंतरिक्ष यात्रियों को ले जाने में सक्षम है।

5.कुरील द्वीप किन दो देशों के बीच विवादित है?
[A] जापान और दक्षिण कोरिया
[B] जापान और रूस
[C] रूस और यूक्रेन
[D] रूस और यूएसए

Correct Answer
ANS: B [जापान और रूस] नोट:

कुरिल द्वीप जापान और रूस के बीच एक विवादित क्षेत्र है। यह एक द्वीपसमूह है जिसकी आबादी लगभग 20,000 लोगों की है। यह होक्काइडो के उत्तर में स्थित है और इसे जापान द्वारा उत्तरी क्षेत्र के रूप में जाना जाता है। दोनों राज्यों ने हाल ही में संघर्ष को सुलझाने के तरीकों के लिए बैठक की।

6.किस सतह रोवर ने हाल ही में चंद्र दीर्घायु के लिए रिकॉर्ड तोड़ा?
[A] लूनोखोद १
[B] वाइपर
[C] प्रज्ञान
[D] युतु २

Correct Answer
ANS: D [Yutu 2] नोट:
चंद्र रोवर यूटू 2 ने हाल ही में चंद्रमा की सतह पर सबसे लंबे समय तक संचालन के लिए रिकॉर्ड तोड़ दिया था। यह चीनी मिशन का एक हिस्सा है जिसे चांग’४ कहा जाता है। यह अब 11 महीने से अधिक समय से चंद्रमा के दूर की ओर काम कर रहा है।
7.हाल ही में एक पुरसोरस की काटने की शक्ति की गणना की गई थी। एक Purussaurus क्या है?
[A] एक उड़ने वाला सरीसृप
[B] एक प्राचीन शार्क
[C] एक सीमन
[D] एक प्राचीन सांप

Correct Answer
ANS: C [a caiman] नोट:

Purussaurus एक विलुप्त प्रजाति कीमैन (एक ही परिवार के रूप में मगरमच्छ) है जो मिओसिन युग के दौरान रहते थे। वैज्ञानिकों ने इन सरीसृपों के काटने की शक्ति की गणना टायरानोसोरस रेक्स से दोगुनी है। Purussaurus brasiliensis की लंबाई 12 मी से अधिक हो गई।

8.RBI का ऑपरेशन ट्विस्ट किस मुद्दे से निपटने के लिए है?
[A] स्टैगफ्लेशन
[B] लंबे समय तक बांड की पैदावार में कठोरता
[C] एनबीएफसी में तरलता की कमी
[D] दर में कटौती का कम हस्तांतरण

Correct Answer
ANS: B [लंबे समय तक बांड की पैदावार में कड़ी मेहनत] नोट:

रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया ने लंबे टेनर बॉन्ड यील्ड में सख्त होने की समस्या से निपटने के लिए ऑपरेशन ट्विस्ट लॉन्च किया था। ऑपरेशन के एक भाग के रूप में, आरबीआई खुले बाजार के संचालन में शामिल है जिसमें सरकारी बॉन्ड की एक साथ खरीद और बिक्री शामिल है।

9.’क्रिकेट 4 गुड’ किस अंतरराष्ट्रीय संस्था के साथ आईसीसी का साझेदारी कार्यक्रम है?
[A] ओलंपिक समिति
[B] यूनेस्को
[C] यूनिसेफ
[D] वाडा

Correct Answer
ANS: C [यूनिसेफ] नोट:
क्रिकेट 4 गुड एक आउटरीच प्रोग्राम है जिसे अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) और संयुक्त राष्ट्र बाल कोष के बीच सहयोग के रूप में लागू किया गया है। आईसीसी ने हाल ही में 2020 महिला टी 20 विश्व कप के लिए यूनिसेफ के साथ अपनी साझेदारी के विस्तार की घोषणा की।
10.कंबाला खेल, जिसे अपना संग्रहालय प्राप्त करना है, में किस जानवर का उपयोग शामिल है?
[A] कुत्ते
[B] ऊंट
[C] घोड़े
[D] भैंस

Correct Answer
ANS: D [भैंस] नोट:
कंबाला कर्नाटक का पारंपरिक खेल है। यह एक स्लश ट्रैक भैंस दौड़ है। इस खेल के खिलाड़ियों को जॉकी कहा जाता है। इस खेल के लिए एक संग्रहालय दक्षिण कन्नड़ जिले में आना है। क्षेत्र में एक अनुसंधान केंद्र की भी योजना बनाई जा रही है।

error: Content is protected !!
/* ]]> */