Today Current Affairs Quiz

Current Affairs March 2020 MCQs In Hindi PDF

करेंट अफेयर्स मार्च 2020 पीडीएफ के साथ बैंक परीक्षा की तैयारी के लिए – PO & clerk, SSC, Railway & Insurance। हमारे करंट अफेयर्स में राष्ट्रीय मार्च करेंट अफेयर्स 2020, व्यापार और अर्थव्यवस्था, भारतीय और अंतर्राष्ट्रीय मामलों 2020, रक्षा, पर्यावरण समसामयिक मामलों, व्यक्तियों और उम्मीदवारों की तैयारी करने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए कई जैसे विभिन्न वर्गों को शामिल किया गया है।

यहां मार्च करंट अफेयर्स 2020 ने सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स 2020 इवेंट्स को कवर किया है, जो कि अफेयर्स क्लाउड वेबसाइट में दिखाई दिए। यह उन सभी उम्मीदवारों के लिए एक पूर्ण पैकेज होगा जो सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में उपस्थित होते हैं। कृपया नीचे दिए गए लिंक की जाँच करें और हमारी सामग्री से अपने हाथ नोट करें।

माह और वर्ष वार करंट अफेयर्स पीडीएफ फ्री डाउनलोड DSguruji’s पर प्रकाशित मासिक वर्ष Current Affairs है। DSguruji के करंट अफेयर्स और MCQs की PDF संकलन किया जा सकता है

1. लोकसभा स्पीकर ओम बिड़ला द्वारा गर्भवती महिलाओं के पोषण हेतु राजस्थान से आरंभ किये गये अभियान का क्या नाम है?

a. मातृवंदना योजना
b. सुपोषित माँ अभियान
c. जननी सुरक्षा योजना
d. स्वस्थ माँ अभियान

Ans: b. सुपोषित माँ अभियान

2. निम्नलिखित में से किस दिन पूर्व प्रधानमंत्री मोरारजी देसाई की जयंती मनाई जाती है?

a. 29 फरवरी
b. 01 मार्च
c. 02 मार्च
d. 28 फरवरी

Ans: a. 29 फरवरी

3. भारतीय रेल ने किस स्टेशन पर रेल यात्रियों और आम लोगों के लिए अपना पहला “रेस्टोरेंट ऑन व्हील्स” लॉन्च किया है?

a. सूरत
b. पुद्दुचेरी
c. आसनसोल
d. दरभंगा

Ans: c. आसनसोल

4. वर्ष 2020 में विश्व उत्पादकता कांग्रेस का आयोजन निम्नलिखित में से किस देश में किया जायेगा?

a. भारत
b. नेपाल
c. जर्मनी
d. रूस

Ans: a. भारत

5. किस भाषा के लेखक रिचर्ड जॉन पैस का हाल ही में निधन हो गया है?

a. अंग्रेजी
b. हिंदी
c. मराठी
d. कोंकणी

Ans: d. कोंकणी

6. किस राज्य सरकार ने बिना हाइजीन रेटिंग वाले फ़ूड बिज़नेस ऑपरेटर के ऑनलाइन भोजन डिलीवरी पर रोक लगाने का निर्देश जारी किया है?

a. पंजाब
b. मध्य प्रदेश
c. महाराष्ट्र
d. हिमाचल प्रदेश

Ans: a. पंजाब

7. निम्नलिखित में से किस दिन भारत में ‘नागरिक लेखा दिवस’ (Civil Accounts Day) मनाया जाता है?

a. 28 फरवरी
b. 29 फरवरी
c. 01 मार्च
d. 02 मार्च

Ans: c. 01 मार्च

8. निम्नलिखित में से किसने हाल ही में मलेशिया के प्रधानमंत्री के रूप में शपथ ग्रहण की है?

a. महातिर मोहम्मद
b. अशरफ जहां
c. मलिक परवेज़
d. मोहिउद्दीन यासीन

Ans: d. मोहिउद्दीन यासीन

9. निम्नलिखित में से किस दिन विश्व भर में ‘शून्य भेदभाव दिवस’ मनाया गया?

a. 28 फरवरी
b. 29 फरवरी
c. 01 मार्च
d. 02 मार्च

Ans: c. 01 मार्च

10. राफेल नडाल ने हाल ही में किस स्पर्धा में जीत दर्ज करने अपने करियर का 85वां एकल टेनिस ख़िताब जीता है?

a. जर्मन ओपन
b. मेक्सिकन ओपन
c. इंडियन ओपन
d. अमेरिकन ओपन

Ans: b. मेक्सिकन ओपन

11. विश्व वन्यजीव दिवस (World Wildlife Day) निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?

a. 03 मार्च
b. 02 फरवरी
c. 10 जनवरी
d. 25 फरवरी

Ans: a. 03 मार्च

12. न्यूज़ीलैंड के कौन से गेंदबाज भारत के कप्तान विराट कोहली को अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में 10 बार आउट करने वाले पहले गेंदबाज़ बन गए हैं?

a. ट्रेंट बोल्ट
b. टिम साउथी
c. काइल जैमीसन
d. लॉकी फर्ग्यूसन

Ans: b. टिम साउथी

13. विश्व श्रवण दिवस (World Hearing Day) निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?

a. 10 जनवरी
b. 15 फरवरी
c. 03 मार्च
d. 20 दिसंबर

Ans: c. 03 मार्च

14. प्रवासी प्रजातियों के संरक्षण पर अभिसमय (Convention on the Conservation of Migratory Species) द्वारा वन्यजीवों की सूची में नए बदलाव के साथ ही किस देश के प्रवासी जीवों की कुल संख्या 457 हो गई है?

a. नेपाल
b. चीन
c. रूस
d. भारत

Ans: d. भारत

15. निम्न में से कौन सा विश्वविद्यालय खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2020 का विजेता रहा?

a. पंजाब यूनिवर्सिटी
b. दिल्ली यूनिवर्सिटी
c. जवाहरलाल नेहरु युनिवर्सिटी
d. बनारस हिंदू यूनिवर्सिटी

Ans: a. पंजाब यूनिवर्सिटी

16. निम्नलिखित में से किस राष्ट्रीय अभ्यारण्य को हाल ही में इको-सेंसिटिव ज़ोन घोषित किया गया है?

a. राष्ट्रीय चंबल अभयारण्य
b. सुंदरवन बाघ अभयारण्य
c. बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान
d. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान

Ans: a. राष्ट्रीय चंबल अभयारण्य

17. केंद्र सरकार द्वारा दिव्यांग कारीगरों और उद्यमियों के उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए किस नाम से एक उत्सव का आयोजन किया गया?

a. एकल उत्सव
b. एकम उत्सव
c. बुनकर उत्सव
d. भारत उत्सव

Ans: a. एकल उत्सव

18. भारतीय पुरुष हॉकी टीम को हाल ही में जारी FIH रैंकिंग में कौन सा स्थान मिला है?

a. पहला
b. दूसरा
c. तीसरा
d. चौथा

Ans: d. चौथा

19. राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (नाडा) ने हाल ही में किस भारतीय मुक्केबाज पर लगाया गया एक साल का प्रतिबंध हटा दिया है?

a. मुकेश सिंह
b. अजय वर्मा
c. देवेन्द्र मलिक
d. सुमित सांगवान

Ans: d. सुमित सांगवान

20. श्रीलंका के किस पूर्व प्रधानमंत्री के नेतृत्वन में 02 मार्च 2020 को यूनाईटेड पीपुल फोर्स के नाम से एक नये राजनीतिक गठबंधन की घोषणा की गयी?

a. रानिल विक्रमसिंघे
b. डी एम जयरत्ने
c. सजित प्रेमदासा
d. महिंदा राजपक्षे

Ans: c. सजित प्रेमदासा

21. केंद्र सरकार ने कोरोना वायरस को देखते हुए विटामिन बी1, बी12 और पैरासिटामोल सहित कितने तरह की दवा सामग्री के एक्सपोर्ट पर बैन लगा दिया है?

a. 26
b. 30
c. 32
d. 20

Ans: a. 26

22. अमेरिकी शोध संस्थान ग्लोबल फाइनेंशियल इंटेग्रिटी (जीएफआई) की रिपोर्ट के अनुसार व्यापार के जरिये काले धन को सफेद करने के मामले में भारत 135 देशों की सूची में कितने स्थान पर है?

a. 10
b. 03
c. 15
d. 08

Ans: b. 03

23. झारखंड सरकार ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए पेश बजट में 300 यूनिट/माह बिजली की खपत करने वाले परिवारों को कितने यूनिट/माह फ्री बिजली देने का घोषणा किया है?

a. 200 यूनिट/माह
b. 150 यूनिट/माह
c. 100 यूनिट/माह
d. 120 यूनिट/माह

Ans: c. 100 यूनिट/माह

24. बंगाल क्रिकेट टीम ने रणजी ट्रॉफी सेमीफाइनल में किस टीम को 174 रन से हराकर 13 साल में पहली बार रणजी ट्रॉफी फाइनल में जगह बनाई?

a. गुजरात क्रिकेट टीम
b. तमिलनाडु क्रिकेट टीम
c. झारखंड क्रिकेट टीम
d. कर्नाटक क्रिकेट टीम

Ans: d. कर्नाटक क्रिकेट टीम

25. छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री ने बजट पेश करते हुए राजीव गांधी किसान न्याय योजना के लिए कितने करोड़ की राशि का प्रावधान किया है?

a. 5100 करोड़
b. 7100 करोड़
c. 8100 करोड़
d. 5900 करोड़

Ans: a. 5100 करोड़

26. मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने हाल ही में नए वित्त सचिव के रूप में किसके नाम को मंजूरी दे दी है?

a. कमल कान्त पांडेय
b. अजय भूषण पांडेय
c. राहुल सचदेवा
d. संतोष कुमार सिंह

Ans: b. अजय भूषण पांडेय

27. भारत सरकार ने हाल ही में वर्ष 2020 के लिए विश्व धरोहर सूची में शामिल करने के लिए कितने स्थानों को नामित किया है?

a. सात
b. आठ
c. दो
d. चार

Ans: c. दो

28. जम्मू नगर निगम ने जम्मू विश्वविद्यालय को किस महाराजा के नाम पर रखने का प्रस्ताव पारित किया है?

a. महाराजा सूरजमल
b. महाराजा अग्रसेन
c. महाराजा सुहेलदेव राजभर
d. महाराजा गुलाब सिंह

Ans: d. महाराजा गुलाब सिंह

29. श्रम एवं रोज़गार मंत्री संतोष गंगवार ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में डीजल की डोरस्टेप डिलीवरी हेतु किस मोबाइल ऐप को लॉन्च किये है?

a. हमसफर मोबाइल ऐप
b. जनता मोबाइल ऐप
c. डीजल मोबाइल ऐप
d. लोक कल्याण मोबाइल ऐप

Ans: a. हमसफर मोबाइल ऐप

30. केंद्रीय गृह राज्य मंत्री की अध्यक्षता में किस शहर में भारतीय भूमि पत्तन प्राधिकरण (Land Ports Authority of India) के 8वें स्थापना दिवस का आयोजन किया गया?

a. पटना
b. नई दिल्ली
c. जयपुर
d. लखनऊ

Ans: b. नई दिल्ली

31. बीसीसीआई की सलाहकार समिति ने हाल ही में किसे टीम इंडिया का मुख्य चयनकर्ता नियुक्त किया है?

a. अरविन्द गौड़
b. सुनील जोशी
c. अजित अगरकर
d. वेंकटेश प्रसाद

Ans:b. सुनील जोशी

32. उत्तराखंड सरकार द्वारा निम्नलिखित में से किस क्षेत्र को राज्य की ग्रीष्मकालीन राजधानी घोषित किया गया है?

a. रानीखेत
b. अल्मोड़ा
c. बिनसर
d. गैरसैंण

Ans:d. गैरसैंण

33. निम्नलिखित में से कौन सा देश विश्व में निशुल्क सार्वजनिक परिवहन की सुविधा प्रदान करने वाला पहला देश बन गया है?

a. लक्समबर्ग
b. कनाडा
c. पेरू
d. ब्राज़ील

Ans:

a. लक्समबर्ग

34. निम्नलिखित में से किस दिन भारत में राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस मनाया जाता है?

a. 03 मार्च
b. 04 मार्च
c. 05 मार्च
d. 06 मार्च

Ans:b. 04 मार्च

35. निम्नलिखित में से किसे तुर्की में भारत का नया राजदूत नियुक्त किया गया है?

a. विवेक मोहन
b. सुमित अरोड़ा
c. संजय कुमार पांडा
d. देवनायक गाँधी

Ans:c. संजय कुमार पांडा

36. हाल ही में किस खिलाड़ी ने 500 टी-20 मैच खेलने वाले इतिहास के पहले क्रिकेटर बने?

a. किरोन पोलार्ड
b. क्रिस गेल
c. ब्रैंडन मैकुलम
d. ड्वेन ब्रावो

Ans:

a. किरोन पोलार्ड

37. वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण के अनुसार केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कितने सरकारी बैंकों के विलय से 4 बैंक बनाने को मंज़ूरी दे दी है?

a. 12
b. 10
c. 15
d. 08

Ans:b. 10

38. कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने वित्त वर्ष 2019-20 के लिए ब्याज दरें 8.65 फीसदी से घटाकर कितने फीसदी कर दी है?

a. 8.10 फीसदी
b. 7.50 फीसदी
c. 8.50 फीसदी
d. 6.50 फीसदी

Ans:c. 8.50 फीसदी

39. भारतीय नौसेना ने कोरोना वायरस के लगातार बढ़ते मामलों को देखते हुए हाल ही में किस बहु-राष्ट्र मेगा नौसैनिक अभ्यास को टाल दिया है?

a. ग्रुप सेल 2020
b. नसीम अल बहर 2020
c. वरुण 2020
d. मिलन 2020

Ans:d. मिलन 2020

40. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने हाल ही में राष्ट्रपति भवन में आयोजित एक समारोह में कितने मेधावी कलाकारों को 61वें वार्षिक ललित कला अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया?

a. 15
b. 20
c. 25
d. 30

Ans:

a. 15

41. आरबीआई ने हाल ही में नकदी संकट से जूझ रहे निजी क्षेत्र के किस बैंक पर रोक लगाते हुए उसके निदेशक मंडल को भंग कर दिया है?

a. यस बैंक
b. एचडीएफसी बैंक
c. कोटक महिंद्रा बैंक
d. आईडीएफसी बैंक

Ans: a. यस बैंक

42. हाल ही में किस देश ने इज़राइल-फिलिस्तीन विवाद को लेकर अपने रुख पर कायम रहते हुए संयुक्त राष्ट्र में फिलिस्तीन के पक्ष में मतदान किया?

a. नेपाल
b. भारत
c. चीन
d. जापान

Ans: b. भारत

43. हाल ही में ब्रिटिश कोलंबिया विश्वविद्यालय के खगोलविदों द्वारा कितने नए ग्रहों की खोज की गई है?

a. 20
b. 25
c. 17
d. 10

Ans: c. 17

44. केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने हाल ही में स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) के कौन सी चरण की शुरुआत की है?

a. पहला
b. दूसरा
c. तीसरा
d. चौथा

Ans: b. दूसरा

45. किस विश्व चैम्पियन बैडमिंटन खिलाड़ी को हाल ही में चौथे बार ‘टाइम्स ऑफ इंडिया स्पोर्ट्स पुरस्कारों’ में वर्ष का सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी चुना गया?

a. रितुपर्णा दास
b. अर्चना देवधर
c. पीवी सिंधु
d. साइना नेहवाल

Ans: c. पीवी सिंधु

46. निम्नलिखित में से किस अंतरराष्ट्रीय पत्रिका द्वारा इंदिरा गाँधी को ‘100 वुमन ऑफ़ इयर’ सूची में शामिल किया गया है?

a. आउटलुक
b. टाइम
c. फ़ोर्ब्स
d. मिरर

Ans: b. टाइम

47. नासा द्वारा जुलाई 2020 में निर्धारित मंगल मिशन के लिए बनाये गये रोवर का क्या नाम रखा गया है?

a. Prospect
b. Innovation
c. Call
d. Perseverance

Ans: d. Perseverance

48. वैज्ञानिकों द्वारा किये गये शोध के अनुसार किस पौधे से जुड़े एंडोफाइटिकैक्टिनो (Endophyticactino) बैक्टीरिया इन पौधों के विकास तथा कवकनाशी गतिविधियों को बढ़ावा देते हैं?

a. चाय के पौधे
b. कॉफ़ी के पौधे
c. नींबू के पौधे
d. कपास के पौधे

Ans: a. चाय के पौधे

49. गूगल ने निम्नलिखित में से किस भारतीय शहर में 2021 तक अपना अगला क्लाउड क्षेत्र खोलने की घोषणा की है?

a. चंडीगढ़
b. सूरत
c. आगरा
d. दिल्ली

Ans: d. दिल्ली

50. बांग्लादेश बौद्ध क्रिस्टी प्रचार संघ के प्रमुख का क्या नाम था जिनका हाल ही में निधन हो गया है?

a. शुद्धानंद महात्रो
b. जोगेश्वर दयाल
c. नामचक डोबरियाल
d. वैभव महापात्रा

Ans: a. शुद्धानंद महात्रो

51. भारतीय महिला टीम की किस खिलाड़ी ने क्रिकेट विश्व कप फाइनल खेलने वाली विश्व की सबसे युवा खिलाड़ी बन गई हैं?

a. शेफाली वर्मा
b. पूनम यादव
c. दीप्ति शर्मा
d. राधा यादव

Ans: a. शेफाली वर्मा

52. ऑस्ट्रेवलिया ने हाल ही में भारत को कितने रन से हराते हुए पांचवीं बार टी-20 महिला क्रिकेट विश्वर कप का खिताब जीत लिया है?

a. 80 रन
b. 85 रन
c. 35 रन
d. 95 रन

Ans: b. 85 रन

53. अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?

a. 5 मार्च
b. 5 जनवरी
c. 8 फरवरी
d. 8 मार्च

Ans: d. 8 मार्च

54. किस राज्य सरकार ने हाल ही में ‘राम वन गमन पथ’ निर्माण के लिये ट्रस्ट गठित करने का निर्णय लिया है?

a. बिहार
b. पंजाब
c. मध्य प्रदेश
d. उत्तर प्रदेश

Ans: c. मध्य प्रदेश

55. केंद्रीय सूचना आयोग का नया मुख्य सूचना आयुक्त किसे नियुक्त किया गया है?

a. बिमल जुल्का
b. राहुल सचदेवा
c. राम त्यागी
d. मनोज भट्टाचार्य

Ans: a. बिमल जुल्का

56. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस के मौके पर कितने महिलाओं को नारी शक्ति पुरस्कार से सम्मानित किये?

a. 20
b. 25
c. 15
d. 10

Ans: c. 15

57. हिन्द महासागर आयोग में पांचवें पर्यवेक्षक के रूप में निम्न में से कौन सा देश शामिल हुआ?

a. भारत
b. नेपाल
c. जापान
d. रूस

Ans: a. भारत

58. भारत में जन औषधि दिवस निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?

a. 07 जनवरी
b. 07 मार्च
c. 12 अप्रैल
d. 20 फरवरी

Ans: b. 07 मार्च

59. हाल ही में किस भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी ने पहला बीबीसी इंडिया ‘स्पोर्ट्स वुमन ऑफ द इयर’ अवॉर्ड जीत लिया है?

a. पी.वी. सिंधु
b. रितुपर्णा दास
c. ललिता दाहिया
d. ज्वाला गुट्टा

Ans:

a. पी.वी. सिंधु

60. किस राज्य सरकार ने अंतर्राष्ट्रीय सीमा से सटे क्षेत्रों से शहरी केंद्रों की ओर जनसंख्या के पलायन को रोकने हेतु केंद्र सरकार से ‘पायलट विकास परियोजनाओं’ की मांग की है?

a. बिहार
b. अरुणाचल प्रदेश
c. झारखंड
d. पंजाब

Ans:b. अरुणाचल प्रदेश

61. केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय द्वारा ‘महिला उद्यमी सशक्तीकरण सम्मेलन-2020’ का आयोजन निम्न में से किस शहर में किया गया?

a. जयपुर
b. हैदराबाद
c. नई दिल्ली
d. लखनऊ

Ans:c. नई दिल्ली

62. अशरफ गनी ने हाल ही में किस देश के राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली?

a. ईरान
b. इराक
c. भूटान
d. अफगानिस्तान

Ans:d. अफगानिस्तान

63. हाल ही में किस भारतीय महिला खिलाड़ी ने आईसीसी महिला T20 वर्ल्ड कप एकादश में जगह बनाने वाली अकेली भारतीय हैं?

a. पूनम यादव
b. स्मृति मंधाना
c. हरमनप्रीत कौर
d. झूलन गोस्वामी

Ans:

a. पूनम यादव

64. मुकेश अंबानी की कंपनी के शेयरों में आई गिरावट के बाद निम्नलिखित में से कौन एशिया का सबसे अमीर व्यक्ति बन गया है?

a. जैक मा
b. जैकी चेन
c. आदित्य बिड़ला
d. अनिल अडानी

Ans:

a. जैक मा

65. निम्नलिखित में से किस राज्य ने कोरोनावायरस के कारण 31 मार्च तक सभी सिनेमा थिएटर बंद रखने का फैसला किया है?

a. राजस्थान
b. दिल्ली
c. पंजाब
d. केरल

Ans:d. केरल

66. भारत में किस दिन केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल का स्थापना दिवस मनाया जाता है?

a. 09 मार्च
b. 10 मार्च
c. 11 मार्च
d. 12 मार्च

Ans:b. 10 मार्च

67. पंजाब सरकार ने कोरोना वायरस के संक्रमण से बचाव के लिए किस नाम से मोबाइल एप्प लॉन्च किया है?

a. BEAT Corona
b. END Corona
c. COVA Punjab
d. CORONA Punjab

Ans:c. COVA Punjab

68. भारत में अमेरिका के राजदूत केन जस्टर ने हाल ही में किस क्षेत्र में मौजूद क़ुतुब शाही मकबरों के जीर्णोद्धार के लिए वित्तीय सहायता को मंजूरी प्रदान की है?

a. दिल्ली
b. हैदराबाद
c. औरंगाबाद
d. कन्याकुमारी

Ans:b. हैदराबाद

69. घरेलू क्रिकेट के तेंदुलकर कहे जाने वाले किस खिलाड़ी ने हाल ही में क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने की घोषणा की है?

a. अजीत रहाणे
b. वसीम जाफर
c. सुबोध कांत
d. अमरेश सहाय

Ans:b. वसीम जाफर

70. हाल ही में जारी SIPRI की हथियार निर्यात संबंधी सूची में भारत को कौन सा स्थान हासिल हुआ है?

a. 23वां
b. 27वां
c. 35वां
d. 40वां

Ans:

a. 23वां

71. भारत की स्मार्ट सिटिज़ में स्मार्ट सेवाएं प्रदान करने के लिए इनफ़ोसिस ने निम्नलिखित में से किस कंपनी के साथ समझौता किया है?

a. गूगल
b. फेसबुक
c. क्वालकॉम
d. नेसकॉम

Ans:c. क्वालकॉम

72. हाल ही में किस उच्च न्यायालय ने स्पष्ट किया है कि न्यायालय में अभियुक्तों का प्रतिनिधित्व करने के विरुद्ध प्रस्ताव पारित करना वकीलों के लिये अनैतिक और गैर-कानूनी है?

a. कर्नाटक उच्च न्यायालय
b. दिल्ली उच्च न्यायालय
c. त्रिपुरा उच्च न्यायालय
d. आंध्र प्रदेश उच्च न्यायालय

Ans:

a. कर्नाटक उच्च न्यायालय

73. हाल ही में किसे सीमा सुरक्षा बल के महानिदेशक का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है?

a. राहुल सचदेवा
b. एस. एस. देसवाल
c. मोहन त्रिपाठी
d. मनोज वर्मा

Ans:b. एस. एस. देसवाल

74. राष्ट्रीय 6-रेड स्नूकर चैंपियनशिप का खिताब हाल ही में किसने जीता?

a. ईशप्रीत सिंह
b. गीत सेठी
c. पंकज आडवाणी
d. राहुल सचदेवा

Ans:c. पंकज आडवाणी

75. मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने हाल ही में कोरोनो वायरस के कारण भारत के विकास के अनुमान को कितने प्रतिशत तक घटाकर कर दिया है?

a. 5.1 फीसदी
b. 5.8 फीसदी
c. 5.9 फीसदी
d. 5.3 फीसदी

Ans:d. 5.3 फीसदी

76. भारत ने हाल ही में कोरोना वायरस संक्रमण को रोकने के उद्देश्य से किस तारीख तक सभी पर्यटन वीजा निलंबित कर दिए हैं?

a. 15 अप्रैल
b. 15 मई
c. 30 अप्रैल
d. 29 मार्च

Ans:

a. 15 अप्रैल

77. भारत सरकार द्वारा अंतरराष्ट्रीय योग दिवस 2020 का मुख्य आयोजन निम्नलिखित में से किस शहर में किया जायेगा?

a. पुणे
b. श्रीनगर
c. गुवाहाटी
d. लेह

Ans:d. लेह

78. हाल ही में किस देश की संसद द्वारा पारित प्रस्ताव के अनुसार वहां के राष्ट्रपति 2036 तक पद पर बने रह सकते हैं?

a. उत्तर कोरिया
b. चीन
c. रूस
d. कनाडा

Ans:c. रूस

79. निम्नलिखित में से किस राज्य ने विश्व बैंक के साथ राज्य में जल प्रबंधन और कृषि व्यवस्था के लिए 80 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं?

a. ओडिशा
b. हिमाचल प्रदेश
c. पंजाब
d. हरियाणा

Ans:b. हिमाचल प्रदेश

80. निम्नलिखित में से किस दिन विश्व निद्रा दिवस 2020 मनाया जा रहा है?

a. 10 मार्च
b. 11 मार्च
c. 12 मार्च
d. 13 मार्च

Ans:d. 13 मार्च

81. फेसबुक ने निम्नलिखित में से किस नाम से भारत में सीएसआर पहल की शुरुआत की है?

a. उन्नति
b. नियति
c. प्रगति
d. आरंभ

Ans:c. प्रगति

82. निम्न में से किस राज्य में कोकून उत्पादन के मलबरी डिज़ीज़ की चपेट में आने के बावजूद यह स्वदेशी रेशम की बढ़ती मांग को पूरा करने हेतु पर्याप्त मात्रा में समय पर उपलब्ध है?

a. कर्नाटक
b. बिहार
c. पंजाब
d. तमिलनाडु

Ans:

a. कर्नाटक

83. हाल ही में किस संस्था ने कोरोनोवायरस के प्रभाव से निपटने हेतु विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के सहयोग से ‘COVID एक्शन प्लेटफॉर्म’ लॉन्च किया है?

a. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
b. विश्व आर्थिक मंच (WEF)
c. भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI)
d. विश्व व्यापार संगठन (WTO)

Ans:b. विश्व आर्थिक मंच (WEF)

84. भारतीय तटरक्षक बल की प्रथम महिला उप-महानिरीक्षक हाल ही में किसे नियुक्त किया गया?

a. मोहनी त्यागी
b. प्रतिभा सचदेवा
c. नूपुर कुलश्रेष्ठ
d. जया त्रिपाठी

Ans:c. नूपुर कुलश्रेष्ठ

85. हाल ही में किस भारतीय सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक ने सभी बचत बैंक खातों हेतु न्यूनतम बैलेंस राशि की आवश्यकता को समाप्त कर दिया है?

a. पंजाब नेशनल बैंक
b. देना बैंक
c. बैंक ऑफ बड़ौदा
d. भारतीय स्टेट बैंक

Ans:d. भारतीय स्टेट बैंक

86. हाल ही में किस बैंक ने येस बैंक के 72 अरब 50 करोड़ रुपये के शेयर खरीदने कि घोषणा की?

a. भारतीय स्टेट बैंक
b. पंजाब नेशनल बैंक
c. सिटी बैंक
d. केनरा बैंक

Ans:

a. भारतीय स्टेट बैंक

87. हाल ही में जारी समावेशी इंटरनेट इंडेक्स 2020 में भारत को कौन सा स्थान मिला है?

a. 40वां
b. 46वां
c. 51वां
d. 60वां

Ans:b. 46वां

88. कोरोना वायरस के मद्देनजर केंद्र सरकार द्वारा जारी किया गया हेल्पलाइन नंबर क्या है?

a. 011-23978046
b. 011-23010540
c. 011-26612555
d. 011-25041133

Ans:

a. 011-23978046

89. निम्नलिखित में से किस दिन विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस मनाया जाता है?

a. 12 मार्च
b. 13 मार्च
c. 14 मार्च
d. 15 मार्च

Ans:d. 15 मार्च

90. किस देश की पहल से सार्क देशों द्वारा कोरोना वायरस से निपटने के लिए संयुक्त रणनीति बनाये जाने की घोषणा की गई है?

a. भारत
b. बांग्लादेश
c. मालदीव
d. अफगानिस्तान

Ans:

a. भारत

91. निम्नलिखित में से किस कंपनी ने भारत में DigiPivot नामक सेवा की शुरुआत की है?

a. माइक्रोसॉफ्ट
b. गूगल
c. इंटेल
d. एचसीएल

Ans:b. गूगल

92. सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने हाल ही में पारदर्शी तरीके से भूमि अधिग्रहण के लिए किस नाम से पोर्टल जारी किया है?

a. पारदर्शी
b. सफलता
c. भूमि राशि
d. आजीविका

Ans:c. भूमि राशि

93. निम्नलिखित में से किस टीम ने हाल ही में रणजी ट्रॉफी खिताब जीत लिया है?

a. बंगाल
b. मुंबई
c. रेलवे
d. सौराष्ट्र

Ans:d. सौराष्ट्र

94. भारत का कौन सा राज्य राष्ट्रीय बायो फ्यूल पॉलिसी लागू करने वाला पहला राज्य है?

a. केरल
b. राजस्थान
c. उत्तर प्रदेश
d. मध्य प्रदेश

Ans:b. राजस्थान

95. किस यूनिवर्सिटी द्वारा किये गये शोध में कहा गया है कि जो प्रजातियाँ आजीविका के लिए हिम आवरण पर निर्भर रहती हैं, उन्हें ग्लोबल वार्मिंग के कारण निकट भविष्य में संकट का सामना करना पड़ सकता है?

a. ऑक्सफ़ोर्ड यूनिवर्सिटी
b. दिल्ली यूनिवर्सिटी
c. लिनई यूनिवर्सिटी
d. ब्रूसेल्स यूनिवर्सिटी

Ans:c. लिनई यूनिवर्सिटी

96. महाराष्ट्र मंत्रिमंडल द्वारा मुंबई सेंट्रल का नाम परिवर्तित करके क्या रखने के प्रस्ताव को मंजूरी दी गई है?

a. तांत्या टोपे टर्मिनल
b. नाना जगन्नाथ शंकर सेठ टर्मिनल
c. तानाजी मालुसरे टर्मिनल
d. बाजीराव भलासराव टर्मिनल

Ans:b. नाना जगन्नाथ शंकर सेठ टर्मिनल

97. निम्नलिखित में से किस अंतरराष्ट्रीय संस्था द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार सीरिया और यमन क्षेत्र में युद्ध संकट के कारण प्रत्येक 10 मिनट में एक बच्चे की मौत हो रही है?

a. UNICEF
b. WWF
c. World Bank
d. WHO

Ans:

a. UNICEF

98. निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार द्वारा अपने प्राथमिक स्वास्थ्य केन्द्रों पर ‘आरोग्य मित्र’ तैनात करने की घोषणा की गई है?

a. झारखंड
b. बिहार
c. हरियाणा
d. उत्तर प्रदेश

Ans:d. उत्तर प्रदेश

99. जम्मू-कश्मीर के उप-राज्यपाल जी.सी. मुर्मू का सलाहकार हाल ही में किसे नियुक्त किया गया है?

a. बशीर अहमद खान
b. राहुल सचदेवा
c. पीके सिन्हा
d. अतनु चक्रवर्ती

Ans:

a. बशीर अहमद खान

100. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने भारत के किस पूर्व मुख्य न्यायाधीश को हाल ही में राज्यसभा का सदस्य मनोनीत किया है?

a. दीपक मिश्रा
b. रंजन गोगोई
c. जगदीश सिंह खेहर
d. राजेन्द्र मल लोढ़ा

Ans:b. रंजन गोगोई

101. केंद्र सरकार ने कोरोना वायरस की रोकथाम हेतु देशभर के स्कूल, कॉलेज, यूनिवर्सिटी समेत सभी शैक्षणिक संस्थानों को कितने तारीख तक बंद रखने का घोषणा किया है?

a. 25 मार्च
b. 20 मार्च
c. 31 मार्च
d. 15 अप्रैल

Ans:c. 31 मार्च

102. कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने जमा निधि पर अपनी ब्याज दरों को निम्न में से कितने फीसदी तक कम कर दिया है?

a. 7 फीसदी
b. 7.5 फीसदी
c. 8 फीसदी
d. 8.5 फीसदी

Ans:d. 8.5 फीसदी

103. हाल ही में किस राज्य सरकार द्वारा कौशल सतरंग योजना शुरू की गई है?

a. बिहार
b. उत्तर प्रदेश
c. पंजाब
d. गुजरात

Ans:b. उत्तर प्रदेश

104. भारत ने किस देश में तीन स्कूलों के निर्माण के लिए 16 मार्च 2020 को एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये हैं?

a. बांग्लादेश
b. नेपाल
c. श्रीलंका
d. मालदीव

Ans:b. नेपाल

105. राज्य सभा द्वारा हाल ही में कितने विश्वविद्यालयों को सेंट्रल यूनिवर्सिटी का दर्जा देने के लिए विधेयक पारित किया गया?

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Ans:c. 3

106. किस राज्य द्वारा पारित किये गये अध्यादेश के अनुसार दंगों से हुए नुकसान की भरपाई दंगाईयों से की जाएगी?

a. उत्तर प्रदेश
b. मध्य प्रदेश
c. हरियाणा
d. तेलंगाना

Ans:

a. उत्तर प्रदेश

107. ‘SAARC Covid-19 इमरजेंसी फंड’ के लिए भारत ने कितनी सहायता राशि देने की घोषणा की है?

a. 5 मिलियन डॉलर
b. 7 मिलियन डॉलर
c. 8 मिलियन डॉलर
d. 10 मिलियन डॉलर

Ans:d. 10 मिलियन डॉलर

108. भारत के किस राज्य में आयोजित होने वाले चैत्र जात्रा उत्सव को COVID -19 संक्रमण के खिलाफ ज़रूरी उपाय के रूप में रद्द कर दिया गया है?

a. झारखंड
b. तमिलनाडु
c. ओडिशा
d. तेलंगाना

Ans:c. ओडिशा

109. भारत में बने किस हल्के लड़ाकू विमान ने फाइनल ऑपरेशनल क्लीयरेंस हेतु पहली सफल उड़ान भरी?

a. तेजस
b. आकाश
c. नाग
d. मारक

Ans:

a. तेजस

110. NASSCOM फाउंडेशन ने निम्नलिखित में से किस कंपनी के साथ मिलकर भारत में ‘इनोवेट फॉर एक्सेसिबल इंडिया’ नामक अभियान लॉन्च किया है?

a. फेसबुक इंडिया
b. गूगल इंडिया
c. माइक्रोसॉफ्ट इंडिया
d. इंडियन ऑयल

Ans:c. माइक्रोसॉफ्ट इंडिया

111. हाल ही में किस राज्य ने अंग दान तथा प्रत्यारोपण में तमिलनाडु और तेलंगाना को पीछे छोड़ दिया है?

a. बिहार
b. झारखंड
c. महाराष्ट्र
d. पंजाब

Ans:c. महाराष्ट्र

112. रेटिंग एजेंसी मूडीज इंवेस्टर्स सर्विस ने हाल ही में 2020 के लिये भारत की आर्थिक वृद्धि दर का अनुमान घटाकर कितने फीसदी कर दिया है?

a. 5.3 फीसदी
b. 5.1 फीसदी
c. 5.9 फीसदी
d. 5.8 फीसदी

Ans:

a. 5.3 फीसदी

113. लोकसभा ने हाल ही में गर्भपात (Abortion) की अधिकतम सीमा 20 सप्ताह से बढ़ाकर कितने सप्ताह करने की अनुमति देने वाले विधेयक को पारित कर दिया?

a. 28 सप्ताह
b. 29 सप्ताह
c. 27 सप्ताह
d. 24 सप्ताह

Ans:d. 24 सप्ताह

114. इराक के राष्ट्रपति बरहम सालेह ने हाल ही में किसे प्रधानमंत्री के रूप में नामित किया है?

a. मोहम्मद मोसद्देक़
b. अदनान जुरफी
c. अकबर हाशमी रफसंजानी
d. हुसैन देहक़ान

Ans:b. अदनान जुरफी

115. हाल ही में किस देश ने प्रतिस्पर्धा-विरोधी व्यवहार के लिए एप्पल पर 1.1 बिलियन यूरो का जुर्माना लगाया है?

a. नेपाल
b. चीन
c. फ्रांस
d. जापान

Ans:c. फ्रांस

116. निम्नलिखित में से किसे युगांडा में भारत का अगला उच्चायुक्त नियुक्त किया?

a. सचिन बंसल
b. ए. अजय कुमार
c. रोहित श्रीवास्तव
d. बीके वशिष्ठ

Ans:b. ए. अजय कुमार

117. पूर्व राज्यसभा सदस्य और दिग्गज पत्रकार का क्या नाम है जिनका 17 मार्च 2020 को निधन हो गया?

a. पाटिल पुटप्पा
b. अश्विनी चौबे
c. नारायण दत्त
d. एन श्रीनिवासन

Ans:

a. पाटिल पुटप्पा

118. इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च द्वारा 17 मार्च 2020 को जारी जानकारी के अनुसार कोरोना वायरस भारत में किस स्टेज पर पहुंच चुका है?

a. स्टेज-4
b. स्टेज-3
c. स्टेज-2
d. स्टेज-1

Ans:c. स्टेज-2

119. निम्नलिखित में से किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश द्वारा हाल ही में ‘मुख्यमंत्री एडवोकेट वेलफेयर स्कीम’ शुरु की गई है?

a. दिल्ली
b. गोवा
c. महाराष्ट्र
d. बिहार

Ans:

a. दिल्ली

120. सरकार द्वारा जारी अधिसूचना के अनुसार, दक्षिणी राज्यों के मामलों की सुनवाई के लिए निम्नलिखित में से किस स्थान पर एक पीठ का गठन किया गया है?

a. कुन्नूर
b. कोवलम
c. चेन्नई
d. मैसूर

Ans:c. चेन्नई

121. निम्नलिखित में से किस टीम ने इंडियन सुपर लीग 2019-20 का खिताब जीता है?

a. एटीके
b. एफसी गोवा
c. चेन्नईन एफसी
d. बेंगलुरु एफसी

Ans:

a. एटीके

122. आंध्र प्रदेश सरकार ने निम्नलिखित में से किसे हाल ही में राज्य के पर्यटन विकास निगम का चेयरमैन नियुक्त किया है?

a. ब्रिजेश दासगुप्ता
b. सुरेश महतो
c. सरबजीत सिंह
d. अश्विनी लोहानी

Ans:d. अश्विनी लोहानी

123. भारत के किस संस्थान ने हाल ही में शीघ्र रक्तस्राव रोकने के लिए स्टार्च आधारित एक हेमोस्टैट पदार्थ विकसित करने में सफलता प्राप्त की है?

a. राष्ट्रीय विज्ञान एवं शोध संस्थान
b. नैनो विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान
c. राष्ट्रीय जटिल संरचना शोध संस्थान
d. रक्त संचार एवं तंत्रिका तंत्र संस्थान

Ans:b. नैनो विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान

124. अमेरिकी क्लाउड कंप्यूटिंग कंपनी सेल्सफोर्स ने एसबीआई की किस पूर्व चेयरपर्सन को अपनी भारतीय इकाई सेल्सफोर्स इंडिया का चेयरमैन और सीईओ नियुक्त किया है?

a. अरुंधती भट्टाचार्य
b. चंदा कोचर
c. अंशुला कांत
d. शिखा शर्मा

Ans:

a. अरुंधती भट्टाचार्य

125. रक्षा मंत्रालय ने हाल ही में भारतीय वायुसेना के लिए कितने स्वदेशी तेजस लड़ाकू विमान खरीदने की मंजूरी दे दी है?

a. 90
b. 70
c. 65
d. 83

Ans:d. 83

126. लोकसभा में पारित विमान (संशोधन) विधेयक, 2020 के संदर्भ में निम्न में से कितने नियामक संस्थानों को वैधानिक निकायों में परिवर्तित किया जायेगा?

a. 10
b. 3
c. 7
d. 5

Ans:b. 3

127. किस राज्य सरकार ने हाल ही में एससी/एसटी कर्मचारियों के लिए पदोन्नति में आरक्षण को हटा दिया है?

a. उत्तराखंड सरकार
b. बिहार सरकार
c. पंजाब सरकार
d. दिल्ली सरकार

Ans:

a. उत्तराखंड सरकार

128. किस बैंक ने हाल ही में कोरोना वायरस महामारी से निपटने हेतु विकासशील सदस्य देशों के लिये 6.5 अरब डॉलर का पैकेज देने की घोषणा की?

a. भारतीय रिज़र्व बैंक
b. विश्व बैंक
c. एशियाई विकास बैंक
d. नाबार्ड बैंक

Ans:c. एशियाई विकास बैंक

129. भारत और इजरायल द्वारा 16,479 LMG मशीन गन्स की खरीद के लिए कितने रुपये में रक्षा सौदे पर हस्ताक्षर किए गये हैं?

a. 880 करोड़ रुपये
b. 720 करोड़ रुपये
c. 450 करोड़ रुपये
d. 300 करोड़ रुपये

Ans:

a. 880 करोड़ रुपये

130. नये उद्यमियों के लिए सिडबी द्वारा किस नाम से एक विशेष रेलगाड़ी आरंभ की गई है?

a. विश्वास एक्सप्रेस
b. गरिमा एक्सप्रेस
c. स्वावलंबन एक्सप्रेस
d. ऊर्जा एक्सप्रेस

Ans:c. स्वावलंबन एक्सप्रेस

131. निम्न में से किस देश में 2020 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक को आयोजित करने की योजना है?

a. भारत
b. रूस
c. जापान
d. चीन

Ans:c. जापान

132. आरबीआई ने ओपन मार्केट ऑपरेशन के माध्यम से सरकारी प्रतिभूतियों को खरीदकर बैंकिंग प्रणाली की तरलता को बढ़ाने के लिये कितने करोड़ रुपए देने का निर्णय लिया है?

a. 15,000 करोड़ रुपए
b. 10,000 करोड़ रुपए
c. 20,000 करोड़ रुपए
d. 25,000 करोड़ रुपए

Ans:b. 10,000 करोड़ रुपए

133. संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के सदस्यों के बीच एकजुटता को बढ़ावा देने के उद्देश्य के साथ किस देश ने मार्च 2020 के लिये संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद का अध्यक्ष पद ग्रहण किया?

a. नेपाल
b. जापान
c. पाकिस्तान
d. चीन

Ans:d. चीन

134. अंतरराष्ट्रीय उर्जा एजेंसी के अनुसार बिजली का तीसरा सबसे बड़ा उत्पादक देश निम्न में से कौन सा है?

a. नेपाल
b. चीन
c. भारत
d. पाकिस्तान

Ans:c. भारत

135. एचआईएल (इंडिया) ने हाल ही में किस बैंक के साथ ‘ग्राहक भुगतान पोर्टल’ लॉन्च किया है?

a. यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
b. भारतीय स्टेट बैंक
c. पंजाब नेशनल बैंक
d. देना बैंक

Ans:

a. यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

136. निम्नलिखित में से किस दिन विश्व प्रसन्नता दिवस मनाया जाता है?

a. 18 मार्च
b. 19 मार्च
c. 20 मार्च
d. 21 मार्च

Ans:c. 20 मार्च

137. भारत के किस पड़ोसी देश में 20 मार्च 2020 को 5.9 तीव्रता का भूकंप आया है?

a. बांग्लादेश
b. तिब्बत
c. पाकिस्तान
d. भूटान

Ans:b. तिब्बत

138. सर्वोच्च न्यायालय ने हाल ही में संविधान के किस अनुच्छेद का उपयोग करते हुए मणिपुर के एक मंत्री को राज्य मंत्रिमंडल से हटा दिया है?

a. अनुच्छेद 122
b. अनुच्छेद 136
c. अनुच्छेद 140
d. अनुच्छेद 142

Ans:d. अनुच्छेद 142

139. भारत के किस प्रसिद्ध फुटबॉल खिलाड़ी का 83 वर्ष की उम्र में कोलकाता में निधन हो गया है?

a.प्रदीप कुमार बनर्जी
b.नरेन्द्र गहलोत
c.अनिरुद्ध थापा
d.बाईचुंग भूटिया

Ans:a.प्रदीप कुमार बनर्जी

140. विश्व गौरेया दिवस दुनिया भर में किस दिन मनाया जाता है?

a.25 जनवरी
b.20 फ़रवरी
c.20 मार्च
d.17 अप्रैल

Ans:b.20 फ़रवरी

141. हाल ही में मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने संयुक्त रूप से आयुष्मान भारत के तहत किस योजना की शुरुआत की है?

a.स्कूल स्वास्थ्य कार्यक्रम
b.स्वास्थ्य खुशी कार्यक्रम
c.स्कूल ज्ञान कार्यक्रम
d.जन जागरूक कार्यक्रम

Ans:a.स्कूल स्वास्थ्य कार्यक्रम

142. किस देश ने हाल ही में परमाणु सक्षम हाइपरसोनिक मिसाइलों का सफल परीक्षण किया?

a.नेपाल
b.भारत
c.पाकिस्तान
d.अमेरिका

Ans:d.अमेरिका

143. हाल ही में किस राज्य के मुख्यमंत्री ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया है?

a.बिहार
b.पंजाब
c.मध्यप्रदेश
d.गुजरात

Ans:c.मध्यप्रदेश

145. निम्नलिखित में से किस दिन विश्व जल दिवस मनाया जाता है?

a. 19 मार्च
b. 20 मार्च
c. 21 मार्च
d. 22 मार्च

Ans:d. 22 मार्च

146. हाल ही में जारी किये गये विश्व खुशहाली सूचकांक में भारत को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?

a. 144वां
b. 122वां
c. 111वां
d. 99वां

Ans:

a. 144वां

147. भारत के किस पर्वतारोही है सातों महाद्वीपों में सबसे ऊँचे ज्वालामुखी पर चढ़ाई करने वाले पहले भारतीय बनने का रिकॉर्ड बनाया है?

a. आशुतोष वर्मा
b. सत्यरूप सिद्धांत
c. विक्रमजीत सिंह
d. आर्यन घोष

Ans:b. सत्यरूप सिद्धांत

148. अमेरिकी राष्ट्रपति द्वारा कोरोना वायरस से लड़ने के लिए कितनी दवाओं को मंजूरी प्रदान की गई है?

a. 4
b. 3
c. 2
d. 1

Ans:c. 2

149. कोरोना वायरस से बचाव के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस नाम से देश भर के लोगों को 22 मार्च 2020 को अपने-अपने घरों में रहने का ही आह्वान किया था?

a. जनता कर्फ्यू
b. पब्लिक डिस्टेंस
c. नो टू कोरोना
d. स्टे एट होम

Ans:

a. जनता कर्फ्यू

150.निम्नलिखित में से किस दिन विश्व तपेदिक दिवस मनाया जाता है?

a. 21 मार्च
b. 22 मार्च
c. 23 मार्च
d. 24 मार्च

Ans:d. 24 मार्च

151.जुलाई 2020 में भारत की पहली हाइपरलूप प्रतियोगिता का आयोजन निम्नलिखित में से किस संस्थान में किया जायेगा?

a. IIT मद्रास
b. IIT दिल्ली
c. IIT पुणे
d. IIT रुड़की

Ans:

a. IIT मद्रास

152.निम्नलिखित में से वह पहला देश कौन सा है जिसने टोक्यो ओलंपिक्स 2020 में हिस्सा लेने से मना कर दिया हैं?

a.ऑस्ट्रेलिया
b.कनाडा
c.अमेरिका
d.रूस

Ans:b.कनाडा

153.रिजर्व बैंक द्वारा अर्थव्‍यवस्‍था को पटरी पर लाने के लिए हाल ही में कितने करोड़ रुपये के बॉन्‍ड खरीदने का फैसला किया गया है?

a. 5,000 करोड़ रुपये
b. 10,000 करोड़ रुपये
c. 20,000 करोड़ रुपये
d. 30,000 करोड़ रुपये

Ans:d. 30,000 करोड़ रुपये

154.केंद्र सरकार ने हाल ही में किस सोशल मीडिया प्लेटफ़ॉर्म पर ‘MyGov Corona Helpdesk’ की शुरुआत की है?

a. व्हाट्सएप्प
b. फेसबुक
c. ट्विटर
d. इन्स्टाग्राम

Ans:

a. व्हाट्सएप्प

155.बीजेपी किस नेता ने हाल ही में चौथी बार मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली?

a.शिवराज सिंह चौहान
b.राकेश सिंह
c.ज्योतिरादित्य सिंधिया
d.विष्णु दत्त शर्मा

Ans:a.शिवराज सिंह चौहान

156.दिल्ली सरकार ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए कितने हजार करोड़ का बजट प्रस्तावित किया है?

a.60 हजार करोड़
b.75 हजार करोड़
c.65 हजार करोड़
d.85 हजार करोड़

Ans:c.65 हजार करोड़

157.शहीद दिवस निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?
a.20 मार्च
b.25 मार्च
c.28 मार्च
d.23 मार्च

Ans:d.23 मार्च

158.राज्यसभा ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए जम्मू-कश्मीर के कितने लाख करोड़ रुपये को हाल ही में मंज़ूरी दे दी है?

a.5 लाख करोड़
b.1 लाख करोड़
c.8 लाख करोड़
d.7 लाख करोड़

Ans:b.1 लाख करोड़

159.कोरोना वायरस के बढ़ते प्रकोप के कारण चुनाव आयोग ने किस मार्च को होने वाले राज्यसभा चुनाव को टाल दिया है?

a.24 मार्च
b.26 मार्च
c.30 मार्च
d.26 अप्रैल

Ans:b.26 मार्च

160. निम्नलिखित में से किस अंतराष्ट्रीय संस्था ने भारत की आर्थिक स्थिति को लेकर चिंता जताई है ?

a. इंटरनेशनल बैंक फॉर रिकंस्ट्रक्शन एंड डेवलपमेंट
b. एशिया -पसिफ़िक इकनोमिक कोऑपरेशन
c. कामनवेल्थ ऑफ़ नेशंस
d. इंटरनेशनल मोनेटरी फण्ड (IMF)

Ans:d. इंटरनेशनल मोनेटरी फण्ड (IMF)

161.भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR)द्वारा गठित राष्ट्रीय कार्यबल द्वारा कोरोना वायरस के लिए किस दवा की सिफारिश की गयी है?

a. हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वीन
b. एल्कोरैमेसिन
c. कोलोहाईड्रोपिन
d. टेट्रामाइसिन

Ans:

a. हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वीन

162.केंद्र सरकार ने देश में कोरोना वायरस की रोकथाम के लिये नीति आयोग के किस सदस्‍य की अध्यक्षता में स्‍वास्‍थ्‍य विशेषज्ञों की 21 सदस्यों वाली एक उच्‍चस्‍तरीय तकनीकी समिति का गठन किया है?

a. डॉ. अनिल कुमार
b. डॉ. मनीष दूबे
c. डॉ. वी.के. पॉल
d. डॉ. के के वशिष्ठ

Ans:c. डॉ. वी.के. पॉल

163.निम्नलिखित में से किस भारतीय संस्थान के वैज्ञानिकों ने COVID-19 की जांच के लिए ‘Probe-Free Detection Assay’ नामक तकनीक विकसित की है?

a. आईआईटी मद्रास
b. आईआईटी दिल्ली
c. आईआईटी पुणे
d. आईआईटी कोलकाता

Ans:b. आईआईटी दिल्ली

164.रिलायंस फाउंडेशन द्वारा भारत का पहला COVID- 19 सेंटर कौन से अस्पताल में बनाया गया है ?

a. फोर्टिस अस्पताल
b. ग्लोबल अस्पताल
c. सेवन -हिल्स अस्पताल
d. कोहिनूर अस्पताल

Ans:c. सेवन -हिल्स अस्पताल

165.हाल ही में भारत के किस राज्य में कैरिसा कैरेंडस (Carissa Carandas) की एक अन्य प्रजाति कैरिसा कोपिली (Carissa kopilii) का पता लगाया गया है?

a.असम
b.बिहार
c.पंजाब
d.झारखंड

Ans:a.असम

166.किस राज्य के प्रसिद्ध लोकनाट्य यक्षगान की 900 से अधिक लिपियों (Script) को डिजिटलीकरण करके सार्वजनिक कर दिया गया?

a.गुजरात
b.केरल
c.कर्नाटक
d.तमिलनाडु

Ans:c.कर्नाटक

167.इज़राइल के हिलेल फुरस्टेनबर्ग और रूस के अमेरिकी ग्रेगरी मारगुलिस को वर्ष 2020 के लिए किस प्रतिष्ठित पुरस्कार का विजेता चुना गया है?

a. एबेल पुरस्कार
b. ज्ञानपीठ पुरस्कार
c. चेरन मेडल
d. इनमें से कोई नहीं

Ans:

a. एबेल पुरस्कार

168.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और किस देश के मध्य प्रत्यर्पण संधि (Extradition Treaty) पर हस्ताक्षर को मंज़ूरी प्रदान की है?

a.नेपाल
b.बांग्लादेश
c.रूस
d.बेल्जियम

Ans:d.बेल्जियम

169.प्रधानमंत्री मोदी ने कोरोना वायरस के प्रसार को रोकने के लिए 25 मार्च से कितने दिनों के लिए देशव्यापी लॉकडाउन की घोषणा की?

a.21
b.25
c.31
d.15

Ans:a.21

170. हाल ही में किस राज्य सरकार ने राज्य में खेलों को बढ़ावा देने के लिये माताओं के सहयोग से सामाजिक नवाचार की शुरुआत की है?

a.हरियाणा
b.बिहार
c.पंजाब
d.गुजरात

Ans: a.हरियाणा

171.अंतर्राष्ट्रीय वन दिवस निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?

a.15 मार्च
b.20 मार्च
c.18 जनवरी
d.21 मार्च

Ans: d.21 मार्च

172.किस प्रसिद्ध अफ्रीकी गायक और सैक्सोफोन वादक का कोरोनोवायरस (COVID-19) के कारण 86 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

a.मनु डिबंगो
b.कादरी गोपालनाथ
c.फिल स्कार्फ
d.मनु सचदेवा

Ans: a.मनु डिबंगो

173.भारत और किस देश की नौसेना ने रीयूनियन द्वीप (Reunion Island) से पहली बार संयुक्त गश्त का आयोजन किया?

a.नेपाल
b.फ्रांस
c.जापान
d.रूस

Ans: b.फ्रांस

174.ग्रीष्मकालीन ओलंपिक 2024 का आयोजन निम्न में से किस देश में किया जायेगा?

a.भूटान
b.श्रीलंका
c.फ्रांस
d.भारत

Ans: c.फ्रांस

175.हाल ही में किस सरकारी विभाग ने इजाजत दी है कि न मिटने वाली स्याही का उपयोग क्‍वारंटीन लोगों की पहचान करने के लिए किया जा सकता है?

a. निर्वाचन आयोग
b. सूचना प्रसारण मंत्रालय
c. सुप्रीम कोर्ट
d. वित्त मंत्रालय

Ans: a. निर्वाचन आयोग

176.निम्नलिखित में से किस दिन हाल ही में संयुक्त राष्ट्र द्वारा ‘हिरासत में लिए गए और लापता स्टाफ सदस्यों के साथ एकजुटता का अंतर्राष्ट्रीय दिवस’ मनाया गया?

a. 26 मार्च 2020
b. 25 मार्च 2020
c. 24 मार्च 2020
d. 23 मार्च 2020

Ans: b. 25 मार्च 2020

177. निम्नलिखित में से किस भारतीय इ-कॉमर्स कंपनी को कोरोना लॉकडाउन के समय अपनी सेवाएं बंद करनी पड़ी हैं ?

a. अमेज़न
b. बिग बाजार
c. फ्लिपकार्ट
d. ग्रोफर्स

Ans: c. फ्लिपकार्ट

178. मार्च 25 को काबुल में स्थित गुरूद्वारे पर हुए आतंकी हमले की ज़िम्मेदारी किस संगठन ने ली है?

a. तालिबान
b. इस्लामिक स्टेट (आईएस )
c. अल- क़ाइदा
d. अल – शबाब

Ans: b. इस्लामिक स्टेट (आईएस )

178. 26 मार्च को वीडियो कॉन्फ़्रेंसिंग द्वारा हुआ G -20 सम्मलेन कौन से देश ने कराया है?

a. सऊदी अरब
b. भारत
c. रूस
d. फ्रांस

Ans: a. सऊदी अरब

179. आध्यात्मिक संगठन ब्रह्माकुमारी संस्था की किस मुख्य प्रशासिका का हाल ही में निधन हो गया है?

a.दादी जानकी
b.दादी कौशल्या
c.दादी रानी
d.लक्ष्मी राय

Ans: a.दादी जानकी

180. केन्द्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने कोरोना वायरस से प्रभावित अर्थव्यवस्था और गरीबों की मदद के लिए कितने लाख करोड़ रुपये की पैकेज का घोषणा की है?

a.2.70 लाख करोड़ रुपये
b.3.70 लाख करोड़ रुपये
c.1.70 लाख करोड़ रुपये
d.1.05 लाख करोड़ रुपये

Ans: c.1.70 लाख करोड़ रुपये

181. पद्म विभूषण से सम्मानित और बहुमुखी प्रतिभा के धनी किस प्रसिद्ध भारतीय चित्रकार का हाल ही में 94 साल की उम्र में निधन हो गया?

a.सतीश गुजराल
b.नंदलाल बोस
c.सतीश नाईक
d.वासुदेव कामत

Ans: a.सतीश गुजराल

182. केंद्र सरकार ने 3-प्लाई फेस मास्क की कीमत 30 जून तक कितना रूपए तय की है?

a.15 रूपए
b.20 रूपए
c.18 रूपए
d.16 रूपए

Ans: d.16 रूपए

183. यूएस आर्मी के नए डिवीज़न ने एक नया उपग्रह लांच किया है. इस नए डिवीज़न का नाम क्या है?

a.US स्पेस फ़ोर्स
b.US आर्मी फ़ोर्स
c.US नेवल फ़ोर्स
d.US एयर फ़ोर्स

Ans: d.US एयर फ़ोर्स

184. मिन्सिट्री ऑफ़ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री के कौन से विभाग ने कोरोना लॉक डाउन के समय जरूरी चीज़ों की डिलीवरी और उनके ट्रांसपोर्ट को चेक करने के लिए कंट्रोल रूम बनाया है?

a.डिपार्टमेंट फॉर प्रमोशन ऑफ इंडस्ट्री एंड इंटरनल ट्रेड
b.इंडिया ट्रेड प्रमोशन आर्गेनाईजेशन
c.स्टेट ट्रेडिंग कारपोरेशन
d.PEC लिमिटेड

Ans: a.डिपार्टमेंट फॉर प्रमोशन ऑफ इंडस्ट्री एंड इंटरनल ट्रेड

185. हाल ही में हुए G-20 वर्चुअल सम्मलेन में G- 20 देशों ने कोरोना की वजह से आयी चुनौतियों से लड़ने के लिए कितना पैसा निवेश करने का फैसला किया है?

a.2 लाख करोड़ डॉलर
b.5 लाख करोड़ डॉलर
c.10 करोड़ डॉलर
d.7 लाख करोड़ डॉलर

Ans: b.5 लाख करोड़ डॉलर

186. हाल ही में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों की स्थिति में सुधार के लिये कितने करोड़ रुपए की पुनर्पूंजीकरण योजना को मंज़ूरी दी है?

a.2,340 करोड़ रुपए
b.3,340 करोड़ रुपए
c.1,340 करोड़ रुपए
d.4,340 करोड़ रुपए

Ans: c.1,340 करोड़ रुपए

187. विश्व रंगमंच दिवस (World Theatre Day) प्रत्येक साल निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?

a.27 मार्च
b.20 जनवरी
c.10 मार्च
d.12 अप्रैल

Ans: a.27 मार्च

188. आरबीआई ने हाल ही में रेपो रेट 5.15 फीसदी से घटाकर कितने फीसदी कर दिया है?

a.3.40 फीसदी
b.4.90 फीसदी
c.4.40 फीसदी
d.5.20 फीसदी

Ans: b.4.90 फीसदी

189. वित्त मंत्रालय ने केंद्रीय बजट 2020-21 में क्वांटम टेक्नोलॉजी और एप्लिकेशन पर आधारित राष्ट्रीय मिशन के तहत कितने वर्ष के लिये 8,000 करोड़ रुपए खर्च करने की घोषणा की है?

a. सात वर्ष
b. पाँच वर्ष
c. तीन वर्ष
d. चार वर्ष

Ans: b. पाँच वर्ष

190. हाल ही में किस शहर में स्थित स्वास्थ्य क्षेत्र की एक निजी कंपनी मायलैब को COVID-19 परीक्षण के लिये टेस्टिंग किट बनाने की मंज़ूरी दे दी गई है?

a. दिल्ली
b. जयपुर
c. पुणे
d. लखनऊ

Ans: c. पुणे

191.हाल ही में किस देश ने भारत को भरोसा दिया है कि एलपीजी गैस की सप्लाई में कमी नहीं होगी?

a. नेपाल
b. चीन
c. रूस
d. सऊदी अरब

Ans: d. सऊदी अरब

192.राजस्थान दिवस प्रतिवर्ष किस दिन मनाया जाता है?

a. 15 मार्च
b. 30 मार्च
c. 25 मार्च
d. 20 मार्च

Ans: b. 30 मार्च

193.किस राज्य ने कोरोना वायरस को फैलने से रोकने के लिए ‘टीम -11’ नामक अंतर-विभागीय समितियों का गठन किया है?

a. बिहार
b. पंजाब
c. उत्तर प्रदेश
d. झारखण्ड

Ans: c. उत्तर प्रदेश

194.हाल ही में भारत और किस देश ने 15,295 करोड़ रुपये की रेल परियोजना पर हस्ताक्षर किए है?

a. जापान
b. नेपाल
c. चीन
d. रूस

Ans: a. जापान

195.केंद्र सरकार द्वारा घोषित राहत पैकेज में महिला स्वयं सहायता समूहों को दीन दयाल राष्ट्रीय आजीविका मिशन के तहत कितने लाख रुपये तक के जमानत-मुक्त ऋण दिए जाएंगे?

a. 50 लाख रुपये
b. 60 लाख रुपये
c. 70 लाख रुपये
d. 20 लाख रुपये

Ans: d. 20 लाख रुपये

196.केंद्र सरकार ने कोविड-19 से निपटने में लगे स्वास्थ्य कर्मियों के लिए किस योजना के तहत घोषित बीमा योजना को मंजूरी दे दी है?

a. प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना
b. प्रधानमंत्री मुद्रा योजना
c. प्रधानमंत्री आवास योजना
d. प्रधानमंत्री रोजगार योजना

Ans: a. प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना

197.अमरीकी राष्ट्रमपति डॉनल्डज ट्रंप ने कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए कितने अरब डॉलर के पैकेज की घोषणा की है?

a. 1,000 अरब डॉलर
b. 3,000 अरब डॉलर
c. 2,000 अरब डॉलर
d. 4,000 अरब डॉलर

Ans: c. 2,000 अरब डॉलर

198.हाल ही में किस देश ने कोरोना वायरस महामारी के मद्देनजर रक्षा उत्पादन अधिनियम लागू किया है?

a. नेपाल
b. रूस
c. पाकिस्तान
d. अमेरिका

Ans: d. अमेरिका

199. किस राज्य सरकार ने देशभर में लॉकडाउन के दौरान आवश्येक सेवाओं की डिलीवरी में लगे प्रत्येरक व्य क्तिि को ई-पास जारी करने के लिए एक मोबाइल ऐप PRAGYAAM शुरू किया है?

a. झारखंड
b. पंजाब
c. कर्नाटक
d. गुजरात

Ans: a. झारखंड

200. एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने भारतीय ढांचागत क्षेत्र के लिए कितने करोड़ डॉलर के निवेश की घोषणा की है?

a. बीस करोड़ डॉलर
b. तीस करोड़ डॉलर
c. दस करोड़ डॉलर
d. पंद्रह करोड़ डॉलर

Ans: c. दस करोड़ डॉलर

201. कोरोना वायरस के चलते स्थगित हुआ टोक्यो ओलंपिक्स 2020 अब अगले साल किस तारीख से किस तारीख के बीच आयोजित कराया जाएगा?

a. 01 जुलाई से 20 जुलाई
b. 23 मार्च से 08 अप्रैल
c. 23 अक्टूबर से 15 नवम्बर
d. 23 जुलाई से 08 अगस्त

Ans: b. 23 मार्च से 08 अप्रैल

202. किस देश की वायु सेना ने 30 अप्रैल से अलास्का में आयोजित होने वाले अपने प्रमुख बहुपक्षीय हवाई अभ्यास, रेड फ्लैग (Red Flag) के चरण-1 को रद्द कर दिया है?

a. ऑस्ट्रेलियाई वायुसेना
b. पाकिस्तानी वायु सेना
c. अमेरिकी वायु सेना
d. इजरायली वायु सेना

Ans: c. अमेरिकी वायु सेना

203.हाल ही में G- 20 समूह के देशों द्वारा COVID- 19 महामारी से निपटने तथा अंतर्राष्ट्रीय सहयोग की दिशा में ‘G- 20 वर्चुअल समिट’ का आयोजन किस देश की अध्यक्षता में किया गया?

a. नेपाल
b. चीन
c. रूस
d. सऊदी अरब

Ans: d. सऊदी अरब

204. हाल ही में शोधकर्त्ताओं ने किस देश के मिगुशा में पाए गए एक प्राचीन जीवाश्म के विश्लेषण के आधार पर पता लगाया कि मानव हाथों का विकास किस प्रकार हुआ है?

a. नेपाल
b. चीन
c. रूस
d. कनाडा

Ans: d. कनाडा

205. हाल ही में किस संस्था ने COVID- 19 के गंभीर रूप से बीमार रोगियों के इलाज के लिये रक्त प्लाज़्मा का उपयोग करने को मंज़ूरी प्रदान की है?

a. US Food and Drug Administration
b. Italian Medicines Agency
c. Drugs Controller General of India
d. Drug Department Authority Nepal

Ans: a. US Food and Drug Administration

206. इंडिया रेटिंग्स ने 2020-21 के लिए भारतीय अर्थव्यवस्था के विकास के अनुमान को कितने प्रतिशत तक घटा दिया है?

a. 2.6 प्रतिशत
b. 3.6 प्रतिशत
c. 1.6 प्रतिशत
d. 3.9 प्रतिशत

Ans: b. 3.6 प्रतिशत

207. हाल ही में किस देश के हास्य अभिनेता केन शिमुरा का कोरोना वायरस के कारण निधन हो गया?

a. नेपाल
b. चीन
c. जापान
d. रूस

Ans: c. जापान

208. रिलायंस इंडस्ट्रीज ने कोरोना वायरस की इस महामारी से लड़ने के लिए पीएम केयर फंड में कितने करोड़ देने की घोषणा की है?

a. 400 करोड़
b. 500 करोड़
c. 300 करोड़
d. 200 करोड़

Ans: b. 500 करोड़

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment