GK in Hindi

Bihar GK: Bihar General Knowledge in Hindi

अध्याय 4 बिहार वन्य एवं वन्य जीव

Q.1. बिहार में काँवर झील पक्षी अभयारण्य कहाँ स्थित है?

(A) मुंगेर
(B) पश्चिमी चम्पारण
(C) बेगूसराय
(D) सारण
Ans: (C)
Notes – काँवर पक्षी बिहार के बेगूसराय जिले में अवस्थित है। यह पक्षी विहार 63.11 वर्ग किमी. क्षेत्र में विस्तृत है।

Q.2. गोगाबिल पक्षी विहार किस जिले में है?

(A) कटिहार
(B) अररिया
(C) किशनगंज
(D) पूर्णिया
Ans: (C)
Notes – गोगाबिल पक्षी विहार कटिहार जिले में अवस्थित है। यह पक्षी विहार 217.99 एकड़ क्षेत्र में विस्तृत है।

Q.3. किस जैविक उद्यान/अभ्यारण्य का प्रमुख आकर्षण सांपों का घर है?

(A) बक्सर पक्षी अभयारण्य
(B) भीम बांध अभयारण्य
(C) गोगोबिल पक्षी बिहार
(D) संजय गाँधी जैविक उद्यान
Ans: (D)
Notes – संजय गाँधी जैविक उद्यान पटना में अवस्थित है। यहाँ 11 कमरों का एक साँपघर है जो आकर्षण का केन्द्र है।

Q.4. बिहार राज्य के किस पक्षी विहार में साइबेरियाई पक्षी प्रवास के लिए आते हैं?

(A) कावर पक्षी विहार, बेगूसराय
(B) कुशेश्वर पक्षी विहार, दरभंगा
(C) बक्सर पक्षी विहार
(D) संजय गांधी जैविक उद्यान, पटना
Ans: (C)
Notes – बिहार के काँवर पक्षी विहार [बेगूसराय] में रूस, मंगोलिया एवं साइबेरियाई देशों से हजारों किमी. दूरी तय कर प्रवासी पक्षी पहुँचते हैं।

Q.5. बिहार प्रदेश में सम्पूर्ण भौगोलिक क्षेत्रफल का कितने प्रतिशत भाग पर वन हैं?

(A) 10.11%
(B) 8.5%
(C) 7.1%
(D) 9.5%
Ans: (C)
Notes – बिहार में 6.845 वर्ग किमी. वन क्षेत्र विद्यमान है जो राज्य के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का मात्र 7.1 प्रतिशत है। ISFR 2017 के अनुसार बिहार में वनावरण का कुल क्षेत्र 7299 वर्ग कि.मी. है जो कुल भौगोलिक क्षेत्र का 7.75 प्रतिशत है।

Q.6. बिहार का सबसे बड़ा अभयारण्य कौन है?

(A) कैमूर अभयारण्य
(B) वाल्मीकि नगर वन्य जीव अभयारण्य
(C) संजय गाँधी जैविक उद्यान
(D) राजगीर अभयारण्य
Ans: (C)
Notes – बिहार का सबसे बड़ा अभयारण्य कैमूर अभयारण्य है। इसका क्षेत्रफल 1784.73 वर्ग कि.मी. है तथा यह कैमूर एवं रोहतास जिले में विस्तृत है।

Q.7. बिहार में हरियावारा हिरण पार्क कहाँ अवस्थित है?

(A) बक्सर
(B) दरभंगा
(C) मुंगेर
(D) कैमूर
Ans: (C)
Notes – हरियावारा हिरण पार्क मुंगेर में अवस्थित है।

Q.8. वाल्मीकि बांध संरक्षण क्षेत्र बिहार राज्य के किस जिले में स्थित है?

(A) मुंगेर
(B) पूर्वी चम्पारण
(C) पश्चिमी चम्पारण
(D) पूर्णिया
Ans: (C)
Notes – वाल्मीकि नगर वन्य जीव अभयारण्य बिहार की दूसरी बाघ परियोजना है जो बिहार के पश्चिमी चम्पारण जिले में अवस्थित है। यह 840 वर्ग किमी. क्षेत्र में विस्तृत है।

Q.9. बिहार का पहला डॉल्फिन अभयारण्य कहाँ अवस्थित है?

(A) विक्रमशिला
(B) परमान
(C) गोगोबिल
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans: (C)
Notes – विक्रमशिला गंगा डॉल्फिन अभयारण्य भागलपुर जिले में स्थित भारत में अपनी तरह का पहला डॉल्फिन अभयारण्य है। बिहार सरकार ने 1990 ई. में इसे डॉल्फिन अभयारण्य के रूप में मान्यता दी है।

Q.10. बिहार में सुरक्षित [संरक्षित] वन कुल वन क्षेत्र का कितना प्रतिशत है?

(A) 82%
(B) 87%
(C) 89%
(D) 91%
Ans: (C)
Notes – बिहार में वन क्षेत्र का प्रतिशत वन क्षेत्र प्रतिशत कुल वन क्षेत्र 7.27 आरक्षित 10.70 संरक्षित 89.28 अवर्गीकृत 0.02

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment