GK in Hindi

Bihar GK: Bihar General Knowledge in Hindi

अध्याय 6 बिहार शिक्षा एवं साक्षरता

Q.1. 2001 के जनगणना के तुलना में 2011 के जनगणना के अनुसार बिहार में महिलाओं की साक्षरता दर में-

(A) बढ़ोतरी हुई है
(B) कमी हुई है
(C) बहुत बढ़ोतरी हुई है
(D) बहुत कमी हुई है
Ans: (C)
Notes – 2001 की तुलना में 2011 में महिला साक्षरता दर में [53.33–33.57] अर्थात् 19.76% तथा पुरुषों की साक्षरता दर में [73.39–60.32] अर्थात् 13.07 की वृद्धि हुई है।

Q.2. बिहार राज्य के शहरी क्षेत्रों में महिला-पुरुष साक्षरता में सबसे अधिक विषमता किस जिले की है?

(A) अररिया
(B) बेगुसराय
(C) सुपौल
(D) सहरसा
Ans: (C)
Notes – बिहार के शहरी महिला-पुरुष साक्षरता में सबसे अधिक विषमता अररिया जिले की है। यहाँ साक्षरता विषमता 24.5 प्रतिशत है।

Q.3. सन् 2011 के जनगणना के अनुसारबिहार के चार सर्वाधिक साक्षर जिले [अवरोहीया घटते क्रम में] हैं-

(A) रोहतास-मुंगेर-भोजपुर-औरंगाबाद
(B) पटना-मुंगेर-भागलपुर-रोहतास
(C) पटना-भागलपुर-मुंगेर-नालंदा
(D) पटना-नालंदा-भोजपुर-मुंगेर
Ans: (C)
Notes – रोहतास-73.37% मुंगेर-70.46% भोजपुर-70.47% औरंगाबाद-70.32%

Q.4. 2011 के जनगणना के अनुसार बिहार राज्य के सबसे कम साक्षर जिले [आरोही या बढ़ते क्रम में] हैं-

(A) किशनगंज-सहरसा-अररिया-सीवान
(B) किशनगंज-बांका-कटिहार-पूर्णिया
(C) पू£णया, सीतामढ़ी, कटिहार, मधेपुरा
(D) किशनगंज-बेगूसराय-कटिहार-अररिया
Ans: (C)
Notes – पूर्णिया-52.49% सीतामढ़ी-53.53% कटिहार- 53.56% मधेपुरा-53.78%

Q.5. बिहार का सबसे पुराना कृषि विश्व- विद्यालय कहाँ पर है?

(A) समस्तीपुर [पुसा]
(B) मुजफ्फरपुर
(C) नालंदा [राजगीर]
(D) भागलपुर [सबौर]
Ans: (C)
Notes – बिहार का सबसे पुराना कृषि विश्वविद्यालय राजेन्द्र कृषि विश्वविद्यालय, समस्तीपुर पुसा है। इसकी स्थापना 1970 ई॰ में हुई थी।

Q.6. सन् 2011 के जनगणना के अनुसार बिहार के सबसे कम पुरुष साक्षरता दर वाला जिला [आरोही या बढ़ते क्रम में]है-

(A) अररिया-किशनगंज-शिवहर-मधेपुरा
(B) कटिहार-पूर्णिया-सीतामढ़ी- शिवहर
(C) किशनगंज-मधेपुरा-शिवहर-अररिया
(D) अररिया-सहरसा-किशनगंज-मधेपुरा
Ans: (B)
Notes – कटिहार-60.99%पूर्णिया-61.09% सीतामढ़ी-62.56% शिवहर-63.72%

Q.7. सन् 2011 के जनगणना के अनुसार बिहार के किस जिले की महिला साक्षरता दर सबसे कम है? 14

(A) सुपौल
(B) सहरसा
(C) अररिया
(D) किशनगंज
Ans: (B)
Notes – बिहार में 2011 के जनगणना के अनुसार सहरसा जिले साक्षरता दर सबसे कम थी। यहाँ साक्षरता दर 42.73%था।

Q.8. बिहार में इंदिरा गांधी आयुर्विज्ञान संस्थान, जिसे मेडिकल कॉलेज का दर्जा देने का निर्णय लिया गया है, कहाँ स्थित है?

(A) भागलपुर में
(B) पटना में
(C) दरभंगा में
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans: (B)
Notes – इंदिरा गाँधी आयुर्विज्ञान संस्थान पटना के राजाबजार में तथा इंदिरा गांधी हृदय रोग संस्थान अशोक राजपथ में स्थित है।

Q.9. सन् 2011 के जनगणना के अनुसार बिहार के किस जिले की पुरुष साक्षरता दर सबसे अधिक किस जिले की है?

(A) बक्सर
(B) रोहतास
(C) पटना
(D) भोजपुर
Ans: (B)
Notes – 2011 के जनगणना के अनुसार रोहतास जिले की पुरुष साक्षरता सबसे अधिक था। यहाँ साक्षरता दर 85.29% था।

Q.10. 2011 के जनगणना के अनुसार संपूर्ण भारत की तुलना में बिहार की साक्षरता दर कितना कम है?

(A) 26.8%
(B) 10.22%
(C) 19.80%
(D) 11.2%
Ans: (D)
Notes – संपूर्ण भारत की तुलना में बिहार की साक्षरता दर 11.2% कम है। भारत की साक्षरता दर 73.00% तथा बिहार की साक्षरता दर 61.80% है।

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment