Advertisements

करंट अफेयर्स 29 अगस्त 2019 पर आधारित प्रश्न Quiz – Current Affairs Hindi

1. निम्नलिखित में से कौन जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के लिए सरकार द्वारा गठित पांच सदस्यीय गोएम का हिस्सा नहीं है?
a) स्मृति ईरानी
b) रविशंकर प्रसाद
c) जितेंद्र सिंह
d) थावर चंद गहलोत

Ans. (A) स्मृति ईरानी
केंद्र सरकार ने जम्मू और कश्मीर और लद्दाख के केंद्र शासित प्रदेशों के मुद्दों पर गौर करने के लिए 5-सदस्यीय समूह मंत्री (जीओएम) का गठन किया है। GoM में केंद्रीय मंत्री रविशंकर प्रसाद, जितेंद्र सिंह, थावर चंद गहलोत, नरेंद्र सिंह तोमर और धर्मेंद्र प्रधान शामिल होंगे।

2. सुप्रीम कोर्ट ने एक विशेष संविधान पीठ को सुनवाई के लिए अनुच्छेद 370 की याचिकाओं का उल्लेख किया है। पीठ में कितने सदस्य होंगे?
ए) तीन
बी) चार
सी) दो
डी) पांच

Ans. (d) पांच
सुप्रीम कोर्ट ने अनुच्छेद 370 को पांच न्यायाधीशों वाली संविधान पीठ को सौंपने को चुनौती देने वाले मामलों को संदर्भित किया है। अनुच्छेद 370 याचिकाओं पर अब अक्टूबर के पहले सप्ताह में सुनवाई होगी।

3. पीएमएलए अपीलीय न्यायाधिकरण के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
a) विजय कुमार बिष्ट
b) संजय करोल
c) सुनील गौर
d) अजय कुमार मित्तल

Ans. (c) सुनील गौर
सुनील गौड़, दिल्ली HC के न्यायाधीश, जिन्होंने INX मीडिया मामले में चिदंबरम की अग्रिम जमानत खारिज कर दी थी, को PMLA अपीलीय न्यायाधिकरण का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।

4.  अप्रैल-जून तिमाही में किस दूरसंचार कंपनी ने सर्वाधिक राजस्व हिस्सेदारी के साथ दूरसंचार बाजार में शीर्ष स्थान हासिल किया?
a) एयरटेल
b) Jio
c) BSNL
d) वोडाफोन आइडिया

Ans. (b) Jio
Reliance Jio ने 2019 की दूसरी तिमाही (अप्रैल-जून) में दूरसंचार बाजार में 31.7 प्रतिशत बाजार हिस्सेदारी के साथ शीर्ष स्थान हासिल किया है। भारती एयरटेल ने वोडाफोन आइडिया को पीछे छोड़ते हुए अपना दूसरा स्थान हासिल किया है, जिसके राजस्व में काफी गिरावट आई है।

5. भारतीय रेलवे ने अपनी एसी चेयर कार ट्रेनों जैसे शताब्दी, तेजस में कितनी छूट देने का फैसला किया है?
a) 30 प्रतिशत
b) 25 प्रतिशत
c) 15 प्रतिशत
d) 20 प्रतिशत

Ans. (b) 25 प्रतिशत
भारतीय रेलवे एक वरिष्ठ अधिकारी के अनुसार शताब्दी एक्सप्रेस, तेजस और गतिमान एक्सप्रेस जैसी ट्रेनों पर 25 प्रतिशत तक की छूट देने की तैयारी में है। यह कदम भारतीय रेलवे द्वारा कम लागत वाली एयरलाइंस से कड़ी प्रतिस्पर्धा का परिणाम है।

6. प्रतिष्ठित तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय साहसिक पुरस्कार 2018 से सम्मानित होने वाले पहले IPS अधिकारी कौन बने हैं?
a) मणिकंदन के
b) प्रभात राजू कोली
c) वांगचुक शेरपा
d) अपर्णा कुमार

Ans. (d) अपर्णा कुमार
IPS अधिकारी अपर्णा कुमार को ‘भूमि साहसिक’ श्रेणी में तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय साहसिक पुरस्कार 2018 से सम्मानित किया जाएगा। अपर्णा कुमार 2002 बैच की उत्तर प्रदेश कैडर की आईपीएस अधिकारी हैं। वह प्रतिष्ठित तेनजिंग नोर्गे पुरस्कार से सम्मानित होने वाली पहली IPS अधिकारी हैं।

7. भारत में हर साल राष्ट्रीय खेल दिवस कब मनाया जाता है?
a) 27 अगस्त
b) 28 अगस्त
c) 29 अगस्त
d) 30 अगस्त

Ans. (c) 29 अगस्त को
राष्ट्रीय खेल दिवस 29 अगस्त को मनाया जाता है, महान हॉकी खिलाड़ी मेजर ध्यानचंद की जयंती 29 अगस्त, 1905 को पैदा हुई थी। ध्यानचंद सबसे महान हॉकी खिलाड़ियों में से एक थे। पूरे समय का।

8. भारत की पहली महिला पुलिस महानिदेशक (DGP) का नाम बताइए जिनका हाल ही में निधन हो गया।
a) कंचन चौधरी
b) कविता चौहान
c) रश्मि उपाध्याय
d) रूचि शर्मा

Ans. (a) भारत
की पहली महिला पुलिस महानिदेशक (DGP ) कंचन चौधरी  कंचन चौधरी भट्टाचार्य का हाल ही में मुंबई, महाराष्ट्र में निधन हो गया। कंचन 1973 बैच की आईपीएस अधिकारी थीं। उन्हें 2004 में उत्तराखंड राज्य में भारत की पहली महिला DGP के रूप में नियुक्त किया गया था।

9. भारतीय पेट्रोलियम संस्थान ने हाल ही में किस शहर में प्लास्टिक कचरे को डीजल में बदलने के लिए एक संयंत्र स्थापित किया है?
a) रांची
b) देहरादून
c) कानपुर
d) पुणे

Ans. (b) देहरादून
इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ पेट्रोलियम ने हाल ही में देहरादून, उत्तराखंड में अपशिष्ट प्लास्टिक को डीजल में परिवर्तित करने के लिए एक संयंत्र स्थापित किया है। संयंत्र में 1 टन प्लास्टिक से लगभग 800 लीटर डीजल का उत्पादन करने की क्षमता है।

10. UNCCD के दलों के सम्मेलन के 14 वें सत्र की मेजबानी कौन सा शहर करेगा?
a) नई दिल्ली
b) टोक्यो
c) बीजिंग
d) कुआलालंपुर

Ans. (a) नई दिल्ली
संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (यूसीपीसी) के संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन के दलों (COP14) के 14 वें सत्र का आयोजन 2 से 13 सितंबर, 2019 तक इंडिया एक्सपो सेंटर और नई दिल्ली में मार्ट में होगा। , इंडिया।

error: Content is protected !!