करेंट अफेयर्स प्रश्न – 20 दिसंबर 2019

राजस्थान – कांस्टेबल, पटवारी 20 दिसंबर 2019 करेंट अफेयर्स: DSGuruji के करंट अफेयर्स क्विज़ प्रश्न का उद्देश्य प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा के इच्छुक छात्रों को प्रति दिन का करंट अफेयर जानने मदद करना है।आज के करंट अफेयर्स क्विज़ में सभी महत्वपूर्ण टोपिक सामिल हे . 

1.भारत और अमेरिका वाशिंगटन में 2 + 2 मंत्रिस्तरीय वार्ता आयोजित करने जा रहे हैं। भारत किस अन्य देश के साथ समान संवाद प्रारूप रखता है?
[A] जापान
[B] ऑस्ट्रेलिया
[C] रूस
[D] न्यूजीलैंड

Correct Answer
ANS.  : A [जापान] नोट:

जापान और अमेरिका केवल दो देश हैं जिनके साथ भारत वर्तमान में 2 + 2 मंत्रिस्तरीय वार्ता कर रहा है। यह देशों के विदेश और रक्षा मंत्रियों के बीच आयोजित होता है। इस वर्ष, जापान और भारत ने अपना पहला 2 + 2 मंत्रिस्तरीय संवाद आयोजित किया।

2.भारत, अमेरिका और जापान के बीच आयोजित त्रिपक्षीय नौसेना अभ्यास का नाम क्या है?
[A] मिलन
[B] मालाबार
[C] SIMBEX
[D] INDRA

Correct Answer
ANS.  : B [मालाबार] नोट:
भारत, जापान और अमेरिका त्रिपक्षीय नौसेना अभ्यास मालाबार का हिस्सा हैं। 1992 में शुरू की गई, यह मूल रूप से अमेरिका और भारत के बीच एक द्विपक्षीय अभ्यास था। 2015 में जापान एक स्थायी सदस्य बन गया। इसमें विभिन्न गतिविधियाँ शामिल हैं, जिनमें समुद्री वाहक संचालन से लेकर लड़ाकू विमानों के लड़ाकू लड़ाकू अभियानों तक शामिल हैं।
3.भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने नागरिकता संशोधन अधिनियम की संवैधानिक वैधता की जांच करने का निर्णय लिया है। भारत में नागरिकता के साथ संविधान का कौन सा हिस्सा है?
[A] भाग I
[B] भाग II
[C] भाग III
[D] भाग IV

Correct Answer
ANS.  : B [भाग II] नोट:
भारतीय संविधान का अनुच्छेद 5 से 11 (भाग II) भारत में नागरिकता से संबंधित है। इससे संबंधित कानून नागरिकता अधिनियम, 1955 है। इसे कई बार संशोधित किया गया है और इसका सबसे हालिया 2019 में कई मुस्लिम देशों के कुछ धार्मिक अल्पसंख्यकों को नागरिकता का मार्ग प्रदान करना है।
4.अमेरिका ने हाल ही में उत्तर कोरिया पर प्रतिबंधों को कम करने के लिए चीन और रूस के आह्वान को खारिज कर दिया है। कोरियाई युद्ध के दौरान किस देश ने उत्तर कोरिया का समर्थन किया था?
[A] चीन
[B] यूएसएसआर
[C] वियतनाम
[D] कंबोडिया

Correct Answer
ANS.  : A [चीन] नोट:

कोरियाई युद्ध (1950-53) उस समय हुआ जब उत्तर कोरियाई सेना ने दक्षिण कोरिया पर हमला किया। अमेरिका के नेतृत्व में संयुक्त राष्ट्र के बल ने दक्षिण की रक्षा के लिए हस्तक्षेप किया और तेजी से उत्तर कोरिया में प्रवेश किया। उत्तर कोरिया की ओर से चीनी सेना ने हस्तक्षेप किया। किसी भी शांति संधि पर हस्ताक्षर नहीं किए गए थे लेकिन 1953 में एक युद्धविराम ने दोनों देशों की मूल सीमा को बहाल किया।

5.ओडिशा कैबिनेट ने SAMRIDHI को मंजूरी दी है। यह क्या है?
[A] कृषि नीति
[B] हेल्थकेयर नीति
[C] शिक्षा नीति
[D] व्यापार नीति

Correct Answer
ANS.  : एक [कृषि नीति] नोट:

कृषि नीति 2020, SAMRIDHI को हाल ही में ओडिशा मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित किया गया था। यह 8 घटकों पर आधारित है – विज्ञान और प्रौद्योगिकी, जलवायु परिवर्तन पर अनुकूलन, (बाजार) घरेलू और वैश्विक, भौतिक और वित्तीय, संसाधन दक्षता और उच्च उत्पादकता का उपयोग करते हैं और उचित बुनियादी ढांचे का निर्माण करते हैं।

6.लोकसभा स्पीकर ने ई-कैबिनेट के कार्यान्वयन पर जोर दिया। ई-कैबिनेट समाधान लागू करने वाला पहला उत्तर पूर्व राज्य कौन सा है?
[A] असम
[B] सिक्किम
[C] त्रिपुरा
[D] अरुणाचल प्रदेश

Correct Answer
ANS.  : D [अरुणाचल प्रदेश] नोट:

2017 में, अरुणाचल प्रदेश ई-कैबिनेट समाधान लागू करने वाला पहला उत्तर पूर्व राज्य बन गया। समाधान मंत्रियों को कागजात के उपयोग के बिना कैबिनेट की बैठकों की तैयारी, संचालन और समीक्षा करने की अनुमति देता है। यह मंत्रियों को उचित विश्लेषण और प्रतिक्रिया के लिए अग्रिम में कैबिनेट नोट देखने और प्रसारित करने के लिए दूरस्थ पहुँच प्रदान करता है। इसने कैबिनेट की बैठक के दौरान लगने वाले समय को भी कम कर दिया है।

7.भारत वंदना पार्क कहाँ बनाया जा रहा है?
[A] नई दिल्ली
[B] गुजरात
[C] राजस्थान
[D] उत्तर प्रदेश

Correct Answer
ANS.  : A [नई दिल्ली] नोट:

भारत वंदना पार्क की आधारशिला हाल ही में नई दिल्ली के द्वारका में रखी गई थी। पार्क पूरा होने पर एक प्रमुख पर्यटक आकर्षण के रूप में काम करना है। इसे 550 करोड़ INR की लागत से विकसित किया जाना है।

8.इंक्रीक एयर बेस कहाँ स्थित है?
[A] यूएसए
[B] ग्रीनलैंड
[C] तुर्की
[D] सीरिया

Correct Answer
ANS.  : C [तुर्की] नोट:

इनरलिक एयर बेस तुर्की में स्थित है। तुर्की रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण एयर बेस को बंद करने की योजना बना रहा है। सीरिया में इस्लामिक स्टेट / आईएस बलों पर हवाई हमले शुरू करने के लिए संयुक्त राज्य वायु सेना इस बेस का उपयोग करती है।

9.ग्लोबल रिफ्यूजी फोरम की बैठक किस संस्था द्वारा आयोजित की गई थी?
[A] एमनेस्टी इंटरनेशनल
[B] यूरो भूमध्यसागरीय मानवाधिकार मॉनिटर
[C] आर्थिक और सामाजिक अधिकारों के लिए केंद्र
[D] यूएनएचसीआर

Correct Answer
ANS.  : D [UNHCR] नोट:
हाल ही में पहली बार ग्लोबल रिफ्यूजी फोरम की बैठक संयुक्त राष्ट्र द्वारा दिसंबर में स्विट्जरलैंड के जिनेवा में आयोजित की गई थी। UNHCR ने संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा शरणार्थियों पर ग्लोबल कॉम्पैक्ट को अपनाने के एक साल बाद बैठक का आयोजन किया।
10.अब्राहम कोशी समिति का गठन किस संगठन के लिए किया गया था?
[A] RBI
[B] सेबी
[C] IRDAI
[D] TRAI

Correct Answer
ANS.  : B [SEBI] नोट:

अब्राहम कोशी समिति एक आठ सदस्यीय पैनल है जो सेबी / सिक्योरिटीज और एक्सचेंज बोर्ड ऑफ इंडिया के लिए एक सलाहकार निकाय के रूप में कार्य करता है। निवेशक शिक्षा और संरक्षण के मुद्दों पर गौर करने के लिए इसे हाल ही में संशोधित किया गया था। इसकी अध्यक्षता अब्राहम कोशी ने की है जो आईआईएम अहमदाबाद के पूर्व प्रोफेसर हैं।

error: Content is protected !!
/* ]]> */