GK in Hindi

प्राचीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

प्राचीन भारत का इतिहास

History of Ancient India

1.प्राचीन काल में स्रोत सामग्री लिखने के लिए प्रयुक्त भाषा थी:

(a) संस्कृत
(b) पाली
(c) ब्राह्मी
(d) खरोष्ठी
Ans:(a)

2. पुरालेख विद्या का अभिप्राय है :

(a) सिक्कों का अध्ययन
(b) शिलालेखों का अध्ययन
(c) महाकाव्यों का अध्ययन
(d) भूगोल का अध्ययन
Ans: (b)

3. महापाषाण संस्कृति (500 ई० पू० – 100 ई०)हमें दक्षिण भारत के उस ऐतिहासिक युग से परिचित कराती है, जब महापाषाण काल में उपयोग में लाये जाते थे:

(a) पत्थर से बने अस्त्र
(b) पत्थर से बने औजार और उपकरण
(c) बड़े पत्थरों से घेरी गई समाधियाँ (कब्रे)
(d) पत्थर से बनी हुई दैनिक उपयोग की सामग्री
Ans: (c)

4. मानव द्वारा प्रयुक्त पहली धातु थी :

(a) ऐलमिनियम
(b) कॉपर
(c) आयरन
(d) सिल्वर
Ans: (b)

5. कालीबंगन किस प्रदेश में स्थित है ?

(a) पंजाब
(b) हरियाणा
(c) गुजरात
(d) राजस्थान
Ans: (d)

6.धातु से बने सिक्के सबसे पहले प्रकट हुए थे।

(a) हड़प्पा सभ्यता में
(b) उत्तर वैदिक काल में
(c) बुद्ध के काल में
(d) मौर्यों के काल में
Ans: (c)

7. हड़प्पा के लोगों की सामाजिक पद्धति……..थी।

(a) उचित समतावादी
(b) दास-श्रमिक आधारित
(c) वर्ण-आधारित
(d) जाति-आधारित
Ans: (a)

8. हड़प्पा की सभ्यता के बारे में कौन-सी उक्ति सही है ?

(a) उन्हें ‘अश्वमेघ’ की जानकारी थी।
(b) गाय उनके लिए पवित्र थी।
(c) उन्होंने ‘पशुपति’ का सम्मान करना आरंभ किया ।
(d) उनकी संस्कृति सामान्यत: स्थिर नहीं थी।
Ans: (c)

9.भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर था:

(a) हड़प्पा
(b) पंजाब
(c) मोहनजोदड़ो
(d) सिंध
Ans: (a)

READ  भारतीय इतिहास सभी काल के महत्वपूर्ण प्रश्न

10. सिंधु घाटी की खुदाई में मिले अवशेषों में तत्कालीन व्यापारिक और आर्थिक विकास के द्योतक निम्न में से कौन-से हैं ?

(a) मिट्टी के बर्तन
(b) मुद्राएँ
(c) नावें
(d) मकान
Ans: (b)

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment