Today Current Affairs Quiz

करेंट अफेयर्स प्रश्न – 18 दिसंबर 2019

राजस्थान – कांस्टेबल, पटवारी 18 दिसंबर 2019 करेंट अफेयर्स: DSGuruji के करंट अफेयर्स क्विज़ प्रश्न का उद्देश्य प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा के इच्छुक छात्रों को प्रति दिन का करंट अफेयर जानने मदद करना है।आज के करंट अफेयर्स क्विज़ में सभी महत्वपूर्ण टोपिक सामिल हे . 

Q.1 भारत का पहला ग्रैंडमास्टर कौन है?

A.पिन्टल हरिकृष्णा
B.Parimarjan नेगी
C. विश्वनाथन आनंद
D. कृष्णन शशिकिरण

[mks_toggle title=” Correct Answer” state=”close “]Ans.
C
Nots. :

विश्वनाथन विशी आनंद एक भारतीय शतरंज ग्रैंडमास्टर और पूर्व विश्व शतरंज चैंपियन हैं। वे 1988 में भारत के पहले ग्रैंडमास्टर बने। आनंद ने 2000 से 2002 तक FIDE वर्ल्ड चेस चैंपियनशिप का आयोजन किया, इस तरह ऐसा करने वाले वे पहले एशियाई बन गए।
[/mks_toggle]Q. 2: भारत के पहले चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ के रूप में किसे नियुक्त किए जाने की उम्मीद है?

A. अरमी प्रमुख जनरल बिपिन रावत
B.Army चीफ जनरल पीएस राजेश्वर
C. अरमी प्रमुख जनरल सतिंदर कुमार सैनी
D. एरी के प्रमुख जनरल इकरूप सिंह घुमन

[mks_toggle title=” Correct Answer” state=”close “]Ans.
A
Nots. :

वर्तमान सेना प्रमुख जनरल बिपिन रावत तीन साल की अवधि के बाद 31 दिसंबर को सेवानिवृत्त होंगे। बिपिन रावत को भारत के पहले चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ के रूप में नियुक्त किए जाने की उम्मीद है।
[/mks_toggle]Q. 3: __________ ने दो या अधिक राज्यों के लिए एक ही व्यक्ति को राज्यपाल के रूप में नियुक्त करने की सुविधा प्रदान की है।

A. पांचवां संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1950
B.seventh संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1956
C.tIII संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1952
D.thirteIII संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1963

[mks_toggle title=” Correct Answer” state=”close “]Ans.
B
Nots. :

संविधान का अनुच्छेद 153: अनुच्छेद कहता है कि प्रत्येक राज्य के लिए राज्यपाल होंगे। सातवें संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1956 ने दो या अधिक राज्यों के लिए एक ही व्यक्ति को राज्यपाल के रूप में नियुक्त करने की सुविधा प्रदान की है।
[/mks_toggle]Q. 4: भारतीय सेना के अगले थल सेनाध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया जाना है?

A. एलटी जनरल मनोज मुकुंद नरवाने
B. एल.टी. जनरल माइकल मैथ्यूज
C.Lt जनरल परमजीत सिंह
D.Lt जनरल रजत दत्ता

[mks_toggle title=” Correct Answer” state=”close “]Ans.
A
Nots. :

लेफ्टिनेंट जनरल मनोज मुकुंद नरवाने को अगले थल सेना प्रमुख (CAS) के रूप में नियुक्त किया गया है। वह 1.3 मिलियन-मजबूत बल का नेतृत्व करेंगे। वर्तमान में नरवाना सेना के उपाध्यक्ष के रूप में काम कर रहे हैं।
[/mks_toggle]Q. 5. कौन सा अनुच्छेद राज्यपाल को दो या अधिक राज्यों का अतिरिक्त प्रभार लेने की शक्ति देता है?

A. आर्टिकल 153
B.Article 168
C. आर्टिकल १ 178A
D. आर्टिकल 182

[mks_toggle title=” Correct Answer” state=”close “]Ans.
A
Nots. :

संविधान का अनुच्छेद 153: अनुच्छेद कहता है कि प्रत्येक राज्य के लिए राज्यपाल होंगे। सातवें संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1956 ने दो या अधिक राज्यों के लिए एक ही व्यक्ति को राज्यपाल के रूप में नियुक्त करने की सुविधा प्रदान की है।
[/mks_toggle]Q.6 स्टीलिंग इंडिया -2019 पर बैठक का आयोजन किसने किया: प्रमुख क्षेत्रों में धातु की तीव्रता ड्राइविंग?

A. भारत में स्टील एसोसिएशन (ASI)
B.Steel Authority of India Limited (SAIL)
C. राष्ट्रीय इस्पात निगम लिमिटेड (RINL)
D. भारतीय उद्योग (CII) का डी.ऑफफेडरेशन

[mks_toggle title=” Correct Answer” state=”close “]Ans.
D
Nots. :

भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) ने 16 दिसंबर को नई दिल्ली में स्टीलिंग इंडिया-2019: प्रमुख क्षेत्रों में ड्राइविंग तीव्रता पर एक बैठक आयोजित की। केंद्रीय इस्पात और पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री, धर्मेंद्र प्रधान ने बैठक में भाग लिया।
[/mks_toggle]Q.7 मेघालय के राज्यपाल कौन हैं?

A. तथागत रॉय
B. जगदीश मुखी
C. पी। श्रीधरन पिल्लई
D. गंगा प्रसाद

[mks_toggle title=” Correct Answer” state=”close “]Ans.
A
Nots. :

तथागत रॉय एक भारतीय राजनेता हैं जो वर्तमान में मेघालय के राज्यपाल के रूप में अगस्त 2018 से कार्य कर रहे हैं। उन्होंने पहले भारतीय जनता पार्टी के साथ एक राजनीतिक करियर के बाद त्रिपुरा के राज्यपाल के रूप में कार्य किया था, जिसमें उनकी पश्चिम बंगाल राज्य इकाई के अध्यक्ष के रूप में शामिल थे।
[/mks_toggle]Q.8 _________ मणिपुर में नारंगी फल का सबसे बड़ा उत्पादक है।

A.Porompat जिला
B. तामेंगलांग जिला
C. बिशुनपुर जिला
D. केमजोंग जिले

[mks_toggle title=” Correct Answer” state=”close “]Ans.
B
Nots. :

तामेंगलांग जिला मणिपुर में नारंगी फल का सबसे बड़ा उत्पादक है। इसके अलावा, यह उम्मीद की जाती है कि तमेंगलोंग नारंगी को जल्द ही एक भौगोलिक संकेत टैगिंग प्रमाणपत्र प्राप्त होगा। [/mks_toggle]
Q.9 नागालैंड के राज्यपाल कौन हैं?

A. तुहिंगलेंग मुइवा
B. आर एन रवि
C. रमेश बैस
D. पद्मनाभ आचार्य

[mks_toggle title=” Correct Answer” state=”close “]Ans.
B
Nots. :

बिहार के रवींद्र नारायण रवि वर्तमान में नागालैंड के राज्यपाल के रूप में सेवारत हैं। उन्हें 2012 में इंटेलिजेंस ब्यूरो के विशेष निदेशक के रूप में सेवानिवृत्त किया गया था। वह 2014 से संयुक्त खुफिया समिति के अध्यक्ष थे।
[/mks_toggle]Q.10 ऑरेंज त्यौहार कहाँ मनाया जाता है?

A.Meghalaya
B.Assam
C.Tripura
D.Manipur

[mks_toggle title=” Correct Answer” state=”close “]Ans.
D
Nots. :

राज्य स्तरीय ऑरेंज फेस्टिवल 16 दिसंबर से मणिपुर में शुरू हुआ। यह महोत्सव 16-18 दिसंबर 2019 को आयोजित किया जाएगा। 3 दिवसीय इस महोत्सव का उद्घाटन मुख्यमंत्री एन बीरेन सिंह ने जिला मुख्यालय तामेंगलोंग में किया था।
[/mks_toggle]Q.11 किस राज्य के राज्यपाल को राज्य मेघालय का अतिरिक्त प्रभार लेना है?

A.Nagaland
B.Assam
C.Manipur
D.Mizoram

[mks_toggle title=” Correct Answer” state=”close “]Ans.
A
Nots. :

नागालैंड के राज्यपाल आरएन रवि को राज्य मेघालय का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है। नियुक्ति की घोषणा भारत के राष्ट्रपति द्वारा की गई थी। अपने स्वयं के कर्तव्यों के अलावा, नागालैंड के राज्यपाल मेघालय के राज्यपाल के कार्यों का निर्वहन करेंगे।
[/mks_toggle]Q.12 प्रथम संयुक्त त्रि-सेवा INDRA अभ्यास कहाँ आयोजित किया गया था?

A. खाबरोवस्क, रूस
B.Moscow, रूस
C.Goa, भारत
D. ग्वालियर, भारत

[mks_toggle title=” Correct Answer” state=”close “]Ans.
A
Nots. :

INDRA अभ्यास का पहला संयुक्त त्रि-सेवाएँ 2017 में आयोजित किया गया था। अभ्यास का उद्देश्य भारतीय नौसेना और रूसी नौसेना के बीच अंतर और सहयोग को बढ़ावा देना है। अक्टूबर 2017 में रूस के पूर्वी सैन्य जिला खाबरोवस्क में पहली बार संयुक्त त्रि-सेवा अभ्यास आयोजित किया गया था।
[/mks_toggle]Q. 13 INDRA अभ्यास की पहली संयुक्त त्रि-सेवाएँ कब आयोजित की गई थी?

A.2003
B.2008
C.2014
D.2017

[mks_toggle title=” Correct Answer” state=”close “]Ans.
D
Nots. :

व्यायाम INDRA श्रृंखला वर्ष 2003 में शुरू हुई थी। INDRA व्यायाम की पहली संयुक्त त्रि-सेवाएँ 2017 में आयोजित की गई थीं। अभ्यास का उद्देश्य भारतीय नौसेना और रूसी नौसेना के बीच अंतर और सहयोग को बढ़ावा देना है।
[/mks_toggle]Q.14 __________ ने दिसंबर 2019 से राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर (NEFT) प्रणाली 24X7 का संचालन किया।

A.RBI
B.UCO बैंक
C.ICICI
D.HDFC

[mks_toggle title=” Correct Answer” state=”close “]Ans.
A
Nots. :

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने 16 दिसंबर 2019 को 12:00 बजे से राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक फ़ंड ट्रांसफ़र (NEFT) सिस्टम 24X7 का संचालन किया। NEFT को 24X7 आधार पर चालू करने के बाद, पहले आठ घंटों में लगभग 11.40 लाख लेनदेन किए गए। व्यापक रूप से इस्तेमाल किया NEFT।
[/mks_toggle]Q.15 भारत में IAF चरण का व्यायाम इंद्र 2019 कहाँ शुरू हुआ था?

A.Pune
B.Gwalior
C.Goa
D. उपरोक्त सभी

[mks_toggle title=” Correct Answer” state=”close “]Ans.
D
Nots. :

व्यायाम INDRA – 2019 भारतीय और रूसी सशस्त्र बलों के बीच संयुक्त त्रि-सेवाओं के व्यायाम का दूसरा संस्करण है जो 10-20 दिसंबर 2019 से एक साथ पुणे, ग्वालियर, बबीना और गोवा में वायु सेना के तत्वों के लिए आयोजित किया जा रहा है।
[/mks_toggle]Q.16 ________ में सेवा करने वाले लगभग 850 भारतीय सैनिकों को संयुक्त राष्ट्र का पदक मिला है।

A.सौ सूदन
B.South अफ्रीका
C.Cuba
D.Syria

[mks_toggle title=” Correct Answer” state=”close “]Ans.
A
Nots. :

दक्षिण सूडान में सेवा करने वाले लगभग 850 भारतीय सैनिकों को संयुक्त राष्ट्र का पदक मिला है। इस पुरस्कार ने संघर्ष प्रभावित दक्षिण सूडान में शांति बनाने और स्थानीय समुदायों का समर्थन करने के लिए अपने कर्तव्यों से परे जाने के लिए भारतीय शांति सैनिकों के मजबूत योगदान को मान्यता दी।
[/mks_toggle]Q.17 1999 से 2019 तक अल्जीरिया के राष्ट्रपति के रूप में किसने काम किया?

A. अब्देलकादर बेंसला
B. अहमद गद सलह
C. अब्देलज़िज़ बुउटफ्लिका
D.Noureddine Bedoui

[mks_toggle title=” Correct Answer” state=”close “]Ans.
C
Nots. :

अब्देलाज़िज़ बुउटफ्लिका एक अल्जीरियाई राजनेता हैं, जिन्होंने 1999 से 2019 तक अल्जीरिया के राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया। राष्ट्रपति के रूप में, उन्होंने 2002 में खूनी अल्जीरियाई गृह युद्ध की समाप्ति की अध्यक्षता की जब उन्होंने लियामिया ज़ेरेउल की परियोजना संभाली, और उन्होंने फरवरी में आपातकालीन शासन को समाप्त कर दिया। क्षेत्रीय अशांति के बीच 2011।
[/mks_toggle]Q.18 पंद्रहवें वित्त आयोग (XVFC) की आर्थिक सलाहकार परिषद कहाँ आयोजित की गई थी?

A.Lucknow
B.Jaipur
C.Agra
D.New दिल्ली

[mks_toggle title=” Correct Answer” state=”close “]Ans.
D
Nots. :

पंद्रहवें वित्त आयोग (XVFC) की आर्थिक सलाहकार परिषद की पांचवीं बैठक 16 दिसंबर 2019 को नई दिल्ली में आयोजित की गई थी। इस बैठक में जीएसटी स्थिरीकरण और अतिरिक्त संसाधन जुटाने के लिए कर संग्रह में सुधार के तरीकों पर चर्चा शामिल थी।
[/mks_toggle]Q. 19 अल्जीरिया के राष्ट्रपति चुनाव 2019 के विजेता के रूप में किसे चुना गया है?

A. अब्देलज़िज़ बुउटफ्लिका
B. अहमद ओहुहिया
C. अब्देलमदजीद तेब्बौने
D.Abdelkader Bensalah

[mks_toggle title=” Correct Answer” state=”close “]Ans.
C
Nots. :

पूर्व प्रधान मंत्री अब्देलमज्जिद तेब्बौने को अल्जीरिया के राष्ट्रपति चुनाव 2019 का विजेता घोषित किया गया। चुनाव 12 दिसंबर 2019 को हुआ था। उन्हें मतदान में 58% से अधिक वोट मिले थे।
[/mks_toggle]Q.20 RBI ने बैंकों को निर्देश दिया है कि वे अपने बचत बैंक खाता धारकों से NEFT प्रणाली के माध्यम से किए गए धन हस्तांतरण के लिए कोई शुल्क लें, जो ________ से ऑनलाइन शुरू किया गया है।

A.16 दिसंबर 2019
B.1 जनवरी 2020
C.1 फरवरी 2020
D.1 मार्च 2020

[mks_toggle title=” Correct Answer” state=”close “]Ans.
B
Nots. :

डिजिटल खुदरा भुगतान को बढ़ावा देने के लिए, RBI ने बैंकों को निर्देश दिया है कि वे अपने बचत बैंक खाताधारकों से NEFT प्रणाली के माध्यम से किए गए धन हस्तांतरण के लिए कोई शुल्क नहीं लगाएंगे, जो 1 जनवरी 2020 से ऑनलाइन शुरू किया गया है।
[/mks_toggle]Q.21 पंद्रहवें वित्त आयोग (XVFC) के अध्यक्ष कौन हैं?

A.नंद किशोर सिंह
B. अन्नोप सिंह
C. शक्तिकांत दास
D. रमेश चंद

[mks_toggle title=” Correct Answer” state=”close “]Ans.
A
Nots. :

नंद किशोर सिंह पंद्रहवें वित्त आयोग (XVFC) के अध्यक्ष हैं। वह अपने पूर्णकालिक सदस्यों के साथ शक्तिकांता दास और अनूप सिंह और इसके अंशकालिक सदस्यों रमेश चंद और अशोक लाहिड़ी के साथ काम करेंगे।
[/mks_toggle]Q.22 RBI ने राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक फ़ंड ट्रांसफ़र (NEFT) सिस्टम 24X7 को 12:00 बजे से _________ पर चालू किया।

A.1 दिसंबर
B.5 दिसंबर
C.15 दिसंबर
D.16 दिसंबर

[mks_toggle title=” Correct Answer” state=”close “]Ans.
D
Nots. :

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने 16 दिसंबर 2019 को 12:00 बजे से राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक फ़ंड ट्रांसफ़र (NEFT) सिस्टम 24X7 का संचालन किया। NEFT को 24X7 आधार पर चालू करने के बाद, पहले आठ घंटों में लगभग 11.40 लाख लेनदेन किए गए। व्यापक रूप से इस्तेमाल किया NEFT।
[/mks_toggle]Q.23 माइंड मास्टर पुस्तक के लेखक कौन हैं?

A. सेथुरमन पी। सेथुरमन
B. विश्वनाथन आनंद
C. श्रीराम झा
D. चक्रवर्ती दीपन

[mks_toggle title=” Correct Answer” state=”close “]Ans.
B
Nots. :

भारत के पहले ग्रैंडमास्टर विश्वनाथन आनंद ने माइंड मास्टर नामक अपनी आत्मकथा जारी की। इसे सुसान निनन ने लिखा था। पुस्तक आनंद की सबसे बड़ी जीत और सबसे खराब नुकसान की जानकारी देती है। उन्होंने दुनिया के सर्वश्रेष्ठ दिमागों का सामना करने के अपने अनुभव को भी साझा किया है।
[/mks_toggle]Q.24 जीएसटी स्थिरीकरण और अतिरिक्त संसाधन जुटाने के लिए कर संग्रह में सुधार के तरीकों पर चर्चा करने के लिए पंद्रहवें वित्त आयोग (XVFC) की आर्थिक सलाहकार परिषद की _________ बैठक हुई।

A.5th
B.10th
C.12th
D.16th

[mks_toggle title=” Correct Answer” state=”close “]Ans.
A
Nots. :

पंद्रहवें वित्त आयोग (XVFC) की आर्थिक सलाहकार परिषद की पांचवीं बैठक 16 दिसंबर 2019 को नई दिल्ली में आयोजित की गई थी। इस बैठक में जीएसटी स्थिरीकरण और अतिरिक्त संसाधन जुटाने के लिए कर संग्रह में सुधार के तरीकों पर चर्चा शामिल थी।[/mks_toggle]

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment