GK in Hindi

Bihar GK: Bihar General Knowledge in Hindi

Q.अध्याय 8 बिहार प्राचीन इतिहास

1. किस स्तंभ में अशोक ने स्वयं को मगध का सम्राट बताया है?

(A) गुजर्रा का लघुस्तंभ
(B) रुम्मिनदेई स्तंभ
(C) प्रयाग स्तंभ
(D) भाब्रु स्तंभ
Ans: (D)
Notes – अशोक के अभिलेखों को तीन भागों में बाँटा जा सकता है– [i] शिलालेख [ii] स्तम्भलेख [iii] गुहालेख। अशोक का सबसे छोटा स्तम्भ-लेख रुम्मिनदेई है।

Q.2. बिम्बिसार ने ब्रह्मदत्त को पराजित कर कौन-सा राज्य जीता?

(A) अंग
(B) मद्र देश
(C) वज्जि
(D) अवंति
Ans: (C)
Notes – बिम्बिसार ने ब्रह्मदत्त को हराकर अंग राज्य को मगध में मिला लिया। बिम्बिसार ने राजगृह का निर्माण कर उसे अपनी राजधानी बनाया।

Q.3. अशोक के स्तम्भ लेख बिहार के किस जिले से प्राप्त हुई है?

(A) पटना
(B) वैशाली
(C) चंपारण
(D) नालंदा
Ans: (C)
Notes – अशोक के स्तम्भ लेखों की संख्या सात है, जो छ: भिन्न-भिन्न स्थानों के नाम है–दिल्ली-टोपरा, दिल्ली-मेरठ, लैरिया अरेराज, लौरिया नन्दनगढ़, रामपुरवा तथा प्रयाग। लौरिया अरेराज, लौरिया नन्दनगढ़ तथा रामपुरवा बिहार के चम्पारण जिले में स्थित है।

Q.4. मौखरी शासक ने किसे परास्त कर मगध के अधिकांश भाग को जीत लिया?

(A) शंकरगुप्त
(B) दामोदरगुप्त
(C) माधवगुप्त
(D) महासेनगुप्त
Ans: (B)
Notes – मौखरी शासक ने दामोदरगुप्त को हराकर मगध के अधिकांश भाग को जीत लिया। कुमारगुप्त उत्तर-गुप्तों का पहला स्वतंत्र शासक था, जिसने अपने को चक्रवर्ती गुप्तों से स्वतंत्र कर लिया।

Q.5. कण्व वंश की राजधानी कहाँ थी?

(A) विदिशा
(B) पाटलिपुत्र
(C) तक्षशिला
(D) प्रतिष्ठान
Ans: (B)
Notes – शुंग वंश का अंतिम शासक देवभूति था। इसकी हत्या 73 ई. पू. में वासुदेव ने कर दी और मगध की गद्दी पर कण्व वंश की स्थापना की।

Q.6. नंद वंश का संस्थापक कौन था?

(A) महापद्मनन्द
(B) घनानंद
(C) मुण्ड
(D) बिम्बिसार
Ans: (C)
Notes – झा एवं श्रीमाली की पुस्तक प्राचीन भारत में नंद वंश का संस्थापक महानंदिन को बताया गया है। शिशुनाग वंश के पश्चात् मगध पर नन्द वंश का शासन स्थापित हुआ।

Q.7. नालन्दा विश्वविद्यालय किसलिए प्रसिद्ध था?

(A) चिकित्सा
(B) तर्कशास्त्र
(C) बौद्ध धर्म दर्शन
(D) रसायन विज्ञान
Ans: (C)
Notes – नालन्दा विश्वविद्यालय की स्थापना कुमारगुप्त [514-454 ई.] के द्वारा की गई थी। इस विश्वविद्यालय में अध्ययन के लिए भारत के अतिरिक्त जावा, चीन, तिब्बत, लंका एवं कोरिया जैसे देशों से छात्र आते थे।

Q.8. शुंग कला के उत्कृष्ट नमूने बिहार के किस स्थान से प्राप्त होते हैं?

(A) वैशाली
(B) समस्तीपुर
(C) बोध गया
(D) पटना
Ans: (C)
Notes – शुंग कला के उत्कृष्ट नमूने बिहार के बोध गया से प्राप्त होते हैं। बोध गया के विशाल मंदिर के चारों ओर एक छोटी पाषाण वेदिका मिली है जिस पर भरहुत स्तूप चित्र उत्कीर्ण किया गया है।

Q.9. किस विद्वान ने चन्द्रगुप्त मौर्य के राजप्रासाद के बारे में कहा है कि इसकी शान शौकत का मुकाबला न तो ‘सूसा’ और न ‘एकबतना’ कर सकते हैं?

(A) फाह्यिान
(B) मेगास्थनीज
(C) एरियन
(D) चाणक्य
Ans: (C)
Notes – एरियन ने चन्द्रगुप्त मौर्य के राजप्रसाद के बारे में कहा है कि इसकी शान शौकत का मुकाबला न तो ‘सूसा’ और न ‘एकबेतना’ कर सकते हैं। चंद्रगुप्त मौर्य के राजप्रसाद के अवशेष पटना के समीप कुम्भ्रहार गांव से मिले हैं।

Q.10. बिहार के अफसढ़ [गया] से प्राप्त एक मंदिर का भग्नावशेष प्राप्त हुआ है। इसके दीवारों पर कौन-सा कथा दृश्य अंकित है?

(A) रामगुप्त एवं देवी के
(B) शिव तथा पार्वती के
(C) रामायण के
(D) महाभारत के
Ans: (C)
Notes – अफसढ़ [गया] से प्राप्त एक मंदिर का भग्नावशेष प्राप्त हुआ है। इसके दीवारों पर रामायण के कथा दृश्य अंकित है।

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment