करंट अफेयर्स 31 अगस्त 2019 पर आधारित प्रश्न Quiz – Current Affairs Hindi

करंट अफेयर्स क्विज़ खंड का उद्देश्य प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा के इच्छुक उम्मीदवारों को दिन को आराम से संशोधित करने में मदद करना है। दिन के अपडेट किए गए क्विज़ में नए बैंक विलय, पहले स्पेस कमांड की स्थापना और असम एनआरसी जैसे विषय शामिल हैं।

1. भारत के दूसरे सबसे बड़े बैंक को बनाने के लिए किन तीन बैंकों को एक इकाई में मिलाया जाएगा?
a) पीएनबी, ओबीसी और यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया
b) इंडियन बैंक, OBC, सिंडिकेट बैंक
c) इलाहाबाद बैंक, केनरा बैंक और PNB
d) पीएनबी, कॉर्पोरेशन बैंक और बैंक ऑफ इंडिया

Ans. (a) पीएनबी, ओबीसी और यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया के
वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने 30 अगस्त, 2019 को बैंक एकीकरण योजना के तहत कई बैंकों के विलय की घोषणा की। पंजाब नेशनल बैंक, ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स, यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया को एक एकल इकाई के रूप में विलय कर दिया जाएगा। पंजाब नेशनल बैंक एंकर बैंक होगा।

2. किस राष्ट्र ने अपना स्पेस कमांड लॉन्च किया है?
a) रूस
b) चीन
c) संयुक्त राज्य अमेरिका
d) इजरायल

Ans. (c) संयुक्त राज्य
अमेरिका के राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने 29 अगस्त, 2019 को अमेरिकी अंतरिक्ष कमान का शुभारंभ किया। ट्रम्प ने रोज गार्डन, व्हाइट हाउस में एक समारोह में सबसे नए अमेरिकी सैन्य लड़ाकू कमांड के रूप में अंतरिक्ष कमान की स्थापना की घोषणा की।

3. निम्नलिखित क्रिकेटरों में से किसने अपने संन्यास से बाहर आकर खुद को सभी प्रारूपों के लिए उपलब्ध कराया है?
a) शोएब मलिक
b) युवराज सिंह
c) अंबाती रायडू
d) हाशिम अमला

Ans. (c) अंबाती रायुडू
अंबाती रायडू, जिन्होंने 3 जुलाई को अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की थी, ने यू-टर्न लिया और कहा कि वह 30 अगस्त, 2019 को सेवानिवृत्ति से बाहर आना चाहेंगे। अंबाती रायडू ने हैदराबाद क्रिकेट एसोसिएशन को एक पत्र लिखा (एचसीए), जिसमें उन्होंने कहा, “मैं आपके ध्यान में लाना चाहता हूं कि मैं सेवानिवृत्ति से बाहर आना चाहूंगा और सभी प्रारूपों में क्रिकेट खेलूंगा।”

4. निम्नलिखित में से कौन सा बैंक विलय नहीं होगा और व्यक्तिगत रूप से काम करना जारी रखेगा?
a) इलाहाबाद बैंक
b) बैंक ऑफ इंडिया
c) आंध्र बैंक
d) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

Ans. (b) बैंक ऑफ इंडिया
दस बड़े बैंकों को चार सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में विलय कर दिया गया है। ये हैं पंजाब नेशनल बैंक, ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स, यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया, इंडियन बैंक, इलाहाबाद बैंक, केनरा बैंक, सिंडिकेट बैंक, यूनियन बैंक ऑफ इंडिया, आंध्रा बैंक और कॉर्पोरेशन बैंक। हालांकि, बैंक ऑफ इंडिया और सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया बैंक राष्ट्रीय उपस्थिति को मजबूत करने के लिए स्वतंत्र निकाय के रूप में काम करना जारी रखेंगे।

5. हाल ही में किस क्षेत्रीय बैंक का दूसरे बैंक में विलय नहीं हुआ है?
a) बैंक ऑफ महाराष्ट्र
b) आंध्रा बैंक
c) इलाहाबाद बैंक
d) कॉर्पोरेशन बैंक

Ans. (a) बैंक ऑफ महाराष्ट्र
हाल ही में वित्त मंत्रालय द्वारा घोषित बैंकिंग सुधारों के अनुसार, चार क्षेत्रीय बैंक क्षेत्रीय फोकस को मजबूत करने के लिए स्वतंत्र रूप से काम करना जारी रखेंगे। ये हैं: इंडियन ओवरसीज बैंक, यूको बैंक, बैंक ऑफ महाराष्ट्र और पंजाब एंड सिंध बैंक।

6. किस राज्य सरकार ने राज्य सचिवालय में कर्मचारियों द्वारा जींस और टी-शर्ट पहनने पर प्रतिबंध लगा दिया है?
a) बिहार
b) गुजरात
c) ओडिशा
d) झारखंड

Ans. (a) बिहार 
सरकार ने राज्य सचिवालय में कर्मचारियों द्वारा टी-शर्ट और जींस पहनने पर प्रतिबंध लगा दिया है। सरकार ने कर्मचारियों को कार्यालय में सभ्य, सरल, शांत और आरामदायक कपड़े पहनने का आदेश दिया है।

7. एनआरसी सूची में नामों को बाहर करने की शिकायत करने के लिए असम में कितने ‘विदेशी ट्रिब्यूनल’ बनाए गए हैं?
a) 800
b) 900
c) 1000
d) 1100

Ans. (c)
केंद्र सरकार की मदद से असम में विदेशियों की सहायता के लिए 1000 1,000 विदेशी ट्रिब्यूनल स्थापित किए गए हैं। असम के लिए NRC या असम के लिए नागरिकों के राष्ट्रीय रजिस्टर को 31 अगस्त, 2019 को प्रकाशित किया जाएगा।

8. निम्नलिखित में से कौन सा दुनिया का पहला देश है जिसने समुद्री नाविकों के चेहरे के बायोमेट्रिक डेटा एकत्र करके एक बायोमेट्रिक सीफर्स पहचान दस्तावेज (बीएसआईडी) जारी किया है?
a) USA
b) भारत
c) चीन
d) पाकिस्तान

Ans. (a) भारत
नया दस्तावेज़ भारतीय समुद्री यात्रियों को एक मूर्खतापूर्ण पहचान देगा जो उनके आंदोलन को सुविधाजनक बनाएगा और दुनिया में किसी भी स्थान से उन्हें पहचानने में मदद करेगा।

9. यूजीसी ने विश्वविद्यालयों द्वारा नकली डिग्री की कथित बिक्री की जांच के लिए एक उच्च स्तरीय समिति का गठन किया है। समिति में कितने सदस्य होंगे?
a) पांच
b) तीन
c) दो
d) चार

Ans. (a) 
कुछ विश्वविद्यालयों द्वारा नकली डिग्री की बिक्री के आरोपों को देखने के लिए यूजीसी ने पांच सदस्यीय समिति का गठन किया है। समिति का गठन केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रालय के आदेश पर किया गया था। इसकी जांच तीन सप्ताह में पूरी करनी होती है।

10. किस ऐतिहासिक स्मारक ने भारत में पहली बार शिशु-आहार कक्ष की सुविधा शुरू की है?
a) ताज महल
b) कुतुब मीनार
c) लाल किला
d) नाहरगढ़ किला

Ans. (a) ताज महल
प्रतिष्ठित ताजमहल स्मारक ने एक बच्चे को खिलाने की सुविधा शुरू की है। यह किसी भी भारतीय स्मारक में खुलने वाला पहला शिशु आहार कक्ष है। यह ताजमहल परिसर के भीतर एक 12 बाई 12 फीट का कमरा है। ताजमहल का नर्सिंग रूम अन्य स्मारकों में ऐसे केंद्रों की एक श्रृंखला हो सकता है।

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!