करेंट अफेयर्स प्रश्न – 16 जनवरी 2020

करेंट अफेयर्स:-केंद्र और राज्य से सम्बंधित “16 जनवरी 2020 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे जाने सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘16 January 2020 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

Q 1. हाल ही में किसने अमेजन और फ्लिपकार्ट के खिलाफ प्रतिस्पर्धा कानून के उल्लंघन की जांच के आदेश दिए है?
[A] केंद्र सरकार
[B] निति आयोग
[C] योजना आयोग
[D] भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग

Correct Answer
Ans: [D] भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग – प्रतिस्पर्धा नियामक भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) ने हाल ही में अमेजन और फ्लिपकार्ट के खिलाफ प्रतिस्पर्धा कानून के उल्लंघन की जांच के आदेश दिए है. यह मामला प्रतिस्पर्धा कानून के उल्लंघन से जुड़ा है.
Q 2. 5 वर्षीय आशमन तनेजा का नाम कितने घंटे तक फुल कॉन्टेक्ट नी स्ट्राइक के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में दर्ज किया गया है?
[A] 1 घंटे
[B] 2 घंटे
[C] 3 घंटे
[D] 5 घंटे
Correct Answer
Ans: [A] 1 घंटे – 5 वर्षीय आशमन तनेजा का नाम लगातार 1 घंटे तक फुल कॉन्टेक्ट नी स्ट्राइक के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में दर्ज किया गया है. आशमन तनेजा ने बिना रुके सफलतापूर्वक 1200 से अधिक नी स्ट्राइक करके सबको प्रभावित किया है.
Q 3. विदेश मंत्रालय और ऑर्ब्जवर रिसर्च फाउंडेशन ने रायसीना डायलॉग के कौन से संस्करण का हाल ही में संयुक्त रूप से आयोजन किया है?
[A] दुसरे संस्करण
[B] तीसरे संस्करण
[C] चौथे संस्करण
[D] पांचवे संस्करण
Correct Answer
Ans: [D] पांचवे संस्करण – विदेश मंत्रालय और ऑर्ब्जवर रिसर्च फाउंडेशन ने हाल ही में रायसीना डायलॉग के पांचवे संस्करण का संयुक्त रूप से आयोजन किया है. इस रायसीना डायलॉग के पांचवे संस्करण में करीब 100 देशों के 700 अंतरराष्ट्रीय प्रतिनिधि शामिल होंगे.
Q 4. एक ही दिन में रिकॉर्ड 17 हजार पेंशन पॉलिसी बेचने वाली किस अभिनेता की बेटी रितु नंदा का हाल ही में निधन हो गया है?
[A] देव आनंद
[B] राजकपूर
[C] ऋषि कपूर
[D] अमित बच्चन
Correct Answer
Ans: [B] राजकपूर – अभिनेता राजकपूर की बेटी रितु नंदा का हाल ही में 71 साल उम्र में निधन हो गया है. उनका नाम एक ही दिन में रिकॉर्ड 17 हजार पेंशन पॉलिसी बेचने का रिकॉर्ड गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में दर्ज है. उन्हें लाइफ इंश्योरेंस के बिजनेस में कई अवॉर्ड और सम्मान किया गया था.
Q 5. डेलॉयट फुटबॉल मनी लीग की रिपोर्ट के मुताबिक, वर्ष 2018-19 में किस फुटबॉल क्लब ने सबसे ज्यादा 6637 करोड़ रुपए की कमाई की है?
[A] बार्सिलोना
[B] रियाल मैड्रिड
[C] मैनचेस्टर यूनाईटेड
[D] बायर्न म्यूनिख
Correct Answer
Ans: [A] बार्सिलोना – डेलॉयट फुटबॉल मनी लीग की रिपोर्ट के मुताबिक, वर्ष 2018-19 में स्पेन का फुटबॉल क्लब बार्सिलोना ने सबसे ज्यादा 6637 करोड़ रुपए की कमाई की है. जो की रियाल मैड्रिड क्लब से 660 करोड़ रुपए अधिक है. वर्ष 2018-19 में रियाल ने 5,980 करोड़ रुपए की कमाई की है.
Q 6. सरकार ने माइकल देबब्रत पात्रा को कितने वर्ष के लिए आरबीआई का डिप्टी गवर्नर नियुक्त किया है?
[A] 2 वर्ष
[B] 3 वर्ष
[C] 5 वर्ष
[D] 6 वर्ष
Correct Answer
Ans: [B] 3 वर्ष – सरकार ने हाल ही में 3 वर्ष के लिए माइकल देबब्रत पात्रा को आरबीआई का डिप्टी गवर्नर नियुक्त किया है. वे अभी आरबीआई के मॉनेटरी पॉलिसी डिपार्टमेंट में एग्जीक्यूटिव डायरेक्टर और एमपीसी के सदस्य भी हैं. विरल आचार्य के इस्तीफे के बाद जुलाई 2019 से यह पद खाली था.
Q 7. भारत के किस खिलाडी को को व्यक्तिगत वर्ग में साल के सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी के सम्मान से सम्मानित किया गया है?
[A] विराट कोहली
[B] रोहित शर्मा
[C] बजरंग पुनिया
[D] पीवी सिन्धु
Correct Answer
Ans: [C] बजरंग पुनिया – भारत के पहलवान बजरंग पुनिया को व्यक्तिगत वर्ग में साल के सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी के सम्मान से सम्मानित किया गया है. साथ ही महिलाओं के व्यक्तिगत वर्ग में निशानेबाज अपूर्वी चंदेला और शतरंज खिलाड़ी कोनेरू हम्पी को संयुक्त रूप से सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी के सम्मान से सम्मानित किया गया है.
Q 8. जोफ्रा आर्चर के खिलाफ नस्लीय टिप्पणी करने वाले न्यूजीलैंड के दर्शक के खिलाफ इंटरनेशनल और घरेलू मुकाबलों को देखने पर कितने साल बैन लगा दिया है?
[A] एक साल
[B] दो साल
[C] तीन साल
[D] पांच साल
Correct Answer
Ans: [B] दो साल – पिछले वर्ष जोफ्रा आर्चर के खिलाफ नस्लीय टिप्पणी करने वाले न्यूजीलैंड के दर्शक के खिलाफ इंटरनेशनल और घरेलू मुकाबलों को देखने पर 2 साल बैन लगा दिया है. मैच के बाद सोशल मीडिया पर आर्चर ने कहा था की “यह थोड़ा तकलीफ देने वाला था मैंने अपमानजनक नस्लीय टिप्पणी सुनी”.
Q 9. बिहार के 2 क्रिकेटरों आशुतोष अमन और लेफ्ट आर्म स्पिनर अपूर्व आनंद को किसने सम्मानित किया गया है?
[A] आईसीसी
[B] बिहार क्रिकेट बोर्ड
[C] बीसीसीआई
[D] इनमे से कोई नहीं
Correct Answer
Ans: [C] बीसीसीआई – बीसीसीआई (BCCI) ने हाल ही में बिहार के 2 क्रिकेटरों बिहार रणजी टीम के कप्तान आशुतोष अमन को माधवराव सिंधिया सम्मान और आर्म स्पिनर अपूर्व आनंद को एमए चिदम्बरम अवार्ड से सम्मानित किया है. आशुतोष अमन और अपूर्व आनंद को ट्राफी और 2.5 लाख और 1.5 लाख का चेक दिया है.
Q 10. निम्न में से किस देश में पहली बार जातीय एकता को अनिवार्य करने वाला कानून बनाया गया है?
[A] भारत
[B] अमेरिका
[C] ऑस्ट्रेलिया
[D] तिब्बत
Correct Answer
Ans: [D] तिब्बत – हाल ही में तिब्बत में पहली बार जातीय एकता को अनिवार्य करने वाला कानून बनाया गया है. इस कानून में कहा गया है की तिब्बत प्राचीन काल से चीन का अभिन्न हिस्सा है और क्षेत्रीय एकीकरण को सुरक्षित रखना सभी जातीय समूहों के लोगों की संयुक्त जिम्मेदारी है.

 

error: Content is protected !!
/* ]]> */