GK in Hindi

Bihar GK: Bihar General Knowledge in Hindi

अध्याय 7 बिहार की जनसंख्या

Q.1. भारत में सर्वप्रथम जनगणना कब हुई थी?

(A) 1870 ई.
(B) 1871 ई.
(C) 1872 ई.
(D) 1881 ई.
Ans: (C)
Notes – भारत में सर्वप्रथम जनगणना 1872 ई. में लॉर्ड मेयो के समय हुई थी। लॉर्ड रिपन के शासन काल में सर्वप्रथम 10 वर्षीय अन्तराल वाली पहली नियमित एवं अखिल भारतीय जनगणना 1881 ई. में सम्पन्न हुई थी।

Q.2. आर्यभट्ट ज्ञान विश्वविद्यालय की स्थापना कहाँ हुई है?

(A) दरभंगा
(B) भागलपुर
(C) पटना
(D) मुजफ्फरपुर
Ans: (C)
Notes – पटना

Q.3. नेतरहाट आवासीय विद्यालय की तर्ज पर किस स्थान पर आवासीय विद्यालय की स्थापना की गई है?

(A) सिमुलतला
(B) गोपालगंज
(C) सिमरी
(D) आरा qqq
Ans: (C)
Notes – सिमुलतला मुंगेर जिले में है।

Q.4. जनगणना 2011 के अनुसार बिहार के सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाले जिले का सही क्रम [बढ़ते क्रम में] है-

(A) कैमूर-जमुई-बाँका-पश्चिम चम्पारण
(B) जमुई-कैमूर-बाँका-औरंगाबाद
(C) जमुई-कैमूर-बाँका-पश्चिम चम्पारण
(D) कैमूर-जमुई-बाँका-औरंगाबाद
Ans: (C)
Notes – कैमूर [488], जमुई [567], बाँका [672], पश्चिमी चम्पारण [623], औरंगाबाद [760]।

Q.5. जनगणना 2001 की तुलना में 2011 की जनगणना के आधार पर हम कहसकते हैं कि बिहार की जनसंख्या वृद्धि दर-

(A) ज्यादा घटी है
(B) ज्यादा बढ़ी
(C) पूर्ववत है
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans: (B)
Notes – ज्यादा बढ़ी है

Q.6. सन् 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार की शहरी जनसंख्या है-

(A) 11,758,016
(B) 8,681,700
(C) 8,681,600
(D) 8,681,900
Ans: (C)
Notes – वर्ष 2011 के जनगणना के अनुसार बिहार की शहरी जनसंख्या 11,758,016है।

Q.7. बिहार में जनसंख्या की दृष्टि से निम्न जिला में सबसे बड़ा जिला कौन है?

(A) गया
(B) भागलपुर
(C) पटना
(D) मुजफ्फरपुर
Ans: (C)
Notes – बिहार में जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला पटना है। 2011 के जनगणना के अनुसार पटना की जनसंख्या [5838465] है।

Q.8. जनगणना 2011 के अनुसार बिहार के जिले का घटते क्रम में जनसंख्या घनत्व का सही क्रम है-

(A) पटना-दरभंगा-वैशाली-बेगूसराय
(B) पटना-वैशाली-दरभंगा-सारण
(C) दरभंगा-वैशाली-पटना-सारण
(D) सारण-वैशाली-दरभंगा-पटना
Ans: (C)
Notes – वर्ष 2011 के जनगणना के अनुसार घटते क्रम में जनसंख्या घनत्व का सही क्रम है। सही क्रम है पटना – [1823] दरभंगा – [1728] वैशाली – [1717] बेगूसराय – [1549]।

Q.9. सन् 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार में अनुसूचित जनजाति की न्यूनतम जनसंख्या प्रतिशत किस जिला में है?

(A) शिवहर
(B) दरभंगा
(C) खगड़िया
(D) मधुबनी
Ans: (C)
Notes – शिवहर [0.01%], दरभंगा [0.02%], मधुबनी [0.03%], नालंदा [0.04%]

Q.10. जनगणना 2011 के अनुसार भारत में सर्वाधिक लिंगानुपात में बिहार का स्थान कौन-साहै?

(A) 20वाँ
(B) 19वाँ
(C) 21वाँ
(D) 22वाँ
Ans: (D)
Notes – वर्ष 2011 के जनगणना के अनुसार बिहार में लिंगानुपात 918 है। जो देश में 22वाँ स्थान रखता है।

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment