Advertisements

करंट अफेयर्स 30 अगस्त 2019 पर आधारित प्रश्न Quiz – Current Affairs Hindi

29 अगस्त 2019: करंट अफेयर्स क्विज़ अनुभाग का उद्देश्य प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा के इच्छुक उम्मीदवारों को दिन को आराम से संशोधित करने में मदद करना है। दिन के अपडेट किए गए क्विज़ में फिट इंडिया आंदोलन, राष्ट्रीय खेल दिवस, एकल उपयोग प्लास्टिक प्रतिबंध और 12 वें राष्ट्रीय सुरक्षा शिखर सम्मेलन जैसे विषय शामिल हैं।

1. फिट इंडिया आंदोलन कब शुरू किया गया था?
a) 28 अगस्त
b) 15 अगस्त
c) 27 अगस्त
d) 29 अगस्त

Ans. (d) 29 अगस्त को 
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 29 अगस्त, 2019 को नई दिल्ली के इंदिरा गांधी इंडोर स्टेडियम में राष्ट्रीय खेल दिवस के अवसर पर फिट इंडिया मूवमेंट की शुरुआत की। प्रधान मंत्री ने कहा, “केवल एक फिट व्यक्ति, फिट परिवार और एक फिट समाज एक महान और नए भारत के लिए मार्ग प्रशस्त करेगा। ”

2. आपदा रोधी संरचना के लिए अंतर्राष्ट्रीय गठबंधन का सचिवालय कार्यालय किस भारतीय शहर में स्थापित किया जाएगा?
a) पुणे
b) बेंगलुरु
c) चेन्नई
d) नई दिल्ली

Ans. (d) नई दिल्ली 
आपदा रोधी अवसंरचना (सीडीआरआई) के लिए अंतर्राष्ट्रीय गठबंधन को केंद्रीय मंत्रिमंडल से मंजूरी मिल गई है। प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल ने नई दिल्ली में अपने सहायक सचिवालय कार्यालय के साथ सीडीआरआई की स्थापना को मंजूरी दी।

3. किस देश ने परमाणु-सक्षम सतह से सतह पर मार करने वाली बैलिस्टिक मिसाइल गजनवी का सफल परीक्षण किया?
a) इजराइल
b) पाकिस्तान
c) उत्तर कोरिया
d) ईरान

Ans. (b) पाकिस्तान
पाकिस्तान ने कराची के पास सोनमियानी परीक्षण रेंज से परमाणु-सक्षम सतह से सतह पर मार करने वाली बैलिस्टिक मिसाइल गजनवी का सफल परीक्षण किया है। गजनवी मिसाइल परमाणु और पारंपरिक सीमा तक विभिन्न प्रकार के वॉरहेड पहुंचाने में सक्षम है। 290 कि.मी.

4. भारत एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक पर देशव्यापी प्रतिबंध कब लगाएगा?
a) अक्टूबर 2nd
b) अक्टूबर 31st
c) 1 सितंबर
d) 30 सितंबर

Ans. (a) 2
अक्टूबर, 2019 को महात्मा गांधी की 100 वीं जयंती के अवसर पर 2 अक्टूबर, 2019 को एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक पर एक देशव्यापी प्रतिबंध लगाने की तैयारी है। रिपोर्टों के अनुसार, प्लास्टिक की थैलियों, तिनकों, कपों, प्लेटों, छोटी बोतलों और कुछ प्रकार के पाउच सहित दिन के प्रभाव से छह एकल उपयोग वाली प्लास्टिक की वस्तुओं को बिखेर दिया जाएगा।

5. किस खिलाड़ी का जन्मदिन राष्ट्रीय खेल दिवस के रूप में मनाया जाता है?
a) मेजर ध्यानचंद
b) मिल्खा सिंह
c) पीटी उषा
d) सचिन तेंदुलकर

Ans. (a) मेजर ध्यानचंद
ध्यानचंद के जन्मदिन को भारत में राष्ट्रीय खेल दिवस के रूप में मनाया जाता है। आज ध्यानचंद की 115 वीं जयंती है। ध्यानचंद ने अपने करियर में 400 से अधिक गोल किए और 1928, 1932 और 1936 के ओलंपिक में भारत के लिए स्वर्ण पदक जीते।

6. भारत सरकार द्वारा जम्मू और कश्मीर के क्षेत्र में कितने कॉलेज खोले जाएंगे?
a) 30
b) 40
c) 50
d) 60

Ans. (c) 50
राज्यपाल सत्य पाल मलिक ने हाल ही में घोषणा की कि सरकार घाटी में शैक्षिक सुविधाओं को बढ़ाने के लिए इस क्षेत्र में 50 नए कॉलेज खोलेगी। मलिक ने जम्मू और कश्मीर में युवाओं के लिए 50,000 सरकारी नौकरियों की भी घोषणा की।

7. भारत में 12 वां राष्ट्रीय सुरक्षा शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
a) मुंबई
b) नई दिल्ली
c) सूरत
d) कोलकाता

Ans. (b) नई दिल्ली
एसोसिएटेड चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ऑफ इंडिया (ASSOCHAM) ने नई दिल्ली में 12 वें भारत सुरक्षा शिखर सम्मेलन का आयोजन किया। इसका आयोजन केंद्रीय संचार और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा आधिकारिक रूप से किया गया था। शिखर सम्मेलन के इस संस्करण का विषय “नई राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा रणनीति की ओर” था।

8. किस राज्य सरकार ने इंटरसेक्स शिशुओं पर सेक्स रिअसाइनमेंट सर्जरी पर प्रतिबंध लगा दिया है?
a) महाराष्ट्र
b) कर्नाटक
c) तमिलनाडु
d) आंध्र प्रदेश

Ans. (c) तमिलनाडु 
तमिलनाडु सरकार ने इंटरसेक्स बच्चों और बच्चों पर सेक्स रिअसाइनमेंट सर्जरी पर प्रतिबंध लगा दिया है। सरकार ने WHO की एक रिपोर्ट का हवाला दिया है जिसमें कहा गया है कि इस तरह की प्रक्रियाएं चिकित्सकीय रूप से अनावश्यक और अक्सर अपरिवर्तनीय होती हैं, जिसमें इंटरसेक्स व्यक्ति के शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य पर आजीवन परिणाम होता है।

error: Content is protected !!