Today Current Affairs Quiz

करेंट अफेयर्स प्रश्न – 1 जनवरी 2020

राजस्थान – कांस्टेबल, पटवारी 1 जनवरी 2020 करेंट अफेयर्स: DSGuruji के करंट अफेयर्स क्विज़ प्रश्न का उद्देश्य प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा के इच्छुक छात्रों को प्रति दिन का करंट अफेयर जानने मदद करना है।आज के करंट अफेयर्स क्विज़ में सभी महत्वपूर्ण टोपिक सामिल हे . 

1.हाल ही में समाचारों में आने वाले तेज शतरंज के निम्नलिखित संस्करणों में से कौन सा हाल था, जब कोनेरू हंपी ने विश्व महिला रैपिड शतरंज चैंपियनशिप जीती थी, उस समय ब्लैक की तुलना में व्हाइट के लिए अधिक समय था?
[A] ब्लिट्ज शतरंज
[B] आर्मगेडन शतरंज
[C]बुलेट शतरंज
[D] अल्ट्रबाउलेट शतरंज

Ans: B [आर्मगेडन शतरंज]
नोट्स:
आर्मगेडन शतरंज में, व्हाइट को घड़ी पर ब्लैक की तुलना में अधिक समय दिया जाता है। यह निर्णायक परिणाम देने का एक तरीका है- टाई-ब्रेकर के रूप में कार्य करना। विश्वरथन आनंद द्वारा रैपिड गोल्ड जीतने के बाद कोनेरू हम्पी 2 एन डी भारतीय शतरंज खिलाड़ी बन गए ।

2.स्टोल वर्क्स ऑफ आर्ट डेटाबेस, जो हाल ही में खबरों में था, किस संगठन द्वारा बनाए रखा गया है?
[A] यूनेस्को
[B] डब्ल्यूटीओ
[C]एएसआई
[D] इंटरपोल

Ans: D [INTERPOL]
नोट्स:
इंटरपोल द्वारा स्टोल वर्क्स ऑफ़ आर्ट (WoA) डेटाबेस को बनाए रखा गया है। सेंट्रल इंटेलिजेंस ब्यूरो (CBI), जो भारत में इंटरपोल के लिए नोडल एजेंसी है, ने हाल ही में भारत की ASI जैसी एजेंसियों को कला चोरी के लिए एक प्रमुख लक्ष्य में बदल दिया है।

3.हाल ही में जारी भारत के राज्य वन रिपोर्ट 2019 में किस राज्य ने सबसे अधिक वन कवर किया?
[A] आंध्र प्रदेश
[B] मध्य प्रदेश
[C] नागालैंड
[D] मेघालय

Ans: B [मध्य प्रदेश]
नोट्स:
मध्य प्रदेश ने हाल ही में क्षेत्र के संदर्भ में सबसे अधिक वन कवर किया है। अन्य उच्च वन कवर अरुणाचल प्रदेश, छत्तीसगढ़, ओडिशा और महाराष्ट्र में दर्ज किए गए थे। फॉरेस्ट सर्वे ऑफ फॉरेस्ट की रिपोर्ट भारत के वन सर्वेक्षण द्वारा जारी की जाती है, जो पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के अधीन है।

READ  Hindi Current Affairs: 2 May 2020 सामयिकी

4.कैट IIIB प्रणाली क्या है जो उत्तर में कोहरे की स्थिति के संबंध में हाल ही में खबरों में है?
[A] इंस्ट्रूमेंट लैंडिंग सिस्टम
[B] मौसम निगरानी प्रणाली
[C]कोहरे की तीव्रता के वर्गीकरण के लिए सिस्टम
[D] सड़क सुरक्षा प्रणाली

Ans: ए [इंस्ट्रूमेंट लैंडिंग सिस्टम]
नोट्स:
CAT III B सिस्टम एक इंस्ट्रूमेंट लैंडिंग सिस्टम है। इसका उपयोग खराब दृश्यता के समय में हवाई जहाज की सुरक्षित लैंडिंग के लिए किया जाता है। दृश्यता कम से कम 50 फीट होने पर यह सटीक लैंडिंग को सक्षम करता है। केवल कैट III बी आज्ञाकारी पायलटों को कोहरे के लिए दिल्ली हवाई अड्डे पर उतरने की अनुमति दी गई थी।

5.ऑपरेशन इनहेरेंट रिज़ॉल्यूशन, जो हाल ही में खबरों में था, किस देश के सैन्य बलों द्वारा संचालित किया जा रहा है?
[A] फ्रांस
[B] यूएसए
[C]कनाडा
[D] रूस

Ans: बी [यूएसए]
नोट्स:
ऑपरेशन इनहेरेंट रिज़ॉल्यूशन यूएसए का एक सैन्य अभियान है। यह इराक, सीरिया और पहले लीबिया में आईएसआईएल की गतिविधियों के खिलाफ एक सैन्य हस्तक्षेप है। हाल ही में, अमेरिका ने सीरिया और इराक में ईरान समर्थित मिलिशिया, कटैब हिजबुल्लाह के खिलाफ हवाई हमले किए।

6.आलिंद फिब्रिलेशन तकनीक, किस विशालकाय ऐप्पल पर हाल ही में मुकदमा दायर किया गया था, का उपयोग किस स्थिति का पता लगाने के लिए किया जाता है?
[A] सिस्टम की ओवरहीटिंग
[B] विदेशी शरीर पर हमला
[C]अनियमित दिल की धड़कन
[D] इलेक्ट्रोलाइट असंतुलन

Ans: C [अनियमित दिल की धड़कन]
नोट्स:
आलिंद फिब्रिलेशन तकनीक का उपयोग दिल की धड़कन में अनियमितताओं का पता लगाने के लिए किया जाता है। ऐप्पल वॉच उत्पाद पहनने वाले के दिल के कामकाज की निगरानी के लिए इस तकनीक का उपयोग करता है। न्यूयॉर्क विश्वविद्यालय के एक डॉक्टर ने हाल ही में Apple पर उस तकनीक को चुराने के लिए मुकदमा किया जो उसके द्वारा पेटेंट की गई थी।

READ  Bench of National Company Law Appellate Tribunal set up in Chennai

7.प्रोटीन इंपोर्टिन -11, जिसे हाल ही में वैज्ञानिकों ने पहचाना था, किस प्रकार के कैंसर से जुड़ा है?
[A] ब्लड कैंसर
[B] लंग कैंसर
[C] प्रोस्टेट कैंसर
[D] कोलोरेक्टल कैंसर

Ans: D [कोलोरेक्टल कैंसर]
नोट:
वैज्ञानिकों ने हाल ही में प्रोटीन, आयातिन -11 की पहचान की, बीटा-कैटेनिन प्रोटीन को कोशिकाओं के नाभिक में स्थानांतरित करने के लिए जिम्मेदार है। यह बीटा-कैटेनिन आंत्र कैंसर कोशिकाओं के प्रसार को चलाता है। उन्होंने पहचान की कि जीन IPO11 इंपोर्टिन- 11 प्रोटीन के लिए कोडिंग के लिए जिम्मेदार है।

8.हाल ही में किस महिला द्वारा सबसे लंबे समय तक अंतरिक्ष में जाने का रिकॉर्ड बनाया?
[A] पेगी व्हिटसन
[B] क्रिस्टीना कोच
[C]जेसिका मीर
[D] सैली राइड

Ans: B [क्रिस्टीना कोच]
नोट्स:
नासा के एक अंतरिक्ष यात्री क्रिस्टीना कोच ने एक महिला द्वारा सबसे लंबे समय तक अंतरिक्ष यान का रिकॉर्ड बनाया है। उसने अंतरिक्ष यात्री पैगी व्हिटसन द्वारा निर्धारित पिछले रिकॉर्ड को तोड़ दिया जो 288 दिनों से अंतरिक्ष में था। कोच को कुल 328 दिनों के लिए अंतरिक्ष में रहने की उम्मीद है, विशेष रूप से लंबे अंतरिक्ष यात्रियों के प्रभावों का अध्ययन करने के लिए।

9.दादासाहेब फाल्के पुरस्कार, जिसे हाल ही में प्रदान किया गया था, किस क्षेत्र के लिए देश का सर्वोच्च पुरस्कार है?
[A] रंगमंच
[B] शास्त्रीय नृत्य
[C] सिनेमा
[D] शास्त्रीय संगीत

Ans: C [सिनेमा]
नोट्स:
दादासाहेब फाल्के पुरस्कार भारत में सिनेमा के क्षेत्र में दिया जाने वाला सर्वोच्च पुरस्कार है। हाल ही में, यह अमिताभ बच्चन को प्रदान किया गया था। यह पुरस्कार 1969 में धुंडीराज गोविंद फाल्के (जिसे भारतीय सिनेमा के पिता के रूप में भी जाना जाता है) के सम्मान में स्थापित किया गया था।

READ  नई दिल्ली में एनसीटीई द्वारा शिक्षक शिक्षा पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन

10.हाल ही में पत्थलगड़ी आंदोलन के दौरान दर्ज सभी मामले वापस ले लिए गए। किस राज्य से जुड़ा आंदोलन है?
[A] छत्तीसगढ़
[B] झारखंड
[C] ओडिशा
[D] पश्चिम बंगाल

Ans: B [झारखंड]
नोट्स:
झारखंड की राज्य सरकार ने हाल ही में पत्थलगड़ी आंदोलन के दौरान दर्ज सभी मामलों को वापस लेने का फैसला किया। पत्थलगड़ी शब्द का अर्थ है ‘पत्थर के आदेश को रोपना’। आंदोलन के सदस्यों ने राज्य और केंद्र सरकारों के अधिकार को मान्यता देने से इनकार कर दिया। इसके बजाय, उन्होंने केवल ग्राम पंचायत को मान्यता दी।

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment