करेंट अफेयर्स प्रश्न – 17 दिसंबर 2019

राजस्थान – कांस्टेबल, पटवारी 17 दिसंबर 2019 करेंट अफेयर्स: DSGuruji के करंट अफेयर्स क्विज़ प्रश्न का उद्देश्य प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा के इच्छुक छात्रों को प्रति दिन का करंट अफेयर जानने मदद करना है।आज के करंट अफेयर्स क्विज़ में सभी महत्वपूर्ण टोपिक सामिल हे . 

Q.1 सरकार ने भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) की स्थापना कब की?

A.2014
B.2015
C. 2016
D.2017

Correct Answer
Ans. C
Nots:

यूआईडीएआई को एक वैधानिक प्राधिकरण के रूप में मान्यता प्राप्त है। यह 12 जुलाई 2016 को सरकार द्वारा आधार अधिनियम 2016 के प्रावधानों के तहत स्थापित किया गया था। UIDAI का मुख्यालय नई दिल्ली में है। भारत में इसके लगभग 8 क्षेत्रीय कार्यालय हैं। यह आधार, जीवन चक्र के विकास में सभी चरणों के नामांकन, प्रमाणीकरण और प्रबंधन के लिए जिम्मेदार है।

प्रश्न 2: व्यायाम मित्र शक्ति-सातवीं 2019 का सातवां संस्करण कहाँ समाप्त हुआ था?

A.Pune
B.Jaisalmer
C. Jodhpur
D.Goa

Correct Answer
Ans. A
Nots:

व्यायाम मित्र शक्ति-VII 2019 का सातवां संस्करण 14 दिसंबर 2019 को पुणे के औंध सैन्य स्टेशन पर संपन्न हुआ। अभ्यास भारतीय सेना और श्रीलंकाई सेना के बीच आयोजित किया गया था। यह अभ्यास संयुक्त राष्ट्र की शांति सेना का एक हिस्सा है। यह अभ्यास 1-14 दिसंबर 2019 तक आयोजित किया गया था।

प्रश्न 3: आयकर विभाग ने घोषणा की कि पैन को आधार से जोड़ने की समय सीमा ________ तक बढ़ा दी गई थी।

A.31 दिसंबर
B.5 जनवरी
C. 15 जनवरी
D.31 जनवरी

Correct Answer
Ans. A
Nots:

आयकर विभाग ने घोषणा की कि 15 दिसंबर को 2019 के अंत तक पैन को आधार से जोड़ना अनिवार्य है। यह घोषणा की कि आधार के साथ स्थायी खाता संख्या (पैन) को आधार से जोड़ने की समय सीमा को 31 दिसंबर तक केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) द्वारा सितंबर 2019 में जारी एक आदेश के माध्यम से बढ़ा दिया गया था।

प्रश्न 4: मुक्ति बाहिनी एक _________ बल है।

A.Nepali
B.Bhutanese
C. Bangladeshi
D.Pakistani

Correct Answer
Ans. C
Nots:

मुक्ति बाहिनी, जिसे बांग्लादेश सेना के रूप में भी जाना जाता है, 1971 में पूर्वी पाकिस्तान को बांग्लादेश में बदलने वाले युद्ध के दौरान बांग्लादेशी सेना, अर्धसैनिक और नागरिकों से युक्त गुरिल्ला प्रतिरोध आंदोलन था।

प्रश्न 5. शोधकर्ताओं की एक टीम ने 194 क्यूबिक फीट से अधिक हवा निकाली है जो _________ में सतह की बर्फ के नीचे फंसी हुई थी।

A.Arctic
B.Antarctica
C. Greenland
D.Iceland

Correct Answer
Ans. B
Nots:

शोधकर्ताओं की एक टीम ने 194 क्यूबिक फीट से अधिक हवा निकाली है जो अंटार्कटिका में सतह की बर्फ के नीचे फंसी हुई थी।

Q.6 बांग्लादेश को _________ से अलग कर दिया गया था।

A. पाकिस्तान
B. नॉर्थ-वेस्ट पाकिस्तान
C. East पाकिस्तान
D. नॉर्थ-ईस्ट पाकिस्तान

Correct Answer
Ans. C
Nots:

पूर्वी पाकिस्तान से बांग्लादेश को अलग कर दिया गया था। आधुनिक बांग्लादेश की सीमाएँ बंगाल और भारत के अलगाव के साथ अगस्त 1947 में स्थापित की गईं, जब यह क्षेत्र भारत के विभाजन की सीमा के बाद पाकिस्तान के नवगठित राज्य के हिस्से के रूप में पूर्वी पाकिस्तान बन गया।

Q.7 पहली मिस वर्ल्ड के रूप में किसे ताज पहनाया गया?

A.निज पेरियर
B.मृतजा सयालेरो
C. रीता फारिया पॉवेल
D.Meher Castelino मिस्त्री

Correct Answer
Ans. A
Nots:

सबसे पुराना चल रहा अंतर्राष्ट्रीय सौंदर्य प्रतियोगिता 1951 में एरिक मोर्ले द्वारा बनाया गया था। पहली मिस वर्ल्ड फ्रांस की डेनिस पेरियर थी। मिस वर्ल्ड बिग फोर इंटरनेशनल ब्यूटी पेजेंट में से एक है। अन्य तीन मिस यूनिवर्स, मिस इंटरनेशनल और मिस अर्थ हैं।

Q.8 विजय दिवस पाकिस्तान में _________ में भारत की जीत की याद दिलाता है।

A.1963
B.1971
C. 1982
D.1991

Correct Answer
Ans. B
Nots:

विजय दिवस हर साल 16 दिसंबर को मनाया जाता है। यह दिन 1971 में पाकिस्तान पर भारत की जीत का जश्न मनाने का उद्देश्य है। इस दिन को भारत के बहादुर सैनिकों और मुक्ति जोधाओं की याद भी थी जिन्होंने एक महान कार्य के लिए अपने जीवन का बलिदान दिया था।

प्र .9 मिस वर्ल्ड ब्यूटी पेजेंट किसने बनाया?

A. कटलीना मैथ्यूज
B.Eric Morley
C. गुडालुप जोन्स जोन्स
D. शॉन वेदरली

Correct Answer
Ans. B
Nots:

सबसे पुराना चल रहा अंतर्राष्ट्रीय सौंदर्य प्रतियोगिता 1951 में एरिक मोर्ले द्वारा बनाया गया था। पहली मिस वर्ल्ड फ्रांस की डेनिस पेरियर थी। मिस वर्ल्ड बिग फोर इंटरनेशनल ब्यूटी पेजेंट में से एक है। अन्य तीन मिस यूनिवर्स, मिस इंटरनेशनल और मिस अर्थ हैं।

Q.10 विजय दिवस कब मनाया जाता है?

A. 30 अक्टूबर
B.15 नवंबर
C. 16 दिसंबर
D.24 दिसंबर

Correct Answer
Ans. C
Nots:

विजय दिवस हर साल 16 दिसंबर को मनाया जाता है। यह दिन 1971 में पाकिस्तान पर भारत की जीत का जश्न मनाने का उद्देश्य है। इस दिन को भारत के बहादुर सैनिकों और मुक्ति जोधाओं की याद भी थी जिन्होंने एक महान कार्य के लिए अपने जीवन का बलिदान दिया था।

Q.11 मिस वर्ल्ड 2019 में दूसरे रनर-अप के रूप में किसे घोषित किया गया था?

A. ओफली मेज़िनो
B.सुमन राव
C. Zozibini Tunzi
D A + B

Correct Answer
Ans. D
Nots:

जमैका के टोनी-एन सिंह को 14 दिसंबर को ब्रिटेन के एक्ससीएल लंदन में आयोजित 69 वें वार्षिक सौंदर्य प्रतियोगिता में आयोजित वार्षिक सौंदर्य प्रतियोगिता में मिस वर्ल्ड का ताज पहनाया गया। फ्रांस के ओपेली मेज़िनो को पहले, उपविजेता घोषित किया गया। सुमन राव द्वारा वार्षिक सौंदर्य प्रतियोगिता में भारत का प्रतिनिधित्व किया गया था। उन्हें दूसरी बार उपविजेता घोषित किया गया और उन्हें मिस वर्ल्ड एशिया का ताज पहनाया गया।

Q.12 भारत में स्थायी रूप से उपलब्ध संसाधनों के उपयोग को अधिकतम करने के लिए किस मंत्रालय ने सतत विकास सेल की स्थापना की है?

A. मिस्त्री की शक्ति
B. कोयले की
C. नई और नवीकरणीय ऊर्जा की विज्ञान
D. स्टील की मिस्त्री

Correct Answer
Ans. B
Nots:

कोयला मंत्रालय ने घोषणा की कि उसे देश में एक ‘सतत विकास सेल’ स्थापित करना है। सस्टेनेबल डेवलपमेंट सेल (SDC) उपलब्ध संसाधनों के उपयोग को स्थायी रूप से अधिकतम करने के लिए कोयला कंपनियों द्वारा उठाए गए शमन उपायों की योजना, सलाह, सलाह और निगरानी करेगा।

प्रश्न 13 मिस वर्ल्ड 2019 कब था?

A.1951
B.1958
C. 1963
D.1972

Correct Answer
Ans. A
Nots:

मिस वर्ल्ड की स्थापना 29 जुलाई 1951 को हुई थी। इसका मुख्यालय लंदन, ब्रिटेन में है। सबसे पुराना चलने वाला अंतर्राष्ट्रीय सौंदर्य प्रतियोगिता 1951 में एरिक मोर्ले द्वारा बनाया गया था।

Q.14 आखिरी बार लाहौर-वाघा शटल ट्रेन कब चलाई गई थी?

A.1985
B.1990
C. 1997
D.2004

Correct Answer
Ans. C
Nots:

लाहौर और वाघा रेलवे स्टेशन के बीच शटल ट्रेन सेवा 22 साल के अंतराल के बाद 15 दिसंबर को शुरू हुई। इस सेवा का उद्घाटन पाकिस्तान के रेल मंत्री शेख राशिद ने किया था। ट्रेन सेवा 1997 तक संचालित थी। इसे कुछ परिचालन और सुरक्षा के कारण बंद कर दिया गया था।

Q.15 किस राज्य के पुलिस बल को राष्ट्रपति रंग सम्मान नहीं मिला?

A.मध्य प्रदेश
B.Uttar प्रदेश
C. Delhi
D.Karnataka

Correct Answer
Ans. D
Nots:

गुजरात पुलिस को 15 दिसंबर 2019 को राष्ट्रपति रंग सम्मान से सम्मानित किया गया। राष्ट्रपति के सम्मान के साथ सम्मानित होने के लिए गुजरात भारत का सातवां राज्य पुलिस बल बन गया। इससे पहले, यह मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, दिल्ली, जम्मू और कश्मीर, त्रिपुरा और असम राज्यों को सम्मानित किया गया था।

Q.16 लाहौर और ________ रेलवे स्टेशन के बीच शटल ट्रेन सेवा ने 22 साल के अंतराल के बाद 15 दिसंबर को अपना परिचालन फिर से शुरू किया।

A.Wagah
B.Islamabad
C. Amritsar
D.Faridkot

Correct Answer
Ans. A
Nots:

लाहौर और वाघा रेलवे स्टेशन के बीच शटल ट्रेन सेवा 22 साल के अंतराल के बाद 15 दिसंबर को शुरू हुई। इस सेवा का उद्घाटन पाकिस्तान के रेल मंत्री शेख राशिद ने किया था। ट्रेन सेवा 1997 तक संचालित थी। इसे कुछ परिचालन और सुरक्षा के कारण बंद कर दिया गया था।

Q.17 मिस वर्ल्ड 2019 के रूप में किसे ताज पहनाया गया?

A. वेनेसा पोंस डी लियोन
B.सुमन राव
C. ओफ़्ली मेज़िनो
D. टौनी-एन सिंह

Correct Answer
Ans. D
Nots:

जमैका के टोनी-एन सिंह को 14 दिसंबर को ब्रिटेन के एक्ससीएल लंदन में आयोजित 69 वें वार्षिक सौंदर्य प्रतियोगिता में आयोजित वार्षिक सौंदर्य प्रतियोगिता में मिस वर्ल्ड का ताज पहनाया गया। उन्हें मेक्सिको के 2018 विजेता वैनेसा पोंस डी लियोन द्वारा ताज पहनाया गया था। मिस वर्ल्ड जीतने वाली वह चौथी जमैका की महिला बनीं।

Q.18 एयरएशिया इंडिया की स्थापना कब हुई?

A.2011
B.2013
C. 2014
D.2010

Correct Answer
Ans. B
Nots:

AirAsia India की स्थापना 28 मार्च 2013 को हुई थी। AirAsia India ने अपना परिचालन जून 2014 में शुरू किया था। वर्तमान में इसके पास 27 A320 विमानों का बेड़ा है और भारत में 21 गंतव्यों के लिए उड़ान भरता है।

प्रश्न 19 अब तक (दिसंबर 2019) कितने राज्यों के पुलिस बल को राष्ट्रपति के रंग पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

A.7
B.12
C. 18
D.22

Correct Answer
Ans. A
Nots:

गुजरात पुलिस को 15 दिसंबर 2019 को राष्ट्रपति रंग सम्मान से सम्मानित किया गया। राष्ट्रपति के सम्मान के साथ सम्मानित होने के लिए गुजरात भारत का सातवां राज्य पुलिस बल बन गया। इससे पहले, यह मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, दिल्ली, जम्मू और कश्मीर, त्रिपुरा और असम राज्यों को सम्मानित किया गया था।

Q.20 केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) का गठन कब किया गया था?

A.1860
B.1885
C. 1910
D.1920

Correct Answer
Ans. A
Nots:

केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) का गठन 1860 में किया गया था। इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है। सरकारी एजेंसी सरकार के प्रत्यक्ष कर संग्रह का कार्य करती है। यह सरकार के लिए राजस्व एकत्र करने के लिए आयकर अधिनियम, 1961 सहित विभिन्न प्रत्यक्ष कर कानूनों को लागू करता है।

Q.21 एयरएशिया इंडिया के मुख्य वाणिज्यिक अधिकारी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A.अनकुर गर्ग
B.संजय कुमार
C. एस रामादोराई
D. सुनील भास्करन

Correct Answer
Ans. A
Nots:

एयरएशिया इंडिया ने अंकुर गर्ग को अपना मुख्य वाणिज्यिक अधिकारी (CCO) नियुक्त किया। कंपनी द्वारा 15 दिसंबर को घोषणा की गई थी। इस नियुक्ति से पहले, गर्ग ने IndiGO में राजस्व प्रबंधन के उपाध्यक्ष के रूप में काम किया। उन्होंने हाल ही में नौकरी छोड़ दी।

Q.22 ________ भारत में पुलिस बल के लिए दिया जाने वाला सर्वोच्च सम्मान है।

A. विदेश सेवा पदक
B. वीर चक्र
C. अशोक चक्र
D.President का रंग

Correct Answer
Ans. D
Nots:

राष्ट्रपति का रंग भारत में पुलिस बल के लिए दिया जाने वाला सर्वोच्च सम्मान है। सम्मान समाज को पुलिस बल के अमूल्य योगदान को पहचानता है।

Q.23 UIDAI को सरकार ने _________ के प्रावधानों के तहत स्थापित किया था।

A. आधार अधिनियम 2016
B. आधार अधिनियम 2018
C. सेक्टोरल बोर्ड ऑफ डायरेक्ट टैक्सेशन एक्ट 2014
D. प्रत्यक्ष कर अधिनियम 2018 का बोर्ड

Correct Answer
Ans. A
Nots:

यूआईडीएआई को एक वैधानिक प्राधिकरण के रूप में मान्यता प्राप्त है। यह 12 जुलाई 2016 को सरकार द्वारा आधार अधिनियम 2016 के प्रावधानों के तहत स्थापित किया गया था। UIDAI का मुख्यालय नई दिल्ली में है। भारत में इसके लगभग 8 क्षेत्रीय कार्यालय हैं।

Q.24 केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) ने _________ तक संशोधित नागरिकता अधिनियम के विरोध में पूर्वोत्तर राज्यों के लिए अग्रिम कर भुगतान करने की समय सीमा बढ़ा दी है।

A.31 दिसंबर 2019
B.5 जनवरी 2020
C. 20 जनवरी 2020
D.1 फरवरी 2020

Correct Answer
Ans. A
Nots:

केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) ने संशोधित नागरिकता अधिनियम के विरोध में 31 दिसंबर 2019 तक पूर्वोत्तर राज्यों के लिए अग्रिम कर भुगतान करने की समय सीमा बढ़ा दी। इससे पहले, अग्रिम कर के तीसरे संशोधन के लिए समय सीमा वित्तीय वर्ष 2019-20 को 15 दिसंबर तक निर्धारित किया गया था।

Q.25 पैन एक _______- एक व्यक्ति, किसी फर्म या संस्था को आईटी विभाग द्वारा आवंटित अंकों की अल्फ़ान्यूमेरिक संख्या है।

A.6
B.8
C. 10
D.12

Correct Answer
Ans. C
Nots:

पैन एक 10-अंकीय अल्फ़ान्यूमेरिक संख्या है जो आईटी विभाग द्वारा किसी व्यक्ति, किसी फर्म या संस्था को आवंटित की जाती है।

Q.26 किस पुलिस बल को राष्ट्रपति रंग सम्मान से सम्मानित किया गया था?

A. तमिल नाडु
B.Kerala
C. Gujarat
D.Rajasthan

Correct Answer
Ans. C
Nots:

गुजरात पुलिस को 15 दिसंबर 2019 को राष्ट्रपति रंग सम्मान से सम्मानित किया गया। राष्ट्रपति के सम्मान के साथ सम्मानित होने के लिए गुजरात भारत का सातवां राज्य पुलिस बल बन गया।

error: Content is protected !!
/* ]]> */